1. VII. 5 Формация души

Лариса Болотова
                Из каких частей формируется душа человека?

                Из книги «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

(стр.325 т.1) - - Из книги «Разоблачённая Каббала» Материса диаграмма «Формация Души».

Верхняя Триада Безсмертная

7 Нешама – Чистый Дух, Атма
6 Руах – Духовная Душа, Буддхи
5 Нэфеш – Пластический Медиатор, Манас.

Нешама связан с Руах и с Нэфеш.

Низшая Четверица Переходящая и Смертная

4 Самаэль – Основа страстей и желаний, Кама
3 Михаил – Солнечный Жизненный Принцип, Прана
2 Образ Человека – Астральное тело, Линга Шарира
1 Образ Создателей – Физическое тело, Стхула Шарира

2) Астральное тело человека связано с 3) Солнечным Жизненным Принципом, 4) Основой страстей и желаний, 1) Физическим телом.

3) Солнечный Жизненный Принцип, 4) Основа страстей и желаний, 1) Физическое тело связаны между собой.

Ливи называет Нэфеш то, что мы называем Манасом … Нэфеш есть Дыхание (животной) Жизни в человеке – Дыхание Жизни, инстинктивное в животном; Манас есть Третья Душа – человеческая в её светлом аспекте, и животная в связи с Самаэлем или Камою. Нэфеш действительно есть «Дыхание (животной) Жизни, которая была вдунута в Адама, Человека из праха; следовательно, это есть Жизненная Искра, одушевляющий Элемент.

Без Манаса, «Разумной души» или Ума,  который в диаграмме Леви неправильно назван Нэфеш, Атма-Буддхи неразумна на этом плане и не может выявляться. Именно Буддхи есть Пластический Медиатор, не Манас, являющийся разумным посредником между верхней Триадой и низшей Четверицею.

Мы принимаем классификацию эту лишь в этом особом пункте, чтобы показать сходные точки.

Теперь мы представим в форме таблицы то, что осторожный  Элифас Леви пишет, чтобы объяснить свою диаграмму и то, чему учит Тайная Доктрина, и сравним и то и другое. Элифас Леви делает также различие между каббалистическими и  оккультными учениями о Духе.

Оккультная пневматика (равновесие и движение) (Согласно Элифаса Леви)

1. Нэфеш безсмертна, ибо она обновляет свою жизнь, через разрушение формы. (Но Нэфеш, «Дыхание Жизни», есть ложное наименование и безполезная загадка для ученика).

2. Руах продвигается эволюцией идей.

З. Нэшама прогрессирует без забвения и разрушения.

4. Душа имеет три обиталища.

5. Эти обиталища следующие: План Смертных; Высший Эдем и низший Эдем (Рай).

6 Образ (человека) есть Сфинкс, представляющий загадку рождения.

7 Роковой Образ (Астральный) одаряет Нэфеш своими наклонностями, но Руах может заменить его обликом, завоёванным согласно вдохновениям Нэшама.

Оккультная пневматика (Согласно Оккультистам)

1.Манас безсмертен, ибо после каждого нового воплощения он присоединяет к Атма-Буддхи нечто от себя и, таким образом, ассимилируясь (уподобляясь и сливаясь) с Монадою, разделяя её безсмертие.

2.Буддхи становится сознательным через нарастание, получаемые им от Манаса, при смерти человека после каждого нового воплощения.

3.Атма ни прогрессирует, ни забывает, ни помнит. Она не принадлежит этому плану. Она лишь Луч Света Вечного, который светит через и на темноту материи – когда последняя желает это.

4. Душа – коллективно, как Высшая Триада, живёт на трёх планах, кроме своего четвёртого, земной сферы; но она вечно пребывает на высшем из трёх.

5. Эти обители суть: Земля для физического человека или Животной Души; Кама Лока (гадес, Лимбопреддверие ада) для развоплощённого человека или его Оболочки; Дэвачан для высшей Триады.

6. Правильно.

7. Астрал, посредством Кама (желаний), постоянно увлекает Манас вниз, в сферу материальных страстей и желаний. Но если лучший Человек или Манас пытается избежать этого рокового, пагубного притяжения и обратить свои устремления к Атма (Нэшама), тогда Буддхи (Руах) побеждает и возносит Манас с собою в область вечно Духа.

Совершенно ясно, что французский каббалист или недостаточно знал истинную догму, или же исказил её намеренно, чтобы приспособить к своим целям. Так, он продолжает распространяться по этому вопросу в следующих словах, на которые мы, оккультисты, отвечаем …

Элифас Ливи:

1.Тело есть форма Нэфеш; Нэфеш форма Руах; Руах форма одеяния Нэшама.

2.Свет (Душа) олицетворяет себя, облекаясь (в тело); и личность живёт только, если одеяние совершенно.

3.Ангелы стремятся стать человеком. Совершенный Человек, Бого-Человек, превышает всех Ангелов.

4.Каждые 14000 лет душа обновляется и отдыхает в тождественном сне забвения.

 Оккультисты:

1.Тело следует прихотям Манаса, хорошим или дурным; Манас пытается следовать Свету Буддхи, но часто безуспешен. Буддхи есть форма «одеяния» Атма, ибо Атма ни тело, ни форма, ни что-либо иное, и Буддхи её Проводник лишь иносказательно.

2.Монада становиться личным, Эго, когда она воплощается, и нечто от этой Личности остаётся через Манас, если последний достаточно совершенен, чтобы ассимилировать Буддхи.

3.Правильно.

4. На протяжении периода Великого Века или Дня Брамы царствую 14 Ману. После чего наступает Пралайя, когда все Души (Эго) пребывают в Нирване.