От чего богатые плачут... Новая жизнь. Глава 23

Лидия Шевелева
        Создавая акционерное общество при своей клиники пластической хирургии Ольга Николаевна думала, что делает благо, а оказалось - зло. В клинике вдруг стали появляться акционеры не понимающие в медицине ничего. Они далеки были от этого. Но участвовали в заседаниях акционеров, вносили свои предложения по управлению клиникой, ставили вопрос на голосование и принимали решения. Ольга Николаевна пыталась вмешаться, но несмотря на её количество акций, на её авторитет, ее ставили на место, а временами и угрожали. В клинике появились медикаменты неизвестного происхождения. Откуда их доставляли и какого они были качества, никто не знал. Ольга Николаевна пыталась препятствовать, контролировать. Но ей не давали этого сделать и каждый раз  запугивали и предлагали продать свои акции. Кто-то с большим опытом работы с акционерами пытался прибрать клинику к своим рукам.... Ольга Николаевна поняла, что она проигрывает в своей борьбе за чистоту, порядочность и честь клиники... И пока не грянул гром, пока акции ещё были в цене, Ольга Николаевна продаёт их и уходит из клиники. Она осталась без работы. Хотя иногда её приглашали для консультаций. В ней, как в специалисте, высоко класса, ещё нуждались. За каждую консультацию ей платили. Это её унижало. И она все чаще стала отказываться от таких консультаций.

       Она стала дорогой и обеспеченной женщиной. Ещё не старой, но уже не молодой. У неё вдруг возникло желание, оставаться такой ещё долго.  Все у неё  было... Кроме любви и внимания. Кроме семьи и детей. И она ночами плакала от одиночества.  Часто думала о своём сыне. Где он, что с ним. Если жив, то как у него сложилась жизнь. Она все время считала его года. Как быстро летело время. Её сын уже мог стать студентом. Она с теплотой в душе вспоминала своего мужа - Сергея Сергеевича. Как многому он её научил. Как много ей дал. И только благодаря ему она стала такой. Это он, когда-то заставил ее сесть за кандидатскую диссертацию. При нем она успела защититься. Уже после его смерти защитила и докторскую. Так она стала специалистом высокого класса по пластической хирургии.

        Однажды Ольгу Николаевну пригласили прочитать пару лекций о пластической хирургии для студентов медиков Московского университета. Она согласилась. Хоть какое-то разнообразие. Хотелось себя попробовать и в этом статусе. Вначале прочитала несколько лекций, потом ещё, а потом предложили вести целый курс.

       Со студентами  интересно было работать. Они были любопытными и смешными. Ещё нуждались в материнском  внимании и заботе. Им только казалось, что они уже взрослые. Что все знают и все умеют. Но это было не так. Ольга Николаевна  могла наблюдать за ними. Думать о них. Заботиться о них. Так постепенно, Ольга Николаевна перестала бывать в клиники, все чаще в университете. Общаясь со студентами она возвращалась в свою молодость. Появились новые знакомые среди преподавателей. Новые интересы. Вместе со студентами стала посещать театры, музеи, картинные галереи. Так в её жизни началась новая полоса. Ей стало интересно жить. Она зажила жизнью своих студентов.

       Ей дали первый курс. Многие из студентов только- только закончили школу. Бывшие десятиклассники шумные, любопытные. Но среди первокурсников были и те, кто уже прошёл школу жизни. Такие были серьёзными и самостоятельными. И преподавательский состав был разный. Некоторые из них, бывшие выпускники этого вуза. Они мало занимались практической медициной, больше преподавали. Но были и такие, как Ольга Николаевна, кто много проработал врачом, но по каким-то причинам перешёл на преподавательскую работу. Эти много знали, много умели. К таким преподавателям студенты относились с большим вниманием и уважением.

       Ольга Николаевна стала богатой и успешной. В последние годы она жила только для себя, а теперь стала жить для студентов. Она уже  достигла пенсионного возраста. Уже смело могла уйти на пенсию. Но не хотела. Хотела чувствовать себя ещё молодой и интересной. Сейчас она была полна жизни. Ей некогда было скучать. Вокруг её все кружилось и вертелось. Чтобы чувствовать себя ещё молодой, надо было находить время для посещения косметических салонов. Она тайком от всех записалась на курсы бальных танцев. Это для неё была новая гимнастика тела. Она вдруг поняла - вот этого ей и не хватало всю жизнь.

       Её группа разделились на молодых и стариков. Молодые - это те кто только закончил школу. Они в основном сидели дальше стариков. Старики - это те, кто уже не первый раз пытался поступить в университет, кто уже работал и знал что это такое. Некоторый из них только на третий или четвёртый раз смогли поступить. Они сидели за первыми столами. Внимательно слушали лекции и задавали умные вопросы. Бывшие школьники иногда на лекция вели себя, как в школе. Шумели, разговаривали, писали записочки и перекидывали их друг другу. Некоторые долетали и до преподавателей.

       Пришло время выбрать старосту группы. Выбор пал на Глеба Мартынова, студента, который поступил в институт сразу после окончания фельдшерское училища. Он учился и работал на станции скорой помощи.


               
               Продолжение следует.

                24 июля 2020 г.