Самое настоящее волшебство господина Альфреда

Юрий Николаевич Егоров
– Правду говорят, вы настоящий волшебник? – Лизонька внимательно посмотрела на господина Альфреда.
– Я всего лишь повар, детка, – добродушно усмехнулся он.
– С вашим появлением в нашем королевстве многое изменилось. Принцесса из плохой превратилась в хорошую, министры стали заботиться о людях, помирились заклятые враги, хулиганы перевоспитались, а у моей старшей сестры родился долгожданный ребёнок.
– Сколько раз говорил, что не имею к этому никакого отношения. Лучше давай готовить. Вот смотри: всё очень просто. Берёшь пару баклажанов, кабачок, помидоры, выбираем поярче, две головки лука, парочку сладких перчиков, лучше оранжевые, люблю этот цвет.  Кто съест такие, станет красивым и добрым. Не забудь три зубчика чесночка.
– Не люблю чеснок, он колется, – сморщила носик Лизонька.
– Зато спасает от болезней лучше любых таблеток. Съёшь одну дольку и забудешь про ангину! Что у нас ещё: оливковое масло, соль, прованские травы. Вымой как следует овощи и отрежь хвостики у баклажанчиков с кабачком. Потом раздели помидоры на две равные порции. Что стоишь глазами хлопаешь?!
– У нас вкусно получится? – юная помощница принялась за работу.
Глядя как она старается, господин Альфред одобрительно покачал головой.
– Получится не просто вкусно, пальчики оближешь! Сперва приготовим соус.
Одну порцию помидоров он обдал кипятком и ловко очистил от кожуры. Затем поставил на огонь сковороду, вылил в неё две ложки оливкового масла и принялся резать лук. У Лизоньки потекли слёзы.
– Что плачешь? Лук от семи недуг! Сейчас обжарим его.
Помидорчики вместе со сладким перцем следом отправились на сковородку к луку.
– Не забудем щепотку соли! – господин Альфред весело щёлкнул пальцами.
– Она тоже полезная?
– Разумеется. Соль снимает с людей худые мысли. Жарить следует до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Тогда соус готов!
Господин Альфред принялся нарезать колечками баклажаны, кабачок и оставшиеся помидоры.
– Как ровно получается, – восхитилась Лизонька. –  Мне нравятся баклажаны. Они тоже магические?
– Ещё бы! Такие нарядные, точно офицеры на параде. Кто их съест станет благородным. А если попробуешь помидорчик, у тебя на лице появится румянец. Кабачок придаст лёгкость и весёлое настроение.
–  Вот видите, получается волшебство.
– Самое настоящее! Давай сюда оливковое масло, – скомандовал господин Альфред.
Он подавил чеснок и добавил в него прованские травы и масло.
– Что дальше?
– Дальше готовимся выпекать. Для начала на дно формы положим овощной соус. Так, чтобы ровненько. Выложим на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор.
Господин Альфред стал проворно нарезать овощи, а Лизонька их аккуратно раскладывала на форму.
– Видишь, как красиво получается! – подбодрил он девочку. –  Сейчас мы их посолим и щедро польём ароматным маслом с чесноком и травами. Дальше плотно накроем крышкой и поставим в духовку!
– И тогда получится рататуй?
– Точно так!
Они всё сделали быстро и весело.
– Ещё вы обещали научить меня делать сорбет, – Лизонька хотела продолжить приготовление.
– Всё помню, – подтвердил господин Альфред. – Вишнёвый или абрикосовый?
– Я больше люблю вишнёвый.
– Где у нас ягоды?
Девочка тут же подала большую тарелку с вишнями.
– Запомни, вишнёвый сорбет любого лентяя заставит работать, а абрикосовый угомонит самых заядлых драчунов, – господин Альфред хитро подмигнул помощнице.
– Наверное, именно с его помощью вы помирили всех, кто ссорился в нашем королевстве.
Повар добродушно улыбнулся.
– Смотри и запоминай: берём вишенки, добавляем их в кастрюлю с сахаром. Дальше справишься сама. Доведи до кипения и вари, пока ягода не станет мягкой, а сок не превратится в сироп. После снимешь с огня и дай остынуть. Останется как следует взбить и не забудь про лимонный сироп, сливки и молоко. Затем уберёшь в погреб, чтобы как следует охладилось. Всё очень просто.
– Сорбет тоже получится волшебным?
– По-другому не бывает.
– А он для чего?
– Наш сорбет поможет прогнать из города всех злых волшебников. Злые не любят сладкого. А тот, кто попробует лакомство, получит от них защиту.
– Надо сделать побольше.
– Ты сама приготовишь и накормишь весь город. Чтобы никто не остался без угощения. Тогда злым волшебникам здесь делать будет нечего, и они навсегда уйдут из города.
– Принцесса стала хорошей после того, как попробовала сорбет?
– Не только. Она угостилась апельсиновым мармеладом и фисташковым пломбиром.
– Это готовить ты меня тоже научишь?
– Как же без этого?!
– А магические слова? Крибле-крабле...
– Волшебное заклинание ты прекрасно знаешь без меня. Всегда желай людям «Приятного аппетита» и тогда свершится самая настоящая магия.
– После этого принцесса не будет капризничать?
–  Не только принцесса, но и все люди станут лучше. Видишь, как много ты теперь знаешь. Когда-нибудь настанет день, и тебе придётся обходиться самой. Тогда я оставлю ваш город. Ведь в мире ещё так много мест, где людям очень хочется волшебства.

23 июля 2020.