Пржисецкие, Пшысецкие, Пересецкие

Альтаф Гюльахмедов
Пржисекцие
Пшысецкие.
Пересецкие
Пржесецкие


***

Прим.
Перед первой поездкой в Польшу к родне я усиленно взялся за ‘’Самоучитель польского’’ и довольно сносно здоровался, ругался, благодарил, восхищался, поднимал тост ‘’за пенькних дам по раз першы… по раз лруги’’ и так далее… спрашивал ‘’как пройти’’, ‘’чего те надо’’ и ‘’а не пойти ли нам куда-нибудь’’.

Потом я заехал на Ружицкого прикупить ‘’варенку’’ и позорно запутался, пытаясь произнести ‘’три миллиона семьсот восемьдесят шесть тысяч пятьсот злотых’’.

Продавец долго терпеливо слушал меня, изредка моргая белесыми ресницами… потом шмыгнул носом и попросил:

-Говори по-русски, а то я ни хрена не понял!

И вот сейчас, когда я в сотый раз за несколько лет пытаюсь найти информацию по вариантам написания этой фамилии, язык снова стал цепляться за зубы, и я понял что мне все надоело и лучше я просто выставлю то что есть.

Это скорее всего не только у меня, потому что в источниках написано ‘’Пржисекцие’’… хорошо вовремя заметил… исправил… наверняка же ошибка.

Со временем постараюсь дополнить статью.


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

Пегусевичи
,
Пересецкие
,
Петрович
…,
Потушинские
,
Прзесецкий
,
Прошчевичи

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Поскевич , Потушинский , Прзесецкий, Прошчевич , Пружинский , Пулторакевич , Пулторзыцкий, Пунский , Пуцевский

https://vk.com/topic-163461381_37474926





Пржисецкие (Пшысецкие)

***

Статья Рахмет Baitasau-

На фото Храм Милосердия и Милости в Плоцке и его архитектор Вацлав Пржисекций.

Пржисекций (Пшысецкий) Вацлав Мария Бартоломей (1878-1961) - бискуп (епископ) старокатолического мариавитского костёла.
Закончил среднюю школу в Шавлах, затем в Вильно.
Поступил в Варшавский политехнический университет.
Затем учился в Университете Нанси во Франции.
Был атеистом, но затем изменил взгляды, бросил учебу и стал архитектором Храма Милосердия и Милости в Плоцке - старокатолического мариавитского собора, главного здания этой конфессии в Польше.

В 1914г., после завершения строительства храма, рукоположен в священники.
Епископ с 1929г.

По С. Дзядулевичу предок Пржисекцих (Пересецких) герба Новина, Давид, был приписан к барынской хоругви.

Его сын Ивашка известен по описи 1528г., а внук Базар из Пересеки в новогрудском павете, фигурирует в описи 1567г.

В XVIIв. Пересецкие уже христиане на Волыни, где в XIXв. подтвердили дворянство как Пржисецкие с гербом Новина.

https://vk.com/photo12523752_456239406




Базар, родоначальник Пржисекцих (Przysieckich)

***

Статья Рахмет Baitasau-

По С. Дзядулевичу герб литовских татар Дашкевич (Daszkiewicz).

Были приписаны к барынской хоругви, т.е. были, скорее всего, из Крыма.

Их родоначальник Давид , упоминаемый как отец Ивашка, известного по описи 1528г.

Сыновья Ивашка Базар, родоначальник Пржисекцих (Przysieckich) и Дашко, в 1559г. владелец деревни Дашкевичи в Новогрудском повете, отец Махметя Дашкевича, известного по судебному акту 1575г.

https://deskgram.net/p/1762976357773525315_3134560184




ЦГИ
Фамилия Пржисецкий

***

Пржисецкий N (---1915) прапорщик. Погиб на фронте [журнал<Искры>,1915]

Пржисецкий Венцеслав (1900) в 1900 мещан.?-г.Вильно выпуск.II-гимназии(1900) 6уч.лет

Пржисецкий Михаил Фомович (1891--,1915) Морской корпус 1915. Лейтенант. В эмиграции в Польше, капитан 3-го ранга польского флота. Ум. ок. 1939. [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004]

https://rosgenea.ru/strict-search/




ЦГИ
Фамилия Пржесецкий

***

Пржесецкий Аркадий Иванович (1904,Беларусь, Витебская обл.,Бешенковичский р-н--,1938) белорус, житель: Пермская обл.,Чермозский р-н,п.Чермоз Арест: 1938.01.02 Осужд. 1939.01.04. Приговор: Дело прекращено за недоказанностью состава преступления. Освобожден 1939.01.05. [Книга памяти Пермской обл.]

https://rosgenea.ru/strict-search/