Полторовы

Альтаф Гюльахмедов
Полторовы


***

Прим.
Фамилия связана с фамилией Полторжицких(Палторжицких, Пулторжицких и т.д) и фактически дублирует ее в качестве пшыдомка(прозвища), как это происходит в случае добавки к фамилии обозначения ‘’Улан’’.

Современных носителей фамилии пока не найдено, но зато много представителей Полтаровых. Имеется ли между ними родственная связь пока тоже не выяснено.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Полторовы

***

Что касается линии Полторжицких, то сын Богдана — Ивашка Полторжицкий в 1575 году купил еще и часть Понизья и Довбучек (в современном Сморгонском районе Гродненской области), названных «Курково» и расположенных неподалеку от Понар. Почти одновременно его брат Бектыш тоже приобретет земли в Понизье, а в 1600 году его сыновья — князья Якуб и Ахмет Бектышевичи Полторовы — продали свою часть Яшу Павловскому и купчую скрепили своей личной княжеской печатью со знаком, позднее преобразованным.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=1379&page=2

https://id.rodovid.org/wk/Orang:877888





Бектыш Богданов сын Полторжицкий

***

- Индекс потомака
Особа:877890

11/1 <?> ; Бектыш Богданов сын Полторжицкий [Полторжицкие]
Что касается линии Полторжицких, то сын Богдана — Ивашка Полторжицкий в 1575 году купил еще и часть Понизья и Довбучек (в современном Сморгонском районе Гродненской области), названных «Курково» и расположенных неподалеку от Понар. Почти одновременно его брат Бектыш тоже приобретет земли в Понизье, а в 1600 году его сыновья — князья Якуб и Ахмет Бектышевичи Полторовы — продали свою часть Яшу Павловскому и купчую скрепили своей личной княжеской печатью со знаком, позднее преобразованным.

Интересно происхождение родовой фамилии Полторовых-Полторжицких.

По версии С.Дзядулевича, Бектыш и Ивашка, прикупив к своим Понарам часть Понизья-Куркова, стали владельцами каждой 1,5 (полторы) части дворов земских на своих владениях и начали называться «Полторами», позднее — «Полторжицкими».

Якуб Бектышевич Полторжицкий не имел потомства.

Зато брат его Ивашка оказался плодовитым: его сыновья Ахмет и Адам в 1604 году обменялись землями в Понизье с неким Изайашем Йесманом (возможно, евреем или караимом - Ф.Ф.).

http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=1379&page=2

https://sr.rodovid.org/wk/:ChartInventory/877890