Разведчик Дмитрий Александрович Быстролётов

Альберт Андреев
  ТРАГИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ РАЗВЕДЧИКА
               
   Глава 1. Рождение и становление.
   Случился этот казус с графом Александром Толстым, братом графа Алексея Толстого, известного великолепного писателя, чьими трудами в свое время я очень увлекался. Писатель от Бога, разноплановый. Например, «Гиперболоид инженера Гарина» читал я с восторгом, трилогия «Хождения по мукам» приземляла мои юношеские мечты о войне. А исторический роман «Петр I» - Просто прелесть!

   Но Лев Толстой, которого пытался читать, меня не впечатлил, - зануда! Возможно, такое мое отношение к великому русскому писателю было вызвано тем, что школьный учитель по литературе давил на мою психику, заставляя усиленно проникаться в статью товарища Ленина «Лев Толстой как зеркало русской революции». В мои молодые годы я еще не был готов воспринимать гениальные идеи вождя мировой революции, ну а потом было не до этого.

   Однако, я отвлекся. Все Толстые, упомянутые здесь родственники - ближние и дальние, и все наделены умом, гениальностью, с которыми бессмысленно тягаться. Казус, случившийся с Александром заключался в том, что он, будучи семейным человеком познакомился  с дочкой казачьего священника на Кубани Клавдией Быстролётовой, в результате в январе 1901 года на свет появился Дмитрий Александрович Быстролётов - будущий один из лучших знаменитых разведчиков Советского Союза.

   Мать известная вольнодумка, ее больше интересовали идеи феминизма и революции, отчего ей некогда было заниматься воспитанием сына.
   Но граф Толстой был совсем другого мнения, он, чувствуя ответственность, в первую очередь отправил ребенка к своим друзьям в Санкт-Петербург на воспитание, где мальчик получил прекрасное начальное образование со знаниями иностранных языков (за свою жизнь Дмитрий овладел 22-мя языками).

   Затем последовал Севастопольский морской кадетский корпус, после окончания которого в 1919 году очутился в Добрармии генерала Деникина в качестве вольноопределяющегося, но, увидев там моральное разложение среди белых, был сильно обескуражен и вскоре уехал в Константинополь, где дабы не бездельничать, между делом закончил православный колледж.

   Отец не забывал о нем - в 1917 году признал отцовство и этим самым подарил сыну титул высшего дворянства - граф, что в общем-то не имело особого значения, так как в России произошла Революция и царь был свергнут, дворянское сословие отменено.
   После окончания колледжа в 1822 году Дмитрий переехал в Прагу, где в его жизни про-изошли знаковые события: получил в университете медицинские и юридические знания, а после его окончания в 1927 году получил диплом «Специалист по мировой торговле нефтью», в следующем году защитил диссертацию «Основные проблемы права в освещении исторического и диалектического материализма» с присвоением ему ученой степени док-тора права, в 1923 году Быстролётов становится сотрудником советского торгпредства в Праге, получает гражданство Украинской ССР, то есть с этого момента начинается его деятельность в Советском Союзе.

   И уже в следующем году резидентура ОГПУ привлекла Дмитрия к работе  по разложению русской эмиграции. В 1925 году его пригласили в Москву на съезд пролетарского студенчества, так как в университете в Праге он возглавлял «Союз студентов - граждан СССР». Там-то и подловил его Артур Артузов (Организатор внешней разведки СССР, умнейшая личность, а Сталин таких не терпел. В 1937 году был расстрелян, а тогда таких дел было немерено. Господи, кого же он любил? К моему удивлению таковыми оказались - Клим Ворошилов и Семен Будённый, которые бестолково прожили сначала под крылом Сталина, а после его смерти, как его верные соратники, то есть тоже под крылом, но под фантомным, в Москве.)

   Артур Артузов завербовал перспективного молодого человека, и с этого момента началась разведдеятельность Быстролётова, который спустя два года, используя свое обаяние, подарил советской разведке ценный кадр - 29-ти летнюю секретаршу французского МИДа (агент «Ларош»), имевшей доступ к шифро-переписке. В ИНО ОГПУ потек ручеек докладов и шифров из французского посольства. Опять же между делом Дмитрий Александрович брал уроки живописи и графики у профессоров Парижской и Берлинской академий художеств.

   В 1929 году Быстролётов будучи сотрудником ИНО ОГПУ переходит на нелегальную работу. До 1936 года провел активную разведывательную деятельность в государствах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки в качестве нелегала-вербовщика и руководителя группы нелегалов под псевдонимом «Андрей». Жил среди таурегов в Сахаре, среди пигмеев в Экваториальной Африке, в среде аристократов Англии, Франции и Италии, промышленников и банкиров Германии, Америки и Голландии.

   В 1930 году Дмитрий Александрович был направлен на нелегальную работу в  Германию. Здесь он подключается к изучению сотрудника Форин-Офиса «Арно», который занимался разработкой шифров. Здесь его работа была оценена на высшем уровне - приказом  ОГПУ 17 сентября 1932 года он был награжден боевым оружием с надписью «За беспощадную борьбу с контрреволюцией от Коллегии ОГПУ».

   Обеспечил руководство СССР дипломатическими шифрами и кодами Англии,     Германии, Франции, Италии, Финляндии, Турции. Организовал получение из Государственного департамента США секретной информации. Контролировал личную переписку Гитлера и Муссолини. Достал для СССР ряд новейших технологий и образцов вооружения.
   В 1935 году Быстролётов окончил медицинский факультет Цюрихского университета (по липовым документам), в 1836 году защитил диссертацию по гинекологии, присвоена ученая степень доктора медицины. Учился в Академиях искусств Парижа и Берлина, в 1937 году принят в Союз художников СССР. Имел чин старшего лейтенанта государственной безопасности.

   Гл.2. Арест и приговор.

   В конце 1936 года усталого и больного разведчика, наконец, отозвали домой. В Москве в начале стал работать в главном управлении госбезопасности НКВД, затем его перевели в бюро Всесоюзной торговой палаты на должность переводчика. В 1938 году его внезапно арестовали (якобы по доносу). Предъявили стандартное обвинение - все годы его деятельности за границей он работал на пользу врагам СССР. Согласитесь, обвинение идиотское на такого «матерого шпиона».

   Допрашивали с пристрастием: в результате проломлен череп, сломаны ребра, порваны мышцы. Товарищ Сталин врагам коммунизма пощады не давал. Следователь, проводивший допрос, удивлялся - вроде Быстролётов человек умный, имел за границей на счетах на три миллиона валюты, паспорта иностранных государств, а вернулся, чтобы попасть в пыточную камеру! На что Дмитрий Александрович отвечал - приехал на родину. Признания подписал в надежде, что в ошибке разберутся.

   Разобрались и дали 20 лет исправительно-трудовых лагерей «за контрреволюционную деятельность», был поражен в правах, конфисковано все личное имущество. 20 лет ГУЛА-Га выдержать было немыслимо. Но он выжил чудом, и навсегда изменил свое мнение о советской власти. Сейчас старички-пенсионеры поют дифирамбы в пользу советской власти, как хорошо жили, пионеры, Днепрогес, электрификация. А сколько людей погибло из-за советской власти - тьма. Но они говорили, что это все враги: белогвардейцы, купцы, кулаки, изменники, трусы – их надо было расстреливать, отправлять в ГУЛАГи, твою мать! А откуда появились враги в СССР? Их сделала сама советская власть.

   Кто превратил Быстролётова - талантливого ученого, дипломированного врача, художника, писателя, юриста, полиглота и, наконец, просто обаятельного человека и эрудита во врага - Советская власть. Выходит: наш враг - это Советская власть, правда, не для всего народа. Для тупых, безгласных рабов, молча выполнявших приказы партийных секретарей КПСС - советская власть была терпима, порой правильная для простых советских людей.

   В 1947 году Дмитрия Александровича неожиданно привезли в Москву к министру госбезопасности Абакумову. Он сообщил заключенному, что есть мнение вернуть его в разведку. На предложение Быстролётов ответил о своем согласии при условии снятия с него судимости и восстановления всех прав. Абакумов почему-то рассвирепел и отправил его в другое место для отсидки – в спецтюрьму в Суханово. Потом Озерлаг, потом в Омск.

   Гл.3.Свобода.

   В 1954 году (18 лет отсидки) его больного после тяжелого инсульта выпустили, а спустя два года с 55-ти летнего ученого сняли судимость. Поиздевались над человеком в течение почти 20 лет, а потом оправдали. Справедливое решение советской власти. В Москве он получил 10-ти метровую комнату в коммуналке. Какое-то время работал редактором-переводчиком в НИИ медицинской и медико-технической информации Минздрава СССР, писал книги. В 1975 году его похоронили на Хованском кладбище. После него остался завершенный незадолго до смерти труд «Пир бессмертных» в 17 книгах.
   
                24.07.2020 г.