Год Водолея. Ч. 3. Наваждение. Гл. 4 Последняя вст

Татьяна Чебатуркина
        Глава 4. Последняя встреча с Валерием.

      И, рассекая на экскурсионном автобусе по узнаваемым улицам и площадям Москвы, Злата вспомнила последнюю встречу с Валерием в Волгограде после страшного теракта на вокзале в декабре 2013 года.

      Серия террористических актов в областном центре, начиная с 1996 года, напоминала постоянно, что этот южный город — важнейший узел железнодорожных дорог, крупнейший промышленный центр, — постоянно был на острие внимания оголтелых боевиков.

     21 октября 2013 года террористка-смертница взорвала себя в рейсовом автобусе, в котором находилось более сорока пассажиров. Мощность взрывного устройства составила два-три килограмма в тротиловом эквиваленте. Погибли семь человек, более сорока человек пострадали.

       И после этого случая Злата постоянно ловила себя на мысли, что боится заходить с детьми даже в троллейбус, возвращаясь из садика. Это чувство панического страха никуда не улетучивалось, когда глаза непроизвольно обшаривали сумки близко стоящих людей в нелепой надежде вдруг увидеть, нет, даже почувствовать приближающуюся опасность. Успокаивала себя, что все будет нормально, что усилено наблюдение за всеми приезжающими подозрительными гражданами.

      Но в подкорке билась омерзительная паническая формулировка случившегося в автобусе:

      «Ведь дети возвращались после занятий, люди ехали по своим делам, и вдруг такая страшная в своей безысходности случайность».

      И, как выяснилось позже, русский подонок организовал теракт в волгоградском автобусе, сам изготовил бомбу, которую взорвала в салоне его жена, уроженка одной из закавказских республик.

       И вдруг страшная телевизионная новость в обед — новый террористический акт в Волгограде. Двадцать девятого декабря 2013 года, в канун новогодних праздников, в 12 часов 45 минут в зоне досмотра здания железнодорожного вокзала сработала бомба, которую привел в действие террорист-смертник. Он пытался пройти в зал ожидания, но у рамок металлодетектора подозрительного мужчину остановили полицейские. Мощность взрывного устройства составила около десяти килограммов в тротиловом эквиваленте.

       По первоначальной версии следствие предполагало участие женщины-смертницы. На месте происшествия погибло четырнадцать человек, в том числе, один ребенок. Пострадали сорок девять человек. Из них тридцать четыре человека были госпитализированы, четверо позднее скончались в больницах.

        Если бы не полицейский Дмитрий Маковнин, который не пропустил убийцу внутрь здания, жертв могло быть намного больше. Двадцатидевятилетний старший сержант погиб на месте.

      Страшное видео ужасного взрыва, которое кто-то успел запечатлеть на телефон, выбитые огромные входные двери, раненые и убитые на ступеньках центрального входа, стремительные машины «Скорой помощи» — Злата, как и тысячи горожан, не отходила от телевизора до поздней ночи.

        Это вселенское зло, стремящееся внести панику, вызвать в стране атмосферу хаоса, страха, всеобщего недоверия друг к другу, в преддверии самого любимого светлого и радостного праздника — Нового года — ударило жестоко и коварно каждого.

      Дмитрий Иванович позвонил из больницы только в полночь:

      — Златочка, будь мужественной, девочка моя! Я в клинике, остаюсь на ночное дежурство! Постарайся никуда завтра не выходить из дома, побудь с детишками. Береженого бог бережет!

     Да, в списках оказался твой бывший муж — Валерий Казанцев. Сильная контузия, сотрясение мозга, перелом ребра, многочисленные ссадины и ушибы. Ему крупно повезло — еще бы несколько минут, и он бы вошел в здание вокзала в момент взрыва. Состояние удовлетворительное, некоторое время его подержат под наблюдением. Держись, дорогая!

      Дети спали. Выключила свет в зале, подошла к окну, отдернула штору:

«Господи, какая трагическая случайность для тех, кто только сегодня утром был полон жизни, планов и надежд, которым не суждено никогда сбыться! И среди них мог волею судьбы оказаться ее Валерий! Возлюбленный, любимый, незабываемый!

      Он не стал ее настоящим мужем по ее вине. Но Дмитрий несправедливо назвал его бывшим мужем. Валерий был и останется первой, неповторимой, светлой любовью. И всегда ее сердце будет улетать в неизвестную глубину Вселенной, когда она будет тонуть в его глазах при встречах, которых оба старательно избегают до сих пор. Валерий — это прекрасное прошлое.

     Дмитрий — вот настоящее. Разум, плоть мужественного человека, прикосновения и объятия которого влекут, моментально будят чувственность, женскую суть, дрожь от желания отдаться и захлебнуться в нежности взаимного поглощения.

     И готовность быть его рабыней, наложницей, рожать подряд всех детей, которых он ей подарит, признавая его превосходство, силу, удовлетворяя все его желания. Потому что это сумасшедшее обоюдное притяжение, подаренное неизвестными силами свыше, дарит неизведанное блаженство, счастье и богатство общения».

     «Мне нужно завтра обязательно увидеть Валерия и поговорить с ним», — дозвониться до матери не сумела, телефон Анны был выключен. — Наверное, оба на дежурстве — и мамочка, и Леонид Петрович. Что поделаешь, почти военное положение».

      Вздохнув, легла в холодную постель, но перед закрытыми глазами снова и снова сверкала вырывающаяся под купол вокзала ослепительная вспышка адского пламени.

      А спустя практически сутки, на другой день, тридцатого декабря произошел еще один взрыв в восемь часов двадцать пять минут в троллейбусе номер 15А. Общественный транспорт двигался в сторону центра. На детонатор террорист-смертник нажал недалеко от остановки «Качинский рынок». В результате погибли шестнадцать человек, пострадало более сорока человек, двадцать семь из них были госпитализированы.

       Всего жертвами двух терактов стали тридцать четыре человека. В связи с трагедией с тридцатого декабря 2013 года по третье января 2014 года в Волгоградской области был объявлен траур.

      Утром Злата онемела: именно по этому маршруту она возила Наташу в детский садик, когда Дмитрий уезжал в командировки.

       Обугленный развороченный остов перевернувшегося троллейбуса посреди проспекта вызвал вдруг такую волну ненависти к тем подонкам, которые заказали это страшное преступление. Какие матери родили и воспитали таких изуверов, варваров, которые продали за деньги души самому сатане? Пусть же они захлебнутся своей ненавистью, а лучше, если их найдут и уничтожат безжалостно прямо в их домах!

      Тридцать первого декабря, в обед, когда Дмитрий вырвался из операционной на несколько часов, чтобы проведать семью, Злата на такси отправилась в областную больницу к Валерию.

      Дмитрий не сказал ни слова. Бессонная ночь, проведенная в операционной, заставила его прилечь возле играющих детей на широком диване, и, когда Злата вернулась домой, спустя полтора часа, она застала всех троих, прямо в одежде заснувших на этом раздвинутом диване.

      Валерий был в больничной столовой, и она, страшась этой такой непростой, но долгожданной встречи, нетерпеливо ждала его в больничном коридоре у окна.

     — Ты почему встал с постели? У тебя же сотрясение мозга! — Валерий остановился в метре от нее, поставил бокал с чаем на подоконник. Голова его была в чалме из бинтов. — Я очень рада тебя видеть живым и невредимым. Каким ветром тебя занесло на этот вокзал?

      — Златка! Ты откуда узнала, что я здесь? — Валерий несколько секунд пытался глубоко вздохнуть, чтобы успокоиться, но неожиданно от своих слов разразился сухим глубоким кашлем. — Черт возьми, даже не думал, что встретимся в таком необычном месте! А ты похорошела и повзрослела! С наступающим Новым годом! Даже цветов в честь нашей встречи не могу тебе вручить!

      — Так, хватит разговоров! Иди и немедленно ложись в постель!

      — Златочка! Неужели ты думаешь, что я буду новогодний праздник встречать в больнице? В пятнадцать часов за мной заедет мой друг и отвезет меня к родителям в село.

       Представляешь, я плюнул на все корпоративные заработки в Москве в канун новогоднего праздника, приехал на свадьбу к двоюродному брату и чуть не улетел на тот свет! — он несколько секунд молчал, разглядывая зимний пейзаж за окном. Потом глубоко и осторожно вздохнул. — Как ты? Ольга сказала, что вы собираетесь в Германию, в гости к тете Лиде и дяде Саше? Твой муж тебя не обижает?

      Злата видела, с каким трудом Валерий старательно подбирает через небольшую одышку слова, стараясь скрыть недомогание, возможно, сильную головную боль, пытаясь улыбаться.

      Допустить поездку за четыреста километров по заснеженному бездорожью в глубину Заволжья после такого сотрясения всего организма при взрыве такой мощности, возможных внутренних кровотечениях и повреждениях она не могла.

      И, когда Валерий присел на кровать, стесняясь при ней выглядеть беспомощно лежащим, она, извинившись перед пожилым мужчиной на соседней койке, с интересом разглядывавшего симпатичную посетительницу, набрала номер Леонида Петровича:

      — Здравствуйте! Это Злата! Тут рядом раненный после теракта на вокзале Валерий Казанцев хочет совершить стремительное бегство из больницы в деревню к родителям. Остановить его безумную затею, вы понимаете, возможно, только сильному мужчине, вроде вас.

       Он не хочет Новый год встречать в больнице — плохая примета. Учитывая факт вашего давнего дружеского знакомства и наличие медика дома, не могли бы вы забрать этого непослушного дяденьку к себе домой? Все ясно! Через полчаса вы приедете за ним лично! Спасибо большое! Полчаса я его буду отвлекать разговорами и контролировать, чтобы не сбежал! До встречи!

     — А мое мнение тебя, конечно, не интересует? — Валерий притянул Злату за руку на кровать рядом с собой, но она тут же демонстративно пересела на стул. Ладонь Валерий отпускать не собирался. — Ладно, что с тобой поделаешь! Надо было раньше перевоспитывать, когда ты под стол пешком ходила. Расскажи о себе, о матери и сестрах. И о Наташе.

      Голос Валерия дрогнул. Он отпустил ладонь Златы, закрыл глаза, отвернулся к бежевой стене:

     — Ты ей ничего обо мне не говорила? Большая уже стала? И, наверное, зовет твоего доктора папой? А фамилию ей не сменили? Все так по-дурацки тогда получилось из-за моей растерянности и глупости! Нет, ты послушай меня, не перебивай! Захваленный, умный парень, такой способный и продвинутый: да никуда от меня моя любимая, официальная жена не денется — вот как я тогда рассуждал!

      Пожилой больной в теплой полосатой пижаме, лежа спиной к Валерию, осторожно сдвинул одеяло с уха, видимо, заинтересовавшись неожиданным поворотом диалога своего раненого соседа с прекрасной, хорошо одетой юной дамой.

     — Валерий! Это ты прости меня, что я со своей непримиримостью, не думая о последствиях, выхватила у тебя твою дочку! Только одну мысль прокручивала тысячу раз — твоя дочь будет и моей доченькой. А ты найдешь себе новую любовь! Тебе надо было учиться, а ребенку нужна мать! Валерий! Дорогой Валерий! Спасибо, что ты сумел подняться над всеми обидами и разочарованиями! Но умоляю: не требуй назад Наташу! У нас крепкая семья, двое любимых детей! А когда Наташа повзрослеет, мы откроем ей тайну ее рождения. Это признание, несомненно, будет ударом для девочки, но тогда она будет сама осознанно решать, как жить, зная, кто ее настоящие отец и мать.

     — А твой муж не требует, чтобы ты официально вышла за него замуж и сменила мою фамилию? Если честно, я бы такое не потерпел! Просто странно, но я все время с напряжением ждал, когда же ты, наконец, попросишь у меня официальный развод!

      — Валера! Давай оставим все, как есть! Так проще жить! У нас с Наташей — твоя фамилия, у моего сына Юрия и Дмитрия — другая фамилия. Что это меняет в наших отношениях? Если ты захочешь общаться со своей дочерью, это только усложнит нашу жизнь. Но Дмитрий Иванович, я с ним поговорю, думаю, не будет против, если малышка с детства начнет привыкать к тебе. Решать тебе! Но пока у тебя нет стабильной семьи, пусть твоя дочь живет, развиваясь, в любви и ласке у нас.

      Валерий не успел ответить. В палату стремительно вошел в медицинском халате Леонид Петрович:

     — Привет, герой! Вечно какие-нибудь кризисные обстоятельства тебя караулят на твоей непростой дороге! Видишь, вот со Златой встреча состоялась! Давай, собирайся поскорее, а то в этой заварухе не успеем Новый год по-человечески встретить!

        У меня сегодня ночное дежурство в отделе, вот ты и будешь с моей семьей боя курантов на Спасской башне дожидаться! Будет, кому бутылку шампанского открыть! Поехали! Выписывать тебя пока из больницы не будут, а дома Анна тебе, какие надо, уколы поделает. А с родителями по телефону переговоришь!
   
     Злату Леонид Петрович высадил на проспекте, не заезжая во двор. Валерий приоткрыл переднюю дверцу машины, сделал попытку выйти, но отчим Златы прикрикнул:

      — Тебе лежать нужно, а не с девушками любезничать! Злата, целуй героя в щечку и беги скорее к детям! У твоего Дмитрия Ивановича полные палаты раненых и больных, тоже будет встречать Новый год в операционной!

      Запах туалетной воды Валерия смешался с медицинским запахом бинтов и аптеки, когда она торопливо чмокнула небритую щеку Валерия. Это был незнакомый запах уже ставшего чужим любимого человека.

       Злата вздохнула и поспешила по скользкому асфальту в знакомый подъезд. У нее было чувство встревоженной кошки, когда любопытные люди заглядывают бесцеремонно в темный угол платяного шкафа, где копошатся беспомощные комочки новорожденных котят, и растерянная мать пытается своим телом, лапками прикрыть свое потомство, не зная, чего можно ждать от своих хозяев. А потом деловито тащит зубами малышей в другое безопасное место под диваном.

       Ведь опять осталась печальная многолетняя недоговоренность с Валерием.

       Начинающаяся поземка уносила последние часы такого непростого 2013 года.

    (продолжение следует)

   Предыдущая глава 3.    http://proza.ru/2024/04/29/825

    Следующая глава 5.    http://proza.ru/2024/04/30/284