Великий Израильский Хайтек как МММ

Михаил Ошеров
В Израиле одновременно сосуществует великий Хайтек (Кирьят-Гат, Реховот, Мигдаль Эмек и пр.) и весь остальной Израиль - от датишного Иерусалима до помоек Южного Тель-Авива. Это, по сути два разных государства. В Израиле в среднем отсутствует нормальный интернет, нет нормального выхода интернета за рубеж, очень мало интернет и телекоммуникационных провайдеров - и огромное количество стартапов в сфере программирования, рисующих воздух и продающих свои стартапы за миллиарды, хотя потом купившие их фирмы не могут получить и десятков миллионов прибылей. Я где-то читал статью об израильских стартапах - единицы купленных продолжают работать, сотни купленных израильских стартапов - выброшенные иностранными инвесторами деньги. В Израиле практически нет собственных хайтек-фирм - всё куплено американцами или это уже филиалы американских фирм. Кроме отдельно существующего военно технического сектора.
 
В моей сфере - в оптоэлектронике существует буквально несколько фирм, все они находятся не в ГушДане - Ариэль/Рош Айн, Реховот, Мигдал эмек, Кирьят Гат. Для сотрудников "Интела" - бесплатный автобус до Тель-Авива. Существует какая-то технологическая наука в институтах и в технологичских фирмах при институтах. Но мы не всегда видим эти высокие достижения. Во многом израильский хайтек работает на экспорт - внутри страны спроса нет. В моей сфере в Израиле есть учёный калибра Жореса Алфёрова, он половину времени преподаёт в Германии, его патент выкуплен японцами, сам он ничего не организует и не производит, просто занимается наукой.
 
 Израильское вооружение, на самом деле не очень высокого уровня. Армяне сбили 13 (!) израильских дронов (различных - и разведовательных, и боевых), израильские "невидимые" самолёты Ф-16 и Ф-35 видимы на российских радарах, а "железный купол" не может отразить залп нескольких болванок, летящих по неуправляемой баллистической территории.
 
Израильский спутник, собранный задёшево и запущенный в космос без защитного покрытия. по дороге получил высокую дозу проникающего космического излучения, и, потеряв ориентацию, просто врезался в Луну. израильский хайтек, во многом - это что-то типа МММ, это такая реклама для иностранных покупателей израильских стартапов. Но что-то в нём всё-таки работает. Израильское школьное образование ужасно, израильское высшее образование - на достаточном уровне и способно обеспечивать израильский хайтек кадрами. Как-то так.