Стюарты и Ватикан

Людмила Хаустова
(Из серии "Азбука Рима)

    День 3 сентября 1719  года шел на убыль. Солнце уже клонилось к водам озера Больсена, когда у епископского дворца города  Монтефьясконе  начали собираться  нарядно одетые дамы и господа. Казалось бы, праздничная толпа - принцы, графы, бароны, но публика немногочисленная и какая-то тихая, приглушенная.
    Свет стоящих на алтаре свечей отражается от обитых красным шелком стен и падает на коленопреклоненную пару.  На женихе розовый бархатный сюртук, отороченный  брюссельскими кружевами. На груди голубая лента с орденом Подвязки. Это 31-летний Джеймс Стюарт, претендент на английский престол, в изгнании. Одетая в золотое платье невеста – 17-летняя Мария Клементина  Собейская,  внучка известного полководца, короля Яна Собейского. Она дочь его сына Якуба, тоже претендента, но на польскую корону.  Именитую, высокородную пару по просьбе римского папы Клемента XI венчает  его друг епископ  Себастьяно Помпео Бонавентура.
   Венчание секретное, в тихом Монтефьясконе, вдали от Рима, чтобы не привлечь внимания и обезопасить  молодых, которые достаточно претерпели, прежде чем встретились здесь.
                ***
     Во время праздничного  ужина в тихом саду епископского дворца один из приоров соседнего монастыря спрашивает своего соседа из свиты Джеймса Стюарта.
- Позвольте полюбопытствовать, а кто этот молодой человек, что разговаривает теперь с королем?
- О, это же  Чарльз  Воган! Замечательный человек с интереснейшей судьбой. Во многом, благодаря ему, нам всем  удалось встретиться  сегодня.
- А он – тоже  англичанин?
- Нет. Он – из ирландской бригады, но ярый приверженец Стюартов. В Англии в 1715 году его за вооруженную поддержку Стюартов  посадили в тюрьму. За день до суда ему удалось сбежать. Он добрался до Франции, а потом отправился в Рим, ко двору Джеймса. И оказался очень кстати, потому как Джеймсу   надо было срочно жениться, подыскать подходящую невесту и обеспечить наследника, преемника и претендента на троны Британии и Ирландии.
- Но Джеймс Стюарт - католик. А в Англии протестанты не желают допускать «папистов» на английский трон.
- Да. Но там ведь есть и католики, и просто веротерпимые люди. Главное, англичане никак не могут смириться с ганноверским Георгом I.
- Да, тот - чистый  немец, по-английски не говорит. И Англию не жалует.
- Короче,  некие шансы на победу у Стюартов еще есть. Но Джеймсу скоро 30. И ему непременно нужен наследник. А значит – невеста. Вот эту сложную и ответственную задачу король поручил   Вогану. Причем, сам папа римский помогал им в этом. Он обеспечил Вогана документами на имя графа де Керна, и тот отправился в путешествие по европейским дворам в поисках подходящей претендентки. 
    Ему посчастливилось попасть на карнавал в Ослау, куда съезжались достойные дамы. Из многочисленного собрания прелестниц Воган выбрал Клементину.  В  ней он увидел сочетание красоты, очарования, безупречных манер, хорошего образования. Она знает многие европейские языки, увлекается  музыкой, любит театр. И она - одна из богатейших невест Европы, что немаловажно. А родственные связи! С королевами Испании, Венгрии, с королем Португалии, императором Карлом VI. Да сам римский папа Клемент XI – её крёстный!     Идут долгие тайные переговоры. Чего  тут только не случалось … интриги, шпионаж. Ведь Ганноверскому Георгу 1 этот брак очень опасен появлением наследника. Он даже предложил взятку в размере 100 000 фунтов стерлингов  принцу Бадена, чтобы тот посватался к  Клементине.  Но  она отказала ему. Наконец, брачный контракт со Стюартом был подписан. Джеймс даже прислал  в подарок Клементине  фамильные драгоценности рода Стюартов. Осенью 1718 года Мария Клементина в сопровождении матери и небольшой свиты направились в Италию. Их путь, естественно, лежал через территорию Священной римской империи. Король Георг I, обеспокоенный таким развитием событий,  просит  императора Карла VI воспрепятствовать их проезду.
- Но император, по-моему, родственник Клементины.
- Да, но Георг оказал на него политическое давление, пригрозил выйти из Тройственного Союза. Поэтому император приказал перехватить Клементину и посадить в замок Инсбрука.  Вся Европа была возмущена  этим диким, варварским поступком.  Император, однако, не обратил на это внимания. С осени 1718 до весны 1719 он держал бедную девушку в заточении.
     И тогда Чарльз Воган разработал дерзкий план похищения. Клементина притворилась больной и попросила не беспокоить ее.   Когда стемнело, она переоделась в платье горничной своей матери. Благо девушки были слегка похожи, обе хрупкие блондинки. К ночи  поднялась метель и разразилась такая буря, что озабоченная мать хотела отказаться от побега. Но Клементина решила не  подводить друзей. Накинув плащ горничной,  Клементина вышла из замка, крепко прижимая к груди узелок с фамильными драгоценностями Стюартов. Чарльз Воган ждал её  на ближайшем углу, держа меч наготове. Бегом они направились к гостинице  "Черный Орел" на окраине Инсбрука, где их ждали друзья Вогана из ирландской бригады и карета с возницей. Промокшая принцесса быстро переоделась в сухую одежду, и беглецы отправились по дороге к перевалу Бреннеро.
    Солнце уже взошло,  карета  достаточно  отъехала от Инсбрука, когда Клементина вдруг вспомнила, что в суматохе оставила мешочек с драгоценностями Стюартов в гостинице. Друг Вогана  Отул  вызвался немедленно вернуться в гостиницу «Черный орел». Несмотря на бушевавшую метель, Отул быстро обернулся, и  вручил Клементине забытые драгоценности,  присоединившись к отряду уже на перевале. Им даже удалось избежать встречи с отправленными  на их поимку гонцами императора. Но при спуске в долину не обошлось без приключений: их экипаж чуть не угодил в пропасть при встрече с телегой на узкой дороге. Спасло старое дерево, торчащее на краю обрыва. А потом и вовсе сломалась ось кареты, так что остаток пути до Италии мужественная принцесса Клементина преодолевала пешком.
- Просто приключенческий роман.
- Да. Во избежание возможных неприятностей в Болонье провели церемонию бракосочетания по доверенности, где Джеймса Стюарта, который был тогда в Испании, представлял его друг  Джеймс Мюррей. О побеге принцессы из заточения вскоре узнала вся Европа. В ее честь писали хвалебные оды, сравнивали с великим дедом Яном Собейским. Даже медали отчеканили с изображением Клементины.
- Да, действительно неоценимую службу оказал Воган королю.
- Джеймс намеревался вознаградить его. Одного. Но Воган  благородно отказался принимать почести без друзей, которые разделили с ним все трудности опасного предприятия. В общем, король присвоил ему звание баронета  и произвел в полковники. А папа римский  сделал его сенатором Рима.
- Редкая награда для иностранца.
                ******
      Ежедневные прогулки стали отрадным  ритуалом  для молодой четы во время медового месяца в Монтефьясконе.
- Сегодня ровно месяц, - задумчиво сказала Клементина. - Уже октябрь, а погода становится только лучше.
- Да, здесь это время называют «оттобрате романе». Непременно бывает тепло, даже солнечно. Прощание уходящего лета.
- А в Англии сейчас, верно, дожди, туманы.
- Скорее всего. Хотя Англия вас удивит, дорогая Клементина. Не так уж много там туманов. Лето, как и на континенте теплое. А сколько зелени на нашем острове! Сколько разнообразной дичи! Замечательная охота. Вы любите охоту?
- По правде говоря, нет. Я больше люблю тихие прогулки, вроде этих, чтение книг, музыку.
- И молитвы.
- Да, и молитвы. Я же католичка. Протестантские идеи мне не близки.  Джеймс, а какие связи с Ватиканом были у Англии до  разрыва отношений  Генриха VIII  с папой?
- Наши связи с Ватиканом давние. В ватиканских гротах  покоится папа Адриан IV, единственный папа – англичанин.
- Я о нем почти ничего не знаю.
- О, с ним связана замечательная история. Так называемый «конфликт у лошадиной морды».
- Занятное название. Расскажите, пожалуйста.
- Адриана избрали папой в 1154 году. Власть в Риме в ту пору  почти полностью принадлежала римскому сенату. Чтобы усилить влияние Ватикана, Адриан  вступил в переговоры с новым германским королём Фридрихом Барбароссой, который, как и многие его предки,  мечтал о коронации в соборе Св. Петра в Риме. Однако  предварительные переговоры при личной их встрече 9 июня 1155 года в Кампо Грассо закончилась провалом.
    Дело в том, что по установленному этикету, король должен  взять папскую лошадь под уздцы и придерживать стремя, пока папа не спешится. После этого король должен ещё поцеловать папскую туфлю. Только тогда папа дарует монарху «лобзание мира». Возмущенный Фридрих I согласился лишь поцеловать туфлю, а разгневанный папа отказался лобзать короля. «Конфликт у лошадиной морды» продолжался два дня, пока  Фридрих I не согласился, наконец, выказать требуемые знаки почтения. Затем  папа и монарх обязались  взаимно помогать друг другу и, наконец, отправились в Рим.  Неподалеку от Рима навстречу  Фридриху вышла депутация римского сената.  Кичливые сенаторы стали требовать от короля клятвенных  гарантий в соблюдении  городских свобод и определенной платы за въезд в Рим. Потеряв терпение, Фридрих, переговорил  с Адрианом,  и  повелел  отряду своих   рыцарей, обогнув толпу сенаторов,  стремительно лететь  к Ватикану. В окружении остального войска туда же проследовали папа и император. На следующее  утро 18 июня 1155 года  долгожданная коронация состоялась. Правда, без всяких торжеств. После церемонии   коронованный Фридрих сразу уехал в свой лагерь, а  Адриан IV остался в соборе Св. Петра, под охраной немецкого отряда.
- Что же было дальше?
   - Потом на долю  папы Адриана  выпали и конфликты с сенатом Рима, и новое противостояние  с Фридрихом Барбароссой. Закончилось все  внезапной  смертью папы 1 сентября 1159 года,  от приступа «грудной жабы». Рассказывают, что папа, выпил глоток вина, в который попала муха. Она, якобы, закупорила ему горло, и он умер от удушья. Хотя многие полагали, что папу отравили.
-  Какая грустная  история!
- История и вообще  не весела. Бесконечные войны, противостояния первосвященников и правителей, религиозные войны, борьба  кланов. Разве история моего рода Стюартов  не грустная?!
- Джеймс, расскажите мне о ваших предках.
- Долгие это воспоминания. Они  уходят в прошлое почти на четыре века. И тоже грустные.    Предки наши появились в Британии в XI веке, вскоре после нормандского завоевания. Потом один из них перебрался в Шотландию  и получил наследственную должность Верховного стюарда – управителя шотландского  королевского дома.
- Понимаю, от названия должности  и пошло фамильное имя Стюартов.
- Именно так. В XIV веке Уолтер  Стюарт женился на дочери короля Роберта I Брюса, а их сын уже унаследовал шотландскую корону.  И все эти четыре с лишним столетия неисчислимые злоключения и напасти преследовали  наш  род. Чтобы не утомлять вас подробностями,  скажу только, что  несчастия  Стюартов начались  еще на шотландском престоле.  Якова I  заговорщики убили в собственном замке, нанеся шестнадцать смертельных ран. Яков II  погиб  совсем нелепо  … от осколка разорвавшейся рядом пушки. Якова III закололи  на поле боя, но вероятно свои, потому что удар в спину нанесли сзади. Яков V, преданный баронами и потерявший в битве обоих сыновей-наследников, утратил  с  горя рассудок, а его беременная жена чуть не лишилась ребенка. Но ей всё же удалось выносить дитя.  За несколько дней до смерти  у Якова V  родилась дочь, которую назвали Марией.
- Та самая Мария Стюарт?
- Да, та самая несчастная королева Шотландии, которую  тайно обезглавили в 1587 году в замке Фотерингей. А вот её сын Яков стал первым английским королем из династии Стюартов.  Поскольку детей у  Елизаветы, королевы-девственницы,  не было, то  пришлось признать наследником английского престола сына казненной Марии Стюарт, которая приходилась двоюродной сестрой Елизавете. Яков I оказался весьма хитроумным и гибким  правителем, старался избегать религиозных противоречий. Сумел объединить под одной короной Англию и Шотландию. И даже часть Ирландии.  Но и его чуть не погубили. Противники Якова I организовали так называемый «Пороховой заговор». Через потайной ход в подвал под залом заседаний парламента они затащили бочки. Только вместо вина в них был порох. Взрыв наметили на очередную сессию парламента, которую должен был открывать король. Слава Богу, заговор  раскрыли, и король уцелел.
- Я не  утомил вас своими грустными рассказами.
- Нет, нет. Напротив, мне очень интересно.
    Сын Якова - Карл I  достаточной гибкостью не обладал. В нем возобладало  шотландское  отношение к власти, которое заключено в самом  значении слова «монарх», т.е.  «один архонт».  Отсюда неизбежно возникли  непримиримые противоречия с парламентом.  Ведь в  Англии со времен Иоанна Безземельного  и  подписания Великой хартии вольностей  в далеком 1215 году  власть короля была ограничена. А  Карл  стремился к абсолютной власти, данной ему Богом по праву  рождения.
    Закончилось всё революцией. В результате  страну возглавил пуританин Кромвель, который ввел строгие порядки в стране, запретил массовые представления, театр, азартные игры, алкоголь, яркие одежды, пышные воскресные службы и  даже нарядное Рождество.
- А что с Карлом?!  Я помню его тройной портрет, написанный Ван Дейком.  Красивый человек!
-  Этого красивого человека  Кромвель дерзнул казнить  как изменника и врага отечества. Казнил публично! На площади  Уайтхолл  в морозный январский день 1649 года! Такого в истории Европы  еще не случалось. Кромвеля за это прозвали «цареубийца».
- Получается, что у бедного Якова I  погибли на плахе и мать и сын.
-  Да. Стараясь спасти детей, жена Карла,  Генриетта-Мария, сестра короля Франции Людовика XIII, бежала во Францию со  старшими сыновьями  Карлом и Яковом. Младшие остались заложниками в Англии. Карл II, как и  я, теперь, был наследником престола в изгнании и одиннадцать лет скитался  по Европе.   Кстати,  Вы знаете,  когда  отец его пребывал  в Тауэре в ожидании суда, Карл отослал в парламент Англии  чистый лист бумаги за своей  подписью,  предложив изложить  любые  условия и требования в обмен на жизнь отца.
- Поистине благородный, рыцарский поступок.
- Но Кромвель  не принял его предложение во внимание, и позорная казнь состоялась. Толпа, которая обычно любит такие зрелища,  наблюдала за экзекуцией,  молча и угрюмо.
   Впрочем, унылая  атмосфера жизни при Кромвеле опостылела  англичанам настолько, что вскоре после смерти лорда-протектора  новый  парламент объявил о реставрации монархии. 29 мая 1660 года, в день своего тридцатилетия  Карл  торжественно  вступил в Лондон и мирно занял английский трон. Жизнь  сразу преобразилась:  начались балы, игры, охота, открылись театры. Причем Карл  даже разрешил дамам участвовать в представлениях. До этого женские роли исполняли юноши. В общем, Карл оправдал данное ему еще в изгнании прозвище «merry king – веселый король». Однако бесконечные развлечения и многочисленные любовницы не решали двух основных проблем: долги и наследник престола. В 1662 году Карл женился на португальской принцессе Катарине  Браганской,  за которой обещали  богатое  наследство, а кроме того, порт Танжер в Африке и порт Бомбей в Индии. Кстати, ведь именно она привезла из Португалии и ввела в Англии ставшие традиционными чаепития, наши «Five o clock».
-  Занятно, я не знала. Но Катарина – католичка.
- С католичеством её как-то смирились. Главное, что, несмотря на четыре неудачные беременности,  она так и не смогла  подарить Карлу наследника.  Причем от многочисленных  любовниц у короля  был целый рой бастардов. В довершение бед в 1665 году в Лондоне случилась  эпидемия чумы, а  в 1666 году -  Великий пожар,  в тушении которого участвовал  сам король и его брат Джеймс, мой отец.
      Во всех злосчастиях народ, по привычке, обвинял  «бесплодную   папистку».  Поднялась настоящая  «антикатолическая истерия» с угрозами в адрес королевы.   Советники короля стали настаивать  на разводе, но Карл великодушно  защищал  неповинную и несчастную  супругу. Надо сказать, что, несмотря на веселый нрав, Карл не забывал и о государственных делах.  С помощью архитектора Кристофера  Рена  Карл начал  отстраивать новый город, возводить  великолепный  собор  Св. Павла. Он основал Гринвичскую обсерваторию, создал Королевское научное  общество, куда входили Роберт Бойль и сэр Исаак Ньютон.
     Карл умер в 1685 году. Ему было  54 года. Прямых наследников не было,  и престол перешел к брату.
- К вашему отцу?
- Да, мой отец стал королем Джеймсом II, унаследовав престолы Англии, Ирландии и Шотландии. Но мой отец - католик. Это  вызывало постоянно нарастающее  напряжение в протестантском обществе. Оно стало критичным, когда в 1688 году моя мать, Мария Моденская, (естественно, католичка),  вторая жена отца,  после десяти лет замужества и  десяти неудачных беременностей  родила, наконец,  меня. Отцу в ту пору уже было  55 лет.  И вдруг - наследник мужского пола!  Появились легенды о подмене новорожденного. К тому же,  наследник – католик, со стороны отца и матери. Это же реальная опасность возрождения католицизма в Англии.  Антипаписты стали   вспоминать Марию Кровавую, инквизицию.
     Спасение они видели  в   дочерях  отца  от первого брака,   воспитанных  в  твердой протестантской вере.  Причем старшая из дочерей  Мария замужем за протестантским принцем Вильгельмом Оранским. Группа дворян посылает ему тайную  депешу  с предложением занять английский престол.  Кто же откажется от английской короны?!  5 ноября 1688 г. Вильгельм высадился в Англии. На его сторону перешли все, включая министров, армию и даже родных   дочерей.  Спасая семью, отец  бежит  во Францию. По дороге он то ли нечаянно, то ли намеренно, в отчаянии,  утопил в Темзе государственную печать. Парламент расценил это как отречение от престола, и провозгласил  королевой  Марию, которая должна править совместно с  королем Вильгельмом  Оранским. Этот переворот  назвали  «Славной  Революцией». Одновременно был принят  законопроект,  запрещающий  католикам занимать  английский престол, и не дозволяющий  английским  монархам  вступать в брак с католиком.
- Значит, мы с вами нарушаем этот запрет.
- Да, по всем статьям. 
    Что было дальше,  Вы, дорогая, знаете. Королева Мария умерла в 1694 году, не оставив наследников.  В 1702 году умер Вильгельм Оранский.  Он больше не женился и наследников тоже не оставил.  В 1714  году ушла из жизни бедная королева Анна.  Она беременела почти каждый год,  но дети её  на этой земле не задерживались.  Так что и она наследника  не оставила.  После смерти Анны её преемником на британском престоле, согласно закону, устраняющему католиков от престолонаследия, стал единственный из родственников-протестантов   курфюрст Ганновера Георг I.
- Поэтому Вы понимаете, как важно иметь наследника на английский престол. Я надеюсь, Вы не обманите наших надежд.
- Я надеюсь,- покраснев,  склонила голову Клементина. – А Ваши родные?
- Мои родные?!…   Отец умер в Париже в 1701 году, мать в монастыре -  в 1718 .  А в 1713 году к власти  пришел  Людовик XIV, и  отказал  мне в поддержке. Я вынужден был  покинуть  Францию,  и перебрался в Рим по приглашению папы римского Климента XI, который  после смерти отца  признал меня королем Англии, Шотландии и Ирландии.  Равно как и Франция, Испания, Швеция.
 - Такая история, моя королева.      
                *********************************
                Рассказ миссис Шелдон

    Меня пригласили в гувернантки  к Стюартам в 1720 году, к моменту появления на свет их первого сына Чарльза Эдварда. Жили они в  палаццо Мути, что напротив церкви  Св. Апостолов. Помимо  городского жилища первосвященник  предоставил им еще   загородную виллу в Альбано, назначил  приличную пенсию и даже обеспечил охрану из папской гвардии.
    Недопонимания между Клементиной и Джеймсом начали обнаруживаться  уже тогда. Гордая королева  четыре года молча сносила разлады. Кое-что она поверяла мне, потому что я всегда была  рядом. Но в 1725 году, когда родился  второй сын Генри Бенедикт,  Джеймс решил  уволить меня  и назначить воспитателем Джеймса Мюррея.  Джеймс говорил, что женское воспитание портит детей, особенно мальчиков. Он ссылался на принятую  в Англии традицию, когда королевских детей  отдавали на воспитание в благородную семью. Кричал, что он хочет быть хозяином в своем доме и хочет поступать по собственному разумению.
    И наконец, король приказал   Клементине  общаться с детьми  только в присутствии графа Мюррей.  Клементине было доподлинно известно,  что граф - протестант.  Вообще  в окружении Джеймса  появилось много протестантов:  Данбар, супружеская пара Джон и Марджори Хей. Причем Мария, не без оснований, предполагала, что муж изменяет ей с Марджори.
       Ходили слухи,  что одним из вариантов вернуть престол был переход в протестантство. Так сказать "протестантство в обмен на трон". Поэтому и воспитание принцев  передали в руки протестантов.  Этого Клементина не могла снести. Она  потребовала от мужа, чтобы   протестантская троица была  заменена католиками, чтобы ей позволили свободно общаться с детьми.
    Король ответил категорическим отказом,  и четыре дня спустя Клементина ушла в монастырь Санта Чечилия в Трастевере с небольшой свитой. Я сопровождала Клементину в её изгнании. Самой печальное, что сыновей  пришлось оставить  с мужем.
     Король Джеймс не ожидал  такой резкой реакции. Он  был шокирован, и стал  уговаривать  Марию вернуться.  А сам уже на  другой день  стал писать осуждающие супругу письма её отцу. Джеймсу Собейскому, её кузине Елизабете Фарнезе, королеве Испании. Плакался, что Клементина  нанесла ему  публичное оскорбление, что она бросила детей. Скандал принял европейский масштаб.  Но Папа поддержал Клементину. Он даже наполовину урезал пенсию Джеймсу, посылая другую Клементине в монастырь.Начались переговоры, уговоры, нескончаемые сплетни и пересуды. И все эти два года Клементина провела в монастыре
     Она  подала на развод,  обвинив мужа в супружеской измене. И  усугубила свои претензии, сообщив Папе, что Джеймс намеревался  обратить старшего из сыновей в протестантскую веру.  И снова  Папа встал на сторону Клементины.  Он заявил,  если  Джеймс  Стюарт  хочет  сохранить своё содержание и дворцы в Италии, то он должен  удалить от двора протестантов  Мюррея и чету Хейев. Деваться было некуда, Джеймс выполнил условия папы и Клементины.
В январе 1728 года Мария и Джеймс  официально примирились. Но совместная жизнь так и не наладилась. По просьбе  Клементины  ей даже  предоставили  отдельную резиденцию.   После  пережитых треволнений  в  Клементине проявилась  склонность  к депрессии. Она избегала светские общения.  Большую часть времени она проводила в посте и молитве, занималась благотворительностью. Мне позволили поселиться неподалеку от нее. Со старшим сыном  они ладили, а вот младший был ближе к отцу.
     Мария Клементина  с годами стала сильно слабеть, и  умерла  18 января  1735 года  в возрасте 32 лет.  Джеймс после смерти жены  жил замкнуто и тоже стал очень  набожным. Их первый сын - Карл Эдуард, так называемый «молодой претендент»,  проиграл борьбу за престол и умер, не оставив наследников. Второй сын - Энрико Бенедетто стал кардиналом,  и после его смерти  королевский  род Стюартов угас.
    Марию Клементину похоронили  с  королевскими почестями в соборе Св. Петра в Риме.   Папа  поручил Пьетро Браччи, одному из авторов фонтана Треви,  сделать  памятный монумент.
    В самом начале левого нефа Собора Св.Петра над дверями  установлен   порфировый саркофаг с беломраморной  фигурой  Милосердия, которая  возносит  к небу пылающее сердце королевы. Ангел слева держит мозаичный портрет  Клементины, которая  смотрит на  стоящее напротив захоронение Стюартов.  Кстати сказать,  великолепный  беломраморный памятник последним Стюартам,   выполненный   Антонио Канова,  сделан  на средства,  великодушно  предоставленные соперником Стюартов, тогдашним протестантским  королем Англии из ганноверской династии - Георгом  III.
    Саркофаг с прахом Джеймса Стюарта и его двух сыновей можно видеть в гротах Ватикана. Венчает  саркофаг   английская  корона, которой они так и не добились  при жизни.
Р. S.
   Воган из Италии отправился в Испанию, где он сделал выдающуюся карьеру, став губернатором Ламанчи, родины  великого  Дон Кихота. Позже он стал писателем и состоял в переписке  с Джонатаном  Свифтом. Он умер в Ламанче в 1752 году.