Турецкий дебют

Александр Киркевич
В Турции я никогда не был, не считая перелета в Тбилиси транзитом через Стамбул и обратно в сентябре – октябре 2019 г. В один перелет в моем распоряжении было почти 11 часов на посещение Стамбула, во второй перелет – примерно 5 часов. Чистого времени на осмотр Стамбула оказалось намного меньше. Мы с женой всегда старались проводить зимние месяцы в Египте, если была такая возможность. В декабре 2019 мы запланировали очередную поездку в нашу любимую Хургаду, однако двоюродная сестра жены попросила нас перенести поездку на конец марта, чтобы она с мужем во время своего отпуска могла поехать с нами.

Мы заказали тур в Хургаду на 30 марта 2020 г. заранее, рассчитывая на выгодный по цене вариант - 27355 грн или $1085, понимая, что курс доллара может меняться, да и стоимость тура может измениться, все в мире переменчиво – «Все течет, все изменяется». Отель ROMA мы выбрали намеренно: скромный отель с полупансионом (чтобы не бежать на обед), расположение – на центральной улице, а не «в степи под курганом». Пляж расположен напротив отеля прямо через улицу. Тур мы планировали не менее, чем на 20 ночей.
Мы уже стали считать дни до поездки, когда внезапно нагрянула пандемия корона вируса, и начался затяжной карантин с постоянными переносами сроков начала тура.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПОЕЗДКИ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА

Не буду описывать свои впечатления от истерии по поводу коронавируса, массового заражения и карантина. Думаю, что все уже устали от этой информации. Страны стали закрываться и всем предложили сидеть дома. Карантин стали систематически продлевать и время начала тура начало приближаться к летней египетской жаре. Я жару люблю, а вот моя жена, родившаяся на севере в Норильске, жару не любит, поэтому Египет зимой для нас вполне подходит для отдыха. В конце концов, карантин продлили до 11.05. Это еще было нормально для нас, да и начало июня нас бы устроило, но позже ехать в Египет уже не имело смысла. Похоже было, что Египет еще не скоро откроется. Сначала все было неплохо, цены отеля стали снижаться, и мы рассчитывали на выгодное предложение.

Многие туроператоры, чтобы не прогореть с возвратом денег за тур, стали предлагать перенести тур без доплат на более поздние даты (рекомендовано было не раньше июля месяца), или заморозить средства для перебронирования после восстановления полетной программы на любые удобные даты и направления. Переносить поездку в Египет на осень или зиму мы не хотели. Поговаривали о новой волне коронавируса, новых карантинах и т.п., и мы решили изменить направление тура на Турцию, где лето жаркое, но все же не египетское. Похоже было, что Турция откроется для туризма раньше всех.

И еще немного о выбранной «стратегии» для планирования тура.
1. Начиная с осени отели могут резко подорожать - хлынет волна голодных туристов, а сейчас турки будут молится на каждого клиента, который привезет им деньги.
2. Неизвестно, что будет с курсом доллара в результате экономических кризисов.
3. Карантины скоро прекратят, народ не выдержит. Сейчас уже работяги потребовались в Финляндии на сборе клубники, да и другие страны откроются (чартеры уже скоро полетят).
4. С осени могут начаться другие эпидемии (мутация вируса, новые вирусы и т.п.), вспышки эпидемий могут возобновиться.
5. Нас интересуют исторические места, а не поселки на берегу. Мы не любители целый день торчать на пляже, поэтому нас интересуют отели поближе к старому городу, где можно погулять.
6. Шведские столы турки уже отменили, выдают порции в тарелки, чтобы народ не рылся в салатах и не лапал фрукты. Поэтому, можно выбрать НВ или ВВ, но увеличить количество дней.

Мы также прочитали последние рекомендации турецкой стороны для посещения их страны:
"Турецкие власти продолжают активную кампанию по продвижению страны в качестве безопасного туристического направления.
Министр туризма и культуры Мехмет Эрсой провел в рамках промокампании «Открой заново» презентацию для послов из 50 стран, в ходе которой рассказал, какие меры Турция внедрила для безопасного отдыха туристов.
На встрече с дипломатами Эрсой снова заявил, что никаких справок об отсутствии коронавируса прибывающим из-за рубежа не требуется и 14-дневный карантин им не грозит.
Все туристы по прибытии проходят бесконтактную термометрию. Если датчики покажут, что температура у приезжего выше 37,8 градусов или у него есть какие-либо другие подозрительные симптомы, то в аэропорту в специальных медицинских пунктах этому человеку, который прибывает на отдых или следует через турецкие аэропорты транзитом, сделают бесплатный тест на коронавирус.
Если результат теста «отрицательный», турист проследует в отель. Если тест «положительный», то иностранца отправят в больницу. Там врачи решат, необходимо ли лечение или же возможен карантин в отеле.
Если состояние здоровья человека не вызывает опасений (например, заболевание протекает бессимптомно), то ему разрешат проживание в изолированной зоне отеля. В каждой из гостиниц, получивших «сертификаты здоровья», должны быть созданы такие «карантинные комнаты». Если лечение займет две или более недели, отели предоставят бесплатные услуги в течение дополнительных дней.
Если туристу требуется лечение в больнице, то медицинскую помощь ему окажут только если он даст на это согласие. В этом случае турист будет проходить лечение до полного выздоровления.
Для таких случаев Турция предлагает дополнительное страхование, которое покроет расходы на лечение. Стоимость страховки, покрывающей расходы на медицинское обслуживание до 3 тыс. евро, составит 15 евро, до 5 тыс. евро - 19 евро, до 7 тыс. - 23 евро. Такой страховой механизм запустят с 1 июля. Приобрести страховку для лечения «ковида» можно будет при покупке билетов в авиакомпаниях, в аэропортах перед паспортным контролем, онлайн и через туроператоров.
Как подчеркнул Эрсой, туристические провинции Турции пандемия коронавируса затронула меньше всего. Так, в Анталье, где проживает 2,4 млн. человек, зафиксировано всего 472 случая COVID-19. В провинции Мугле, где находятся курорты Эгейского побережья, суммарно менее 300 случаев.
«По этим причинам мы можем возобновить туризм в Турции», - заявил турецкий министр.
По его словам, сегодня заявки на получение «сертификатов здоровья» подали более 500 отелей, до конца июня их количество достигнет 2000.

НАПРАВЛЕНИЕ - ТУРЦИЯ

Действовать мы решили следующим образом: Тур в Египет мы отменяем. Выбираем для поездки Турцию. В этом случае нам нужно было как следует подготовиться и собрать полноценную информацию. В этом нам очень помогла Ирина – менеджер из турагентства iTour, с помощью которой мы осуществляли поездки с 2013 г. Конкретно, нам нужно было решить - сразу перебронировать тур или заморозить средства для перебронирования на более выгодный вариант. Для этого следовало переработать большой объем информации. Во-первых, выбрать подходящее время для тура - когда лучше отдыхать в Турции, чтобы не было жары или дождей, чтобы море было теплое и спокойное, чтобы цены на экскурсии, кафе и т.п. были умеренные. Во-вторых, выбрать подходящий курорт.

Ирина из турфирмы iTour рекомендовала нам несколько турецких курортов. «Самая комфортная погода на Анталийском побережье в сентябре-октябре, бархатный сезон, отели работают на полную, море теплое, погода умеренно жаркая, цены на экскурсии и прочее начинают падать ближе к середине октября. В конце октября может уже не повезти с погодой, хотя прошлые годы даже до середины ноября отдыхали в Сиде и Алании (это два самых теплых региона) и было комфортно. Самый красивый курорт - это Кемер, вне конкуренции, отели у подножья гор, много зелени и в сентябре уже умеренно влажно (летом сильно влажно в Кемере, плохо переносится жара), и лучше брать не центр Кемера, а его поселки - Чамьюва, Текирова, Гейнюк (не рекомендую Бельдиби - там местами галька такая крупная, что при заходе в море можно сломать ногу или больно поскользнуться на валуне)».

Меня заинтересовал курорт Сиде, поскольку мы сразу попали бы в античный город, где можно было бы гулять каждый день, а ни только приехать на экскурсию на 1 – 2 часа. Вот, что о нем известно (см. Википедию).

Сиде - древнегреческий город, расположенный на юго-западном средиземноморском побережье Анталии. Сиде находится в 75 км к востоку от Антальи и в 15 км к западу от Манавгата, в провинции Анталья, Турция. Точнее даже – это район Манавгата, небольшого города. Город упоминается в Библии как Сида (1Мак. 15:23).
По античным историческим источникам известно, что греческая колония в Сиде возникла в VII веке до н. э., когда её основали выходцы из Кимы Эолийской. Греческие поселенцы встретили здесь население, говорившее на местном сидетском языке. Были обнаружены надписи на этом своеобразном языке. Слово Сиде на анатолийском диалекте означает «гранат». Также местные назвали город в честь нимфы Сиде (по сути дела, так они называли богиню древнегреческого пантеона, Артемиду — одним из символов которой является гранат). Сиде являлся самым важным и большим портом Памфилии. Сиде построен на полуострове и имел с двух сторон по порту. В V веке до н. э., в Сиде в период персидской гегемонии, появляются собственные монеты. В 334 году до н. э. жители города без всякого сопротивления сложили оружие перед Александром Македонским. Позже они попали сначала под власть Птолемеев, а затем Селевкидов. В 190 году до н. э. Сиде стал ареной морской войны между Родосом и Сирией. Сирийским флотом командовал знаменитый карфагенский полководец Ганнибал. Затем Сиде вошёл в состав Пергама, вместе с которым и отошёл к Риму. Во II веке до н. э. Сиде сделался центром торговли, культуры и развлечений. В I веке до н. э. город захватили киликийские пираты, после чего ему сопутствовала недобрая слава. Сиде превратился в морскую судоверфь и центр работорговли.
В 67 году до н. э. римский полководец Помпей расправился с пиратами. В благодарность народ Сиде воздвиг статуи в его честь, тем самым спасая свою репутацию. В римский период Сиде достиг расцвета.

Сиде по-прежнему оставался торговым центром и невольничьим рынком. Были установлены торговые взаимоотношения с Египтом. В этот период Сиде обладал большим флотом. В стране распространяется христианство. Уже в V и VI веках в эпоху Византийской империи в Сиде появляется епископская кафедра Восточной Памфилии. В VII веке большая часть южной Анатолии подверглась арабскому нашествию. Арабы полностью сожгли город и уничтожили его. Город Сиде, когда-то славившийся как большой и образцовый, в результате арабского нашествия и грабежа опустел, и его жители переселились в Анталью (VIII век).

Город находился в постоянной опасности, и был окружён крепостными стенами как со стороны моря, так и суши. Несмотря на частые землетрясения, крепостные стены и башни на суше сохранены в хорошем состоянии. Хуже сохранились крепостные стены со стороны моря. Ворота у восточных стен служили входными воротами. Рядом с центральными воротами эллинистического периода построено по башне, а ворота выходят на площадь в форме буквы U. Пройдя через площадь, и минуя её, был выход в город. Вторые, меньшие ворота, дошедшие до нашего времени, относятся также к эллинистическому периоду, однако эти ворота имеют квадратные башенки и квадратной формы площадь. Главный проспект, который начинается от входа в эти ворота, поведёт вас по всему полуострову до самого западного его конца.
В центральной части исторического центра города, рядом с воротами (как часть средневековых городских укреплений) расположен самый большой сохранившийся амфитеатр в Турции, вмещавший более 20 тысяч зрителей. Ныне восстановлена даже часть сценического пространства и очищены проходы под трибунами и галереи. Судя по укреплениям просцениума, в I—IV веках театр использовался не только для театральных празднеств, но и для гладиаторских боёв и травли зверей, а позднее — как городские каменоломни. Такая же судьба постигла и великолепные здания агоры, о которых можно судить по их фрагментам. На полуострове за городскими стенами сохранились значительные руины римских построек, а на набережной — несколько высоких колонн храма Аполлона. Руины построек эллинистического и римского времени хорошо заметны под водой и простираются на многие километры вдоль всего морского побережья.

За пределами городских стен находится большое количество некрополей. Здесь расположены различного типа могилы и гробницы — памятники в форме храмов, либо скромные, без рельефов саркофаги. В западном некрополе находится памятник-могила, на ступенчатом пьедестале, напоминающем храм с колоннами. Мраморные саркофаги находятся в нишах монументальных мавзолеев.

Сиде находится в зоне Средиземноморского климата, с жарким, сухим летом и с прохладной, мягкой зимой. Средние температура зимы не опускаются ниже отметки 10 °C, пик летней температуры может достигать 45 °C (очень редко). Средняя температура моря в зимние месяцы составляет около 17 °C, в летние месяцы около 28 °C. Наиболее комфортными для отдыха считаются месяцы, начиная с мая по октябрь, когда в Сиде главенствует жаркая, безоблачная и безветренная погода с минимальным количеством осадков. (Забегая вперед, сообщаю – когда мы там отдыхали, то температура достигала 48°C а иногда и 49 °C).

Мы решили остановить свой выбор на Сиде, но мне не нравились предложения отелей. Например, я нашел отель, который находится в каком-то поселке в 15 км от Сиде; в других описаниях - отель в 100 м от моря, а по сути - возят автобусом за 1 км и более, но в 100 м находится общественный пляж с платными топчанами и пр. Нам хотелось найти какой-нибудь мини-отель в Старом городе. Мы смотрели в Ютубе, как пара отдыхающих нашли мини-отель по $20 в сутки в Старом городе в 50 м от пляжа. Они заказывали через Booking, потому я и не был уверен, что Anex Tour имеет такие пакетные туры, им выгоднее продавать какие-то "звездные" отели подороже. Нас не интересуют "ёлочные игрушки" с внешним блеском и пустые внутри.
Мы, купившие путевку заранее, были привязаны к туроператору Anex Tour и были вынуждены ограничиваться предложениями только этого туроператора. По нашим критериям мы нашли только один отель Palmiye Hotel Side 3*, а других не было.
Отель неплохо расположен по отношению к Старому городу и удовлетворительно характеризуется. До пляжа 1.5 км, что нас устраивает. К недостатком можно отнести близость дороги (шум) и мечети (с завываниями с 5 утра). Что странно, отель давал завышенные цены. По нашему лимиту мы нашли варианты только на 16 ночей с вылетом 7.07 - 9.09. Сроки начала тура подходящие, а вот длительность пребывания хотелось бы увеличить.

Менеджер нашей турфирмы предложила рассмотреть следующие варианты отелей в Сиде и ближайших к центру районах Сиде:вылет 1.07 на 18 ночей Palmiye Hotel Side 3 *** (Side) - 1113 евро, завтрак+ужин; с 1.07 на 18 ночей Gazipasa Star Hotel 3 *** (Manavgat) - 1106 евро, завтрак+ужин; с 1.07 на 17 ночей Angora Hotel 3 *** (Manavgat) - 1115 евро, все включено; с 5.07 на 16 ночей Nergos Side Hotel 3 *** (Kumkoy)- 1123 евро, все включено. Мы выбрали вариант Gazipasa Star Hotel. Я просмотрел общий вид отеля и прочитал отзывы, а также сориентировался по карте. Отель немного дальше от пляжа, но и не стоит прямо на перекрестке шумных дорог и немного дальше от мечети.

Еще сообщили нам полетную информацию. Информация, полученная от авиакомпании Azur Air Ukraine, была такой:
«Ручная кладь пассажиров: при вылете из Украины - 1 место! (к примеру дамская сумка либо пакет). Нельзя и дамскую сумки и пакет. ВСЕГО 1 место/7 кг. При вылете из Анталии: ручная кладь запрещена! Все сдается в багаж».
Общая информация касательно правил въезда в Турцию:
«Во избежание опасности заражения COVID-19 и предупреждения распространения инфекции, доводим до вашего сведения новые нормы, введенные на авиационном транспорте.
Перевозка ручной клади:
Ручная кладь не принимается на борт самолета за исключением дамских сумочек, мужских портфелей, ноутбуков и детских сумок.
Средства индивидуальной защиты:
Пассажиры обязаны носить средства индивидуальной защиты (респиратор или защитную маску) в течении всего путешествия (кроме детей до 2х лет)
Необходимо иметь при себе достаточное количество масок на время путешествия.
Настоятельно рекомендуется носить разовые перчатки на протяжении всего полета.
 Дистанция:
Рекомендуемая дистанция между пассажирами во время регистрации и при выходе на посадку 1-1,5 м
Рекомендуется минимизировать передвижение пассажиров на борту во время полета».
 Форма для въезда: Каждый турист, въезжающий в Турцию, обязан заполнить информационную форму. Это информация о возможных контактах с зараженными до момента вылета.

КАК РАБОТАЕТ АНЕКС-ТУР

Подтверждение выбранного отеля было 19.05.20. Прошел почти месяц и внезапно нам сообщили 16.06.20, что после перерасчета доллара за евро мы остались должны оператору 3086 грн! Доплата 3086 грн. это, конечно, было лихо и неожиданно для нас. Перерасчет вылез немного за рамки оплаченной нами суммы. Нами было оплачено 27355 грн - это по старому курсу 1085 долл. По тому же старому курсу нам пересчитали все в евро - это вышло 986 евро. Общая стоимость тура в Турцию составляла 1106 евро, с учетом нашей скидки - 1073 евро. Остаток необходимо было доплатить по новому курсу, на 16.06.20 он у оператора составил 31,31, не позже чем за неделю до вылета - 23.06. Итого оставалось доплатить 87 евро  * 31,31 = 2724 грн (после очередного перерасчета). Anex Tour решил дополнительно на нас заработать, пересчитывая задним числом все по новому курсу доллара и евро. Этот вариант мы отвергли, пусть Anex Tour не занимается спекуляциями с курсом валют и не рассчитывает, что мы будем компенсировать их убытки.

Нужно было уложиться в оплаченную нами сумму. Мы забронировали тур давно, а теперь узнаём о дополнительных расходах? Когда предлагались варианты отелей (уже прошло больше месяца?), то всё было оговорено. За тур мы уплатили и доплачивать не собирались, пусть отправляют нас по нашим условиям. Это же манипуляции - пересчет в долларах, пересчет в евро, старый курс, новый курс... У нас нет лишних денег, все было на пределах. Пусть Anex Tour отвечает за свой базар. Если потребуется, с нашей стороны, то мы согласны на уменьшение длительности пребывания в отеле с 18 на 17 или 16 ночей. Или пусть переносят срок вылета на 2, 3, ... 5 июля согласно условиям пакетного тура. На что Anex Tour ответил, что без доплат выходит подтвердить только 16 ночей со 2.07 по 18.07.

Но это еще было не все, Anex Tour сообщил нам, что к сожалению забронированный нами отель Gazipasa Star Hotel 3 *** не будет открыт 2.07, поскольку не успел пройти сертификацию. Как альтернативу предложил отель SAYANORA HOTEL без изменения стоимости. Учитывая, что данный отель находится в том же регионе, работает по системе питания "все включено" и нам обойдется без доплат, то это была очень выгодная замена. Мы согласились и отель подтвердили, хотя присудили нам категорию номера PARK ECO ROOM - номера в бунгало, 18 кв.м, вид на сад, балкона нет, макс. 2+1 чел.

Теперь дополнительно могу сообщить, что этот отель, уже после нашего приезда 19.07.20, выставил следующие расценки по нашему варианту 47088 грн или 1434 евро (с 8 августа). Теперь можно сравнить, насколько мы выиграли, не откладывая тур на потом и не меняли отель.

КАК РАБОТАЛ ОТЕЛЬ SAYANORA

Hotel Sayanora 3* – это трехзвездочный отель, состоит из 2-3-этажных корпусов и коттеджей на двух примыкающих территориях. На основной территории находятся три 2-х этажных корпуса с благоустроенными номерами с балконами. Номера оборудованы кондиционером, туалетной комнатой с душевой кабиной, телевизором, мини-баром (своего рода маленьким холодильником). Корпуса расположены в виде буквы «П» вокруг бассейна длиной примерно 25 м и глубиной 140 см. Вода в бассейне теплая и пресная, вокруг бассейна топчаны и зонтики, здесь же маленький детский бассейн глубиной 50 см с горкой в виде слоника. На смежной (второй) территории 3-х этажный корпус с номерами типа «эконом», но уже без балконов. На второй территории тоже есть бассейн и несколько бунгало (одноэтажных домиков). Сам отель находится в 150 м от пляжей, протянувшихся по береговой линии вдоль Променады – парковой аллеи. С одной стороны променады тянутся пляжи, а с другой стороны – рестораны, кафе и корпуса отелей. Температура воды в море была не ниже 26 град, дно - песчаное, вода - по колено 50 м, потом по пояс еще 50 м, и т.д.

Основной отель включает 52 номера на 120 мест на основной территории. В день нашего приезда в отеле отдыхали 20 человек, в основном турки с детьми. Нас встретили со слезами на глазах и улыбками на устах, как первых космонавтов, и сразу поселили в лучший номер standard на 2 этаже с видом на бассейн. По версии Anex Tour, нас должны были поселить в economy room где-нибудь в бунгало на соседней территории. Там никто не жил, а сотрудник отеля даже любезно повел нас туда на экскурсию. В последние дни отель начал заполняться отдыхающими из Украины и Беларуси, так что и бунгало возможно заселили. В развлечениях мы не нуждались - купались в море и бассейне, а после обильных обедов и ужинов можно было только спать.

Еду приносили официанты прямо к столикам, никаких шведских столов не было для соблюдения карантина. Это были своего рода комплексные обеды с огромными порциями по принципу – всего понемногу: курица, рыба, овощи, салаты, супы. Повара готовили блюда мастерски, почти никогда не повторяясь.
Напитки мне понравились. Захотелось мне турецкого айрану (типа кефира, если кто не знает), его для меня и заказали. В общем, персонал работал на славу, старались понравиться.
Примерно в 10 – 15 минутах пути находятся 2 магазина, один Migros как гастроном, второй - 82 sali как универмаг. Если ни ставится цель ходить по магазинам, то вполне достаточно. Да еще и в условиях карантина большая часть магазинов и базаров в городе была закрыта.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ПРОГРАММЫ

Нас всегда привлекают экскурсионные программы, и мы стараемся планировать побольше экскурсий. Обычно мы покупаем экскурсии ни у турагента, а в городском бюро. В городских бюро экскурсии намного дешевле и выбор получше. В условиях карантина многие городские агентства были закрыты, и мы решили упростить себе задачу. Мы выбрали 2 экскурсии – посещение хамама и обзорную экскурсию по Сиде. Многие хамамы были закрыты, а обзорная экскурсия была с интересной и насыщенной программой. Экскурсия в хамам нам обошлась по $20, а обзорная экскурсия по $45. Турагент из Anex Tour – Екатерина – не могла нас квалифицировано проконсультировать по вопросу посещения пляжей, и нам пришлось разбираться самостоятельно.

Отельный пляж был примерно в 2 км и на него должен был подвозить автобус. Из-за отсутствия достаточного количества отдыхающих, автобус на пляж не возил, и мы ходили самостоятельно на ближайший городской пляж. Пляжи были пустые и не оборудованные туалетами и кабинками для переодевания. Мы нашли одну кабинку недалеко. На пляжах вода утром была перекрыта, а днем и вечером из некоторых краников можно было слегка ополоснуться. Пляжные мальчики повсюду расставили топчаны и брали за пользование топчаном и зонтиком плату в размере 3,5 евро. При таком оборудовании пляжей мы платить принципиально не собирались и расстилали подстилку (большой полиэтиленовый пакет и полотенце на нем))). Море и песок общая бесплатная собственность, а топчаны арендованы мальчиками в отелях и сдаются в аренду. Пляжных полотенец нет, нужно приходить со своими, из отеля брать полотенца на пляж запрещено.

Так вот, Екатерина из Anex Tour и этого не знала, а могла бы дать нам дельный совет. Поэтому, в первый день пришлось отдать дядьке $5 фактически ни за что. Мы положили свои вещи на топчан и фактически сделка состоялась. Дело не в $5, а в сервисе – «купи билет и иди пешком». Екатерина даже не знала, что на набережной Старого города можно арендовать лодку или яхту для морской прогулки. «Нужно ехать в Аланию – там есть морские прогулки» - сказала она. Anex Tour не продает морскую экскурсию, следовательно ее нет? Так работает Anex Tour!
Вернемся к нашим экскурсиям:

ХАМАМ

Хамам - это турецкая баня. Турецкую баню посещают для того, чтобы пообщаться, отдохнуть, улучшить состояние здоровья и стать красивее. Основное преимущество посещения заключается в том, что вы поможете своей коже стать мягкой и нежной.
Отправиться в лучший хамам в Сиде можно в любое время, в течение всего вашего отдыха, только если нет карантина. Если вы отправитесь на эти процедуры в начале отпуска, то благодаря им ваша кожа будет подготовлена к принятию солнечных ванн, а загар ляжет красиво и равномерно. Любителям посещения терм нужно быть готовыми к тому, что бани в Турции существенно отличается от привычной всем русской парилки. Здесь они состоят из комнаты отдыха, харарета, массажной комнаты и соляной комнаты. Здесь наслаждаются отдыхом, общением и процедурами, это своеобразный аналог Спа-салона.

Мыться самостоятельно не принято. Для этого есть специальный сотрудник - профессионал своего дела. Температура в помещении не выше 50 градусов, плюс стопроцентная влажность – для того, чтобы открыть поры и эффективно очистить легкие и бронхи.

Для женщин и мужчин залы отдельные, но могут быть и совместные или иметь общий выход в комнату отдыха. Раздеваться полностью здесь не принято – на вас должен быть купальник или плавки и полотенце пештемаль.
Хамам в Сиде подобен храму, где очищают и душу, и тело. И именно поэтому они имеют такой роскошный интерьер. Ведь, для восточных людей это не просто обычное мытьё, это важная традиция и культурное наследие страны.

Сначала нас завели в парилку с запахом похожим на эвкалипт, хотя я не уверен. Возможно, это смесь растений. Потом нас уложили на горячую поверхность и долго растирали шершавой рукавицей, время от времени поливая водой. После этого ритуала нас покрыли густой ароматной пеной, и мы лежали в ней несколько минут. Позже мы возлежали в комнате отдыха, укрытые большими полотенцами, и пили горячий напиток. По вкусу это был сладкий виноградный сок, хотя возможно и специальный чай (не исключено, что гранатовый).
Через некоторое время нам делали тщательный массаж всего тела, а за дополнительную плату ($40 и $30) сделали лечебный массаж горячими камнями в зависимости от проблемных частей тела.
Кроме нас в этом «храме здоровья» никого не было. Вообще, мы часто ощущали себя первопроходцами, туристов на пляжах и в городе почти не было. Турция открылась для туризма с 01.07, а мы прилетели 02.07 – отсюда и отношение.

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ СИДЕ

Сиде раскинулся на необыкновенно красивом и живописном мысе, омываемом средиземноморскими волнами. В обзорной экскурсии планировалось посещение четырех основных объектов. Сначала нас повезли в единственную 4-минаретную мечеть в Манавгате. Мечеть была открыта и там никого не было, так что нам повезло, и мы смогли зайти внутрь, все осмотреть и сфотографироваться. Снаружи мечеть красивая, рядом располагается живописный фонтан, который служит для традиционного омовения перед молитвой.

Потом мы посетили музей производства оливок, точно не помню название, но он находится за городом по дороге в Анталию. В музее рассказали об оливковых деревья, как производилось оливковое масло в древности и в наше время, где оно применяется. Также была дегустация коктейля из оливкового масла с добавлением гранатового сока и сиропа хлебного дерева. Там же мы продегустировали знаменитые турецкие вина из ягод и фруктов: айвы, гранат, шелковицы и горной ежевики. Вина вкусные и больше напоминают соки. В музее можно было купить масло, вино, сладости, косметику, чаи. Можно было купить все в наборах, тогда делалась скидка. Стоило все дорого, и мы видели смысл купить все то же в городском магазине. Например, набор из масла, гранатового сока и сиропа хлебного дерева стоил $33, вино примерно столько же, а в магазине вино можно было купить за 50 лир ($1 примерно 6,50 лир). Развод туристов присутствовал, хотя дело вкуса, хотите – покупайте.

После посещения музея мы поехали в древний город.  В современном Сиде сохранилось множество античных памятников: стены, акведуки, бани, дома, фонтаны, библиотека, руины храмов Аполлона и Афины, Некрополь, статуя императора Веспасиана, римские бани.  Заходили мы только в амфитеатр, входной билет включен в стоимость экскурсии. Для туристов из других городов осмотр древнего Сиде этим и ограничивается, но мы поселились в отеле близко к древнему городу, и могли гулять там хоть каждый день, но в жару до 48 град это было утомительно.

Город Манавгат, частью которого является и Сиде располагается на одноименной реке Манавгат.  Река берет начало у подножия Таврских гор и впадает в Средиземное море. Экскурсией было предусмотрено катание на катере по реке Манавгат в дачных окрестностях города. В этом месте река судоходна и имеет глубину до 15 м, до Таврских гор приблизительно 90 км, и они просматриваются вдалеке. В реке разводят форель и на берегах можно увидеть хозяйственные постройки. Купаться в реке можно, но вода холодная, около 14 град. Река Манавгат живописна, вода зелено-голубого цвета как горные озера, вдоль реки растут деревья похожие на ивы, ветки свешиваются прямо в воду, иногда можно увидеть деревья и ветки, упавшие в воду.

После прогулки на катере нам был приготовлен обед в ресторане на пристани. Обед входил в стоимость экскурсии. После обеда мы поехали в городской парк Манавгата, где осмотрели водопад. Водопад небольшой, высотой 4 м, здесь река образует небольшой порог. На этом экскурсия завершилась, длилась она с 8-45 до 17-00. Так что, достаточно продолжительная и насыщенная. Возможно, в городском экскурсионном бюро стоимость была бы меньше, но ведь это был Anex Tour! Кстати, экскурсовод из местных жителей не знал даже, что в древнем городе есть улица с прозрачным стеклянным покрытием! Вот такой Anex Tour!

МАГАЗИНЫ

Сначала для ясности привяжемся к курсу 1 турецкой лиры по отношению к российскому рублю – 10,44 или к украинской гривне – 4,18. Турки считают средний курс $1 – 6,50 лир, причем они не делают разницу в евро и долларах. Если будете рассчитываться в городском супермаркете долларами или евро, то вам после оплаты дадут сдачу лирами. Турция привязывается к евро и выставляет цены в коммерческих магазинах в евро, но доллар имеет такой же курс. Поэтому, если будете платить долларами, то немного выиграете в курсе.

Вы, наверное, обратили внимание на то, что я все время экономил деньги. Жадность? Не уверен. Есть у меня небольшой секрет. Так получилось, что для поездки у нас было всего $368, вы смогли бы уложиться в такую сумму на 18 дней? Мы были готовы к полупансиону, т.е. нужно было бы еще обедать где-нибудь а городе. Нам повезло, что попали мы в отеле на «все включено», и у нас получилась некоторая экономия. А ведь хотелось бы что-нибудь купить в Турции для себя, купить подарки родственникам и друзьям, поехать на экскурсии. Потому и не хотелось платить пляжным мальчикам и переплачивать за товары в коммерческих лавках. Я умею торговаться, но привык это делать с египтянами. Турки немного другие, они не будут бежать за тобой, если ты не захочешь у них что-нибудь купить. Турки поторгуются, но символически – не хочешь покупать, и не надо. Сработал эффект отсутствия туристов в первые дни, а потом начали приезжать туристы, и турки уже рассчитывали на то, что они все равно продадут свои товары.
На покупки мы деньги тратили. Мне много не надо, я купил себе две дешевые футболки и бумажник, а вот женщине нужно больше, и я никогда не отказываю. Красивая кожаная обувь была куплена за $50 (первоначально $70), блузка и сумка по $20 (первоначально $35). Хотел я купить возле пляжа большое полотенце за $5 (изначально за 8 евро), но мы с продавцом не договорились. Мы каждый день ходили мимо того продавца на пляж и вместе с ним смеялись, вспоминая нашу торговлю. Полотенце никто не покупал, и мы с ним шутили по этому поводу, так оно и валялось на полу, и даже какой-то турок, сотрудник магазина или сторож, на нем спал.))

Мы покупали товары в двух ближайших супермаркетах пока хватило наличных денег; и еще у нас были деньги на кредитной карте, пока мы их не истратили. Мы уложились в имеющийся лимит. Что же мы покупали:
Seftali nekntarin (персики) – по 8,95; лимонад 2,5 л – 6,25; erik Italian (сливы) – по 4,95; domates (помидоры) – по 3,95; kiraz (черешни) – по 6,45; erik angelica (сливы) – по 6,45; kutman nar mevye sar (фруктовое вино из граната) – 58,90; rize cay (500 г – листовой чай) – 18,15; efes bira (баночное пиво) – по 10,50 и 14,50; сигареты – от 14 до 17. (гастроном MIGROS).
В универмаге 82 SALI PAZARI мы покупали разные мелочи – футболки, пляжные шлепанцы, клеенку на кухню и всякое белье. Не берусь перевести названия с турецкого, назовем все это KOZA BAYAN (мне надпись понравилась). Тетрадки, парфюмерия, хозтовары – все дешевое. Там даже продавались чай, сладости в наборах, шоколад и т.п.
На оставшиеся деньги мы купили в MIGROS крупный турецкий чеснок и длинный зеленый перец, дома предстояла консервация. И еще один совет – не обменивайте деньги без необходимости, в супермаркетах все правильно посчитают и дадут сдачу лирами. Расплачивайтесь картой, не тратьте деньги на конвертацию и комиссию.

ПОСТОЯЛЬЦЫ И ПАССАЖИРЫ

Как я уже писал, в первые дни в отеле отдыхали турки, и мы оказались первыми туристами. Турки отдыхали большими семьями с детьми, которые плескались целый день в бассейне. Приезжали турки на выходные дни или на три – пять дней. На пляже картина была примерно такая же – больше людей в выходные дни, а в обычные дни появлялись иногда вечером. Утром мы купались до завтрака, и на пляже никого не было.

Через несколько дней в отель поселилась молодая пара зеленоватого цвета из Беларуси. Мы их почти не видели, они приходили поесть, а потом куда-то пропадали. Приехала какая-то молодая дама из Житомира, сидела вся надутая. Ее обокрали в Анталии, пропали деньги и документы. Она почти все дни проводила в полиции, а иногда купалась в бассейне. В ресторане она также забыла сумку, и официант бегал относить сумку к ней в номер. Такая себе пицунда. Приехала странная семья кривоногих (буквально) уродцев из Украины – две девочки и мамаша, была еще с ними какая-то женщина. Девочки купались в бассейне и гоняли по отелю на самокате, часто издавали странные звуки – вероятно с речью тоже было не все ровно. Приехала семья из Ивано-Франковска – две девочки и мамаша, а также три дамы из города Сумы, у старшей голос был как у иерихонской трубы. В целом, все было нормально, не то что в аэропорту. Мы стараемся отдыхать подальше от жителей Украины, чтобы не просить молоко (а мне айран) за вредность. В аэропорту Анталия мы столкнулись с этим табором конкретно. Дети постоянно визжали, некоторые катались на чемоданах. А нельзя воспитать детей так, чтобы они бесились в отведенных для этих целей местах – площадках, аквапарках и каруселях, а не в аэропорту и самолете? Почему одна из семеек, включая взрослых решила взвешиваться на весах стойки регистрации? Почему два болвана решили делать селфи на трапе самолета, не давая пассажирам подниматься на борт? Почему какой-то толстый дядька становился босыми ногами на сидение в самолете? Почему при получении багажа нужно собраться толпой у движущейся ленты с чемоданами и заглядывать внутрь, наклонившись как жирафы? Почему, если стоит очередь, нужно становиться впереди всех? Почему, если было указание сдавать крупную ручную кладь в багаж, тащить с собой в самолет чемоданы, коляски и рюкзаки; а потом запихивать их над головой пассажиров в багажные отсеки? Турки к такому привыкли и не обращали внимание.

Все вспоминается мне фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!» (.. Я тетушка Чарли из Бразилии, где в лесах водятся много много диких обезьян ... и первой ассоциацией со страной Бразилия будет «там много диких обезьян». ... Я приехала из Бразилии, где много-много диких обезьян! Они как прыгнут!..»).
Так и мне в Турции захотелось сказать: «Здравствуйте, мы приехали из страны Окраина, где водится много диких обезьян». Видимо, в следующий раз так и сделаю.