Парадокс счастья

Надежда Лисицина
   
       Беру на себя смелость предположить, что нет такого человека, который не мечтал бы стать счастливым. Но как достичь этого своего Счастья, которое сделает тебя, конкретного человека,  счастливым и  желательно на всю оставшуюся жизнь? Вообще и конкретно - что же это такое Счастье?
   Если вообще и конкретно - то это, по мнению многих людей, исполнение самых заветных желаний, которые  могут дать им чувство огромной  радости  и  это  эмоциональное  состояние воспринимается нами как Счастье.  Какое это желание или желания – зависит от человека. Это может быть обретение любви и семьи, рождение ребенка, выздоровление, покупка жилья или престижной машины, научное открытие, спортивная победа…  Счастье, к которому стремиться человек  может быть «от кочки и до Казбека, в зависимости от человека…»  -  абсолютно  гениально написал Эдуард Асадов в своем стихотворении «Что такое счастье?».
     Парадокс Счастья в том, что человек, испытав радость и ощущение Счастья   через исполнение  своего желания, через некоторое время теряет остроту этого чувства и  начинает испытывать новое или новые желания которые смогут дать ему новый глоток ощущения Счастья. И этот путь, часто путь всей жизни человека к награде – ощущению мига Счастья через исполнение желания.
    Парадокс счастья и в том, что Счастье – это не материальная субстанция. Материальные блага, которые мы зарабатываем или получаем, могут обеспечить определенный уровень жизни, дающий гарантию нашей социальной безопасности и  физиологического комфорта, не более. Абсолютное удовлетворение материальных потребностей невозможно. Это гонка без финиша за иллюзией обеспечения всего лишь своих потребностей, которые дают удовлетворенность обретением желаемого на данный момент.
    Человек обладающий иллюзией счастья это тот, кто имеет материально все и ему нечего желать, ведь все  может купить. Счастье не продается, оно не материально. 
Счастье – это чувство, которое принадлежит нашей внутренней жизни. Это - внутренний мир человека,  наполненный духовными, нравственными, культурными, интеллектуальными ценностями, соответствующими им знаниями. И это, на мой взгляд, основа того, что составляет суть жизни счастливого человека.   Самореализация данных человеку способностей и возможностей, в том числе и любить и дружить, это великий Дар человеку.
 Счастье человека проявляется и ощущается через чувства, которые дают колосальную энергию жизни, энергию созидания. Царицей чувств является Любовь. Она безусловна, она источник вдохновения,интереса, восторга, нежности, доброты, милосердия, творчества, мудрости и  душевных сил...
  Жизненным успехом человека является достижение им достойного для него уровня и качества своей жизни, достижения гармонии с миром, людьми и с самим собой.   
 Мне кажется в этом и есть смысл жизни и путь к Счастью. Но принимаю и понимаю, что у каждого свое представление о Счастье, пусть оно у вас будет!