Полёт на воздушном шаре

Ольга Сангалова
      В начале июля 2020 года отпраздновала свой  шестидесятилетний юбилей, в подарок мои дети  подарили мне - полёт на воздушном шаре.
      Вот наступил незабываемый вечер, я лечу на воздушном шаре, полёт проходит  в окрестностях Яхромы! У нас самый большой шар, он рассчитан на шесть человек и пилота, на остальных летят только пары. Когда все шары надуты, забираемся в плетёную корзину, вспыхивает газовая горелка над нашими головами и шар плавно устремляется в небо! Одновременно  с нами поднимаются в воздух ещё пяток шаров, разной формы и один в виде сердца. Зрелище завораживает, кажется, что ты во сне! В отличия от самолёта, здесь не закладывает уши и  не страшно. От красоты заката и местности  под нами, просто захватывает дух. Рядом летит шар в виде сердца, спешим сделать фотографию на его фоне. Полёт проходит  над полями на высоте 300 метров, шаром управляет ветер и наш умелый пилот. Поднимаю голову и  читаю надпись внутри нашего шара: «Мечты сбываются!»  Час  нашего полёта пролетает, как миг, наш шар плавно приземлился.
       Мне было десять лет когда, мы переехали из коммунальной квартиры на втором этаже, в отдельную в двенадцатиэтажном доме, в Тушино. Из окошка четвертого этажа видела спортсменов прыгающих с парашютами, а  раз увидела воздушный шар, тогда и родилась мечта полетать на нём. Я выросла, вышла замуж, родила двоих детей,  в 40 лет стала вдовой, работала, сейчас на пенсии, а неё не разбежишься. А тут такой  подарок, который исполнил мою детскую мечту. Когда вырываешься  из привычных рамок, то наши проблемы кажутся такими маленькими, как домики под нами. Мы  стремимся к материальным благам, но с собой заберём лишь наш опыт, который складывается из увиденного и пережитого.
       После успешного окончания полёта, всех нас собирают и рассказывают об истории воздухоплаванья. Первый полет на воздушном шаре состоялся 21 ноября 1783 года в Париже. Пилатр де Розье, французский физик и химик, вместе с маркизом д’Арландом поднялись в небо на монгольфьере — аэростате, наполненном горячим воздухом. Полет продолжался 25 минут, затем  воздухоплаватели плавно приземлились на холме Бют-о-Кай и открыли шампанское. Так родилась  традиция отмечать успешный полет - шампанским! Присутствующий при  этом историческом  событии  Людовик 16 даровал  дворянский титул изобретателям и  испытателям воздушного шара. В порыве щедрости  подарил король и земли, над которыми пролетели смельчаки, около 9 километров. В последствии, Людовику стало жаль  угодий и он  добавил в  указ, что пользоваться владениями новоиспечённые дворяне смогут, лишь  находясь в воздухе.
       Рассказ завершился торжественным обрядом посвящения в воздухоплаватели, в соответствии с традициями «Ордена воздухоплавателей». Ритуал завершился выдачей  именных грамот, подтверждающих, что  мы  17 июля 2020 года совершили полёт на тепловом аэростате, что при полёте мы демонстрировали мужество и отвагу, за что были с почестями  приняты в «Орден воздухоплавателей», с присвоением дворянского титула. Обряд посвящения проводил пилот нашего аэростата - Бардаченков  Павел. После завершения церемонии, как в далёком 1783 году, нас угостили шампанским и фирменным  шоколадом клуба, от которого мы  летали это "Меджик Флайт". Благодарю  всех организаторов нашего  полёта   за доставленное удовольствие! 
       На одном из шаров, одновременно с нашим, летели молодожёны. Павел сказал, что  это  хорошая примета. За десять лет его  работы в клубе, несколько десятков  мужчин во время полёта  сделали предложение руки своим дамам и получили согласие. Но были и две девушки, которые отказали!
       Если Вам когда-нибудь скажут, что мечты не сбываются, не верьте! Мечты сбываются, если  мы им верны!

на фотографии я у шаров 17 июля 2020, в окрестности Яхромы