621. Хуторская чертовщина. Старый брод

Александр Кучуро
                Возмещение Павла  Андреевича вскипело до предельной температуры, ещё мгновение и его просто взорвёт изнутри собственным негодованием, да как посмела эта усыхающая старуха отказать «ЕМУ», который спал и видел себя могущественным управителем этого поместья.
             Складывая неторопливо свои бумаги в портфель Пал Андреич ещё надеялся, что помещица вдруг передумает и даст полное согласие, а это так, для проверки, она придумала такой хитрый шаг в сторону.
           Но Анна Владимировна держала полное молчание и только кончики её пальцев нервно поддёргивались, методично тарабаня по краю стола, словно наигрывая на клавишах рояля победный марш.
          Сложив все свои бумаги в портфель, Злотазан на какое – то мгновение призадумался, перед тем как щёлкнуть замками портфеля, бросил быстрый взгляд на помещицу.
           Поняв, что для него аудиенция закончена, резкими движениями рук громко щёлкнул замками портфеля и тут же  левой рукой ухватился за его ручку, правой рукой взял за козырёк свой картуз со стола, чинно встал, вытянувшись в струнку, слегка наклонившись вперёд, перегнувшись в пояснице, учтиво сказал:
            -Разрешите откланяться!
               - Был очень рад знакомству с вами.
                - Ловлю вас на слове и обещаю, что через два года появлюсь в этом же кабинете.
             -До скорой встречи Анна Владимировна.
                - Желаю скорейшего процветания вашему поместью, с чем и удаляюсь.
           Сделав благородный кивок головы, так, что едва не ударившись подбородком о свою грудь, в спешном порядке направился к выходу, где у дверей с любопытством наблюдая происходящее в кабинете, дожидалась служанка выхода Павла Андреевича, чтоб проводить того из дома.
             В след уходящему утреннему гостю, Анна Владимировна то ли с иронией, то ли чтоб только что - то сказать, выдала:
           -До скорой встречи милейший Пал Андреич, непременно жду вас у себя через два года.
                - Не забудьте, через два года.
       Выйдя в коридор и надев картуз, надвинув козырёк на самые глаза, Пал Андреич сказал Фаине:
             -Не стоит беспокоиться.
                -Сам найду выход, не маленький.

          Взбешённый Злотазан наглым отказом барыни, предоставить ему место управителя поместья, быстро перебирая своими ногами, скатился по ступенькам крылечка во двор.
                Кинув чмурной взгляд на открытые двери подвала, отметил про себя притягивающую темень в  подвальном помещении, куда к обеду набьются ожиревшие мухи, чтоб спастись от жары.
            Ещё для интереса отметил, что на дверях, где хранилась вся алкогольная продукция, висело два мощных замка, которые надёжно охраняли содержимое, и это  не считая хитрого приспособления, задвижка которого находилась внутри, а открывалась снаружи подобием изогнутого крючка.
             Ну что ж, с выходом из дома усадьбы и закончился сам Павел Андреевич Пчёлкин на целых два года, а в данную минуту Злотазан становился тем самым Злотазаном, только огорчённым и довольно злым.
             Ему не давали покоя копошившиеся в голове мысли от неожиданного отказа в его услугах барыней,  а он ведь так надеялся на сегодняшний день стать негласным властителем всего поместья.
           Неприятный прокол,  до глубины сознания  дерьмовая ситуация, оно бы ничего, если б не его приятели, которые воспримут эту неудачную затею на смех и будут потешаться при каждом удобном для них случае.
           Идя по аллее палисадника, Злотазан ни как не мог успокоиться, из него так и сыпались искры злости, хотелось всю эту красоту разметать в пух и прах, чтоб испортить настроение этой несносной старухи.
            И чего это она из себя всё строила деловую даму, да глянула  хотя бы для интереса на себя в зеркало, да по достоинству оценила свои возможности, ведь ведьма ведьмой, только ступы с метлой не хватает.
             Знавал он подобных красавиц, которые смотрели на себя в зеркало, а там ничего и не было, в лучшем случае им виделось давнее отображение, когда их лица благоухали молодостью, стыдливым  румянцем на щеках,  привлекательными опахалами темных ресниц, заигрывающим блеском глаз, пышностью волос на голове.
              Но это всё в далёком прошлом, проснись красавица и пой, иначе рыцарь на белом коне проедет стороной.
         Но к великому сожалению, к этому времени рыцарь заметно постарел и не покидает своего замка из – за проклятого артрита, а его белый конь давно издох. Да и   самому старому рыцарю уже не до любовных утех, да и какие могут быть утехи, когда красавицы превратились в противных старух.
                Злотазан кого только не считал виновником своего грандиозного провала, кого только не клял и не материл, а вот самого себя определял, как случайную жертву непредвиденного обстоятельства.
             Даже считал, что утро сегодняшнего дня виновато в его скверном промахе, видно же сразу, что слегка поспешил, надо было маленько переждать и тогда случилось бы невероятное везение, а так выходило, что пришёл в неурочный час.
            Зло сплюнув на кусты тёмно красных роз, посчитав что и они имеют пусть косвенное, но некое отношение к сегодняшнему скверному утру, благоухая  терпким ароматом, наполняя воздух палисадника своим удушливым запахом.
              Нервно расстёгивая давящий шею воротник френча, Злотазан едва не по отрывал пуговицы, которые как нарочно, не хотели пролезать сквозь обметанные прорези.
             Когда ему это удалось сделать, дышать стало легче и свободней.
           Было такое чувство, что он со своей шей сбросил подлую и коварную змеюку,  сдавливающей его горло.

                Уже на выходе к воротам, Злотазан посмотрел на поджидающего его Песю, тот скаля свои лошадиные зубы, не понятно чему радовался.
            Эта его улыбка вовсю ширь туповатой физиономии, раздражительно выглядела на фоне сорвавшегося назначения на должность управителя поместья.
             Так и хотелось подойти и как следует врезать меж глаз этому тупоголовому созданию, чего было радоваться, коль не знаешь результата.
            По унылому виду своего приятеля, Песя сразу понял, что дело прошло у Тази не совсем гладко, поэтому, не скрывая своего весёлого настроения, решил поддеть товарища:
                -Что Тазя приуныл?
                -Куда подевалась твоя деловитость?
      -Видно дали тебе под зад хорошего пинка или турнули с порожка в шею.
      -Да не скромничай сромняга , рассказывай, что да как там было.
       Злотазан зло швырнул свой портфель на заднее сиденье, понуро глянул на Песю, давая понять тому, что ему сейчас не до пустой болтовни, влез в коляску, бухнулся на сиденье  и приказным тоном сказал:
        - Поехали, нечего тут отсвечиваться.
       -Не уж то в контору едем?
               Съехидничал Песя и тут же получил сильный и резкий удар в спину,  припылившиейся штиблетой Тази.
    - Ну чисто барин! Пнул, ни слова не сказав.          
      -Понимаю, дело дрянь.
        -А раз так, то поехали, Шоба давно заждался нас.
      Песя прикрикнул на лошадей, хлопнул их по спинам вожжами, круто заворачивая, вывернул на дорогу.
             Новоявленный кучер слегка привстал, взмахнул кнутом и хлестнул  им коней.
           Те сходу перешли в галоп и помчали  коляску обратной дорогой, вновь поднимая за собой пыль, зля собак хозяйственного двора и распугивая кур, которые вновь вышли кормиться на выгон.
           До того места, где их ожидал Шоба домчали быстро, остановившись у лощинки.
             Уснувший от выкуренной цигарки извозчик ещё спал мертвецким сном, а с подошедшим к ним приятелем решили держать совет, как им поступить дальше.
            На вопрос Шобы:
                -Ну чё там, выгорело?
            Тазя нехотя ответил:
                -Та – а, сучка старая заерепенилась.
          -Видишь ли, ещё сама желает по царствовать в своём поместье.
                -Да ты Тазя не унывай, сопли зря не распускай, значит ещё срок не вышел.
            -Придёт ещё твое время, по царствуешь на славу себе.
              -Чего горюнится по пустякам, неплохо было бы и отметить это дельце.
                - Да какое там отметить, видишь совсем настроения нет.
                Ответил Тазя приятелям.
         -Да нам какое дело, есть у тебя настроение или нет его, нам по большому барабану, правда Песя.
         -Мы свою работу выполнили? Выполнили!
              -Сделали так как ты просил? Сделали!
                - А то, что у тебя там что то не получилось, нам говоря до одного места.
        -Обещал гульбище, так будь добр сдержи своё слово.
            -Иначе мы тебе с Песей такую закатим трёпку, что век икать будешь.
      -Да как я теперь – то  устрою попойку, когда самого турнули под зад.
           - В усадьбе сами понимаете, гульбища теперь не устроить.
         - А нам и не надо чтоб в усадьбе, есть много злачных мест, вот давай возьмём и махнём в Прохладную, там и погуляем на славу, верно Песя.
     - Я только за, отозвался Песя, -а этого станичника бросим здесь или как?
               -Зачем же бросать добрейшего человека, он нам ещё пригодится, возьмём с собой, а когда он проспится, то укажет нам, где имеются самые злачные места.
             -Погуляем  так, чтоб долго помнить.
                -Двигайся Тазя, счас мы станичника приволочём, пусть с тобой немного побудет, больно крепкую цигарку ему подсунул, спит как младенец на лоне природы.
               -Слезай Песя, подмогнёшь.
      Подхватив спящего извозчика, Шоба под руки, а Песя за ноги, подволокли того к коляске, с помощью Тази небрежно втолкнули в коляску на заднее сиденье.
           Станичник запрокинув голову назад и подобно болезненному цыплаку, свесил свои руки вниз.
         Шоба с Песей забравшись в коляску, уселись спереди, Шоба взял обязанность управлять экипажем на себя и лёгкой рысью покатили к перекрёстку дорог, где свернув налево и взяв курс - южное направление, покатили в сторону станции Прохладной.
             Доехав до Эристова канала, где напрочь отсутствовал мост, по причине того, что не могли договориться на чьи же деньги строить данное сооружение.
          Одна станичная сторона напирала на то, что данный объект мостового строительства находится на их земле, а значит и их обязанность строить мост.
           Другая сторона вторила, что свой мост ими давно построен и находится несколькими верстами ниже по течению воды в канале, а если нет желания делать лишний круг, то извините, для собственного удобства  постройте за свой счёт.
            Ведь это не им, вам нужно, вот и организуйте сбор средств на строительство моста, а им этот мост до одного места, они в эту сторону ездят довольно редко.
             К тому же в этом месте сама природа распорядилась так, что русло не то что углублять, а даже пришлось насыпать по берегам земляные дамбы.
             Со временем эти дамбы размесили своими колесами телеги, брички и всякий другой гужевой транспорт, а также не малое участие в этом приняли и лошади, топча своими копытами насыпь.
              В итоге в этом месте брода получилась огромная жиже подобная лужа, иногда доходящая своей глубиной до ступиц колёс.
            Человек устроен так, будет долго возмущаться и негодовать, а как только переберётся на другую сторону, тут же забывает, переехал без происшествий и слава богу.
               Огромная лужа к тому же ширилась, а всё от того, что каждый старался держаться более крепкого края, вот и раскатывали  её всё больше и больше.
            Не исключением была и прибывшая к этому месту троица приятелей при наличии спящего извозчика.
            Здесь решено было привести в чувство спящего станичника, пока лошадки попивали воду из канала, извозчика как куль с мукой спихнули из коляски, подхватив у самой земли, его отволокли на бережок и положили на жухлую траву.
             Затем  Тазя набрал воды из канала,  зачерпнув её  в свой картуз, и вылил на похрапывающее лицо извозчика, тот спросонья задёргал руками, отбиваясь от струи воды, приподнялся и сидя на пятой точке заморгал глазами, ещё не соображая что же случилось с ним.
            Извозчик сидел и не мог понять, как он здесь оказался и кто это такие, стоящие перед ним и скалящие свои зубища.
            Чтоб особо не утруждать и так больную голову извозчика, Шоба пустился в объяснения:
                -Эко тебе  дядя угораздило.
          -Больно тепло одет, вот тебе и долболызнул солнечный удар.
         -Ехали мы с тобой, ехали, смотрю, стал заваливаться на бок, думал, что ты приснул.
             - Похлопал тебя по плечу, а ты и ни гугу.
      -Э думаю дело дрянь, надо спасать человека.
           -Да хорошо вот эти двое путником поспешили мне на помощь.
               - А так я вначале и растерялся, вдруг ты того, копыта отбросил.
                -Но благо этим приятелям, всё обошлось.
      Первое впечатление было такое, что видимо до сознания станичника  не совсем доходили слова Шобы.
            Он крутил головой и пытался понять, где же он сейчас находится, когда увидел свой экипаж в полном порядке и экипировке, то даже слегка просветлел лицом.
      - Тебе дядя чего ни будь холодненького надо к голове приложить, чтоб жар унять, 
                посоветовал Песя.
      - Счас приложим примочку, и всё пройдёт,
                сказал Тазя, доставая из своего портфеля красную ассигнацию достоинством в десять рублей, и смачно приложил её к мокрому лбу извозчика.
          Полусонный станичник с трудом дотянувшись до ассигнации на лбу, сдёрнул её и тупо глядя в бумажку не верил своим глазам, он даже крепко зажмурил глаза, затем открыл их, нет, это был не сон и не обман, а самые что ни наесть настоящие деньги.
             Деньги со многими творят чудеса, кто – то от них теряет рассудок, кто – то готов на преступление, а кому – то они как бальзам, сразу излечивают от всех болезней.
            Пока Извозчик соображал, что да к чему, Шоба обращаясь к нему, спросил:
               -Дядя, а подбросим этих хороших путников.
                - Им также по пути с нами.
                -Как ты на это смотришь?
      Извозчик окончательно придя в себя  и пряча за пазуху деньжища, пожалованные ему от щедрых путников, сказал:
            -Да для хороших людей мне ни чего не жалко.
               -Довезу с ветерком.
                - Не успеют оглянуться, как окажутся на месте.
             -Да я для такого дела в лепёшку расшибусь, а до места доставлю.
                -У меня кони, что те драконы, землю копытом бьют, на месте устоять не могут.
         -Садись добрый народ, располагайся.
         Шоба с Песей расположились на заднем сиденье, а Песя рядом с извозчиком.
              Прикрикнув крепким словом на своих лошадей, извозчик стеганул их кнутом и они потащили коляску за собой через огромную грязную лужу.

23 – 24 июль 2020г.