Веточка

Юрий Жданов 2
ВЕТОЧКА 
               


В этом, 2020-м, году зима в Подмосковье оказалась с большими странностями: не только почти бесснежная, но и очень теплая. А затем она затеяла игру в «перетягивание каната» с весной: она то вспоминала, что должна быть зимой, то, отступая, оказывалась весной. В период, предназначенный весне, вдруг выпадал обильный снег, который, быстро растаяв, лужами являл весну. И так произошло несколько раз. Вся Природа с интересом наблюдала за этим Поединком Зимы и Весны, и вовлекалась в него. Алексей Андреевич с нетерпением ожидал появления первых листочков на кусте сирени. Свои наблюдения он решил сосредоточить на одной из веточек. Вот появились и набухли на ней почки. Казалось, что вот-вот они распустятся и появятся первые листочки, но, как только зима вспоминала о своих обязанностях, почки замедляли рост, а после каждого таяния снега они продолжали увеличиваться. Алексей Андреевич решил загадать дату появления первых листиков. Сначала он назвал дату- 23 апреля. Но неожиданное похолодание дало команду: «Стоп!» Не оправдалась и новая назначенная им дата- 1 мая. Лишь шестого мая распустилась на веточке почка и выпустила робкие листочки. Теперь надо было наблюдать за распусканием соцветий сирени. И вот, наконец, появились маленькие метёлочки будущих соцветий, зеленые крохотулечки-зародыши будущей роскошной благоухающей сирени. Алексей Андреевич продолжал наблюдение за взрослением, расцветом и увяданием этой Красоты. Как много ассоциаций способен породить этот таинственный процесс …      

               
Юрий Жданов     10.05.2020