Поланские, Полонские, Полянские

Альтаф Гюльахмедов
Поланские
Полонские
Полански
Полянские
Улан-Полянские


***

Прим.
Помимо материалов приведенных ниже, фамилия могла нести в себе смысл местопроисхождения. Зубово – Полянский район например – место компактного проживания татар… также есть Вятско – Полянский и в поисках попадались и другие населенные места имеющие в названии слово ‘’Полянский’’.

***

Прим.
Герб Покора в некоторых источниках пишется как Пакора, а герб Окно присутствует только в материалах уважаемого Байтасова Рахметоллы и возможно имеет какую-то связь с гербом Окунь (польск.Okuniowie;) точного описания которого не сохранилось как утверждается.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Поланский
,
Поланские
,
Полторакевичи


http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Прим.
Почему-то в источнике дважды подряд вписана одна фамилия ‘’Поланский’’. Где-то в  переводе допущена неточность.

***

… Подгайский, Покотилов, Поланский, Поланский, Полторакевич, Полторзыцкий , Понарский , Понизовский , Поплавский,

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Польско-литовские татары

***

Первыми татарами, оказавшимися в Польше и Литве, были татары Кара Кисека.

Кара-Кисек был
сыном Джеке,
сына Ногая (знаменитый золотоордынский темник),
сына Татара,
сына Бувала,
сына Джучи,
сына Чингиз-хана.

Кара-Кисек после борьбы с Токтой бежал в Польшу, в Краковскую область.

Позже другая волна татарских переселенцев пришла с Тохтамышем и его детьми.

Сын Тохтамыша Джелаладдин участвовал в Грюнвальдской битве на стороне Витовта и Ягайла.

Именно легкая татарская конница своим первым натиском, а потом притворным отступлением помогла полякам и литовцам одолеть Орден.

В 1455 году младший сын Тохтамыша Сеид-Ахмед попал в плен к Казимиру.
Он был поселен в Ковно (Каунас), девять его сыновей осели среди польских татар [8].

Один из его сыновей Джанибек смог на время вернуться в степь, где на два года стал ханом в Крыму [9]. Еще два сына Сеид-Ахмеда, Воймин и Кирко, известны по литовским источникам. Мы считаем, что царевичи Пунские были по происхождению от детей Сеид-Ахмеда, так как они имели статус царевичей, хотя также нам не известно, какую фамилию носило многочисленное потомство Сеид-Ахмеда. Такое отнесение Пунских имеет под собой основания, хотя и возможны другие варианты.

Ветвью Пунских были Гиреевские, происходящие от Ислам-Гирея Пунского.

Пунские существовали в Великом княжестве литовском до конца XVII в.

По семейной легенде к чингизидам относились также Бердибековы.

По легенде сын Бердибека уехал сначала в Крым, а потом в Литву.

Имя его неизвестно.

Потомок Бердибека Иван Бердибекович оставил трех сыновей – Мишка, Семена и Павла, упомянутых в 1470-95 годах в актах метрики Литовской.

Павел был жив еще в 1528 году.

У него было два сына Петр и Грегорий, известных по описи 1567 года.

Следующей семьей, потомками чингизидов, были Острынские, происходящие от сына последнего хана Большой Орды Узбека ШейхАхмедовича. 11 апреля 1514 г. Сигизмунд I известил острынского наместника о пожаловании царевичу Узбек (Азубек)-солтану 70 конюхов, 6 пустошей и двух паробков под Острыной (Лидский повет).

По местоположению этого имения (позже известного как Рыча) Узбека и его потомков стали именовать царевичами Острынскими.

После возвращения хана в Орду Азубек-солтан оставался в Литве (первоначально, видимо, в качестве одного из заложников, вместе с ханским братом Халлеком и упоминавшейся выше женой Шейх-Ахмеда) [10].

В начале 17-го века род Острынских пресекся.

Польско-литовские татары делились на шесть групп:
Баргын (Барын), Джалаир, Юшинь (Уйсун), Конграт, Найман, и Улан.

Из этих шести групп пять были племенами Золотой Орды, а слово Улан происходило от названия Оглан (титул, который носили представители рода Чингиз-хана).

В Великом княжестве литовском было много уланских родов.

Уланов от царевичей Острынских и Пунских отличал статус:

Острынские и Пунские происходили от золотоордынских ханов ШейхАхмеда и Сеид-Ахмеда (есть версия что Пунские происходят от крымских ханов), в то время как уланы происходили от прочих чингизидов, не правивших Золотой Ордой.

На основании книги Дъядулевича [11], дадим короткое резюме по уланским (чингизидским) родам среди польско-литовских татар:

Самым большим уланским родом были Асанчуковичи.

По информации, доступной в Интернете, род Асанчук происходит от Кара-Кисека, внука
Ногая, но в литературе эта версия не нашла подтверждения.

Асанчук известен в 1425-1430 годах, он и его потомки владели имением Засуле, близ
Минска. У него было четыре сына – старшего звали Шатыш (упомянут в 1460 году), имена двух средних сыновей неизвестны, младший – Чадет-улан (упомянут в 1480 году)

Также к Асанчуковичам относят:

3. Поланские-Улановы, потомки Александра Улана из рода Улановых (1769)


В роду Уланов самым знаменитым был ротмистр Александр Улан. Получив
звание полковника, он был фаворитом Августа III. Во время гражданской
войны 1715-1716 годов он воевал на стороне короля. Король оценил это и
перевел весь полк Александра Улана, состоящий из восьми хоругвей, в
количестве 400 человек, в польскую армию, где этот полк выполнял
функции королевской гвардии. После смерти Александра командование
полком поручили полковнику Чымбаю Мужи Рудницкому (тоже из
уланского рода), который вскоре стал генерал-майором. Полк был назван
уланским, в честь Александра Улана, а впоследствии это название было
перенесено на все татарские полки. Чымбай умер на войне в 1762 году [12].

https://www.anatole-klyosov.com/2_4_2009.pdf




Полански (Полянские)

***

Статья Рахмет Baitasau-

Гербы Окно и Покора Полански (Полянских).

По С. Дзядулевичу Полянские герба Окно, потомки крымских татар.

Их предок Такташ, сын Карашы, в 1528г. был приписан к найманской хоругви.
Сыновья Такташа Арцюшко, Богдан и Миско, владели имением Поляны в Ошмянском повете.
В 1557г. их обвинили в незнатном происхождении.
Знатность их происхождения перед царевичем Азюбек-Султаном Острынским, подтверждал посол крымского хана "sa prawi Karaczewicze i ze sluzy im przydomek Kipczakow". Из них Арцюшко детей не имел, а Богдан и Миско стали основателями двух линий рода.

Потомки Богдана прослеживаются до 1692г. Возможно, позже к ней принадлежал Ян Полански, известный по документам 1800-1801гг. Он мог быть сыном Александра, который в 1769г. продал Александру Улану свою часть Полян.

Потомки Миска известны по люстрации Кердея 1631г. В 1660г. известен один из них - Ахметь.

По мнению, С. Дзядулевича, он был последним мусульманином в этой линии и от него происходит христианский род Полянских герба Покора, которые в 1819г. подтвердили дворянство в Виленском дворянском депутатском собрании.

Поляны-Лошаны (в XVIIв. принадлежали Ахметю) продал Абрагиму Кричинскому Миколай-Михал Полански при свидетелях, двоюродных братьях Михале и Мартине.

Судя по именам, они были католиками. В 1769г.

Поляны перешли к одной из линий Уланов, взявших пшыдомак Полянский (позже - фамилия Улан-Полянский).

https://vk.com/photo12523752_456239587




Связь с Анбокевичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Герб Теребеш.

Герб наряду с другими родами польской шляхты, использовали татары Анбокевичи.

По С. Дзядулевичу предок рода Анбокевич , уланский казак Дженибек Чутурович, известный по описи 1534г.

Его сыновья:
Богдан Дженибекович и Абрагам Джамбекович, носившие фамилию Яцковский (Jackowski).

В 1570г. они имели земли в Понизье и Полянах в Ошмянском повете.

Богдан был бездетным.

Абрагим был женат на православной.

Его сыновья Галим и Абрагим использовали пшыдомак (родовое прозвище) "Полянский " (Polanski).

Третьим сыном Абрагима был Егор (Jegor).

О потомках Егора и Абрагима ничего не известно.

В 1640-1658гг. упоминается сын Галима - Адам Джамбикевич, королевский ротмистр , видимо последний мусульманин в роду.

В 1679г. в оршанских документах появляется земянин Ян Адамович Анбокевич, христианин , по-видимому, сын ротмистра Адама.

В XIX - начале XXв. Анбокевичи жили в Польше (Inflantach Polskich).

https://deskgram.net/p/1789812978368028129_3134560184




Татарская хоругвь Якуба Полянского

***

…В 1661г. хоругвь Сулеймановича (а также татарские хоругви Якуба Полянского и Ямбека Царевича) отказалась присоединиться к конфедерации, созданной в связи с невыплатой жалованья, частями коронной (в т.ч. 21-й татарской хоругвью) и литовской армий (в полном составе, около 14 тыс. человек)…

https://deskgram.net/p/1823221604398792937_3134560184





Улан - Полянские

***

Статья Рахмет Baitasau-

Герб Stolowe Nozki Улан-Полянских.

Существует ряд ветвей княжеского рода Улан (ветвь Ассанчуковичей), потомков одного из сыновей Банка-Улана, князя Jen-Dowlecia, в 1515 владельца части Уланович в Новогрудском павете.

Родоначальник Уланов-Полянских Ахметь, в 1590 королевский ротмистр и владелец части Уланович.

В 1769 его потомок Александр купил маентак Поляны и стал называться Уланом-Полянским.

До 1790 Александр служил в полку стражи передовой войск коронных и носил прозвище "Улан старший".

В 1790 был майором в полку передовой стражи украинской дивизии.

Его сыновья Матей в 1789 хорунжий войск литовских, в 1802 землевладелец в Ошмянском павете; Абрагам и Давид, в 1812 полковник РИА.

С. Дзядулевич называет сыновей Давида Якоб и Миколай, что, наверное, ошибка.

В 1813 Уланы-Полянские подтвердили дворянство в Виленском дворянском депутатском собрании с гербом Stolove Nozki.

Позже известен Самуил Давыдович Улан-Полянский (1790-1861) - майор, городничий г. Ряжска (Рязанская область) и его сын Сергей (1858-?) - жандармский полковник.

В биографии Самуила указано, что он родился в Минской губернии, православный.

Отец - полковник Давыд Александрович Улан-Полянский, в 1803-1812 - шеф Татарского уланского полка.

Самуил начал службу в 1803 в Конно-татарском (позже - Татарский уланский полк) товарищем.

Участник Отечественной войны 1812 и заграничного похода русской армии. 20.07.1812 произведён в поручики.

В послевоенный период совершил ряд противозаконных действий. Был арестован. 2 года содержался в Киевской крепости и 4 месяца на гауптвахте. По конфирмации главноуправляющего штабом ЕИВ по военному поселению в уважение к 25-летней отличной службе, полученным в сражениях ранам и длительного предварительного ареста отставлен от службы 11.03.1832.

В 1841 ему разрешили вступить в военную или гражданскую службу первым офицерским чином.

В 1842 утвержден в чине коллежского регистратора.

В 1844 указом императора повелено считать Улан-Полянского уволенным с военной службы по ранению с чином майора, мундиром и пенсией 2/3 жалованья (148 руб. 57 коп. в год), с 1845 - полной пенсией (222, 96 руб.).

В 1845 назначен городничим в г.Спасск Рязанской губернии, в 1847 переведен в Ряжск.

https://deskgram.net/p/1734055758858858818_3134560184




Список татарских княжеских родов России.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

1. Князья Уланы (Улановы) герба Улан (лит.)
2. Князья Уланы-Асанчуковичи (лит.)
3. Князья (мурзы) Уланы-Малюшицкие (Улановы-Малюшицкие, Уланы) герба Улан (лит.)
4. Князья Уланы-Малюшицкие (Улановы-Малюшицкие, Уланы) герба Столове Нужки (лит.)
5. Князья Улан-Полянские герба Столове Нужки (лит.)
……
https://ru.wikipedia.org/wiki/








Роман Полонський

***

8 июн 2008 в 15:34

Хотел бы поделиться с вами своим мнением о происхождении фамилии «Полонский».

У всех нас одна фамилия, но, к сожалению, большинство из нас родственниками не является.

Фамилия «Полонский» самостоятельно появлялась как в России и Украине, - так и в Речи Посполитой, а ещё немного позже стала использоваться Полонскими-евреями. Всё это можно объяснить очень просто.

Во-первых:
Уже было написано о происхождении фамилии от слова «полон» (плен). Именно от него фамилия появилась в России и Украине. Пример таков: людей, которых забирали в плен, называли «полонными» людьми, «полонскими». Позже прозвище переросло в отдельную фамилию Полонский. Эта версия доказана во многих источниках и делать ссылку на неё, я считаю, нужно в первую очередь.

Во-вторых:
Прочитав это объяснение становиться ясно, почему польские шляхтичи (точнее шляхтичи Великого Княжества Литовского) Полонские использовали герб Лелива, который был «родным» для родов, имевших восточное происхождение.

На этом гербе изображены полумесяц и шестиконечная звезда – типично восточные символы. Ответ прост.

В конце XIV – начале XV века Великое Княжество Литовское, которое в 1569 году объединилось с Королевством Польским в Реч Посполитую, захватывало много новых земель, в т.ч. татарских. Некоторые татарские роды добровольно принимали протекторат Литвы, принимали христианство, брали себе новые фамилии.

Некоторых же брали в плен, но потом всё равно давали привилегии.

Возможно, был среди них и род, который впоследствии стал именоваться «Полонскими». Это ещё не означает, что фамилия Полонский имеет татарское происхождение, но зачисление этой фамилии в гербовое братство Лелива, где были почти все «ополяченные» татарские роды, призывает задуматься и об этом.

В исторической литературе можно прочитать, что в то время на Украине татары, живущие под защитой ВКЛ, а потом и Речи Посполитой, чувствовали себя намного уютней, чем коренное население. Поэтому вполне вероятно, что в гербовое братство Лелива могли записаться Полонские никакие ни татары, а самые настоящие украинцы. Об этом можно ещё много написать, но надо идти дальше по нашему вопросу.

В-третьих: фамилией «Полонский» пользуются не только русские, украинцы, белорусы, поляки, а также и евреи. Без преувеличения можно сказать, что по численности евреи Полонские, наверное, не уступают никому из вышеперечисленных.

Немного об истории возникновения еврейских фамилий, как на территории Российской империи, так и вообще. После разделов Речи Посполитой в 1772, 1793 и 1795 годах, и вхождения в Российскую империю украинских, белорусских, польских и литовских земель, её новыми подданными стало множество еврейского населения. Политика царского правительства насчет представителей этой национальности часто изменялась, но почти всегда имела ограничительный характер. Законодательство Российской империи относило евреев к той категории «инородцев», чьи права и обязанности регулировались отдельными законами, в т. ч. «Положениями о евреях» 1804 и 1835 годов. С «Положением» в империи появились еврейские фамилии. До начала XIX века евреи даже в официальных документах подписывались лишь своим именем или именем и отчеством.

Пункт 32 «Положения» обязывал евреев при переписи населения, которая тогда проходила, ставить рядом с именем ещё и фамилию. Если учесть что в «полосу оседлости» где могли проживать евреи 7 губерний из 12 были на Украине, становиться ясно, откуда взялись еврейские фамилии, такие как Бершадский, Уманский, Полонский, Чечельницкий и так далее. Фамилии было решено присваивать с учетом места проживания (предыдущий пример) или рода занятий – Крамер (от слова крам, - товар), Резник (от укр. різник).

Если взять во внимание, что на Украине есть город Полонное в Хмельницкой области, где евреев, как и на всей Украине, проживало много, становится понятным происхождение фамилии Полонский у евреев.

Тоже можно отметить, что фамилия Полонский у евреев могла появляться и оттого, что они жили на землях помещика или шляхтича с такой же фамилией, который их ею «наградил».

В-четвертых:
Есть подтвержденные факты, что во время земельной реформы 1861 года, когда крестьян наделяли землей, были случаи, когда помещики Полонские даровали свою фамилию едва ли не всем крестьянам, которые могли жить в принадлежавшей ранее им деревне.
В-пятых: не надо также игнорировать версию о происхождении фамилии Полонский от названия «польский», которая уже упоминалась в этом обсуждении.
Итак, только проанализировав собранные факты, я предложил 5 версий происхождения фамилии Полонский. Не исключено, что есть и другие версии, так что ломайте голову дальше!!!

https://vk.com/topic-335937_2544008