Сомнительная ученая степень судьи Егоровой О. А

Павел Кованов
         СОМНИТЕЛЬНАЯ  УЧЕНАЯ  СТЕПЕНЬ   СУДЬИ  ЕГОРОВОЙ О.А.
                глава  двадцать четвертая
предыдущий рассказ  - « Председатель Мосгорсуда требует продление контракта» -  на сайтах  «Проза РУ»  и « Судьи России РУ».

 
 ЭПИГРАФ: «             
          - Потому  что нельзя,  потому  что  нельзя,
            Потому  что нельзя  быть  на  свете  красивой  такой - »:
                - слова из известной песни.
 
     Председатель  Мосгорсуда  судья Егорова О.А. имеет  ученую  степень кандидата юридических наук.  О теме её диссертации и месте её защиты  описано  в рассказе – « Толстая диссертация судьи Егоровой О.А.».
     Знакомясь с её научным трудом, меня удивила тема её диссертации - «Реализация жилищных прав ребенка». Каждый раз читая, что судья Егорова О.А.  имеет ученую степень кандидата  юридических  наук,  каждый раз возникает сомнение в объективности  присвоении ей этой  ученой степени.  Как то не совпадает  тема её диссертации  с профилем  работы  судьи Егоровой О.А. в должности  Председателя Мосгорсуда.  Диссертацию она защищала  в  Российском Государственном Социальном Университете и тема её научного труда больше подходит для социальных работников.  Тема её диссертации совсем не в области юриспруденции.  Возможно, правильно было бы ей  присвоить  ученую  степень кандидата  социальных наук.
      И  я  решил поспрашивать  нескольких  господ  ученых  и  опытных дипломированных  юристов.  Я попросил   прочитать диссертацию судьи Егоровой О.А.  и ответить мне – соответствует ли  присвоенная  ей ученая степень кандидата юридических наук теме её толстого научного труда?    Диссертацию  судьи  Егоровой О.А. на качество  и научную значимость её работы я просил не оценивать.  Каждый собеседник, используя подобранные слова,  высказал  свое мнение, которое в литературной форме свелось  к единому высказыванию – что  действительно существует  какое-то  несоответствие темы диссертации и названию присвоенной  ученой степени.
    
     Сейчас в прессе и интернете стали появляться забавные рассказы об образовании некоторых чиновников, на которое в нашей стране, при назначении на должность,  кадровики, если такие  должности в стране есть,    внимание не обращают.  Последние примеры – это судья  из Краснодара, у которой оказался сомнительный  грузинский  диплом,  да еще какого-то   местного  филиала, но где это находится она не помнит  и  даже Председатель гордумы из Архангельска, которая вроде как имеет диплом о высшем образовании, но не имеет аттестата  об окончании школы.
     В советское время, при приеме на работу,  кадры  в первую очередь обращали внимание на специальность, указанную в дипломе, но  в новой России – наличие диплома и тем более  полученная специальность для назначения на должность значения не имеют. Видимо, поэтому, и пошли в чиновники  смелые граждане  без высшего образования. Но, как только  в стране  что-то  случается, то причину  этого события  всегда  объясняют  отсутствием  квалификации  у  «стрелочника».
    
     Поэтому когда читаешь, что судья Егорова О.А. имеет ученую степень кандидата юридических наук, почему то возникает вопрос –  а почему не кандидата  социальных наук?   Видимо,  никто её  научный труд не читал, поэтому,  что  она  просила, то  ей  и присвоили, возражать Председателю Мосгорсуда в 2008 никто не решился.  Странно, но почему-то  у  Высшей квалификационной  коллегии  судей  РФ такой  вопрос  не возникал, а  ведь  судья Егорова О.А. проходила  через эту комиссию три раза и в заявлении писала, об имеющейся  ученой степени кандидата юридических наук.
    
     Сейчас проводится  3-й тур конкурса  на замещение открывшейся вакантной  должности  Председателя  Мосгорсуда  и  единственным кандидатом  продолжает  оставаться судья Егорова О.А.
     Срок подачи документом  на  3-й  тур – до 29 июля 2020. 
Два тура для подачи документов  на конкурс, судья Егорова О.А. пропустила.   
    
     Сегодня у Верховного суда РФ весьма щекотливое положение –  выписать судье Егоровой О.А.  новую, но положительную характеристику, закрыв глаза на все её нарушения закона  и  «косяки»,  и  пропустить на 3-й  тур,  или   удержать  сильно расшатанную репутацию суда.
   
    За этой новой забавой  с сюжетом  «выборы Председателя Мосгорсуда»  с грустью и печалью уже год наблюдает половина Москвы.
   
    По  Закону Председатель Мосгорсуда может занимать должность только  2 срока, по 6 лет.   Космонавт – депутат  предложение об обнулении срока пребывания на  должности Председателя  Мосгорсуда не вносила. Желание судьи Егоровой О.А.  пойти на 4-й срок,  это нарушение  Закона. 
 Потому что нельзя, потому что нельзя судье, в должности  Председателя  суда, нарушать Закон.
    У  судьи  Егоровой О.А.  может  случиться  юридический  казус.
    «Юридический казус -  это событие, которое произошло помимо волевых усилий человека и не могло быть им предусмотрено»  - источник с  ymniki.ru

    Есть только  один способ  избежать  нелепой ситуации, как  для Администрации Президента РФ,  так и для Верховного суда  РФ – это отправить судью Егорову О.А.  на пенсию с  нынче модной формулировкой -  «в связи с утратой доверия».  Это устроит всех,  успокоит  порывы судьи Егоровой О.А.  требовать продление контракта  и закроет  тему  развивающегося  скандала  по  определению  новой  фамилии  Председателя  Мосгорсуда.
   
    Мосгорсуд  «заочного  образования»  надо  закрывать  и открывать  новый грамотный,  компетентный,  интеллигентный,  квалифицированный  и  обновленный Московский городской суд. Некомпетентных  судей с заочным  образованием, да еще пенсионного возраста, надо  выковыривать  из  суда. 
    А  будет  ли  объявлен 4-й  тур конкурса,   эта новость, после 29 июля 2020,  облетит Москву молниеносно.
продолжение следует…
 22  июля  2020                П.Кованов