Человек, дарящий свет

Татьяна Федосеева
В наше время, когда всё больше людей заняты устройством своей жизни, мы редко задумываемся о том, какие люди живут рядом с нами. Мы привыкаем, что любящие нас и любимые нами всегда рядом с нами: наши родные, друзья, коллеги. А ведь каждый человек делает нашу жизнь ярче, многогранней, обширней. Именно с таким человеком много лет назад и свела меня судьба.
Татьяна Ивановна Федосеева  родилась в селе Жерелёво Калужской области в семье педагога и ремесленницы. Таня росла папиной дочкой: с ним в лес по грибы и ягоды, с ним на работу, с ним в аптеку за лекарствами. Ведь Иван Иванович Петров был участником Великой Отечественной войны, воевал на втором Прибалтийском фронте. Именно он воспитал в своей дочери такие качества, как порядочность, терпение, доброжелательность, которые так необходимы в жизни.  Детства Таня играла в «аптеку»: собирала баночки, из природного материала делала «лекарства», лечила мальчишек. В школе училась хорошо, любила математику, химию, русский язык и литературу, участвовала в математических олимпиадах, занималась в художественной самодеятельности, рисовала стенгазеты.
Закончив Петросельскую среднюю школу, поступила на фармацевтическое отделение медицинского училища №1 в г. Риге закончив медучилище, вышла замуж за Виктора, с которым дружила еще в школе и ждала из армии. После уехала в город Валяны (Латвия), устроилась на работу в аптеку №25. Татьяна сразу влилась в коллектив: писала стихи, оформляла стенгазеты. Кроме того, она преподавала в латвийской школе русский язык и литературу, читала лекции о лекарственных растениях, о сборе лекарственного сырья. Понятно, что на молодую и энергичную девушку не могли не обратить внимания. И за пропаганду русского языка и литературы Татьяна была награждена лучшим подарком – книгами. Она участвовала в конкурсе «Лучший по профессии», где заняла первое место в районе. А в конкурсе «Лучший фармацевт» в городе Рига – второе. За профсоюзную работу получила республиканскую Почётную грамоту. И, наконец, в том же 1978 году, Татьяне Ивановне была вручена правительственная Почётная грамота.
Но Татьяна Ивановна не остановилась на достигнутом и в том же году поступила в Пермский фармацевтический университет, который закончила в 1985 году. К тому времени у нее родился сын. Она училась, работала, продолжала писать. И куда бы не забрасывала её судьба, всегда участвовала в художественной самодеятельности, сплачивая вокруг себя творческих людей. Как и любой русский человек, оказавшийся за пределами Родины, Татьяну Ивановну не покидала мысль о том, чтобы вернуться в Россию. И в 1992 году судьба подарила ей такую возможность. Она вернулась в Калужские края.
Приехав в Киров, она сразу пришла в редакцию газеты «Знамя Труда» в литературное объединение «Ритм», которое возглавлял Алексей Прокопьевич Радченко, оказавший большое влияние на её творчество. Он научил «глаголом жечь сердца людей», чувствовать ритм стихотворения. Именно Татьяну Ивановну он назначил своим приемником. Её стихи о любви, о России, о детях, рассказы о людях с непростой судьбой не оставляют читателей равнодушными. Почву для написания удивительных стихотворений и  трогательных рассказов дают путешествия.  Они насыщают нашу жизнь новыми знакомствами и яркими впечатлениями. Татьяна Ивановна любит путешествовать. У нее есть свои любимые уголки России, которые укрепляют ее душу светлыми чувствами. Это Оптина Пустынь, Печерская Лавра, но любимым местом остаётся Ясная Поляна, где жил и творил Лев Николаевич Толстой.
А в дорогом сердцу городе Кирове любимым местом является Кировский историко-краеведческий музей, который возглавляет уже много лет Андрей Анатольевич Бауэр. Татьяна Ивановна удостоена  почётного звания «Друг Кировского музея». Именно в музее стараниями Татьяны Ивановны открылась «Всемирная Духовная библиотека». Уже много лет Татьяна Ивановна возглавляет литературно-творческое объединение «Ритм», в чей состав входят более шестидесяти человек:  писатель Елена Ивановна Клочкова, сестра Татьяны Ивановны, поэты Нина Бойцова, Нина Сабина, Татьяна Матюшина, Владимир Матюшин, Олег Никитин, Олег Кулаков, Юлия Ефимочкина, Надежда Козырева, Наталья Самсонова, музыканты Николай Серёжкин, Алексей Матюшко, Олег Кулаков и многие другие. А также много начинающих молодых авторов, чьи имена только всходят на литературный олимп.
На данный момент Татьяна Ивановна является членом Российского союза профессиональных литераторов, член ЛТО «Эпиграф» (г. Москва), одна из инициаторов создания первой Воскресной школы при храме св. блгв. кн. Александра Невского для детей и взрослых. Стихотворения и проза Татьяны Ивановны вошли в более, чем полсотни сборников стихов и рассказов. Награждена множеством благодарственных писем, дипломами и почетными грамотами в различных международных конкурсах и фестивалях.
Рассказы и стихотворения Татьяны Ивановны учат читателей относиться к миру более чувственно и бережно. Почему они так понятны каждому человеку? Потому что доходят до сердца каждого читателя.

Надежда Синева