Фразеологизмы. В ногах правды нет

Дива Заморская
    Выражение "в ногах правды нет" возникло на Руси в XV-XVIII вв. Связано со средневековым судебным действием, которое называли "правеж" от слова "править". Поставить на "правеж" - значит добиться правды. Зачастую такой "правдой" служил возврат долга.Наказание часто применялось к должнику с целью получить долг.             
               
     Должника били железными прутьями или батогами по босым ступням и пяткам, заставляли стоять босиком на снегу. Наказанного ежедневно приводили к приказной избе, пока он не возвращал долг. Но даже такое жестокое наказание не могло заставить вернуть долг, если не было денег.   
               
     Это истязание применялось и к подозреваемым в совершении проступка. Наказанные зачастую не выдерживали пыток и брали на себя вину. Жестокое наказание не способствовало выявлению правды и появилось выражение "в ногах правды нет".
               
     Помещик, обнаруживший пропажу вещей или причиненный вред заставлял крестьян стоять, пока не назовут виновного. Должники или виновные, стремясь избежать пыток, иногда спасались бегством. В таких случаях говорили, что "в ногах правды нет".
               
     Современное выражение "в ногах правды нет" означает приглашение присесть, потому что так удобнее вести беседу.