Пролог

Наташа Ко
"История одна из..." , это история одной семьи, одного рода. Одной, из множества подобных. Повествование не содержит крутых поворотов, скорее ведётся описательное действие разных времён и жизни одной семьи в этих разных, непростых временах. Действие разворачивается в начале двадцатого века, в России, и продолжается до наших дней. События, изложенные в повествовании лет, в большинстве своём реальные. Повествование будет интересно читателям, любящим хороший русский язык, любящим историю, исторические события и моменты. И мало привлекательным оно будет для ищущих чего-то острого, необычного или фантастического.

История имеет свои истоки на западе, где жили когда-то литовцы, история взяла свои истоки с той земли, которая завоёвывалась поляками, что вырезали за ночь местных богатых купцов, или иноверцев, непокорённых завоевателями.

"Они из Литовския стороны в наше Московское государство пришли для того, что польские и литовские люди их веру нарушили и церкви разоряют и их побивают, и сосцы у жен их резали, и дворы их и всякое строение разорили и пограбили." (с)

Семье, о которой это повествование, чудом удалось избежать такой расправы, вечные переселенцы, двинулись они на восток, туда, где императрица обещала жизнь вольную и земли плодородные. Чудом спаслись, уехали, подальше от неспокойных земель.

И осели они на юго-востоке Земель Воронежских, в те времена ещё Екатеринославской губернии. Принято у них было называть сына в честь деда, и оттого множество Алексеев было в том роду. Заселились, и от того множества произошло название села Алексеевка. А молодые если хотели, уезжали на хутор, строились под свою семью с работниками, да название хутора так и осталось - хутор Мирошников. Только название на карте и осталось.

Обещала императрица многое по тем временам, нужно ей было, чтобы кто-то жил на окраине России, следил за границами земли русской. Да только род этот, избежав польской расправы, жить хотел без войн, созидать лишь, детей растить, уму учить. Заведено у них так было,  с шести лет отдавать детей в учёбу. И к родительскому делу приучать. У купцов дела какие - покупать да продавать. А погодя постоялый двор открыли в селе своём. Так и звали - постоялый двор Мирошников.

Люди они были не военные, хотя и попал кто-то из родни на гражданскую войну, да в основном не солдатами служили. Право такое давалось однодворцам - обедневшим дворянам. И льготы им особые дала императрица земель русских, наделы им побольше а налоги  поменьше. Претило им, однако, воевать. А рядом казаки жили, призванные охранять границы. Не сдружились сословия эти. Не было в роду Мирошниковых военной злости. Сейчас бы сказали - пацифисты мол...

Как заселили они своё село, тогда еще можно было охотиться и рыбу ловить в лесных угодьях. Да царская власть быстро пресекла это, запретила страшным запретом. Тогда и построили постоялый двор. А как ещё усугубилось житьё, уехали и оттуда. Да не далеко, чуть поюжнее спустились. К лошадям род был привычен, а там клик бросили - на конный завод набор шёл. Поехали, от казаков подальше, новый дом строить. Большой, белокаменный.


Исторические факты:

*В указе императрицы Екатерины II от 8 декабря 1765 года сказано:
«Буде ж кто из помещиков, захватя в своё владение из порозжих Государевых земель, поселили на тех землях разных наций людей, яко то Малороссиян и Черкас и другого звания, которых в вечность за собою укреплять запрещено, а они за ними остаться и ныне пожелают, то и на оных Малороссиян и Черкас отмерить же земли на число душ предписанную…»

* Переходя к внутреннему убранству хаты, прежде всего надо обратить внимание на мебель. По обеим стенам тянутся широкие скамьи „ослоны" „лавы" или же диваны. В углу перед „лавами" стоит стол, покрытый скатертью. ВМЕСТО СТОЛА у малороссов часто ставится „скрыня" – СУНДУК. В углу между печью и „запильным" окном располагается „nил" или иначе помост из досок, шириною в 2 и более аршина, идущий от печи до самой стены. Помост этот служит общей спальней. Над ним прикрепляются жерди для развешивания одежды и пряжи. Около печи недалеко от „пилу" вешается „коляска" (колыбель) так, что ее можно качать, не вставая с „пилу".

("Этнографический очерк народного быта Екатеринославского края", Бабенко В.А., 1900;)

*Малороссы или черкасы селились здесь, как и везде на Слобожанщине, селами напротив великорусских сел, и в награду за охрану южных рубежей Русского Царства от набегов крымских и ногайских орд кочевников по проходившему в этой местности Кальмиусскому шляху, владели вольностями гнать вино и освобождались от крепостничества. Согласно преданию, первым владельцем зарождающегося поселения был воронежский боярин Фадеев (по другим источникам Фаддей Антонович Веневитинов), который построил водяную мельницу на Тихой Сосне и несколько хат для желающих поселится в них. Эти строения располагались под Белой горой. Однако долгое время они пустовали. По тем же преданиям, одновременно в месте прозванном «Вольница» (в центре нынешней Алексеевки, район площади Победы) обосновались выходцы из украинского города Богуслава (ныне Киевской области) в количестве 500 человек. Позже к ним присоединились переселенцы из других мест Украины. В 1732 году боярин продал князю Черкасскому своё поселение, называвшееся Фаддеевкой (Фандеевкой). Купчую крепость (документ) на это владение хранил и читал управляющий вотчиной — Василий Никитич Подгорный в 1840-е годы.

*В заселении южных окраин России в XVI—XVIII столетиях (современные Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская и другие области) принимали участие черкасы. Эти переселения поощрялись Москвой, заинтересованной в укреплении своих южных рубежей.

Существуют записи голландского путешественника и этнографа Карнелия де Бруина (1652;1727) о наличии черкасов в некоторых районах Воронежа, которых он видел в 1707 году[28]:
« Мы заметили, что большая часть царских домов (кабаков) около Воронежа заселена была черкасами. Люди эти очень опрятны и так же опрятно содержат и свои дома, вообще нрава они весёлого и живут весьма приятно, забавляясь всегда игрою на скрыпке и других струнных инструментах. Они тотчас же начинают свою музыку, как только кто-нибудь приедет к ним, и подают тут же мёд и водку; между ними есть и женщины, оказывающие проезжим разные услуги. Одежда у них особенная, вовсе не похожа на русскую…

* Из исторического описания:

Алексеевка основана как поселение в 1685 году (по другим сведениям — в 1691 году, обе даты основаны на устных преданиях и подлежат дальнейшему изучению) на территории Усёрдского уезда малороссами (черкасами). Позже известна как слобода Алексеевская в Усердском уезде Воронежской губернии, и долгое время являлась черкасской казачьей полковой слободой (документального подтверждения не встречается, поскольку слобода не входила в реестр крепостей и жители её не подлежали переписи до 4-й ревизии 1782 года) на Белгородской Засечной Черте.

Название
Современное же название поселения, по-видимому, происходит от имени князя Алексея Михайловича Черкасского (1680—1742), который владел землями и крестьянами Алексеевки. При нём же была построена первая небольшая лубяная (поставлено было по углам 4 деревянных столба, обитые лубками) церковь, однопрестольная во имя всея Руси чудотворца митрополита Алексия, — "как можно предполагать во имя своего ангела, отчего и селившиеся здесь малороссияне стали называться алексеевцами". Так объясняется происхождение названия Алексеевки в архивной рукописи, составленной священником Троицкой церкви И. Снесаревым в 1855 году. Позже на месте первой Алексеевской церкви возвели большую деревянную пятикупольную церковь, а затем рядом располагался Крестовоздвиженский храм (в настоящее время здание не сохранилось). Впоследствии слобода Алексеевка перешла во владение дочери князя, Варвары, бывшей в замужестве за графом Петром Борисовичем Шереметевым, и стала вотчиной графов Шереметевых, переселявших сюда крепостных крестьян из своих великоросских поместий.

Маслобойный завод
Крепостной крестьянин из Алексеевки Бокарев Даниил Семёнович открыл способ получения подсолнечного масла (в 1829 году). В 1833 году при помощи Бокарева купцом Папушиным в Алексеевке был построен первый в России маслобойный завод на конной тяге, через год Бокарев открыл собственный завод, вскоре земляки открыли много заводов. Благодаря этому Алексеевка стала центром производства подсолнечного масла, слобода начала быстро расти и преображаться.

18-19 вв
В 18 веке значение оборонительной линии начало падать, Белгородская черта после присоединения Украины, Новороссии и Приазовья не была больше границей России, началось закрепощение и малороссов. Тем не менее во многих городах губернии было двойная (военная и гражданская) администрация. В 19 веке несколько раз были опустошительные пожары, во время одного из них сгорел архив с документами о продаже поселения. Зажиточные люди стали строить каменные дома. До 1861 одной из первых получила независимость от крепостничества Ильинка.

В 1867 году в Алексеевке начала действовать регулярная почтовая связь, — было открыто почтовое отделение. В декабре 1885 года в Алексеевку проложена телеграфная линия (от линии Воронеж — Валуйки).

По данным переписи 1877 года, в слободе Алексеевка насчитывалось 14 554 жителей. Благодаря развитию маслобойного производства в конце XIX века слобода стала одним из самых людных поселений в Черноземье. В самой Алексеевке проживало 12,3 тыс. чел., а вместе с прилегающими слободами Николаевкой и Дмитриевкой — 18,5 тыс. чел. Действовало 12 маслобоек, 15 кожевенных заводов, 20 ветряных мельниц, 5 церквей и столько же школ, аптека, больница, множество лавок. В царское время было открыто ремесленное училище, ныне агротехникум, в 1895 г рядом с городом построен участок железной дороги Харьков-Купянск-Балашов, прошедшей по окраине Дмитриевки (ныне в составе Алексеевки), открыта станция «Алексеевка».

После усовершенствования технологии приготовления масла масло из ручных маслобоен стало считаться низкокачественным и дешево продавалось в Острогожск на мыловаренные заводы.

Алексеевская волость
Собственно Алексеевка состояла тогда из Борисовки (теперь часть ул. Льва Толстого возле моста на Николаевку), Фандеевки (район пл. Победы), Козубивки, Кургузивки, Гончаровки и др. исторических микрорайонов. В состав Алексеевской волости в то время входили, кроме сл. Алексеевки, сл. Дмитриевка, сл. Николаевка (Новоселовка), сл. Колтуновка (Быков, Одноклешневка), выселки Пески и вс. Подбирючье, многие из их на сегодняшний день вошли в состав города. В 1915 году Алексеевское общественное собрание вынесло постановление о том, чтобы присвоить слободе статус города, однако в условиях военного времени это не было реализовано.

По письменных источникам, люди в Алексеевке слыли предприимчивыми, появилось довольно много каменно-кирпичных домов с железной крышей, больше чем даже в Острогожске и сравнимо с Воронежем, Алексеевка по развитию обогнала Бирюч и стала крупнейшим поселением Бирюченского уезда и одним из крупнейших поселений Воронежской губернии, формально оставаясь волостью, базары были больше чем в уездном центре Бирюче. Особенно славились ярмарки: Крестовоздвиженская (14 сентября), Алексеевская (17 марта), Троицкая и Козьмо-Демьянская (1 ноября). Тем не менее, в рабочей слободе Алексеевке революцию 1917 встретили лучше, чем в торгово-купеческом Бирюче.

Современная история
После свержения самодержавия
После Февральской революции в Бирюче и Острогожске выходили газеты, агитирующие за Временное правительство. Купцы Бирюча были против большевиков, тем не менее был создан революционный комитет и красная гвардия. Осенью 1917 из Москвы на станцию Алексеевка прибыл поезд для красноармейского отряда с 200 винтовками и 20 ящиков патронов. После Брестского мира началась немецкая оккупация, а после поражения Германии на город претендовала контрреволюционная Украина, были также столкновения с махновцами и белыми армиями юга России, после победы красных было расказачивание казаков, большевики лишили их сословных привилегий, как и других бывших и лишенцев.

После Октябрьского переворота и до ВОВ
В 1918 Бирюченский уезд был преобразован в Алексеевский, Алексеевка впервые получила статус уездного центра. В Алексеевку была перенесена булыжная мостовая из бывшего уездного центра Бирюч из-за того, что Бирюч не поддержал восстание большевиков в 1917. В 1918 была оккупирована войсками кайзеровской Германии по сепаратному Брестскому миру и формально включена в состав Украинской державы гетмана Скоропадского. Был проведен референдум, на котором жители района отказались входить в состав «монархической Украины», несмотря на свои украинские корни (до ВОВ малороссов было 60 %). После поражения и ухода немцев несколько раз переходила от красных (и махновцев) к белым силам Юга России Деникина.

В 18-20-е годы недовольные продразверсткой устраивали волнения, уничтожен продотряд под Ливенкой (хутор Бодяков), для подавления привлекались войска из Острогожска, членов продотряда похоронили с почестями.