Первый урок

Алла Балабина
  Через три месяца Софье исполнится всего четыре года, а ей очень хочется поучиться в школе, и она решается поведать о своём тайном желании учителю Антону Сергеевичу, которого считает  чуть ли не самым великим человеком, после папы, конечно. Папа у неё самый главный. Она уважает его и побаивается,  но в свои неполные четыре года уже успела сообразить, что его сердце совсем не каменное, и если горько поплакать или, например, не дожидаясь его строгих слов,  просить сразу прощение за проступок, глаза папы становятся весёлыми и добрыми, и он уже не наказывает её, а даже просит маму смилостивиться.

У Антона Сергеевича такие же добрые глаза.
Сегодня, слетев пораньше с постели, Софья пропустила завтрак, и, наскоро промыв глаза, побежала к повороту, из-за которого выходил Антон Сергеевич по утрам, направляясь в школу.

Софья сделала вид, что внимательно выбирает цветочки, а сама косила глазами за дорогой и, увидев Антона Сергеевича, расцвела белозубой радостной улыбкой.
-Здравствуйте, Антон Сергеевич, - приветствовала она учителя, - как здоровье? (так мама всегда спрашивала своих знакомых).
-Спасибо, Софочка, и здравствуй! Что же тебе не спится?

-Да я, - вздохнула Софья, семеня за учителем, - учиться очень хочу в школе.-И значительно добавила: «Папа говорит, мне уже можно в школу идти».
Она, конечно, схитрила, они с папой о школе ещё не говорили, но Софочка была уверена, что на Антона Сергеевича возымеет действие папин авторитет.
Заглянув в глаза учителя, она с надеждой и робостью уточнила:
-Можно же?

Глаза Антона Сергеевич стали совсем, как у папы – весёлыми и хитрыми. Он погладил Софью по голове и серьёзно сказал:
-Раз папа разрешает тебе учиться, значит, можно !
-Пошли, - и он подал девочке руку.

Сияя от счастья, Софья вышагивала с учителем до школы, с гордостью поглядывая на удивлённых учеников. А Антон Сергеевич завёл Софью в учительскую и сказал строгой седой тёте с высоко уложенными косами:
-Вот, Елена Дмитриевна, новая ученица! Будет у нас в школе учиться, папа ей сказал, что пора грызть гранит науки.

-Вот как? – удивилась Елена Дмитриевна, - и в какой же класс ты пойдёшь?
Софья оробела от её строгого голоса и, с надеждой взглянув на Антона Сергеевича, произнесла: - Вот с ним!
-В четвёртый, значит, ну иди, звонок прозвенел.

Когда Антон Сергеевич ввёл Софью в класс, ребятишки весело рассмеялись, а учитель серьёзно сказал:
- Вот новая ученица, будет учиться в вашем классе, - и посадил Софью на вторую свободную парту.
Софочка села и важно поглядывала на учеников, которые с улыбкой бросали взгляды в её сторону.
-Я тоже ученица, - с гордостью думала Софочка.

Антон Сергеевич что-то говорил, потом спрашивал учеников, они отвечали ему что-то, совсем непонятное Софье, и даже записывали на доске мелом.
Учитель дал детям задание и обратился к Софье:
-На уроках все работают, вот и ты, Софья, нарисуй цветочки, которые сегодня видела.
К Софье потянулось несколько рук с карандашами и листочком бумаги. Почти не дыша, Софья рисовала цветочки.
Её сердечко ликовало:
-Я – ученица!

Когда к концу урока Антон Сергеевич спрашивал ребят, он что-то смотрел в их тетрадках и ставил им оценки. Наконец, он попросил работу Софьи. Поставив ей жирную пятёрку, он показал ребятам Софочкины цветочки:
-Смотрите, как новая ученица хорошо рисует? – сказал он.

У Софьи от радости в зобу дыханье спёрло, и она, сверкая огромными глазищами, обратилась к учителю:
-А можно я пойду, папе с мамой покажу, а завтра опять поучусь?
-Конечно, Софья, так и скажи им, что отучилась свой первый урок и получила пятёрку!
Схватив листок, Софочка понеслась домой, предвкушая удивление и радость родителей от того, что их доченька уже взрослая, и даже ученица, и за первый свой урок получила «пять».
Сама же она была в неописуемом восторге от первого в жизни урока.