Черногория и Албания

Аркадий Кузнецов 2
Размышления по поводу

На последнем занятии по странам Европы в нашем курсе -две соседние "маленькие, но гордые страны". Нас снова ждут гостеприимные берега Средиземноморья. С начала 2000-ых годов стала очень популярной как место путешествий россиян Черногория - не только курортный край, но и площадка культурных мероприятий. Менее освоена Албания, но многие годы в обе страны существовал безвизовый въезд. А когда-то изолированная от мира диктаторским режимом Албания была просто неизвестной страной...

Местоположение, народы, государственность

Черногория и Албания - небольшие государства, выходящие к побережью Адриатического моря южнее Хорватии. Албания омывается также Ионическим морем. Черногория - славянская страна, а албанцы - потомки древнего населения Иллирии и Эпира. В Черногории говорят на варианте сербскохорватского языка, албанский же язык принадлежит к особой группе. Исторически черногорский край назывался Дуклей, затем Зетой, и лишь с XV века получил своё нынешнее имя по династии Црноевичей (горы Црноевичей, Црна Гора). Название "Албания" произошло по одному из иллирийских племён и употребляется в иностранных языках, а сами албанцы называют страну Шкиперия(точнее, ШчиперИя) и традиционно объясняют это название как "страна орлов".
Оба народа вели многолетнюю борьбу против вторжения османов. Национальный герой Албании - Скандербег, стоявший во главе объединённого государства, долго отражавшего турецкий натиск. В дальнейшем Албания была подчинена Османской империи, с того времени более половины населения стало мусульманским(остальные - православные и католики). Княжество Црноевичей высоко в горах так и осталось непокорённым. Какое-то время оно было единственным славянским государством, кроме России. Большинство черногорцев - православные, на побережье есть католики. В XIX веке Черногория упрочила свою государственность и затем стала королевством. Независимость Албании провозглашена в 1912 году. До 1991 г. Черногория была частью многонациональной Югославии, затем - частью союзной Югославии наряду с Сербией и стала независимой с 2007 года. Оба государства - республики с властью президента и парламента.
Столицы Черногории - Подгорица и Албании - Тирана находятся поодаль от моря, среди гор. На побережье - главные исторические города и курортные зоны.

Флаги, гербы, гимны

Флаги двух  соседних балканских стран весьма похожи. Оба они красные, только у флага Черногории - золотая кайма. А в центре - двуглавые орлы, черногорский - золотой, как и российский, а албанский - чёрный. Над головами черногорского орла в гербе страны - золотая корона, а над албанским - шапка Скандербега. На груди черногорского орла - щит с идущим львом(старый княжеский герб). Обе двуглавые птицы восходят к византийскому орлу - как и подобные орлы в России и Сербии. В гербе Черногории есть ещё одно сходство с российским - скипетр и держава в лапах орла.
Современный гимн Черногории - народная песня "Ой, светлая майская заря".

Ой, ты светлая зорька мая,
Черногория, мать родная!
Сыновьями ты любима,
Почитаема, хранима.

Вам привет, родные дали,
Вы, в крутых стремнинах горы.
Никогда вы не узнали
Рабского ярма позора.

Пока Ловчен  нам, как светоч,
И даёт единство крылья,
Будет гордым, будет славным
край родной наш, край наш милый!

Реки, бурными волнами
Вы несётесь в край приморский.
Расскажите океану:
Край бессмертен черногорский!

Гимн Албании написан в год провозглашения независимости страны - 1912-ом Александром Ставре Дреновой как "Гимн флагу". Музыка же была заимствована у румынского гимна флагу, хорошо известного албанским эмигрантам, к которым относился и поэт Дренова(Асдрени); её автор - видный румынский композитор Чиприан Порумбеску. Музыка воистину не знает границ...

Под флагом нашим встанем вместе –
Одна решимость и стремленье.
Дадим мы клятву нашей чести
Бороться за своё спасенье.

Ведь только лишь изменник подлый
Борьбы не хочет и трясётся.
Кто храбрый, тот свершает подвиг,
Кто пал – тот в сердце  остаётся.

Воспрянем мы, держа оружье,
Храня Отечества предел,
И защитим права мы дружно,
Что край веками не имел.

Да, если Бог судил, со света
Исчезнуть могут племена;
Но если наш народ ей предан,
Албания навек дана.

Горы чёрные и белёсые

К самому побережью в Черногории подходят горы. Там, где они отвесны, может показаться, что в самом деле это "чёрные горы". Никто не знает точно, что было чёрного у Црноевичей - может быть, и горы во владениях... Под горами и есть Подгорица, столица. Это в основном современный город с прямыми улицами, скверами и садами.
В Подгорице есть мост Москвы и памятники Пушкину и Высоцкому. Можно прочитать стихи Владимира Высоцкого "Черногория", заканчивающиеся так:
Мне одного рожденья мало -
Расти бы мне из двух корней…
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей.
Историческая столица Черногории Цетине - город миниатюрный. Здесь - дворец правителей с коллекцией картин и подарков иностранных государств, музей истории страны и маленькие домики, где когда-то были посольства. А совсем близко - священная  для черногорцев гора Ловчен. Туда должен подняться каждый местный житель ещё в юные годы. В ясную погоду с вершины открывается вид почти на всю страну. Именно там завещал себя похоронить в середине XIX века Петар Негош, церковный и светский глава княжества и выдающийся поэт. Он несколько раз бывал в России. Уже в ХХ веке над гробницей был построен мавзолей. Подъём на Ловчен - незабываемое впечатление, ныне это происходит по винтовой лестнице - как будто в небо...
Петар Негош говорил, что когда-нибудь более великого правителя, чем он, похоронят на самой высокой горе Черногории - Дурмиторе. Но пока этого не случилось...
С дороги в Цетине, идущей по горам в виде буквы "М"(инициал королевы Милены), открывается прекрасный вид на три малых залива одного большого - Боки Которской.
Бока Которская - один из двух фьордов, глубоко вдающихся в сушу морских заливов не на севере, а на юге Европы. (Другой - в Хорватии). Это особый край Черногории. С глубокой древности отсюда уходили в моря корабли местных правителей и пираты. Города на разных берегах залива хорошо видны жителям другого берега, но самый краткий путь между ними - через море, а по суше надо ехать много часов. Выделяются Котор с венецианской крепостью и морским музеем, и Херцег-Нови - "город мимоз и кошек".
В горах - много монастырей, самый знаменитый из которых - Острог. Многие храмы высечены прямо в скале - на двух уровнях, верхнем и нижнем.
И посмотрим на вид острова Свети-Стефан, старинный городок на котором стал гостиничным центром. Кто только здесь не отдыхал: кроме Высоцкого - Гагарин, Сергей Бондарчук, Микис Теодоракис, Индира Ганди, Гельмут Коль, Софи Лорен, Элизабет Тейлор...

И в Албании много гор. Не от "белых" ли гор название Албания? Вот они - белёсые горы. Также на побережье много белого песка.
Символ Тираны - башня с часами в центре города. В центре города - площадь Скандербега и конная статуя национального героя. От времён коммунистического диктатора Ходжи осталось огромное здание исторического музея. А поблизости разваливается пирамида - бывший мавзолей Ходжи... И осталось от его времён также огромное количество бункеров...
Выделяют две группы албанцев - геги(северные) и тоски(южные). К северным относятся также косовары и албанцы Македонии, а к южным - албанцы Греции. Среди северных албанцев больше, чем среди южных, мусульман, а среди южных больше, чем среди северных, православных.
Так же, как и в Черногории, в Албании выделяются исторические крепости в городах Шкодер, Круя. Главный порт - Дуррес, где есть древние колонны и венецианская башня. Поблизости - национальный парк Дивьяка. Там обитает большая колония кудрявых пеликанов - это вторая национальная птица страны, изображённая на монетах.
Курортный район Албании расположен на юге. Жемчужиной страны называют Саранду с оливковыми рощами, древними развалинами и монастырём Сорока мучеников.

Разные разности

Любителям книг Александра Грина будет интересно узнать, что древнее название албанского города Лежа - Лисс. А по Черногории течёт река с ещё одним гриновским названием - Лим. Очевидно, писатель брал некоторые названия в своей вымышленной стране с реальной карты Средиземноморья.
Те, кто приезжает в Черногорию летом, возможно, считает, что это страна сплошного солнца. Но в остальное время года над горами часто нависают тучи, делающие их буквально чёрными. И жители горных районов не расстаются с зонтиками... Село Црквица - место, где за год выпадает более всего осадков в Европе - около 5000 мм.
Хотя Черногория относительно удалена от Греции, с её землёй связывают некоторые греческие мифы. Например, о первом фиванском царе Кадме, который вместе с женой Гармонией закончил свои дни в образе змей там, где находится приморский город Будва. А вот в городе Улцинь рассказывают, что его стену из массивных каменных глыб строили не кто иные, как циклопы.
На берегу Боки Которской есть городок Пераст, представляющий собой длинную набережную со старинными изящными зданиями. Нашим соотечественникам бывает интересно узнать, что отсюда в Россию некогда поехали служить царю Петру местные моряки. Они прославились на созданном Балтийском флоте... А уроженец Херцег-Нови Марко ВОйнович стал при Екатерине II командующим Черноморским флотом. Он - предок писателя Владимира ВойнОвича.
" - Черногорцы? Что такое? - Бонапарте вопросил..." Всё - правда в этом стихотворении Пушкина. Даже такими необычными методами свободолюбивые черногорцы сопротивлялись любым завоевателям, и наряду с Россией и Испанией успешно противостояли Наполеону.
Рождество в Албании называется так, чтобы его отмечали все независимо от религии - День мерного снега. Но, как правило, одни и те же албанцы могут отмечать и мусульманские, и христианские праздники.
И черногорцы, и албанцы могут сказать, что они в истории прекрасно умели воевать, но... не очень любили трудиться. На этот счёт существует много баек. Например, такие заповеди черногорца: "Человек рождается утомленным и живет, чтобы отдыхать"; "Когда видишь, что пьют и едят – присоединяйся. Когда видишь, что работают, уйди, чтобы не мешать!" А как вам название одного черногорского села - Хай-Нехай?
До сих пор в Албании силён авторитет северных и южных кланов, оспаривающих влияние. Даже ведущие политические партии базируются одна на севере, а другая на юге страны. Ещё недавно клановость была характерна и для Черногории.
В албанском календаре большая часть месяцев называется привычными нам римскими именами. Но есть исключения: июнь - кершор("месяц черешни"), июль - коррик("жатва"), а вот февраль - шкурт("короткий").
В Румынии и Молдове деньги - леи, в Болгарии - левы, в Албании - леки. Впрочем, все рано или поздно перейдут на евро...
Самая известная в ХХ веке албанка - конечно, Мать Тереза, которой гордятся в Албании, при том, что родилась великая подвижница в Македонии, начала церковное служение в Италии и многие годы помогала нуждающимся в Индии.

Музыкальное сопровождение

Черногорская народная музыка близка к сербской и хорватской - зажигательное коло, певческие ансамбли-клапы. Но есть здесь свои интонации. Почти все черногорские песни - маленький рассказ с сюжетом. Популярен древний инструмент гайде, похожий на волынку. Слушаем народную музыку, красивые свадебные мелодии и песни о Которе и Будве.
Даже несведущие люди, услышав традиционную албанскую музыку, говорят, как она красива(и то же самое о женском народном костюме). Мелодии севера страны - более сдержанные, а южные - более мягкие. Сохранились баллады о Скандербеге. Из популярных песен послушаем известный когда-то в нашей стране да и в мире шлягер - "Албанское танго".

В конце скажем: "Мирупавшим!" Нет-нет, никто из ребят после всех занятий не упал. "До свидания!" по-албански.