Три богатыря ХХ века. Черчилль и Сталин

Александр Щербаков 5
Я считал, написав третью часть своего повествования о богатырях ХХ века, что закончил свою работу о Черчилле, Рузвельте и Сталине. Но недавно прослушал беседу уважаемого мной историка Игоря Шишкина о том, почему все же не рискнули провести союзники операцию «Немыслимое»,  и решил передать его мысли своим читателям. Они этого заслуживают.

Напомню, что премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в конце апреля  1945 года дал указание своим генералам разработать операцию «Немыслимое», в которой предусмотреть готовность к 1 июля 1945 года нанести удар по войскам Красной Армии, дислоцированным  в Германии и Австрии,  силами союзников – США, Англии, а так же немецкими дивизиями, у которых сохранялось оружие во время их нахождения в зоне оккупации союзников.  Немцев набралось около 200 тысяч, и оружие было с ними. Одновременно подразделения Армии Крайовой в Польше должны были перерезать коммуникации Красной Армии, отрезать РККА от связи с остальной страной.

Операция была совершенно секретная, англичане долго отнекивались,  когда о ней сведения много позже просочились в СМИ, говорили, что нечего подобного они не разрабатывали, но потом признались, что такая операция все же была, но её выполнение было немыслимо.  А вот историк Шишкин рассказал, что не все так немыслимо, как говорили английские генералы.  Черчилль не тот человек, чтобы бросать слова на ветер.  Просто ему помешал Сталин выполнить задуманное и не развязать Третью мировую войну. Вот об этом и пойдет речь в моем материале.

Черчилль уже давно вынашивал идею нанести поражение СССР с помощью Германии. Вначале он об этом говорил в 1918 году, а годом позднее написал тогдашнему премьер-министру Ллойд Джорджу, что Германию надо накормить, а потом натравить на Россию.  Это была многовековая стратегия Британской империи – воевать на континенте чужими руками, натравливать одни государства на другие. Такой стратегии они придерживались с XVI века, и это помогло им вначале нанести поражение Испании, затем выиграть противостояние с Голландией, в XVIII веке разгромить Францию.  Но тогда же на мировой арене появился серьезный противник – Российская империя. И когда во времена правления императором Александр I и Николая I роль России в решении глобальных проблем стала пугать англичан, они вначале натравили на Россию Османскую империю, а когда у той не стало хватать сил,  приняли участие вместе с французами в Крымской войне. Через полвека натравили на Россию Японию,  которая вела войну на английские кредиты и плавала на броненосцах, построенных на английских верфях.

По мнению Шишкина, по сути дела, гибридная война между Британией и Россией велась с 1816 года по февраль 1917 года, когда не без помощи англичан в России произошла Февральская революция, и император Николай II  отрекся от престола. Российская империя перестала существовать.  Казалось, после Первой мировой войны Британская империя была на вершине своего могущества.  Еще бы. Германская, Австро-Венгерская, Османская и Российская империи прекратили существование, Франция была в упадке после больших потерь в войне.  Каждый пятый квадратный километр суши был британский,  каждый четвертый заработанный фунт мировой экономики тек в банки Британской империи.

Первая мировая войны велась за передел рынков, за гегемонию в мировой экономике и политике.  Но самым большим выгодоприобретателем к ужасу Британии стали США, которых они сами пригласили поучаствовать в войне.  Но общественное мнение в США в период после войны было настроено против войны в далекой Европе, простые люди не капиталисты, которые и поимели самые большие барыши.  Но когда к сильной Америке присоединилась в качестве соперника на мировой арене еще и советская Россия, британская элита задумалась столкнуть своих геополитических противников лбами.  Но общих границ между СССР и США не было, так что требовалось их создать с помощью Германии.  Только в этом случае Британская империя сохранит все влияние на планете.

Умиротворительная политика Британии и идущей за ней Франции позволила накачать Германию мышцами, и осталось подтолкнуть её к войне с Советами. Но Сталин своим пактом Молотова-Риббентропа в первый раз нарушил планы англичан.  Этот план заключался в том, что Германия и СССР в кровопролитной и длительной войне истощат свои силы, а потом Франция со своей считавшейся самой сильной в Европе армией добьет ослабленного в междоусобной войне победителя.  Но когда началась Вторая мировая война, перед британской элитой встал вопрос: с кем вступить в союз?  Выбор был небольшой.  Если с Германией, то немцы после победы могут на десерт слопать и Британию, об этом хорошо знали в Англии. Если заключить союз с США и СССР, то в конце войны Британия все равно проиграет. Но тогда у Британии останутся небольшие шансы, о которых мы поговорим чуть ниже.  Поэтому британская элита, а Черчилль был лишь её представителем,  поставила на союз с США и СССР.

Сейчас, с позиций века XXI, или даже конца XX века, кажется удивительным и действительно невероятным,  как Черчилль собирался провести эту самую операцию «Немыслимое».  Но ведь Вторая война была не борьбой добра со злом, у всех союзников были свои планы и свои виды на союз, который был явно временным, для капиталистических США и Британии было важно, по большому счету,  уничтожить Советский Союз как рассадник коммунизма.  Это первый фактор, который говорит против того, что операция была действительно немыслимым делом. 

Когда историки говорят, что в штабах всех стран есть планы военных по нападению на соседей, это так. Но в данном случае план операции «Немыслимое» был не плодом фантазии английских военных генералов,  а выполнением указания премьер-министра Черчилля, т.е. не военным, а геополитическим планом. Это была попытка Черчилля спасти Британскую империю. Он, вступая в должность премьер-министра, заявил, что не желает председательствовать на похоронах Британской империи, и делал все, чтобы империя сохранилась.  Это второй фактор.

Третий фактор заключается в том, что в истории Британской империи было немало случаев, когда Британия, действуя по принципу, что у неё нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов, а есть постоянные интересы, и это помогало ей выкручиваться из очень сложных положений, используя малейшие шансы.

Одним из таких шансов, по мнению Шишкина, было мнение,  что победа СССР в войне будет Пирровой, что обескровленная  длительной войной с немцами и их союзниками Красная Армия не сможет устоять против сохранившей много ресурсов английской армии, о чем еще в 1943 году Черчилль через своего посла уведомлял диктатора Испании Франко.

А вторым микрошансом было желание столкнуть лбами войска США и Красной Армии в Европе, а затем как можно дольше воевать, чтобы американцы и русские убивали друг друга.  Черчилль немало сделал для того, чтобы потери Красной армии в войне с Германией были больше и больше.  Он затягивал войну,  противодействовал всеми силами открытию Второго фронта  в северной Франции, долго уговаривал Рузвельта высадиться на Балканах. Но президент США не поддался, он знал, что замышляет Черчилль. Высадившиеся на Балканах войска пойдут на север, наперерез войскам наступающей в центральную Европу Красной Армии.

Как известно, решение об открытии Второго фронта в северной Франции было принято на Тегеранской конференции «Большой тройки». Именно тогда Черчилль после очередной встречи сказал своему лечащему врачу, что после победы над Германией может разразиться еще более кровопролитная война. А на Ялтинской конференции в феврале 1945 года Черчилль ясно понял, что поле войны будут два гегемона в мире – США, под влияние которой попадет западная Европа, и СССР с восточно-европейскими странами.  Но Сталин сделал ход,   и пешка стала ферзем. Он предложил ввести в число победителей Францию, чей лидер маршал де Голль явно не любил ни янки, и уж тем более англичан. Известно, что когда Рузвельт спросил Черчилля, не передаст ли де Голль секрет атомной бомбы русским, тот ответил, что он сбросит бомбу на Лондон. Французы не забыли, как английские линкоры потопили французские корабли в северной Африке в 1940 году.  И получившая свою долю оккупации Франция будет скорее на стороне СССР, чем Англии и США.

Но тут умирает Рузвельт. Известно, как отреагировал на смерть американского президента Гитлер.  Наверно, не меньше радовался и Черчилль. Он тут же дал команду своим генералам разработать операцию «Немыслимое» и запретил им разоружать немецкие войска, сдавшиеся в плен.  Как известно, акт о капитуляции Германии был подписан 8 мая по средне-европейскому времени (9 мая по московскому), но до 23 мая правительство Дёница, которого Гитлер  сделал своим приемником,  продолжало функционировать, и управлять войсками в зонах оккупации союзников.

И в своих письмах новому президенту США Трумену стал писать на Сталина всякую напраслину. Он знал, что Трумен не только неопытный политик, но и ярый антисоветчик.  Да и среди американской элиты хватает недовольных политикой прежнего президента, начавшего дружить с дядей Джо, как звали Сталина в переписке Рузвельт и Черчилль. Тот же генерал Паттон заявил, что если ему отдадут команду, он вышвырнет русских за Вислу.

Но разведка донесла Сталину о планах Рузвельта. Именно этим объясняются многие действия  Красной Армии на заключительном этапе войны в апреле-мае и в июне 1945 года.  Наши войска начали готовиться к новому противостоянию.  По мнению историка Алексея Исаева, Берлинская операция по своему влиянию на союзников была равна атомной бомбе. Красная Армия в считанные дни разгромила немецкие войска в Берлине, захватив хорошо укрепленный город. А как умеют воевать немцы, союзники узнали при контрнаступлении в Арденнах, поэтому действия Красной Армии на них произвели впечатление. Это был сигнал, что  наша армия очень сильна, несмотря на большие потери.

Сталин дал указание Жукову предпринять меры, чтобы пленные немцы в зонах оккупации союзников сдали оружие. Маршал Победы приказал заняться этим начальнику разведки 1-го Белорусского фронта генерал-майору Трусову. Тот обратился  к командованию союзников, которые заявили, что разоружить сразу 200 тысяч немцев нелегкая задача, что может возникнуть бунт.  На что Трусов ответил: «Если вы не сможете подавить бунт, наши танки и «катюши» (гвардейские минометы залпового огня) сделают это быстро».  Пришлось союзникам отбирать у немецких солдат оружие, а правительство Дёница арестовать.

Кроме этого, союзники узнали, что по приказу Жукова войска Красной Армии перегруппировались, и заняли позиции, удобные и для отражения  атак противника, и для наступления. Союзники поняли, что добежать до Ла Манша под ударами наших войск не все смогут.

Одновременно в Польше было проведена операция против Армии Крайовой, и надежда на то, что польское подполье поможет войсками союзников в операции «Немыслимое», улетучились как дым.  А проведенный 24 июня 1945 года Парад Победы показал всему миру, что советские сухопутные войска сильнейшие в мире.  Так что Черчиллю пришлось отдавать команду своим войскам не готовиться к операции «Немыслимое».

Но Черчилля не зря считают выдающимся  государственным деятелем своего времени, может, самым крупным в истории Британской империи. Он, даже уйдя в отставку, продолжал бороться за то, чтобы его родина оставалась великой мировой державой. Его речь в Фултоне о необходимости крестового похода против коммунизма произвела впечатление, и с неё ведется отсчет «холодной войны»  между западным миром и социалистическим лагерем.

"Русских всегда недооценивали, а между тем они умеют хранить секреты не только от врагов, но и от друзей", - с издёвкой сказал как-то Уинстон Леонард Спенсер Черчилль. Как будто Великобритания когда-то делилась своими секретами с союзниками! К тому же Черчилль не скрывал своей ненависти к большевикам.

Поэтому его дифирамб отцу народов товарищу Сталину остался без восторгов со стороны последнего. Черчилль после встречи со Сталиным в 1942 году так охарактеризовал советского лидера в своей речи в британском парламенте 8 сентября 1942 года:
- Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в высказывания. Однако он сохраняет чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвёл на меня впечатление своей хладнокровной мудростью при полном отсутствии каких-либо иллюзий.

Сталин тут же доказал отсутствие иллюзий, порекомендовав не печатать в советских газетах велеречивые отзывы британского премьера:
- Восхваление это нужно Черчиллю, чтобы успокоить свою нечистую совесть и замаскировать своё враждебное отношение к СССР.

Сталина прежде всего интересовало открытие Второго фронта. Однако именно Великобритания всячески оттягивала начало военных событий, ссылаясь на войну в Африке. На встрече с Черчиллем и Рузвельтом Сталин неторопливо начал:
 Господа, мне довелось побеседовать с пленным немецким генералом. И вот он рассказал мне анекдот, послушайте: "У немецких танков три передачи вперёд и только одна задняя. А у английских всё наоборот: одна вперёд и три назад!". Как думаете, что это означает?
Союзники на минуту стушевались. Потом Черчилль взял инициативу в свои руки и начал много и сбивчиво говорить, что Советам надо одуматься и пойти навстречу народам Западной Европы. Они, дескать, бесконечно набожны и не приемлют атеизма союзников.
Сталин уже нахмурился, но британец продолжал, уводя разговор от военной темы. Советскому руководству, неуловимо издевательским тоном продолжал Черчилль, пора задуматься об открытии католических приходов на территории СССР и - главное! Главное! Наладить отношения с Папой Римским!

Сталин был раздражён тем, куда неожиданно зашёл разговор, но не моргнул глазом. Он сумел вернуть тему в военное русло одной фразой, совершенно невозмутимой:
- Господин Черчилль, вы не напомните мне, сколько у Папы Римского дивизий?
Черчилль лишь усмехнулся, не выдав обиды. Союзничество кончилось уже весной 1946 года Фултонской речью, ставшей началом новой войны - холодной.

Думаю, что на этот раз я точно завершил свой рассказ о союзниках по антигитлеровской коалиции – Черчилле, Рузвельте и Сталине.  Заложенные в этом союзе противоречия  не исчезли, союзники не доверяли друг другу. Рузвельт так и не поделился со Сталиным секретом атомной бомбы.  Но в этом противостоянии после капитуляции Германии в первую очередь, и Японии во вторую,  победу все же одержал Иосиф Виссарионович Сталин.