to be continued...

Осановна
1
Согреть чайник, полить цветы. «Скоро должны приехать внуки!» - тонкие губы улыбнулись, и взгляд смягчился. С тех пор, как родились малыши, жизнь стала более хлопотной, но более живой. Снова появились те, кому нужна ее забота и внимание. Дочь повзрослела и переехала к мужу, вместе с ней из дома ушла и кошка, которую она любила и ненавидела всей душой. Иногда они обе ей снятся.
Засвистел чайник. Достала пакетик чая, закинула в чашку, залила кипятком. Кипяток на глазах темнел. Дочь говорит, что это красители. Мать улыбнулась про себя: «Все-то она у меня знает!» Выпила чай в компании с планшетом. Просмотрела «Контакт», поставила лайки. Вышла на балкон, полила цветы: петунии разошлись вовсю! Яркими пятнами расположились на самодельной полочке у окна, прикрытого самодельной шторкой из старой простыни. «Совсем как в деревне,» - почему-то вдруг подумалось, и в голове всплыл запах старых газет и пыли, нагретой солнцем. Так всегда пахло на веранде в родительском доме, где она провела лучшую часть своей жизни рядом с сестрами и братьями. Стены они еще сами оклеивали страницами из старых газет и журнала «Чаян», так что можно было лежать на диване или огромной пружинной кровати и читать анекдоты или статьи стародавних времен – машина времени, а не стены. На веранде всегда было жарко, потому что солнце в те времена чаще посещало наши места, нежели теперь. Дожди, дожди, дожди…
Кап..кап… стекло прочертили две линии, а за ней и другие, теснясь одна на другую, пока окно не превратилось в подобие кривого зеркала, искажающего окружающий мир до неузнаваемости. Вздох как-то сам вырвался из груди. Надо позвонить дочери, не изменились ли у них планы.
- Аллё, - донесся из трубки знакомый голос. Торопится куда-то что ли?..
- Привет! Ничего не изменилось? Когда вас ждать?
- Ой!.. Ёлки! Забыла совсем! Мы в Можгу уехали. Ребятишки с нами. Привет тебе передают, если вечером их привезем -  ничего? – виноватое ожидание.
Мать вздохнула. Покачала головой. Всегда так…
- Ничего, конечно. Давайте вечером. А я пока вкусненькое что-нибудь им приготовлю, да прогуляюсь по рынку схожу. Сегодня творог должны продавать, который они любят...
- Отлично, давай тогда до вечера! – и отключилась.
Мда.., все меняется. Зато не соскучишься. Она улыбнулась. А ведь когда-то это чудо было самым спокойным увальнем, всегда витающим в облаках и преображающим окружающий мир своими фантазиями. «Не от мира сего», - так она всегда говорила про свою дочь: не ходила на дискотеки, не гуляла с мальчиками, не хулиганила, читала книги и рисовала. Ей было невдомек, что и по прошествии 25 лет, ничего не изменилось в ее девочке: все та же витающая в облаках девчонка, только теперь у нее было двое детей – очень серьезная и своенравная дочка и такой же как она витающий в облаках беспечный сын. Они очень любили свою бабушку. Она это знала, и это грело ей сердце. В последнее время оно немного постанывало, но вроде бы ничего серьезного. Больше беспокоит спина и низ живота. Устала ходить по врачам. Говорят, что все в порядке. Но есть протрузия, только она не лечится, так что ничего тут не поделаешь…
Так, хватит себя жалеть, надо бы на рынок сбегать, раз ребятки задерживаются.
;
2
«Не от мира сего…» - дочь задумчиво улыбнулась. Ее мама всегда так говорила. Как же она была права! Интересно, а если бы она так не говорила, была бы она другая? Наверное, нет. Не может быть, чтобы одна фраза могла бы изменить ее склад характера.
- Ма-ам, а много еще осталось? – протянул сын с заднего сиденья. Она извернулась и увидела круглое личико с блестящими глазами и губами, сложенными трубочкой. Улыбнулась.
- Мм.. даже не знаю..папикус, сколько нам еще ехать?
Папикус был сосредоточен то ли на дороге, то ли на чем-то еще и не отвечал. Она пожала плечами.
- Сын, мы уже который раз едем по этой дороге, пора бы уже запомнить места...
Она развернулась и глаза уткнулись в информационный щит – Можга – 80 км. Она обернулась к сыну – «Видел?» Тот кивнул и отвернулся к окну.
Да, сын у нее был егоза невозможная: он не мог и 30 секунд простоять на одном месте. Она замеряла. Его хватает на 20 секунд. Ему все интересно, он везде хочет быть первым, и в соревнованиях, и в настольных играх, и во взаимоотношениях в семье. Она посмотрела на дочь, та делала вид, что спит. Она всегда так делала, когда ей было скучно или не хотелось ни с кем разговаривать.
За окном бежали рапсовые и пшеничные поля. Полуразрушенные фермы, заросшие крапивой и лебедой, чередовались с недавно построенными зданиями, блестящими новизной, с пятнистыми коровами и белыми отарами овец.
- Смотрите! – оживилась дочь. – Лошадки! Как много!
- Целый табун, - улыбнулась мать.
Лошади, гнедые, вороные, белоснежные и в яблоках мчались по дальнему лугу. Их гривы и хвосты развевались на ветру. Жеребята сновали между взрослыми лошадьми. Наверное, если бы они заглушили двигатель, то услышали бы далекое ржание.
Улыбка осветила лица уставших детей и взрослых. Даже отец отвлекся от дороги и залюбовался грацией длинноногих скакунов.
- Мам, - послышался тихий голос дочери с заднего сидения. – А мы сможем купить лошадку? Я бы очень хотела.
Она покачала головой.
- Не знаю, дорогая, не знаю..
- Конечно, купим! – включился в разговор папикус. – Вот свинки заработают нам денежек, поставим дом на ферме и заведем лошадку… - он мечтательно улыбнулся.
- А можно я сама ее выбирать буду? – букость совсем исчезла из дочиного голоса.
- Конечно! – выдохнули они одновременно с мужем. Переглянулись и засмеялись.
Она закрыла глаза, и ее сознание мгновенно скатилось в сонный омут, из которого ее немилосердно вырвали резким толчком в бок.
- Опять спишь?! Сколько можно?!
Она ничего не сказала, только отвела взгляд. Откуда мужу знать, что она от недосыпания уже просвечивать стала. Казалось, что сознание, как воздушный змей, сорвавшийся с лески, улетает далеко в облака… Говорят, недостаток сна приводит к сумасшествию. Может это именно так и происходит?
3
Небо начало проясняться. Пронзительная синева резанула глаз и отразилась в лужах на дорожном полотне. Хотелось остановить машину, сбежать в рапсовое поле, подставить лицо ветру, вдохнуть холодный тяжелый аромат цветов и полыни. И чтобы все осталось далеко-далеко…
Вечером домой заезжать не стали, а сразу отвезли ребят к бабушке. Она была очень рада, впрочем, как и всегда. Внуки были ее все. Она, как огромный медведь, позволяла им по себе ползать, когда они были маленькие, бегала с ними в «догонялки» и пряталась за дверью, играя в прятки. Когда они подросли, на смену «малышковским» играм пришли компьютерные игры и прогулки до посинения. Бабушка разрешала им практически все, а главное, кормила всякими вкусняшками…
Она улыбнулась, вспомнив, как раньше, когда ее мама приходила с работы, она лазила в ее сумку в поисках конфетки и всегда находила ее. По утрам она часто пекла блинчики, вставая рано-рано, чтобы ее дочка успела перекусить перед школой. А ее фирменное печенье с повидлом…