Головная боль

Владимир Кочерженко
               

     ( Из интервью с бывшей сотрудницей МВД)
      -Тошкина мама снова подалась на поиски смысла жизни. Как потом выяснилось, на сей раз ей вздумалось переменить пол, то бишь перекроиться в трансвестита. Тошка (Антон: год и два месяца от роду) опять остался один в запертой квартире. Ни ходить, ни говорить, ни даже плакать он не умел, ибо хронически отставал в развитии, да к тому же и болел целой кучей всяческих болезней. Умел лишь ползать, царапаться в дверь и тоненько поскуливать. Вот это царапанье и поскуливание услышали соседи на второй, а может и третий день Тошкиного заключения. В двери была щелочка: туда-то соседи и принялись подбрасывать крошки хлеба, сыра, тертую морковку. Полицию не вызывали. Никто не хотел связываться с буйной во хмелю мамашей.
     Мальчик выжил благодаря тем самым крошкам. Неделю провел он под дверью на голом полу. Мама в конце концов объявилась. В своем, как водится, природой данном обличии, битая, исцарапанная и с очередной подругой. Тошку с хронической простудой и критическим обезвоживанием организма, отправили в городскую больницу скорой помощи.

     Зашла я однажды в "Старую аптеку", что на проспекте. Там трое насквозь промерзших детишек. Попрошайничали на Центральном рынке, попросились  погреться. На троих - буханка черного хлеба и баночка аджики. Сами грязные, оборванные, у каждого в шевелюре копошатся огромные вши. Такие огромные, что издалека невооруженным взглядом видно.  Оказалось, все трое проживают в Привокзальном районе на улице Седова. Один рассказал, что мама его пьянствует, еды в доме никогда но бывает, сына бьет и отсылает попрошайничать.
     С помощью сотрудников Привокзального РОВД нашли мы эту маму. Совершенно, как оказалось, нормальную и добропорядочную маму. Никогда соседи не видели ее пьяной, претензий со стороны участкового совершенно никаких. В квартире порядок, чистота, на плите борщ, жареная с мясом картошка, в холодильнике молоко, сыр, колбаса, запас других продуктов. Выяснили мы, что у мальчишки не все в порядке с психикой.   В частности, присутствует тяга к бродяжничеству. Мама неоднократно обращалась в полицию. Мальчика находили, доставляли домой. Теперь мама сама его разыскивает, отмывает, выводит вшей, подкладывает самый лучший кусок в тарелку. И так до очередного побега.
     Двое других ребятишек оказались действительно из неблагополучных многодетных семей, где дети фактически предоставлены сами себе. Ни лаской их не балуют, ни хлебом не кормят. За одним мальчишкой по нашему вызову приехал незнакомый ему пьяный мужчина, очередной мамин ухажер. Естественно, передать ему ребенка мы не могли.
     Еще одна проблема - компьютерные клубы. Казалось бы, дело хорошее: интеллект развивает, отвлекает от улиц со всеми их негативными соблазнами. Но ведь мы-то, россияне, и славимся на весь мир тем, что в подражательстве своем любое дело можем довести до абсурда. Увлекшись, дети остаются в этих клубах, не идут ночевать домой. Родители в панике, полиция, как говорится, на уши становится, разыскивая и доставляя по домам таких вот "компоманов". К сожалению, администрация компьютерных клубов и кафе за определенную плату позволяет ребятам оставаться на ночь, а то и на несколько суток. Нарушения закона как бы и нет...
     Кроме бродяжничества и попрошайничества наши подопечные нередко еще и подворовывают, нюхают клей, употребляют наркотики. Пытаешься объяснить девяти- одиннадцатилетним пацанам, что воровать нехорошо, преступно, а в ответ слышишь: "А мне за это ничего не будет, я еще маленький...
      Самое серьезное наказание - лишение родительских прав или возмещение родителями материального ущерба, причиненного их ребенком его противозаконными действиями. Но применяются эти меры сравнительно редко, только в тех случаях, если контролирующие структуры  докажут, что существует реальная угроза жизни или здоровью ребенка, или что ребенок совершил преступление. Еще реже применяется уголовное наказание по статье 156 УК РФ (жестокое обращение с детьми).  К примеру, был  такой случай. Родители жестоко избивали своего сына, намеренно и не раз обваривали его кипятком. Мальчику только-только исполнилось два с половиной годика, а папа уже умудрился заразить его сифилисом. В суде факт мужеложства подтвердился и этот так называемый папа был приговорен к восьми годам лишения свободы. Оба "родителя" лишены родительских прав, на мальчика оформлена опека родственницы.
     Очень часто, когда возникает факт жестокого обращения с детьми, мы оказываемся бессильны доказать его и применить соответствующие меры воздействия. Соседи, родственники, сами обиженные дети прикрывают своих изуверов- родителей. Кто из страха, кто из ложно понимаемого чувства солидарности и сострадания.
     Бывают и казусные ситуации. К примеру, вечером на Рождество поступило сообщение о пропаже ребенка полутора лет из квартиры в центре города. Позвонила сама мама исчезнувшего мальчика. Мы с оперативниками срочно выехали по указанному адресу.
     Заходим в квартиру. Папа и мама, как говорится, ни уха, ни рыла не вяжут. Фактически находятся в крайней стадии опьянения. При визуальном осмотре донельзя загаженной квартиры в огромной куче вонючего тряпья находим почти задохнувшегося ребенка. Кое-как выясняем у родителей, что ребенка своего они не видели минимум двое суток.
     Ребенка мы забрали во избежание трагических последствий, определили в городской приют. А через день относительно протрезвевшая мама позвонила по ноль-два и заявила, что «наглые менты» украли у нее ребенка. Ментов этих, дескать, надо поймать и немедленно расстрелять.
     - Существуют ли в среде беспризорников сексуальные домогательства, проституция?
     - Сколько угодно! Поставщиками, если можно так сказать, детской проституции являются деревеньки и городки в глубинке. Приезжают из этих районных городков совсем молоденькие девчонки от одиннадцати до шестнадцати лет и начинают заниматься проституцией на свой страх и риск. Когда задерживаешь таких, пытаешься с ними беседовать, они хорохорятся, отмахиваются, нечего, мол, нас воспитывать. Ты, тетя, за месяц столько не зарабатываешь, сколько мы за один час... Для многих бестолковых девчонок это романтика, возможность удовлетворять свои запросы в тряпках, побрякушках, марочных винах, дорогих сигаретах. Есть зафиксированные факты, когда детей в проституцию толкают сами родители. Дети зарабатывают таким образом деньги и содержат своих непутевых пап и мам. Внешний вид малолетних "путанок" вызывает жалость. А вообще-то детская проституция трудно доказуема. В работе правоохранителей это постоянная головная боль.