Очень странная история

Любовь Машкович
     Маша спала и видела сон. Как будто идет она по незнакомой местности, по-над речкой, с одной стороны дороги уходит вверх высокий косогор, с другой стороны в просветах деревьев, где-то далеко внизу, серебрится река, а за ней простирается широкая пойма. Маша училась на гидрогеологическом факультете и в поймах и надпойменных террасах хорошо разбиралась. Была ранняя весна, воздух был влажен и свеж, но листья еще не распустились. Почки только набухали, готовясь в положенное время брызнуть яркой зеленью. Приятно припекало солнышко. Место было незнакомое, никогда раньше Маша здесь не была, не знала она откуда, куда и зачем идет. А спросить было некого. Маша оглянулась назад – никого. Прекрасное шоссе и никого народу. Ну да, это же сон, подумала Маша, мой сон, вот здесь никого и нет. Она еще раз огляделась. Косогор был крутой. Маше стало смешно. Любопытное местечко – не простое. Справа на уровне ее головы уходили вверх красные гибкие ветви кустарника. А слева за шоссе виднелись округлые макушки деревьев, казалось, потянись чуть-чуть и дотянешься, погладишь колкие веточки, судя по размерам крон, деревья были совсем не детского, а очень даже преклонного, возраста.

     – Куда же это меня занесло? – еще раз подумала Маша. Ну, ничего, пойду вперед, куда-то же эта дорога выходит, к какому-нибудь поселку или городку. А там, у людей спрошу, что за место такое, и сориентируюсь, как до дома добраться. Хотя какой «добраться», я же дома, сплю. Вот сейчас как возьму и проснусь! Но проснуться она не успела. Впереди из-за поворота ей навстречу показалась груп-
па ребят, человек пять, они шли ровной шеренгой, только что за руки не держались, о чем-то свободно беседуя. Маша принялась их разглядывать. Ребята были симпатичные, почти машины ровесники, может тоже студенты?
     Вдруг один громко сказал: «Да, вот же она!» Все как по команде посмотрели в машину сторону, один приветственно помахал рукой. «А, они кого-то встречают, – поняла Маша, – интересно кого?» Ей стало любопытно, и она оглянулась. Никого. Ребята махали ей и встречали ее. «Господи, Господи, если ты есть, ой, что это? Помоги! Я не знаю ни одного из этих ребят, и места этого не знаю. Место-то какое безлюдное!» Неожиданно пришло Маше в голову – и она испугалась. Но вместо того, чтобы дать деру, продолжала, как ни в чем ни бывало, только с каменным лицом двигаться вперед. Расстояние сокращалось. «Что же это, что же это? Господи, помоги!» Еще раз мысленно воскликнула Маша и проснулась.

     За окном было солнечное утро, знакомая синица весело стучала в оконный переплет, доклевывая прикрученный проволокой к форточке кусочек сала, для нее же и прикрепленный Машиным отцом. По синему отмытому небу быстро неслись клочья облаков.
     Как хорошо дома, покойно, уютно. Сегодня суббота. Последний учебный день недели. Первой пары нет, хоть выспалась, а еще две пары: лекция по философии и английский. «Тысячи» газетного текста по языку она уже давно сдала, по философии и вовсе слыла отличницей.
     – Пожалуй, не пойду я сегодня в институт, неохота тащиться из-за одной философии. Позвоню Ленке, чтоб записала под копирку. Такая взаимовыручка у них была общепринята, и саму Ленку Маша выручала бессчетное количество раз. А лекции по философии и вовсе читали сразу для всего потока в большой аудитории, поэтому нехватка нескольких студентов была незаметна. Так что «прогулять институт» Маша уговорила себя довольно быстро.
     За завтраком она размышляла, как лучше провести подаренный ей судьбой и собственной расторопностью свободный день. Нужно обязательно куда-нибудь поехать!

     Ранней весной Машей овладевала неудержимая тяга к перемене мест. Было ли это наследием генов каких-нибудь предков – кочевых народов, или она прежде была перелетной птицей, может, что-нибудь еще? – Маша не знала. Но каждую весну, особенно в ее раннюю пору, что-то неудержимо гнало Машу из дома. И она частенько брала билет на самолет или поезд, подбивая кого-нибудь из друзей присоединиться, и они отправлялись смотреть новые места. Так она посмотрела Кишинев и Киев, всю Прибалтику, Питер (Ленинград) и Екатеринбург (Свердловск), благо действовали студенческие скидки, и на путешествия мама всегда находила деньги. Мама сама зачитывалась приключениями великих путешественников, и таким образом реализовывала мечты и грезы – в поездках дочки.

     Куда же ей поехать сегодня? Очень хочется на природу. Хорошо бы осмотреть какую-нибудь усадьбу. Абрамцево, Мураново, Архангельское и Кусково отпадают, там она уже побывала и не по разу. Вот! Нашла! Горки Ленинские, давно хотела там побывать, только руки, вернее, ноги не доходили. Решение принято – полдела! Теперь нужно выяснить, где это находится. «Птица Говорун отличается умом и сообразительностью!» Открываем справочник, вот музей – «траурный поезд на Павелецком вокзале». Ульянова-Ленина из Горок привезли, значит на
Павелецкий нужно ехать, а там разберемся. Маша так и сделала.

     Через час она уже ехала в пригородной электричке до станции с одноименным названием. Маша вышла на платформе, успела спросить, как добраться до музея у двух пожилых женщин, вышедших вместе с ней. «Да, здесь недалеко, пешком по этой дороге, к музею и приведет», – указали женщины на шоссе, а сами направились в другую сторону.
     Маша бодро шагала по дороге. Как же хорошо на душе, как здорово быть молодым. Она вспомнила подленькую присказку «лучше быть молодым, здоровым и богатым, чем старым, бедным и больным» и засмеялась, насчет богатства трудно сказать, в нашей стране развитого социализма богатых и бедных нет, а вот молодым и здоровым, конечно, быть здорово, кто будет спорить? Маша вдыхала полной грудью чистый весенний воздух. Она очень любила быструю ходьбу. Идешь наперекор ветру и чувствуешь себя властелином вселенной, все тебе по плечу, все подвластно. Даже собственные слабости можешь преодолеть. Именно поэтому она почти сразу записалась в институте в секцию туризма. В походах, сопряженных с трудностями, лишениями и риском, ей больше всего нравилось идти траверсом по вершинам хребтов, ветру наперекор, дышать полной грудью, слегка захлебываясь воздухом и осознавать, что она смогла сделать это – смогла подняться к вершинам, а суетный обыденный мир остался далеко внизу. Сейчас она шла размеренным быстрым шагом, тело послушно выполняло невидимые команды мозга, ноги пружинисто шагали по асфальту, руки мерно двигались в такт, кровь пульсировала по всему телу. От быстрой ходьбы щеки Маши раскраснелись, но она этого не видела, а только радовалась, что все так здорово складывается.

     Она шла уже минут десять, а по дороге ей еще никто не попался, не проехала ни одна машина, и уточнить правильно ли она идет было не у кого. Маша огляделась вокруг. Она шла по-над речкой, с одной стороны дороги уходил вверх высокий косогор, с другой стороны в просветах деревьев, где-то далеко внизу, серебрилась река, а за ней простиралась широкая пойма. Что-то знакомое почудилось ей в пейзаже, где-то она это уже видела. Странно – она точно знает, что никогда прежде не была в этих Горках Ленинских. А все же где-то видела. Может, в кино. Маша стала напряженно вспоминать, ее шаг замедлился. Справа на уровне ее головы уходили вверх красные гибкие ветви кустарника. А слева за шоссе виднелись округлые макушки деревьев, казалось, потянись чуть-чуть и дотянешься. Точно, все это уже было, даже мысли такие же – дотянуться до макушек. Но не во сне же. Сон. Вот оно ключевое слово. Это – то же место, что приснилось ей во сне. И надо же понесло ее именно сюда. Бред какой-то. Надо взять себя в руки и идти дальше. На всякий случай Маша ущипнула себя за руку. Боль была вполне реальная. Маша медленно пошла дальше.

     Из-за поворота ей навстречу вышла группа ребят, человек пять, они шли ровной шеренгой, только что за руки не держались, о чем-то свободно беседуя. Маше стало совсем плохо. Ребята были симпатичные, почти машины ровесники, и она их уже знала, они были те – из сна. Так же выглядели, так же одеты.
Вдруг один громко сказал: «Да, вот же она!» Все как по команде посмотрели в машину сторону, один приветственно помахал рукой. Маша уже знала, кого они встречают. Но на всякий случай оглянулась – никого. Ребята махали ей и встречали ее. «Что делать, теперь я даже не могу сказать, что не знаю их, знаю – по сну. Но это же бред. А они меня откуда знают? Тоже во сне видели?» Ее подмывало подойти, расспросить – откуда они ее знают, рассказать про свой странный сон и последующие события. Но место действительно было безлюдное, ребят пятеро, она одна, и она не решилась. Сделала невозмутимое безучастное лицо и, поравнявшись, прошла мимо. Никто ее за руку не схватил, не остановил. Отойдя на приличное расстояние, она оглянулась еще раз, ребята, продолжая что-то оживленно обсуждать, исчезали за поворотом, к ним никто не присоединился. Исчезали они, а с ними и возможность разгадать эту очень странную историю.

     Следует добавить, что Горки Ленинские Маша все-таки тогда посетила. И осталась довольна. Но при словах «Горки Ленинские» перед ней всегда возникает ее сон и вся эта странная неправдоподобная неразгаданная история.