Актер Иван Любезнов

Александр Щербаков 5
Мои дедушка и бабушка жили в собственном деревянном доме под Хабаровском.  Году в 1963, если мне не изменяет память, у них появился черно-белый телевизор, около которого по вечерам собиралась вся родня. Нас, внуков, было много, на лето нас привозили из северных поселков Хабаровского края погреться в теплом Хабаровске и попить домашнего молока, поесть свежих овощей и ягод.  Ужинали за столом на веранде обычно в два захода – вначале малышня, потом взрослые. И уже после ужина, если погода была неважной, все собирались перед телевизором.  В Хабаровске передачи телевидения были лишь вечером и по одной программе Центрального телевидения.

Однажды транслировали какой-то концерт из Колонного зала Дома Союзов.  На сцену вышел взрослый дядька и стал играть сценку под названием «Урок русского языка».  Будто учитель входит в класс и просит ученика рассказать стихотворение Пушкина «Мужичок с наготок». Артист так уморительно показывал ужимки ученика, его сбивающийся голос, перевирающий слова стихотворения, что мы все покатывались со смеху, сидя у телевизора.  С тех пор, слушая стихотворение, где есть слова «однажды в студеную зимнюю пору, я представлял  эту сценку, которую так смешно сыграл Иван Любезнов. Любезнов был прирожденным комиком и начинал в Московском театре сатиры.

Любезнов Иван Александрович – актер, пользовавшийся большой популярностью во времена существования СССР. Талантливый человек покинул этот мир еще в 1988 году, однако его лучшие роли до сих пор не забыты зрителями. «Идиот», «Богатая невеста», «В шесть часов вечера после войны» - самые известные фильмы с его участием.

Что же еще можно о нем рассказать?
Его творческая судьба сложилась удачно, чего нельзя сказать о личной жизни. А наследникам Любезнова выпала совсем уж черная метка.
Об этом и поговорим.
Нешуточную драму он завязал, женившись на Марине Ладыниной.
Супруги дебютировали фильмом «Вражьи тропы». «Вражьи тропы» тут же канули в лету, но на съемках этой непритязательной картины семейная пара познакомилась с Иваном Пырьевым, что имело катастрофические последствия для Любезнова. Проборовшись с чувством год, Ладынина ушла от него к Пырьеву.

Парадокс заключается в том, что Пырьев стал главным режиссером не только в жизни Ладыниной, но и Любезнова тоже. В 1938 он сыграл в «Богатой невесте» счетовода Ковынько; в 1944 исполнил роль лейтенанта «В 6 часов вечера после войны», получив за этот фильм Сталинскую премию; в 1958 предстал в «Идиоте» генералом Иволгиным.

С Ладыниной Любезнов не желал расставаться настолько, что… женился на ее младшей сестре Валентине. В 1947 она родила сына Михаила.
Существует много свидетельств о непростом характере Марины Ладыниной. Смотря на ее сестричку Валентину, следует признать: это наследственное. Сильные, властные, самолюбивые Ладынины подчиняли окружающее своему хотению. И если Марина Алексеевна в результате размашистых жестов поломала себе творческую карьеру, то Валентина погубила сына.
Но вернемся жизни и карьере самого Ивана Любезнова.  Будущий актер появился на свет в Астрахани, произошло это в мае 1909 года. О том, каким был ребенком Любезнов Иван Александрович, информации не сохранилось. Известно лишь то, что решение связать свою жизнь с театром и кино пришло к нему еще в подростковом возрасте.

После школы молодой человек поступил в Государственный институт театрального искусства, диплом которого получил в 1931 году. После окончания вуза он стал членом труппы Малого театра. Несколько лет спустя Любезнов Иван Александрович получил предложение о переходе в Московский театр сатиры, однако расстаться надолго со своим первым местом работы не смог. В 1948 году актер вернулся в Малый театр, которому с тех пор не изменял.

Сложно перечислить все нашумевшие постановки, в которых успел блеснуть Любезнов. К примеру, большой популярностью у зрителей пользовались следующие спектакли с его участием: «Женитьба Белугина», «Калиновая роща», «Сашка», «Дачники», «Крылья». Однако славу актеру подарил все же кинематограф.

Пик популярности актера пришелся на 50-60-е годы прошлого века. Какие только роли не успел сыграть Любезнов Иван Александрович, который никогда не боялся работы. Он мог одинаково достоверно изображать героического маршала и трусливого предателя, борца за торжество советской власти и закоренелого преступника. Критики отмечали не только его талант к перевоплощению, но и редкое обаяние. Мне он запомнился в эпизодической роли заведующего складом в фильме о молодых врачах «Коллеги».

Актер не отказался от дальнейшего сотрудничества с Пырьевым. Он блестяще сыграл в его картинах «Идиот» и «В шесть часов вечера после войны». В «Идиоте» актер Любезнов Иван Александрович примерил на себя трагический образ генерала Иволгина. Пожалуй, эту его роль можно назвать самой грустной из всех, что сыграл актер. В ленте «В шесть часов вечера после войны» исполнил роль бравого лейтенанта Демидова. Также на критиков и зрителей произвел огромное впечатление его маршал Толбухин, которого Любезнов сыграл в «Солдатах свободы». «Встреча на Эльбе», «Доброе утро», «Матрос с "Кометы"» - удачные фильмы с участием актера можно перечислять долго. Удивительно, но создаваемые им образы практически никогда не повторялись.

 «Беседы при ясной луне» - последний телепроект, в котором снялся Любезнов Иван Александрович. В течение семи последних лет жизни Любезнов не снимался, так как этому препятствовало состояние здоровья.

У знаменитого актера был сын Михаил, который также решил пойти по отцовским стопам. Любезнова-младшего зрители могут увидеть в знаменитой комедии «Здравствуйте, я Ваша тетя!». В этом фильме Михаил воплотил сатирический образ Чарли Уэйкема. По этой роли и запомнил его зритель. Подобно отцу, он пристроился в Малый театр и в 23 года дебютировал фильмом «Переступи порог».
Продолжения, однако, не последовало. Михаилу не давали ролей ни в театре, ни в кино, а семейную жизнь травила властная мамаша. Не приняв избранницу сына, она с удовольствием устраивала батальные сцены.

Михаил перешел работать в Министерство культуры, но панические атаки и депрессия, к сожалению, не оставляли его. В 1981 он перебрал со снотворным, то ли случайно, то ли намеренно. Было ему всего 33 года.

После смерти единственного сына Валентина быстро сдала. Иван Любезнов остался один, и в этот момент получил от Марины Ладыниной предложение… снова сойтись. На это подгребающий к восьмому десятку актер не решился.

У Любезнова остался внук – Ваня. Но и ему судьба отпустила мало лет. В лихие девяностые Ваня Любезнов затеял бизнес, который привлек внимание бандитов. Что именно случилось, вряд ли кто узнает. Просто однажды Любезнов - самый младший, пропал без вести.

Ивана Александровича не стало в марте 1988 года, актер похоронен в Москве. Могила звезды советского кино находится на Ваганьковском кладбище. Его личности посвящена передача из цикла «Чтобы помнили», подготовленная Леонидом Филатовым.