Божий мир

Любовь Машкович
     Обожаю миг, когда распахивается дверь, и передо мной предстает ослепительный Божий мир.
     Самый прекрасный – летом на даче: весь сотканный из солнечных бликов спутанных трав, ветвей, листьев; с розовыми, белыми, сиреневыми шапками флоксов, яркожелтыми охапками золотых шаров, с огромными березами «до неба» – в ветвях их постоянно запутывается ветер, с синевой неба, громадами облаков. Там в вышине гордо реют на распахнутых недвижных крыльях четыре сокола. Они живут здесь уже несколько лет. Изредка слышен их нежный клекот.
     Когда облако набежит на солнечный диск, то край его начинает светиться так нестерпимо, что глазам смотреть больно, а само облако кажется темно-серым. Но вот облако проплывает, и солнце вновь льет щедрые теплые лучи на Божий мир.
     Дача – это всегда лето, солнце, тепло, упоительный воздух, широта и простор, лес и пруд. Щедрость земли – грибы, ягоды. Щедрость воды – родники, пруд и речка. Щедрость солнца – тепло и свет.

     Всегда говорили «на дачу, на даче», дети, будучи маленькими, так и говорили не «дача», а «надача». И искренне были убеждены, что на даче всегда лето. Мы не знали об этом, пока доченька как-то зимой под Новый год не попросила:
     – Поедем на дачу.
     Мы удивились:
     – Что же мы будем там делать?
     – Купаться, загорать.
     – Но там же холодно, снега по пояс, пруд замерз.

     Она была поражена, узнав, что на даче тоже зима. Мы тоже – ее детской наивности. Но ведь и верно: в ее присутствии на даче всегда были и лето, и тепло.

     Конец августа – начало осени. Щедрость лета переполняет земные дары, с тихим стуком падают в траву спелые яблоки, зреют на ветвях сливы и груши.

     Жить сегодняшним днем, радоваться ему, благодарно принимать дарованное судьбой, любить близких, заботиться о них. В такой день это понимаешь и принимаешь всем сердцем.