Сазоново

Любовь Машкович
     Наше Сазоново за сто верст от первопрестольной. Здесь время останавливается, наступает безвременье, и ты ясно начинаешь ощущать, что такое вечность. Шум ветра, буйство трав, луг и наступающий на него лес будут такими же и без нас и были почти такими же при наших предках. Зачарованно смотришь в окно на Божий мир, слушаешь разноголосое пение птиц, и уже непонятно – ты это или не ты, или кто-то другой… А за окном заросший сад, кусты сирени и в углу у плетня горит костер, и так же зачарованно, как я на них, смотрит на колеблющиеся языки пламени моя дочь, мое маленькое продолжение в красной шапочке и голубой куртке с красным воротником, похожая на сказочного эльфа. Она что-то очень серьезно обсуждает с папой, который ходит вокруг нее кругами, окашивая деревья и кусты, укрощает это буйство трав, придавая саду цивилизованные формы.

    Царство трав – это царство комариного братства, они тучами пытаются отомстить обидчику, а он все скашивает и окашивает их царство, ведя неспешный разговор с доченькой. День догорает, и в наступающих сумерках все синее становится дым костра и слышнее шум ветра, поэтому разговор скорее угадывается по долетающим обрывкам фраз: что-то о доме, Игорьке, поведении Сандрочки… Сандра – наша изнеженная красавица-спаниелька с шелковой шерсткой – лежит тут же, мужественно переносит комариные укусы, лишь бы быть рядом с любимым хозяином.

     Сазоново – это затерянный мир и другое измерение.