Парады Победы 45-го года

Равиль Байбурин
Наверное, мало найдётся людей, не знающих о Параде Победы, который проходил 24 июня 1945 года.
А вот о том, что в том победном году было аж 4 Парада Победы, мало кому известно.
На самом деле эпохальных парадов в 1945 году было действительно 4:

 -   1-м парадом  по факту был Парад советских войск в Берлине.
Он состоялся 4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот
Принимал его военный комендант Берлина генерал Н. Берзарин.

-   2-й парад – тот, о котором знают почти все.
Это Парад Победы, проходивший  24 июня на Красной площади в Москве.
Этот парад, несомненно, является 1-м по значимости.
Его принимал маршал Советского Союза Георгий Жуков, а Иосиф Сталин наблюдал за ним с трибуны.

-   3-й парад состоялся 7 сентября в Берлине.
 Это был Парад Победы союзных войск.
В них участвовали войска 3-х стран-союзниц - СССР, США и Великобритании.

-   4-й парад прошёл в китайском Харбине 16 сентября - в честь победы над Японией.
Он ознаменовал окончание 2-й мировой войны.

Хотелось бы чуть подробнее рассказать об этих парадах.

1. Парад советских войск в Берлине 4 мая 1945 года.

В ходе Берлинской операции шли ожесточённые бои.

•    Вот что писали в «Красной звезде» военкоры полковник Высокоостровский и подполковник Трояновский:

«Парк Тиргартен, на углу которого рядом со Шпреей стоит Рейхстаг, каждую минуту бросал на наши войска тысячи снарядов и мин, поливал их бесконечным и предельно густым автоматно-пулемётным огнём. На берегах Шпрее сошлись две огромные силы. Переправа через руку временами казалась совершенно невозможной. Вода бурлила от беспрерывных взрывов, тысячи пуль как ливень покрывали её рябью. Но переправа шла. Убитых заменяли живые, раненые не уходили со своих постов».
«А когда безымянный герой...  вырвался вперёд и развернул красное знамя, автоматные выстрелы и грохот орудий были заглушены мощным криком «ура». Сильнее пушек, громче разрывов бомб, гремел красноармейский боевой клич… Вот лавина бойцов достигла парка. «Ура» раздалось за Рейхстагом, а через несколько минут над зданием бывшего немецкого парламента полыхнул алый стяг – символ нашей победы. Бой не утихал. Воины Красной Армии продолжали очищать центр Берлина от противника».

Около 3 часов утра 1 мая 1945 года над куполом Рейхстага в Берлине было установлено Знамя Победы.
Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова 2 степени Идрицкой стрелковой дивизии был водружён:
-    лейтенантом Алексеем Берестом,
-   сержантом Михаилом Егоровым и
-   младшим сержантом Мелитоном Кантария.

• Писатель и журналист Борис Полевой передавал из Берлина в газету «Правда»:

«1 мая… бои в Берлине достигли своего высшего напряжения. Непрерывно, во всю свою мощь гудела наша артиллерия. Сотни самолётов весь день не слезали с неба, и центральные районы Берлина, ещё находившиеся во вражеских руках, трепетали от разрывов и утопали в пороховом дыму. Этим последним титаническим напором армий двух соединений (частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов) участь Берлина была решена».

Столица Третьего Рейха пала на 17-й день штурма.
 2 мая в 15:00 капитулировали остатки немецкого гарнизона.
Советские войска полностью овладели Берлином

Самуил Маршак по этому поводу написал стихотворение «Поверженный Берлин».

• Заканчивается оно такими строками:
 
«Как стальная паутина
Протянулась сеть Берлина
Между двух змеистых рек.
Но узор её паучий
Наш народный меч могучий
 Точно молния рассёк.
 В это грозный час расплаты
 Прокатился майский гром
Торжествующим раскатом
Над разбойничьим гнездом».

И уже 4 мая в Берлине - в ознаменование взятия столицы Третьего Рейха - был проведён торжественный Парад Победы советских войск Берлинского гарнизона.
Принимал парад 1-й военный комендант Берлина - Герой Советского Союза, генерал-полковник Берзарин Николай Эрастович.

• Татьяна Семёновна Полтева – участница того парада, связистка – вспоминала:

«Когда мы узнали, что будет парад, привели себя в порядок, почистили форму, подшили белые воротнички. Наш полк вместе с другими частями выстроили на большой площади, и колонной по четыре человека мы маршем прошли мимо начальства».

По воспоминаниям очевидцев, на параде стройными рядами стояли воинские части.
Когда прозвучала протяжная команда «Смирно!», на площадь выехал открытый автомобиль, в котором стоял генерал-полковник Николай Берзарин.
 В наступившей тишине он приветствовал солдат.
В ответ прокатилось троекратное «Ура-а-а!».
Затем под боевыми знамёнами, чеканя шаг, проходили наши победоносные полки.
Советские воины Берлинского гарнизона двигались торжественным маршем на площади у Бранденбургских ворот и Рейхстага.
Советские солдаты и офицеры шли мимо развалин домов, превращённых гитлеровцами в опорные пункты.
Этот первый парад был скромнее, чем другие парады.
 Некоторые историки называют его смотром войск.
Советские воины маршировали в тех же гимнастёрках, в которых ещё несколько дней назад штурмовали столицу Германии.
Улицы города ещё дымились от пожаров.
Но для тех, кто участвовал в этом параде, это был настоящий Парад Победы.
Берлинцы с удивлением смотрели на советских солдат и дарили цветы, размахивали флагами.
Над Берлином звучали советские песни, частушки, играли русские гармошки…

2. Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Через несколько дней после завершения войны стало известно, что 24 июня 1945 года в Москве состоится Парад Победы.

Надо сказать, что сама идея о параде пришла в голову историку и академику Евгению Тарле.
 Он предложил её наверх, и Сталин согласился.

* * *

Как возникла сама дата Парада Победы - 24 июня?
И кто её выбрал?

Решение о проведении Парада победителей было принято Верховным Главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным 15 мая 1945 года.

• Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии С. М. Штеменко вспоминал:

«Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нём будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…».

Уже 24 мая И. В. Сталину были доложены предложения Генерального штаба по проведению «особого парада».
Их он принял.
Но не согласился со сроками проведения. В то время как Генштаб отводил на подготовку 2 месяца, Сталин приказал провести парад через месяц.
Точная дата парада определялась:
-   По мнению  некоторых исследователей,  временем, необходимым швейным фабрикам Москвы и Подмосковья для шитья 10-ти тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат, и сроками пошива в ателье мундиров для офицеров и генералов.
-   По мнению других эта дата была выбрана произвольно - просто отсчитали месяц от 24 мая.
-   По мнению третьих, Сталин символически привязал эту дату.
Дело в том, что 24 июня — это дата вторжения Наполеона в Россию в 1812 году.
Победа тогда воспринималась не просто как победа над гитлеровской Германией. Все понимали, что война шла против целого ряда европейских фашистских государств. На нашей земле разбили венгерскую, итальянскую, финскую и другие армии.
Всё, как во время нашествия Наполеона. Ведь у того тоже была армия собрана со всей Европы.
Сталин всегда уделял внимание символам...

* * *

В этот же день – 24 мая - командующие войсками действующих фронтов получили директиву начальника Генерального штаба генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова о проведении парада.

• Она гласила:

«Верховный Главнокомандующий приказал:
1. Для участия в параде в городе Москве в честь победы над Германией выделить от фронта сводный полк.
2. Сводный полк сформировать по следующему расчёту: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте (десять отделений по 10 человек). Кроме того, 19 человек командного состава из расчёта: командир полка — 1, заместителей командира полка — 2 (по строевой и по политической части), начальник штаба полка - 1, командиров батальонов - 5, командиров рот - 10 и 36 человек знаменщиков с 4 ассистентами-офицерами. Всего в сводном полку 1059 человек и 10 человек запасных.
3. В сводном полку иметь шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту лётчиков и одну роту сводную (кавалеристы, сапёры, связисты).
4. Роты укомплектовать так, чтобы командирами отделений были средние офицеры, а в каждом отделении — рядовые и сержанты.
5. Личный состав для участия в параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.
6. Сводный полк вооружить: три стрелковые роты - винтовками, три стрелковые роты - автоматами, роту артиллеристов - карабинами за спину, роту танкистов и роту лётчиков - пистолетами, роту саперов, связистов и кавалеристов - карабинами за спину, кавалеристов, кроме того, - шашками.
7. На парад прибыть командующему фронтом и всем командирам, включая авиационные и танковые армии.
8. Сводному полку прибыть в Москву 10 июня 1945 г., имея при себе 36 боевых знамён, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта, и все захваченные в боях знамёна противника независимо от их количества.
9. Парадное обмундирование для всего состава полка будет выдано в Москве.

24 мая, 1945 г.»

В тот же день начались приготовления к самому важному историческому празднику всех поколений.
В праздничном мероприятии должны были участвовать 10 сводных полков фронтов и сводный полк Военно-морского флота.
К участию в параде также привлекались слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона, а также военная техника, включая самолёты.
При этом в параде не приняли участие войска, существовавшие по состоянию на 9 мая 1945 года ещё 7-ми фронтов ВС СССР:
-   Закавказский фронт,
-   Дальневосточный фронт,
-   Забайкальский фронт,
-   Западный фронт ПВО,
-   Центральный фронт ПВО,
-   Юго-Западный фронт ПВО и
-    Закавказский фронт ПВО.

* * *

Как отбирали участников Парада?

Списки участников парада определяли на фронтах.
Для участия в парадах личный состав отбирался с особой тщательностью.
Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство,  имел  боевые ордена.
Но учитывались не только подвиги и заслуги. А также и внешний вид, соответствующий облику воина-победителя. И чтобы ростом воин был не менее 170 см.
 Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 года указывалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст — не старше 30 лет.
Но такие идеи возникали на уровне фронтов. Это не регламентировалось в Москве.
Правда,  без исключений при отборе солдат для Парада не обошлось.
 Так, когда Сабира Ахтямова - Героя Советского Союза, истребителя танков - при его росте 164 см, командир решил от парада отстранить, герой возмутился:
«Как под танки лезть, так хорош, а как на парад - так мал ростом?!».
Это услышал генерал и дал команду оставить Ахтямова среди участников парада.
Отправляясь в Москву, счастливчики ещё не знали, что им предстоит по 10 часов в день заниматься строевой ради 3-х с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади.
 Некоторые не выдерживали нагрузок и падали в обморок. Ведь многие на войне лишились здоровья.

* * *

Кто занимался подготовкой парада?

Этим занимался генерал Павел Артемьев - командующий войсками Московского округа и начальник гарнизона Москвы.
Он, кстати, готовил и Парад 7 ноября 1941-го.
Павел Артемьевич руководил всей организацией парада.

 * * *

За  безопасность  на площади и подступах к ней отвечали подразделения 2-й мотострелковой дивизии особого назначения ВВ НКВД имени Дзержинского.
У Мавзолея и рядом с правительственной трибуной должны были дежурить оперативно-войсковые наряды 3-го мотострелкового полка из состава той же дивизии.
Был сформирован для участия в параде и сводный батальон – 200 человек, половина из которых были все те же чекисты. Фронтовиков ими разбавили, чтобы помочь воинам, отвыкшим от строевой науки за время войны, красиво пройти на параде. Ну и с целью усиления безопасности.

* * *

В конце мая полки уже были сформированы.
 По приказу от 24 мая всего в сводном полку должно было быть 1059 человек и 10 человек запасных.
Но в итоге численность довели до 1465 человек и 10 человек запасных.
Командирами сводных полков были определены:
-    от Карельского фронта — генерал-майор Г. Е. Калиновский;
-    от Ленинградского — генерал-майор А. Т. Ступченко;
-    от 1-го Прибалтийского — генерал-лейтенант А. И. Лопатин;
-    от 3-го Белорусского — генерал-лейтенант П. К. Кошевой;
-    от 2-го Белорусского — генерал-лейтенант К. М. Эрастов;
-    от 1-го Белорусского — генерал-лейтенант И. П. Рослый;
-    от 1-го Украинского — генерал-майор Г. В. Бакланов;
-    от 4-го Украинского — генерал-лейтенант А. Л. Бондарев;
-    от 2-го Украинского — гвардии генерал-лейтенант И. М. Афонин;
-    от 3-го Украинского — гвардии генерал-лейтенант Н. И. Бирюков;
-   от Военно-Морского Флота — вице-адмирал В. Г. Фадеев.

* * *

Во время организации парада пришлось в весьма сжатые сроки решить ряд проблем:

-   Так, если слушатели военных академий, курсанты военных училищ столицы и солдаты Московского гарнизона имели парадное обмундирование, то тысячам фронтовиков его необходимо было сшить.
Эту задачу решили швейные фабрики Москвы и Подмосковья.

-   А ответственную задачу по подготовке 10-ти штандартов, под которыми должны были выйти сводные полки, поручили подразделению военных строителей.
Однако их проект забраковали.
В авральном порядке обратились за помощью к специалистам художественно-производственных мастерских Большого театра.
Начальник художественно-бутафорского цеха В. Терзибашьян и начальник слесарно-механического цеха Н. Чистяков справились с порученным делом.
На вертикальное дубовое древко с серебряным венком, который обрамлял золотую пятиконечную звезду, закрепили горизонтальный металлический штырь с «золотыми» шпилями на концах. На нём подвешивалось двустороннее алое бархатное полотнище штандарта, окаймлённое золотой узорчатой ручной вязью и с наименованием фронта. По сторонам спадали отдельные тяжёлые золотые кисти.
Этот эскиз приняли.
-   Сотни орденских лент, которые венчали древки 360 боевых знамён, которые несли во главе сводных полков, также были изготовлены в мастерских Большого театра.
 Каждое знамя представляло воинскую часть или соединение, отличившееся в сражениях.
 А каждая из лент знаменовала коллективный подвиг, отмеченный боевым орденом.
Большинство знамён были гвардейскими.

* * *

К 10 июня в столицу стали прибывать специальные поезда с участниками парада.
 Всего в параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов.
К параду подготовили сотни единиц боевой техники.
 Тренировки проходили на Центральном аэродроме имени М. В. Фрунзе.
 Солдаты и офицеры ежедневно тренировались по 6-7 часов.
И всё это ради 3-х с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади.
Участники парада первыми в Советской Армии были награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учреждённой 9 мая 1945 года.

* * *

 Давая указания Генштабу о подготовке к нему, Верховный объявил:
-    Принимать парад будет Жуков, а командовать Рокоссовский.

Закономерно возникает вопрос:

Почему Парад Победы принимал маршал Георгий Константинович Жуков, а не Сталин?

Правда о том, почему вождь отказался принимать Парад лично, открылась лишь спустя годы — в  мемуарах Георгия Константиновича Жукова «Воспоминания и размышления».
 А дело было вот в чём.
За неделю до дня парада Сталин вызвал Жукова к себе на дачу и спросил, не разучился ли маршал ездить верхом. Ему-то всё больше на штабных автомобилях приходится ездить.
Жуков ответил, что не разучился и в свободную минуту старается ездить верхом.
-   Вот что, – сказал Верховный, – вам придётся принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский.
Жуков удивился, но виду не подал:
– Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать Вам?
А Сталин ему:
– Я уже стар принимать парады. Принимайте Вы, Вы помоложе.
На следующий день Жуков поехал на Центральный аэродром на бывшей Ходынке. Именно там проходила репетиция парада. И встретился там с Василием - сыном Сталина.
 И вот тут-то Василий маршала и изумил. По секрету рассказал, что отец сам собирался принимать парад. Приказал маршалу Будённому приготовить подходящего коня и поехал в Хамовники - в главный армейский манеж верховой езды на Чудовке (так назывался тогда Комсомольский проспект). Там армейские кавалеристы обустроили свой великолепный манеж – огромный, высокий зал, весь в больших зеркалах.
Именно сюда 16 июня 1945 года приехал Сталин тряхнуть стариной и проверить, не утратились ли со временем навыки джигита.
По знаку Будённого подвели белоснежного скакуна и помогли Сталину водрузиться в седло.
 Семён Михайлович тогда ещё сказал: «Этот — самый спокойный».
Собрав поводья в левой руке, которая всегда оставалась согнутой в локте и лишь наполовину действующей, Сталин пришпорил норовистого скакуна – и тот рванул с места…
Всадник вывалился из седла и, несмотря на толстый слой опилок, больно ударился боком и головой…
К нему все кинулись, помогли подняться.
Будённый, человек неробкий, со страхом глядел на вождя…
Но обошлось без последствий.
Правда, есть мнение, что этот эпизод был сфальсифицирован.

* * *

Почему на Параде отсутствовало Знамя Победы?

Парад планировали начать с выноса Знамени Победы.
 Его доставили в столицу 20 июня из Берлина.
 И расчёт знаменщиков специально тренировался.
Однако водрузившие его над рейхстагом и направленные в Москву знаменосец Неустроев и его ассистенты Егоров, Кантария и Берест прошли на репетиции крайне плохо. На войне ведь было не до строевой подготовки. У того же командира батальона 150-й Идрицо-Берлинской стрелковой дивизии Степана Неустроева было 5 ранений, ноги были повреждены.
 Назначать других знаменосцев – нелепо. Да и поздно уже было.
Вот поэтому маршал Жуков и решил Знамя на Парад не выносить.
Было принято компромиссное решение — посадить героев на трибуну у Мавзолея...

•    Позже - спустя 30 лет после этого - незадолго до своей кончины ветеран Великой Отечественной войны Степан Андреевич Неустроев вспоминал об этом инциденте:

«Музыка заиграла военный марш, забили барабаны… Содрогнулся воздух, казалось, весь мир, все люди Земли видят непобедимую силу моей Отчизны! Я шёл впереди, высоко неся Знамя Победы. Шёл, как мне казалось, чётким строевым шагом. Прошёл мимо трибун, где было высшее командование во главе с маршалом Жуковым, но бетонная дорожка центрального аэродрома всё не кончалась. Где остановиться или повернуть, мне никто не сказал. Иду и чеканю шаг, особенно левой ногой: правая на фронте была перебита, болела, и ею ступал осторожно. Ассистенты — Егоров, Кантария, Сьянов — идут за мной (Самсонов в генеральной репетиции не участвовал).
Двигаться ли дальше — сомневаюсь, остановиться — боюсь. Руки больше не держат древко — окостенели, ломит поясницу. Ступня левой ноги горит огнём, правая нога не шагает, а волочится по дороге. Решил остановиться. Посмотрел назад — и кровь ударила в голову: от Карельского сводного полка слишком далеко оторвался. Не успел я ещё осознать произошедшего, как по боковой дорожке подъезжает ко мне какой-то полковник и передаёт: «Маршал Жуков приказал знамя завтра на парад не выставлять. Вам, товарищ капитан, надлежит сейчас же на моей машине отправиться в Музей Вооружённых Сил и передать туда знамя на вечное хранение»…
Я не обиделся, что не буду участником Парада Победы, но про себя подумал: «Как в атаку идти, так Неустроев первый, а вот на Парад — не гожусь».

В 1-й раз Знамя Победы вынесут на парад только в 1965 году.
Знамя тогда нёс Герой Советского Союза полковник Константин Самсонов.
Его ассистентами были Герои Советского Союза:
-    Михаил Егоров и
-   Мелитон Кантария.

* * *

•    22 июня 1945 года в центральных газетах Союза был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего №370:

«В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-морского флота и Московского гарнизона — Парад Победы.
На парад вывести сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата обороны, сводный полк Военно-морского флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.
Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.
Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева».
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. Сталин».

Хмурый дождливый рассвет вставал 24 июня 1945 года над Москвой.
Празднично убранные улицы Москвы были заполнены народом. Советские граждане ликовали в ожидании главного праздника страны – Парада Победы над гитлеровскими захватчиками.
Красная площадь и прилегающие к ней улицы были заполнены войсками.
 Громко звучал оркестр, оглушая стоявших на площади сотней барабанов и тремястами труб.
 Великий момент…
И тут - за 15 минут до начала парада - небо разверзлось небывалым дождём.
 Словно природа вместе с людьми оплакивала тех, кто уже не сможет присутствовать на этом грандиозном по своей сути и своему масштабу мероприятии. Тех, кто героически пал в борьбе с врагом - воинов Красной Армии и партизанских отрядов. Тех, кто был замучен в концлагерях. Тех, кто  погиб  в блокадном Ленинграде…
Этот дождь как бы очищал мир от фашизма, смывал всю его грязь. Он будто бы подводил итог ненастным дням. И олицетворял новую мирную безоблачную жизнь, которая должна начаться сразу после Парада Победы.
Но мог ли испугать проливной дождь людей, переживших такую войну и победивших в ней лютого врага?
 Конечно же, нет. И они заполняли улицы многомиллионной людской рекой, охваченные единым чувством облегчения и радости.
Погода улучшилась только к вечеру.
 
Из-за этого дождя отменили авиационную часть парада - пролёт 570 самолётов.
Парадный ордер должен был возглавить лично Главный маршал авиации Александр Новиков.
Длина боевого порядка «сталинских соколов» по плану составляла аж 30 километров.
 Но этого зрелища над Красной площадью в 45-м так никто и не увидел…

Ливень отменил и демонстрацию трудящихся…

* * *

В 10 часов начали бить куранты Спасской башни Кремля.
Над Красной площадью, занятой парадными коробками, прозвучало: «Парад, смир-но-о!..».
Это командует парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский.
И трогает с места коня - вороного скакуна.
Навстречу ему на белом скакуне устремился принимающий парад Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.
 К ним прикованы завороженные взоры присутствующих на площади.
 И, наверное, даже «земного Бога», стоявшего в тот момент на трибуне Мавзолея...
Дробь копыт резко оборвалась.
В мгновенно наступившей тишине зазвучал рапорт командующего парадом:
- Товарищ маршал, войска действующей армии и Московского гарнизона для Парада Победы построены!
Жуков принял рапорт.

В 10 часов 5 минут начался объезд войск.
Великий маршал поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с победой над Германией.
Войска отвечали могучим «Ура!»
С трибуны за этим наблюдали Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Михаил Калинин, Климент Ворошилов и другие члены Политбюро.
Объехав полки, Георгий Константинович поднялся на трибуну.
От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) маршал поздравил советский народ и его доблестные вооружённые силы «с Великой Победой над германским империализмом».
После окончания его речи оркестр исполнил гимн СССР.
Громом прокатились 50 залпов артиллерийского салюта из кремлёвских орудий.
 И над площадью разнеслось троекратное русское «Ура!»
Так начался тот знаменитый парад…

* * *

Торжественный марш воинов-победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза Рокоссовский.
За ним следовала группа юных барабанщиков - воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы.
 За ними шли сводные полки фронтов в том порядке, в каком они были расположены во время Великой Отечественной войны, с севера на юг:
-   1-м шёл полк Карельского фронта.
 Затем шли полки:
 -   Ленинградского,
-   1-го Прибалтийского,
-  3-го Белорусского,
-   2-го Белорусского,
-   1-го Белорусского (в нём была группа воинов Войска Польского),
-   1-го Украинского,
-   4-го Украинского,
-   2-го Украинского и
-   3-го Украинского фронтов.
 Замыкал торжественное шествие сводный полк Военно-морского флота.
Движение войск сопровождал огромный оркестр численностью 1400 человек (!).
Каждый сводный полк проходил под свой боевой марш почти без пауз.

* * *

Слаженно, строго в соответствии с планом, шёл парад Победы.
И вдруг оборвалась торжественная музыка.
И в тишине забили 80 барабанов.
Наступила кульминация Парада Победы - к подножию Мавзолея бросили фашистские знамёна.

Интересно, а кто же решил, что гитлеровские штандарты будут бросать к подножью Мавзолея?

-   Некоторые исследователи считают, что это сделал Тарле.
Он, как историк, хотел показать настоящий триумф русского оружия. Но при этом он понимал, что унижать пленных бойцов вражеской армии нельзя, так как это несовместимо с воинской честью. Так пришла идея о выбрасывании 200 фашистских знамён.
-   По воспоминаниям генерала армии С. Штеменко, идея вынести на площадь гитлеровские знамёна и бросить их у Мавзолея Ленина к ногам победителей, принадлежала Сталину.

Надо сказать, что вражеские знамёна и штандарты, брошенные на помост у Мавзолея, были собраны трофейными командами военной контрразведки «Смерш» (сокращение от «Смерть шпионам!») в мае 1945 года.
Всего трофейных знамён и штандартов было около 900.
По указанию Генштаба их из Берлина и Дрездена доставили в Москву.
Из них для проноса на параде отобрали 200 знамён и штандартов, которые под охраной поместили в специальном помещении.
В день парада их в крытых грузовиках доставили на Красную площадь и передали бойцам парадной роты, которых  прозвали «носильщиками».
Ну а оставшиеся 700 нацистских знамён попали в наши музеи.

 Многих интересует вопрос:
 Кто именно бросал эти знамёна.
 Это были воины дивизии имени Дзержинского.
Для них это было такое закрытие истории войны. Эту дивизию внутренних войск сформировали в 1941 году, и именно они обороняли Москву.

Поначалу воины («носильщики»), отобранные для особого ритуала – низвержения вражеских знамён и штандартов - наотрез отказывались брать в руки эти символы гитлеровской армии. Они брезговали прикасаться к ним.
Приказывать фронтовикам-героям никто не решился. Но и церемонию отменять было нельзя.
Поэтому организаторами парада принято было решение изыскать перчатки. И не просто перчатки, а плотные кожаные перчатки.
Вот тут возникла трудность.
По Уставу кожаные перчатки военнослужащих, должны быть коричневого цвета. Но после войны достать кожу такого цвета было почти невозможно.
Пришлось даже куда-то гонять самолёт за этой кожей, потом срочно шить перчатки.

Под аккомпанемент барабанной дроби к Мавзолею выдвинулась особая колонна. Идущие в ней солдаты крепко сжимали в своих руках склонённые вниз 200 знамён и штандартов поверженного ими и всем Советским народом врага.
Бойцы несли их в перчатках, подчёркивая то, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно.
Печатая шаг, шеренга за шеренгой подходили они к подножию Мавзолея и бросали отточенным резким движением ненавистные символы побеждённой фашистской армии. 
Причём, они бросали знамёна нацистов не просто к подножию Мавзолея. А на специальные деревянные помосты, чтобы они не коснулись мостовой Красной площади и не осквернили её.
Чтобы не испортить торжественного момента, солдатам пришлось проявить стойкость и выдержку. Ведь фашистские знамёна нещадно вымокли под проливным дождём и стали непомерно тяжёлыми. А их ещё надо было держать опущенными вниз.
1-м швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова.
Это была кульминационная часть парада.
Трибуны взорвались аплодисментами.
 Это был полный священного смысла акт, своего рода священнодействие.
Символы гитлеровской Германии, а значит и «Евросоюза-1», были повержены.
Советская цивилизация доказала своё преимущество перед Западом.

К слову. Те 200 нацистских знамён, которых бросили к подножию Мавзолея, вечером того же дня сожгли.  Сожжены были также и перчатки вместе с помостом. Сожгли их  как чумную заразу, далеко за городом…
И это демонстрировало отношение советских воинов к нацизму как к самой настоящей чуме ХХ века.

* * *

После этого снова заиграл оркестр.
 По Красной площади прошли:
-    части Московского гарнизона,
-   сводный полк Наркомата обороны,
-    слушатели военных академий и курсанты военных училищ.
 Замыкали шествие воспитанники Суворовских училищ, будущее победоносной Красной империи.
Затем мимо трибун рысью прошла сводная кавалерийская бригада во главе с генерал-лейтенантом Н. Я. Кириченко.

А после этого началась  демонстрация военной техники.
 Проехали по Красной площади:
-    расчёты зенитных установок на машинах,
-   батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии,
-    гвардейские миномёты,
-    мотоциклисты,
-    бронемашины,
-    машины с десантниками.
Парад техники продолжили:
-    лучшие танки Великой Отечественной войны «Т-34» и «ИС»,
-   самоходные артиллерийские установки.

* * *

Интересный момент.
 На Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на сталинской шинели.
Возникает вопрос: Почему?

Тут надо сказать о том, что во время Великой Отечественной войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки.
 Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов.
21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.
Незадолго до Парада Победы в Москве Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак.
Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.
И в день Великого Парада, когда чеканила шаг «коробка» пограничников, у ноги каждого из них шла собака-миноискатель. А вслед за ними «рубил строевым» командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер, неся Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на шинеле генералиссимуса…

* * *

 Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.
Он  длился 2 часа и 9 минут.
 Но что это были за минуты и что это был за день для людей, заполнивших московские улицы!
 По воспоминаниям очевидцев, это было ощущение «праздника взахлёб».

• Воспоминания В. К. Басовой, 1926 года рождения, Ветерана Труда:

«Передать наши девчоночьи ощущения невозможно. Я даже сочувствую некоторым сегодняшним подросткам - им не суждено ощутить такого душевного всеобщего подъёма, ощущения мирового, всепоглощающего абсолютно весеннего праздника. Праздника взахлёб. Мы победили! Нет, не так – мы победили!!!

 «Мы плакали, смеялись, обнимались с незнакомыми. Мы жили! И павшие жили в нас».

• А вот и воспоминания самого маршала Г. К. Жукова:
 
«…Воцарилась абсолютная тишина, раздались чёткие слова командующего парадом Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, который, конечно, волновался не меньше моего. Его рапорт поглотил всё моё внимание, и я стал спокоен.
Ни с чем не сравнимым был момент, когда двести бойцов-ветеранов войны под барабанный бой бросили к подножию Мавзолея В. И. Ленина двести знамён немецко-фашистской армии.
Пусть помнят этот исторический акт реваншисты, любители военных авантюр!»

Даже сильный проливной дождь людей не смутил и праздник не испортил.
На площадях гремели оркестры, и праздник на улицах Москвы продолжался.
Поздно вечером начался праздничный салют.
 В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет.
Так завершился этот великий день…

* * *

Выдающийся Парад Победы 24 июня 1945 года в Москве в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне показал всему миру мощь и величие Советского Союза, храбрость и стойкость его граждан, веру и любовь к своему Отечеству.
Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией, возглавлявшей объединённые силы Европы в Великой Отечественной войне.

3. Парад Победы союзных войск 7 сентября 1945 года в Берлине.

7 сентября 1945 года в Берлине состоялось последнее крупное совместное мероприятие советских, английских, американских и французских войск – союзнический Парад Победы.
Надо  сказать, что союзники сделали всё, чтобы принизить значение этого торжественного мероприятия, и тогда, и позднее.
Но, тем не менее, парад состоялся.
И превратился в демонстрацию превосходства Красной Армии.
Причём, как в техническом, так и в моральном плане.

* * *

После полного символизма знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года советское руководство предложило союзникам по антигитлеровской коалиции - американцам, англичанам и французам - провести совместный парад войск в честь победы над гитлеровской Германией в самом Берлине.
Надо сказать, что идея проведения Парада Победы в Берлине с участием войск всех 4-х оккупационных администраций — советской, английской, американской и французской — принадлежала главе Группы советских оккупационных войск в Германии маршалу Советского Союза Георгию Жукову.
Принимавший московский Парад Победы, он хорошо понимал, насколько мощное идеологическое воздействие может оказать такое мероприятие, проведённое в Берлине, как на немцев, так и на союзников СССР по Второй мировой войне.
Принимать решение о проведении подобного парада в одиночку Георгий Жуков, понятное дело, не мог. И потому обратился за санкцией к высшему руководству Советского Союза в лице председателя Совнаркома Иосифа Сталина.
 Генералиссимус идею одобрил.
 И по возвращении в Берлин маршал Жуков поделился своим предложением с главнокомандующими войсками союзников.
И те полностью его поддержали.
Но его проведение отложили до завершения разгрома Японии и 2-й мировой войны.
В итоге, парад союзных войск решили провести в сентябре 1945 года в районе Рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои во время штурма Берлина 1-2 мая 1945 года.
Парад решили приурочить к окончанию войны на Тихом океане.

* * *

В Параде Победы союзных войск во 2-й мировой войне должны были участвовать все рода сухопутных войск.
Военно-воздушные и Военно-морские силы решено было не привлекать.
С Советской стороны на парад старались отобрать солдат и командиров, которые особенно отличились при штурме германской столицы и главных центров Третьего рейха — рейхстага и Имперской канцелярии.
Со стороны США, Англии и Франции в параде принимали участие войска, которые находились в Берлине для несения оккупационной службы в отведённых им секторах западной части город.
Мало кто знает, что в своё время над предполагаемым парадом «сгущались чёрные тучи» и разгорался нешуточный конфликт.
 По сути, его вообще могло не быть.
А причина заключалась в следующем.
Согласно договорённости, парад войск должны были принимать главнокомандующие войсками Советского Союза, США, Англии и Франции.
Но, судя по всему, главнокомандующие союзников тоже вынуждены были согласовывать своё участие в будущем Параде Победы в Берлине с высшим руководством своих стран.
И на этом этапе политические соображения взяли верх над союзническим долгом.
Уже после того, как были согласованы дата парада (7 сентября) и все его детали, союзные главнокомандующие вдруг изменили свое решение.
Первым о невозможности присутствовать на параде «по ряду причин» сообщил американский генерал Дуайт Эйзенхауэр.
 Затем такие же заявления и с такими же расплывчатыми формулировками поступили от:
-    британского фельдмаршала Бернарда Монтгомери и
-    французского генерала Делатра де Тассиньи.
Вместо себя они пожелали выслать в Берлин высокопоставленных боевых генералов.
 
Взволнованный Жуков тотчас же сообщил об этом Сталину.
 
• Выслушав доклад советского полководца, Сталин сказал:

 «Они хотят принизить политическое значение Парада войск стран антигитлеровской коалиции. Подождите, они ещё не такие будут выкидывать фокусы. Не обращайте внимания на отказ главкомов и принимайте парад сами, тем более, что вы имеете на это прав больше, чем они».

Так, глава Советского Союза Иосиф Сталин поручил принимать парад Маршалу Советского Союза Георгию Жукову.

В итоге формальные приличия всё-таки были соблюдены: ранги представителей союзников на берлинском Параде Победы были приблизительно равны.
Со стороны союзного командования в параде участвовали:
-    от Великобритании — заместитель командующего британскими оккупационными войсками генерал-майор Брайан Робертсон,
-   от США — командующий 3-й армией генерал Джордж Паттон и
 -   от Франции — командующий французскими оккупационными войсками в Германии и на Рейне генерал армии Мари-Пьер Кёниг.
-   Советский Союз представлял командующий Группой советских оккупационных войск в Германии Георгий Жуков.
И ему же было доверено принимать парад.
 А командовал парадом британский генерал-майор Эрик Нейрс.
 
Местом проведения берлинского Парада Победы назначили площадь у Бранденбургских ворот:
-   С одной стороны, это было самое удобное для подобных мероприятий место. Тем паче, что оно выполняло роль парадного плаца и в прежние времена.
 -   С другой, в таком решении был определённый символизм.
Ведь именно у Бранденбургских ворот фактически закончилась битва за Берлин (в которой, кстати, союзные войска участия не принимали вовсе).
 И именно здесь сдались в плен остатки берлинской группировки германских войск.

Довольно быстро был согласован и порядок прохождения колонн, а также их состав.
От участия авиации и моряков решили отказаться, поскольку это позволяло быстрее подготовить парад.
Что касается порядка прохождения, то открывать парад доверили советским войскам.
За ними должны были следовать французы.
 Затем — британцы и американцы.
 В общей сложности маршировать от Рейхстага до Бранденбургских ворот должны были около 5000 солдат и офицеров.
Порядок прохождения техники был другой: британцы, французы, американцы и замыкающая колонна советской бронетехники.

* * *

Трибуны для почётных гостей и для зрителей из числа солдат и офицеров союзных войск установили на площади накануне.
7 сентября 1945 года  в 9 часов 30 минут на центральную площадь Берлина стали прибывать военнослужащие союзных армий и военная техника.
Подготовленные трибуны заняли генералы и офицеры союзных войск.
Напротив трибуны для почетных гостей разместились 4 военных оркестра — по одному от каждой державы-победительницы.
Каждая войсковая колонна должна была маршировать мимо представителей командования под звуки именно «своего» оркестра.
За полтора часа все приготовления были закончены.
Ровно в 11 часов утра по берлинскому времени на площадь выехал открытый автомобиль. В нём стоял в полный рост, одетый в парадный мундир со всеми наградами, маршал Советского Союза Георгий Жуков.
Он объехал выстроившиеся войска с приветствием.
 Сводные полки встречали Маршала Советского Союза своими приветствиями.
После этого машина подкатила к трибуне, и маршал поднялся к микрофону.
В своей речи, обращенной к участникам парада (она синхронно переводилась на английский и французский языки), маршал Жуков поприветствовал участников парада и отдал дань усилиям советских войск и их союзников в борьбе за победу над нацистской Германией.
Маршал поблагодарил американских, французских и английских солдат за проявленное мужество и героизм в борьбе за мир, за протянутую друг другу руку помощи, за вклад в победу над общим врагом.
Затем с подобными речами выступили генерал-майор Брайан Робертсон, генерал Джордж Паттон и генерал армии Мари-Пьер Кениг.
Когда отзвучали торжественные слова, командующий парадом генерал-майор Эрик Нейрс отдал команду: «Марш!».
 И войска начали парадное прохождение.
 
* * *

-   Открывала парад советская пехота - 2000 бойцов и командиров сводного полка 248-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной гвардейской армии, входившей во время штурма Берлина в состав 1-го Белорусского фронта.
Почётное право открыть парад дивизия заслужила по праву: её солдаты и офицеры совершили немало подвигов во время Берлинской операции.
 Командовал советской колонной командир 902-го стрелкового полка Герой Советского Союза подполковник Георгий Ленев, который 24 июня в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта участвовал в московском Параде Победы.
Советские пехотинцы, в очередной раз показали высочайший уровень строевой подготовки, чеканя шаг, чётко и торжественно, под восторженные взгляды более двадцати тысяч зрителей.

-   Следом за советской колонной на площадь у Бранденбургских ворот вышла колонна французского сводного полка 2-й пехотной дивизии берлинского гарнизона.
В составе этой колонны были как солдаты «Сражающейся Франции», так и французские партизаны, а также альпийские стрелки и колониальные войска (зуавы). Это были солдаты, воевавшие против противника в Северной Африке, Италии, а также на территории самой Франции.
 А командовал французами полковник Плесье.

-   За ними маршировали английские солдаты сводного полка 131-й пехотной бригады, и ряда других британских подразделений, воевавших в Египте.
Командовал ими подполковник Бренд.
 Колонна двигалась в сопровождении весьма колоритного сборного оркестра шотландцев-волынщиков. Никто не остался равнодушным к рослым музыкантам, облачённым в юбки выше колен, открывающие кривые волосатые ноги.

-   Замыкающим шёл сводный полк американской 82-й воздушно-десантной дивизии под командованием полковник Тукера. Это соединение входило в состав оккупационного гарнизона союзников в Берлине.
Не осталась незамеченной расхлябанная походка американских вояк, нестройный шаг не в ногу…

* * *

Как только прошли пешие колонны, на площадь у Бранденбургских ворот начала выезжать бронетехника, участвующая в параде.

-   Открыли прохождение 24 средних крейсерских танка «А34 Comet», три десятка самоходок «Sexton» и бронемашин «Daimler Mk II» из состава 7-й танковой дивизии Великобритании.
 
-   За ними следовали 6 средних танков, 24 бронетранспортёра и 24 бронемашины 3-го егерского полка и 1-й бронетанковой дивизии.

-  Американская бронетехника, как ни странно, была представлена достаточно скромно: всего 32 лёгких танка «M24 Chaffee» и 16 бронемашин «М8 Greyhound» из 16-й мотомеханизированной кавалерийской группы.

-   А следом двинулись советские танки.
 И это прохождение произвело настоящий фурор.
Дело в том, что советское командование не упустило возможности превратить прохождение отечественной бронетехники в рамках берлинского Парада Победы в демонстрацию превосходства русской бронетехники.
В колонну были назначены 52 самых новых на тот момент советских тяжелых танка «ИС-3» из состава 2-й гвардейской танковой армии.
 А командовал колонной командир 49-й гвардейской танковой бригады Герой Советского Союза генерал-майор Тихон Абрамов.
 Появление на площади у Бранденбургских ворот приземистых, тяжёлых на вид, но на удивление подвижных бронированных машин вызвало настоящий шок у союзников.
На фоне угловатых танков «Comet» и откровенно лёгких «Chaffee» тяжёлые «ИС-3» смотрелись настоящими монстрами, которым ничто не может противостоять. На это указывала, прежде всего, форма корпусов и башен советских танков, которые, казалось, невозможно пробить даже прямой наводкой с короткой дистанции.
Не случайно после парада появилась легенда о том, как некий офицер из свиты генерала Паттона буквально вздрогнул, увидев «ИСы» на площади. И американскому военачальнику пришлось приободрить его репликой: «Успокойся, они за нас!».
Надо сказать, что по личному приказу И. В. Сталина тщательно зачехлённые танки гнали на запад в основном по ночам.
 На головном локомотиве висел лишь один лозунг: «Боевой привет шлёт Родина!» с глубоким подспудным смыслом насчёт «привета».
Станцию назначения законспирировали во избежание диверсионных действий ушедших в подполье фашистских недобитков.
Тренировка же прохода танков «ИС» в парадном строю у рейхстага велась ночами…

* * *

В заключение всей торжественной церемонии оркестр каждой страны исполнил свой национальный гимн.

• По словам Жукова:

«Это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией»

За берлинским Парадом Победы наблюдали около 20 тысяч берлинцев.
 У них не было никакого сомнения в том, на чьи плечи легла главная тяжесть штурма германской столицы. И почему именно советские войска открывали и закрывали парад.

После окончания Парада маршал Жуков отправил в Москву донесение.
 В нём он отмечал, что солдаты и офицеры Красной Армии выгодно выделялись на фоне британских и французских, а особенно американских колонн «чётким строевым шагом, молодцеватостью, подтянутостью, хорошим воинским видом, выправкой и равнением в рядах».
При этом маршал объективно отметил, что, напротив, бронетанковые части американцев выгодно выделялись на фоне англичан и французов своей «сколоченностью и подготовленностью», но – уступали советским.

4. Парад Победы в Харбине 16 сентября 1945 года.

Шёл август, и гремел набатом
Большой войны двадцатый век.
Винтовку в руки, став солдатом,
Берёт советский человек.
Под ясным августовским солнцем,
Не допахавши борозду,
Пошёл он воевать с японцем
В победном, памятном году.

Как мы знаем из истории, победа в Европе, не завершила всю мировую бойню.
Она закончилась на Дальнем Востоке.
Неслучайно, что в августе 1945-го любимой песней советских воинов была «…и на Тихом океане свой закончили поход».

* * *

После победы над Германией СССР обещал союзникам вступить в войну против Японии - не ранее, чем через 3 месяца.
 И обещание своё Сталин исполнил точно в  срок.
8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии.
1,5 миллиона красноармейцев выступили против японской армии (до 1 миллиона человек) на китайской территории и на Сахалине.
И уже через 3 недели самая большая армия Японии (миллионная Квантунская) была повержена.
«Восточная война» выдалась стремительно победоносной.
Около 600 тысяч японских солдат и офицеров сдались в плен.
 
В итоге, Красная Армия освободила:
-    Маньчжурию,
-   Ляодунский полуостров,
-    северо-восток Китая,
-   Южный Сахалин,
-   Курилы и
 -   северную часть Кореи.
Япония осталась на материке без основной военно-промышленной базы и самой сильной сухопутной группировки. И была лишена возможности продолжать вооружённое противостояние.
После этого Японии оставалось только признать своё поражение.
 
2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» была поставлена финальная точка во 2-й мировой войне — подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Советский представитель - генерал-лейтенант К. Н. Деревянко - поставил свою подпись четвертым, вслед за американским, китайским и английским представителями.
 2-я мировая война завершилась…

* * *

В ознаменование этой победы советское командование приняло решение о проведении военного парада в недавно освобождённом китайском городе Харбине.

К слову. Первоначально проведение «окончательного» Парада Победы планировалось провести в городе русской воинской славы - в Порт-Артуре, чтобы в нём участие приняли также и американские военные моряки.
 Но, когда об этом доложили Сталину, то он, в весьма категорической форме  сказал, что парад должен быть проведён именно в Харбине.
И в этом был свой резон.
Этот город в 1898 году построили русские.
 Его дальнейшая история была связана с Китайско-Восточной железной дорогой.
Сразу же после Октябрьской революции руководители КВЖД и местные власти, отказавшиеся признать большевистскую власть, открыли городские ворота для антибольшевистски настроенных эмигрантов. В Харбин начали стекаться белые офицеры. Не так массово, конечно, как на Дон, но в достаточных количествах для создания действующего боевого формирования.
Так, по окончании Гражданской войны Харбин и стал одним из центров белоэмигрантов.
 2-я мировая война, а Великая Отечественная, особенно, расколола русский Харбин.
Одни искренне сочувствовали бывшей родине в её борьбе с Гитлером и собирали средства для Красной армии.
 Другие же, также искренне, желали поражения ненавистным Советам.
Но в августе 1945-го Красная Армия вступила в Маньчжурию и 18 числа в её сердце – «город весёлых мертвецов» (именно так переводится с китайского на русский язык название Харбина).

• Вот что вспоминал о Харбине дважды Герой Советского Союза, командующий армией генерал А. П. Белобородов:

«Когда днём 21 августа я проехал по центральным его улицам, то будто вернулся в далёкое прошлое, когда мне, деревенскому парнишке, впервые довелось попасть в Иркутск, ещё хранивший облик губернского города. Те же двух-трёхэтажные особняки с лепными украшениями, те же высокие серые, с зеркальным парадным входом и широкими окнами, дома для богатых съёмщиков, те же замызганные деревянные и кирпичные здания, так называемые доходные дома для бедняков, где во дворах-колодцах среди сушившегося белья и помойных ящиков играли в «крестики-нолики» бледные, худые ребятишки. По улицам катили пролётки с извозчиками в поддевках и высоких цилиндрах, пробегали стайки девочек-гимназисток, степенно шагали бородатые студенты в мундирах и фуражках со значками политехнического института. Это была русская часть Харбина, заселять которую ещё в начале века начали служащие только что построенной Китайско-Восточной железной дороги. Во время русско-японской войны, когда Харбин стал тыловой базой русской армии, его население сильно возросло. Но особенно оно увеличилось в начале двадцатых годов. Остатки колчаковских разгромленных войск и разного рода штатская публика хлынули из Сибири и с Дальнего Востока в Маньчжурию и осели главным образом в Харбине. Впоследствии часть русского населения Харбина - в основном рабочие и служащие Китайско-Восточной железной дороги - приняла советское гражданство, другие - китайское, третьи - матёрые белогвардейцы - продолжали считать себя подданными Российской империи».
 
Решение Сталина было оправдано с политической точки зрения, как решение проблемы белой эмиграции на Дальнем Востоке, так и «привязке» русского оазиса в Маньчжурии к Советскому Союзу.
 Тем более, что в плане масштабности, Порт-Артур, несмотря на свое героическое прошлое, очень сильно уступал миллионному Харбину…

* * *

А Харбин ликовал.
Победы Красной Армии в Великой Отечественной войне, как в Европе, так и в Азии, подогрели интерес к родине. И особенно у никогда не видевшей её молодёжи. Да и старшее поколение порой забывало о былых схватках с большевиками. Ведь их спасителями были солдаты и офицеры с привычными для них… погонами.
Надо сказать, что город Харбин был освобождён от японских оккупантов 18-22 августа в ходе Харбино-Гиринской операции войск 1-го Дальневосточного фронта и сил Тихоокеанского флота.
И вот наступил день, когда в белоэмигрантское гнездо вступила Красная Армия.
 Возможно, советское командование и опасалось вероятных эксцессов.
Но по воспоминаниям очевидца событий - маршала К. А. Мерецкова -  обстановка была иной.
Он рассказывал, что именно русские горожане оказали красным серьёзное содействие.
Они наводили советских десантников на штабы и казармы врага, захватывали и удерживали узлы связи, брали пленных.
Узнавшие о советском наступлении солдаты-маньчжуры из белых складывали оружие и переходили на сторону соотечественников.
 Другие же организовывали партизанские отряды, содействуя приближению победного для СССР военного исхода.
Первыми советские танки на улицах встречали русские эмигранты.
 Вдоль улиц, ещё пылающих и наполненных гарью, расставляли столы с угощениями для освободителей.
 Один из тамошних белоэмигрантов вспоминал, как увидел подъехавшего к собору русского офицера. По его свидетельствам, люди выкрикивали «ура» и плакали, а в храме шёл торжественный молебен в честь освобождения от японского ига.
Рассказывали о тёплой встрече советских войск белоэмигрантами и рядовые Красной Армии.

Начальником гарнизона Харбина и военным комендантом города был назначен командующий 1-й Краснознамённой армией генерал-полковник А. П. Белобородов.

* * *

В начале сентября  в освобождённый маньчжурский город Харбин приехали:
- Маршал Советского Союза А. М.  Василевский  - главнокомандующий вооружёнными силами СССР на Дальнем Востоке,
-   Маршал К. А. Мерецков  - командующий 1-м Дальневосточным фронтом, и
-   Маршал авиации Новиков.

 Василевский и сообщил командованию армии о решении И. В. Сталина провести в городе военный парад по случаю победы над Японией.
Предполагалось, что принимать парад будет сам А. М. Василевский.

• Генерал армии А. П. Белобородов описал в своих мемуарах подготовку к параду и его проведение:

«- Если назначим парад на воскресенье, на 16 сентября, хватит вам времени на подготовку? — спросил он [Василевский].
- Вполне хватит, товарищ маршал.
С этого дня мы начали усиленно готовиться к параду. Решили вывести на него почти весь Харбинский гарнизон — 59-ю и 300-ю стрелковые дивизии, танковые бригады и самоходно-артиллерийский полк, тяжёлую и противотанковую артиллерию, гвардейские миномёты. Хлопот было много…
Весть о предстоящем параде быстро распространилась по Харбину. Готовились к этому дню все горожане и жители окрестных китайских деревень. Нам сказали, что все предприятия и общественные организации города выразили желание участвовать в праздничной демонстрации, что, по самым скромным подсчётам, на неё выйдут вместе с детьми тысяч триста харбинцев, то есть около половины всего населения Харбина. Красная материя исчезла с прилавков магазинов. Харбинские улицы украсились флагами, транспарантами и электрической иллюминацией ещё в четверг. В пятницу к нам приехали гости — члены военного совета фронта генерал-полковник Т. Ф. Штыков и генерал-майор К. С. Грушевой, начальник штаба Главного командования советских войск на Дальнем Востоке генерал-полковник С. П. Иванов, член военного совета Тихоокеанского флота генерал-лейтенант С. Е. Захаров. Поскольку Маршал Советского Союза А. М. Василевский был срочно вызван в Москву, принимать парад войск поручили мне, а командовать парадом — генерал-лейтенанту артиллерии К. П. Казакову».

Хлопот было много. Предшествующие бои в горах и болотах, тяжёлый маршрут наложили отпечатки на внешний вид воинов, на боевую технику.
Обмундирование пришло в негодность, а времени для пошивки нового парадного было всего две недели. Помогли китайские портные. Они разобрали заказы по множеству маленьких мастерских. И буквально в считанные дни весь гарнизон был переодет в новое, парадное, хорошо сшитое обмундирование.
 Боевую технику отремонтировали, покрыли свежей краской. Колёса автомашин побелили, а на лобовых стеклах нарисовали ордена и гвардейские знаки.
Все рядовые и командиры готовились, не покладая рук.
Весть о предстоящем параде быстро распространилась среди местного китайского населения.
Когда горожане узнали о готовящемся в Харбине параде победы, они участливо стали предлагать красноармейцам свои услуги: постирать, заштопать, отгладить потрёпанное солдатское обмундирование.
 Местные портные даже брались за пошив для офицеров парадных кителей и галифе.
Для приведения в подобающий вид боевой техники сносили краску.

* * *

И вот наступило воскресенье 16 сентября 1945 года.
Утром на улицы Харбина высыпали сотни тысяч горожан — все шли смотреть на советские войска.
Люди несли цветы и плакаты на китайском и русском языках, красные флаги и портреты…

• В сообщении спецкора ТАСС от 18 сентября из хабаровской газеты «Тихоокеанская звезда» говорилось:

«Харбин проснулся необычайно рано, возбуждённый предстоящим парадом советских войск в честь победы над Японией. Сотни тысяч людей вышли на улицы. Главные магистрали города - Китайская и Диагональная улицы и вокзал заполнены. Одетые в лучшее платье, люди стояли шпалерами вдоль тротуаров. Каждый держал в руках два флажка - советский и китайский. Море цветов, тысячи лозунгов на русском, китайском и корейском языках, прославлявших величие и доблесть воинов Красной армии и её полководца Генералиссимуса Советского Союза И. В. Сталина. Такого огромного скопления народа, такого торжества никогда не видел и не знал Харбин.
Задолго до начала парада вокзальная площадь и примыкающие к ней улицы были заполнены гостями. Площадь разукрашена красными полотнищами, лозунгами, транспарантами, портретами. В 10 часов 30 минут утра места на главной трибуне занимают представители военного командования Красной армии, Советского правительства, Китайской Республики, духовенства и общественности города».

Воины-победители выстроились ровными прямоугольниками на городской Вокзальной площади.
Она не была рассчитана на такую массу народа и техники. Поэтому часть стрелковых и танковых батальонов, сводные батальоны сапёров и связистов, артиллерия и миномёты встали колоннами на привокзальных улицах.
Харбинцы окружали солдат и технику, забрасывая всё охапками цветов.
Но самое неожиданное было в другом.
К советскому командованию подошла группа ветеранов Белого Движения с просьбой присутствовать на торжестве в своей классической белогвардейской форме. Разрешение было получено. И белоэмигранты прошли маршем в общей колонне, предваряя парад Красной Армии.
 Позже об этом эпизоде вспоминал секретарь Приморского крайкома ВКП(б) Пегов.
Он рассказывал, как мимо трибун с партийными чиновниками шли старики, часть которых, опираясь на костыли, несли на груди георгиевские кресты и медали. Следом шествовали русские гражданские, покинувшие в своё время Россию.
Белые ветераны из каппелевцев и семёновцев отдавали честь молодым русским солдатам, достойно поддержавшим победоносную славу дедов.
А спустя полгода, на торжественном собрании в Харбине, маршал Малиновский обратился к присутствующим в зале участникам Великого Сибирского Ледяного Похода с такими словами:
«Товарищи! Вы дожили до дня, когда получили право, а мы возможность назвать Вас товарищами».

* * *

В 11 утра генерал армии дважды Герой Советского Союза генерал А. П. Белобородов выехал на площадь.
Отлично выезженная лошадь чутко слушалась повода, тысячи глаз устремились на него. И хотя ему не впервой было выступать перед войсками, всё-таки он волновался. Ведь это - Парад Победы!
А навстречу уже скакал на гнедом, с белыми чулочками на ногах, коне генерал К. П. Казаков.
Чётко отдал он рапорт.
 Белобородов принял.
 И они объехали выстроившиеся войска.
 Мощное русское «Ура!» гремело в ответ на приветствия. Его подхватывали харбинцы.
Затем генерал-полковник Белобородов поднялся на трибуну и обратился к войскам с речью.
А после этого торжественные звуки фанфар возвестили о начале парада.

• Генерал Казаков скомандовал:
 
«К церемониальному маршу! Дистанция — на одного линейного!..  Шагом — марш!».

* * *

Дружно ударил по брусчатке парадный пехотный шаг.

-   На площадь 1-ми вступили подразделения, которыми командовал Герой Советского Союза генерал-майор Черепанов.
 Твёрдым чеканным шагом прошли батальоны 300-й Харбинской дивизии. В монолитном строю двигались воины - герои маньчжурских сражений.

-   Следом пошла 59-я Краснознамённая дивизия.
Мимо трибун прошли колонны бойцов, первыми протаранивших оборону у пограничного хребта.
 Во главе их - Герой Советского Союза генерал-майор Батраков.
Громом аплодисментов встречали присутствующие на площади прославленного генерала и его воинов.

А тем временем через площадь непрерывными колоннами шли и шли войска-победители.
Пехотинцев сменили:
-    связисты,
-   сапёры,
-   миномётчики.
Криками «Ура!», восторженными возгласами в честь великого Сталина встречали собравшиеся вступление на площадь гвардейских миномётов.
Площадь буквально ахнула: «Катюши»! «Катюши»!..
Оказывается, и сюда, сквозь японские пограничные кордоны и жесточайшую цензуру, докатилась боевая слава советской реактивной артиллерии.
Малые и большие «катюши» двигались двумя лентами. Гром оваций не стихал ни на минуту.

Вслед за гвардейскими миномётами через площадь прошла мотопехота.
На огромных машинах воины - участники боёв за крупнейшие узлы сопротивления японцев.

За мотопехотой выступила артиллерия - зенитки, противотанковая артиллерия различных калибров, гаубицы, тяжёлая артиллерия.
Дальнобойные пушки с поднятыми кверху жерлами вызывают всеобщее восхищение.

На мгновение вокзальная площадь опустела.
Цветные ракеты возвестили о выходе на парад танкистов.
На полном ходу пронёсся танк «Т-34» под командованием прославленного командира танковых подразделений Онищика. Это его бронированные машины первыми проложили дорогу через непроходимую маньчжурскую тайгу, настигали японские колонны и давили их. Эти танки Онищика взяли город Муданьцзян. И отрезали пути отхода главным японским силам.
Двумя колоннами прошли мимо трибун лёгкие и тяжёлые танки. Экипажи вели свои машины в чётком строю.
Вот пронеслись танки имени Суворова, Кутузова, Минина, Дмитрия Донского.
Вот машина с лозунгом: «За нашу Советскую Родину!». В открытом люке её - капитан Новинский. Во время одного из последних боёв танк Новинского разгромил вражеский воинский эшелон и уничтожил больше ста японских солдат.
Затем последовали машины младших лейтенантов Павловского и Смирнова. Их экипажи при взятии одного из опорных пунктов противника уничтожили по семь тяжёлых японских орудий и расстреляли множество вражеских пехотинцев.
Стих гул танковых моторов.
Парад несокрушимой мощи советских военных сил закончился.

Парад длился больше часа. 
Ровные колонны и техника прошествовали по главным улицам Харбина  - Диагональной и  Китайской.
Покидая площадь, войска шли в таком же безупречном строю через весь город.
Вокзальный проспект, Диагональная, Китайская улицы сплошь были усыпаны живыми цветами…
А на реке в это время  стояли корабли Краснознамённой Амурской флотилии.
 Вскоре над толпой пролетели самолёты ВВС армии и флота.
 И опять гул восторга и буря аплодисментов прокатились по площади. Ничего даже приблизительно похожего на могучие эти машины не видели харбинцы на многочисленных японских военных парадах.

* * *

 После Парада на Вокзальную площадь хлынули колонны демонстрантов.

• Свидетель этого события – Иван Шипилов - вспоминал:
 
«Утром в назначенный день парада и демонстрации к нашему командованию явилась делегация белоэмигрантского офицерства и попросила разрешения выйти на демонстрацию в русской военной офицерской форме при всех имеющихся регалиях, на что им было дано согласие. Мимо трибун, где мы находились, шли дряхлые старики, многие из которых, опираясь на костыли, сгорбившись под тяжестью лет, прожитых в изгнании, были увешаны георгиевскими крестами и медалями…  Вслед за ними шли русские гражданские люди, в своё время покинувшие родину… Среди них много молодёжи…».

Далее, вспоминал этот же свидетель:
«Шли жители харбинских районов: Нового города, Старого города, Модягоу и Фудзядзяна – самого презренного в старой части города – бедняки, нищета, кули и рикши, которых доселе всерьёз не считали за людей… Они двигались широким потоком, шумя, разливаясь по сторонам, сбивая с ног наших флажковых, размахивая соломенными шляпами, веерами, цветами, флагами. Их глаза блестели, смуглые лица улыбались, возбуждённые голоса вздымались к небу нестройным радостным гулом…».

Демонстрация длилась около 2-х часов.
Людской поток не иссякал до самых сумерек, пока не вспыхнули огни иллюминации.
Город сверкал огнями.
 Торжество продолжилось народными гуляниями.
Наши воины отдыхали в парках и садах.
На площадках выступали артисты.

* * *

Харбинский Парад Победы сыграл свою важнейшую роль в деле дальнейшего закрепления русификации Маньчжурии, но уже с «советским уклоном».

* * *

Эти 4 Парада Победы были настоящим триумфом народа-победителя, Советской цивилизации.
 Советский Союз выстоял и победил в самой страшной войне в истории человечества.
 Наш народ и армия победили самую эффективную военную машину западного мира.
И уничтожили страшный зародыш «Нового мирового порядка» - «Вечного рейха», в котором планировали уничтожить весь славянский мир и поработить человечество…