Макура

Мария Ильинична Калинкина
                Происхождение и значение этого слова история умалчивает- то герои рассказа сами придумали, то ли услышали от кого.
 
                Зима. Самое время для развлечений. Главное, конечно, "войнушка". Вот уже траншеи вырыты, и блиндажи построены.Здорово! Но как-то прискучило все это Вовке и Петьке- закадычным шестилетним друзьям." Командирами" их не назначают, в "разведку "не отправляют, надоело быть просто "солдатами".
                Петька грустно посмотрел на друга и говорит:
                -Пойдем, Вовка, в бор, искать макуру.
                -А пойдем, - согласился Вовка.
                И пошли друзья через дамбу к лесничеству. Идут, настроение сразу поднялось, мечтают, как они макуру в плен возьмут. Вот тогда старшие ребята им позавидуют. Подошли к кромке бора, пыл их немного поугас. Одно дело рассуждать, а другое - где ее искать-то в этом заснеженном царстве?

                Отступать не хочется, пацаны друг перед другом хорохорятся. Прошли дом лесника, стоят думают- куда идти. Вовка был смышленый, говорит:
                -Пойдем, Петька, по следам.
                -Точно, по следам.
                Выбрали самый крупный след(может быть косули или зайца, хорошо у нас волки не водятся) и пошли.
                Идут, разговаривают. Вдруг услышали какой-то топот и то ли поскрипывание, то ли повизгивание.
                -Макура!- хором заорали они и бросились в сугроб под куст. Лежат ни живы ни мертвы, чуть дышат.А звуки приближаются. Сердца мальчишек замерли.
                На полянку выехал конь, запряженный в кошевку. Это был отец Петьки дядя Миша. Оказывается, лесничий, находясь на вышке, увидел путешественников, узнал их и сообщил по телефону в контору, оттуда сообщили родителям. Дядя Миша работал в колхозе  конюхом,он сразу же помчался в погоню.
Мальчишки, поняв, что перед ними не макура, радости особой не испытали- уж очень был грозен дядя Миша.
                -Быстро вылезайте!
                Перед дядей Мишей стояли два снеговичка в стареньких фуфаечках, шароварах, натянутых на валенки( чтобы снег не забивался),шапках, нависающих на глаза, полные от слез.
                -Вы чего в бор поперлись?
                -За макурой, -хором ответили малыши.
                Дядя Миша только рукой махнул, указывая на кошевку.
                Думаете, история закончилась? Ни мало не бывало. Друзья договорились, что летом они ее точно найдут.
                Время шло, дети занимались своими играми и делами. Вовка с Петькой периодически вспоминали о макуре и безуспешно  искали ее в близлежащем соснячке, осинничке, зарослях акации.

                А у соседей была девчонки примерно лет трех-четырех.Говоря современным языком, она была безбашенной. Вечно куда-то влезала, шкодила, при этом травмировалась и ...орала так, что ее было слышно, наверное, в центре деревни.
               
                Так вот, сидят однажды уставшие пацаны под сосной, вдруг слышат Галькин рев. Они встрепенулись.
                -Может, это Галька - макура?-, спросил Вовка.
                -Точно, как мы ее сразу не узнали!, - ответил Петька.
                Мальчишки помчались на помощь с криками:"Макура!"
                Так друзья успокоились, назначив макурой Гальку, а кличка так к девчонке и прилипла.