Аквариумная акула

Андрей Ворон 2
Часто можно увидеть в продаже интересных небольших рыбок, напоминающих миниатюрных акул. Они плавают стаей в толще воды и весьма пугливые:при испуге бешено мечутся, ударяясь о стёкла и порой разбивая морды. Также при стрессе могут "падать в обморок":ложиться на дно и некоторое время лежать там в неподвижности.

Имя им-пангасиусы. Относятся к отряду сомообразных,семейству пангасиевых. Да,это сом,а вовсе не акула! Просто сом пелагический. У него и усы имеются, правда,заметные лишь при кормёжке;в остальное время небольшие усики прижаты к  голове и практически незаметны.

Пангасиус (Pangasius или Pangasionodon hypophtalmus) на самом деле крупная промысловая рыба. Просто в аквариумах,даже больших,он не достигает приличных размеров, тогда как в природе,по разным источникам, может вырастать до 130-150 см. . Да-да,именно его тушки мы обычно видим на прилавках супермаркетов.

Вопреки распространённому мнению, содержать пангасиусов дома не очень-то просто. Перво-наперво,нужен достаточно большой сосуд:в объёме 100 литров и меньше эти подвижные рыбы практически не вырастают с момента покупки.

Если объём больше,то всё равно сомики редко превышают 30 см,хотя и растут при нормальном кормлении достаточно быстро. К тому же по мере взросления они теряют продольные тёмные полосы,становясь однотонными.

Выросшие экземпляры даже пугливее маленьких. Поэтому около аквариума и при манипуляциях внутри следует вести себя максимально осторожно. В противном случае рыбы могут пораниться,а более крупные пангасиусы способны даже разбить сам сосуд,покровное стекло или технику.

С кормлением проблем не возникает:пангасиусы охотно поедают любую животную пищу. Без особого труда можно приучить брать и гранулы либо хлопья,причём даже растительного происхождения.

Родом все пангасиусы из Азии:Лаос,Таиланд и т.д. . В отечественной аквариумистике встречаются ещё минимум два вида: Pangasius sanitwongsei и P.bocourti. Из них первый чаще содержится в аквариумах,чем второй. Но в пищу оба они тоже употребляются.

Фото из интернета.