По улицам ходила...

Элла Шварц
- Ты не можешь побыстрее грести своими...лапами? - раздраженно буркнул длинный  парень с ракеткой.
- Не могу. Сам попробуй!
- Ещё чего! Придурок.
- Сам придурок, брат.
- Не мог осла взять, брат? У него хоть ноги нормальные, скачешь, как стреноженный.
- Сам бери осла, брат.
- Да вы достали уже оба! Тут идти пять минут! Ну, или пятнадцать, гусиным шагом - было бы о чем говорить! - девушка ткнула кулачком длинного в бок и поправила рюкзак на спине.
- Свяжешься с вами и без костюма, как осел! Вон, все таращатся и снимают. Давай, быстрее уже! - не унимался длинный.

Салатовый динозаврик засеменил, что есть сил, надутая его попа комедийно завихляла из стороны в сторону, длинный хвост шуршал по каменной плитке, разметая ветки и листья, поднимая фонтанчики брызг в прозрачных лужицах. Накрапывал лёгкий дождик, мелкие капли застревали в пышных зелёных кронах высоких парковых деревьев. Маленькая мокрая клякса клюнула длинного в нос, он раздраженно махнул ладонью у лица, прибавил ход и отделился от живописной группки.

Так и вошли они во двор дома у парка: длинный первым, и сразу плюхнулся на лавку в беседке на детской площадке, следом - девушка и динозаврик. Девушка сняла рюкзак, покопалась  в нем, достала маленькую круглую колонку и телефон. Поискала что-то в телефоне. Динозаврик то заглядывал ей в руки, то задирал морду к высокому окну, выглядывая кого-то среди занавесок. Девушка поставила колонку на землю, спряталась за деревом, динозаврик поднял лапы и морду навстречу высокому окну. Из динамика громко зазвучала музыка, искажённая ускоренным воспроизведением, и мультяшный голос запел:
Я люблю тебя, Марина,
Все сильней
День ото дня...

Динозаврик раскачивался, подпрыгивал, махал лапами, пастью, хвостом, крутил попой...
Наверху распахнулось окно.
- Придурок! - крикнул оттуда звонкий девичий голос.
- Я так и говорил- ухмыльнулся себе под нос длинный в беседке.

Сцену во дворе наблюдали все окружающие площадку окна. Кто-то добродушно посмеивался, кто-то крутил у виска. Старушки на лавочках шамкали о нравах. Детвора побросала все свои занятия и тащила мамочек к большой живой кукле.

Из окна на первом этаже, прямо напротив зеленого танцора, над самым подоконником горели два больших, распахнутых детских глаза.
- Мама! Мамочка! Ко мне Дракоша пришёл! - слабыми ручками пятилетняя девочка приподнимала своё худенькое тельце над креслом с колёсами. Длинная шейка вытянулась, корпус наклонился вперёд...
Мама подбежала, привычно подхватила девочку за подмышки, поднесла к окну.
- Мамочка, это он ко мне пришёл...

Пролетел перед окном и ударил в раскрытую, зубастую пасть большой плюшевый заяц. Динозаврик чуть покачнулся, обхватил обеими лапами голову, поправил съехавший костюм. Из пасти выглянула разочарованная бородатая физиономия. Резко, злобно захлопнулось окно наверху. Музыка звучала.

Девочка вывернула тоненькую шейку и заглядывала вопросительно маме в глаза.
- Анечка, уличным артистам всегда бросают денежки или подарочки. Просто это большой подарок.
- А я? А мы? Он же ко мне пришёл! Можно я брошу ему  шоколадку?
- Ты отдашь свою шоколадку? Ты так её берегла...
- Мне не жалко! Мамочка, мамочка, он уходит! Я не доброшу! Дракоша уходит, мамочка! - девочка совсем уже собралась заплакать, но мама усадила её в кресло, схватила шоколадный батончик, что лежал на самом видном месте на журнальном столике и побежала вдогонку стаптывая пятки кроссовок.
- Подождите! Подождите! - мама нагнала горестную салатовую фигурку, заглядывала прямо в пасть, говорила туда, размахивала рукой с шоколадкой в сторону окна с девочкой.

Динозаврик яростно и согласно закивал головой, развернулся  к дому, взял у мамы батончик, положил его между острых белых зубов, задрал голову, потряс ею, потряс попой, погладил лапами, довольный, живот. Поднял плюшевого голубого зайца, протянул к окну, прижал к груди, опять протянул к окну. Заметались в проёме девочкины глаза, вынырнула фигурка по самые плечики. Мама дернулась к дому, обернулась, схватила зайца и убежала.

Динозаврик повернулся к девушке, которая несла ещё колонку в руках, говорил ей что-то, раскачивался. Опять заглядывали в телефон.

Неожиданно, из колонки зазвучал, популярный когда-то, "Танец маленьких утят". Длинный досадливо махнул рукой и пошёл прочь. Динозаврик оттопырил локотки, завертел попой, башкой, переступал лапами. Девушка встала рядом, подстроилась под ритм музыки и честно, старательно отплясывала детский танец. Дворовая детвора визжала и прыгала вокруг.

Девочка, на руках у мамы, смеялась заливисто, счастливо, повторяла ручками движения девушки.
- Мамочка, можно я буду спать с зайцем?
- Да, маленькая, я его только постираю...

Динозаврик уходил, оборачивался, махал, прощаясь, лапой, посылал воздушные поцелуи.
Бледной, маленькой ладошкой прощалась и девочка в окне, обнимая нового плюшевого питомца...