Призрак холодной войны США КНР

Матвеев Владимир Иванович
Торговая, в области высоких технологий и холодная войны США и КНР обостряются

Date: Июль 23, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев

Дональд Трамп на фоне развития торговых, в области высоких технологий и валютных войн с Китаем готов одобрить новые санкции против КНР из-за введения Пекином закона о безопасности в Гонконге, и Майк Помпео стремится создать антикитайскую коалицию западных стран против КНР, закрывая консульства КНР в США, вступая, по сути, в холодную войну.

Госсекретарь США Майк Помпео на протяжении последних недель осуществляет дипломатическую атаку на Пекин и открыто заявляет о стремлении собрать антикитайскую коалицию западных стран.

В частности, в ходе визита в Лондон 21-22 июля Помпео обсуждал отношения с КНР и РФ, небезуспешно убеждал премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона закрыть китайскому технологическому гиганту Huawei доступ к строительству сетей 5G в Великобритании, передает и
Помпео называл Китай агрессором и обвинял в сборе личных данных всех западных пользователей произведенных в Китае смартфонов и программного обеспечения, сообщает https://www.bbc.com/russian/features-53505638

The UK and US have accused Russia of launching a weapon-like projectile from a satellite in space,
В этом контексте президент США Дональд Трамп готовится одобрить новые санкции против Пекина из-за введения властями КНР закона о безопасности в Гонконге, согласно которому силовые ведомства материкового Китая, получают карт-бланш на действия внутри Гонконга.

«Нам бы очень хотелось сохранения свобод в Гонконге, но если не получится, мы заставим китайскую компартию ответить за это», заявил на текущей неделе госсекретарь США Майк Помпео, И далее: «президент Трамп ясно дал понять, что больше не считает Гонконг автономией, и я говорю о том же».

Поскольку санкции коснутся китайских банков, они усилят валютную войну. Право наказывать банки чревато усилением валютных войн и ускорением дрейфа экономики КНР от доллара США к расчетам в своей валюте, включая диджитальную.

Вмешательство Белого дома в дела КНР, включая ситуацию с Гонконгом, по заявлению Пекина, может повлиять и на подписанное торговое соглашение в контексте заявления Помпео о введении США визовых ограничений в отношении граждан КНР, обвиняемых в ограничении свободы в Гонконге, дополнительно к подписанным ранее президентом Трампом санкциям против Пекина «из-за притеснения уйгуров».

Ранее Вашингтон назвал притязания Пекина на острова в Южно-Китайском море незаконными.

В этом контексте в Сенате представили законопроект о стратегии конкуренции с КНР. В частности, сенаторы-республиканцы Джим Риш, Кори Гарднер, Митт Ромни и Тодд Янг в среду представили законопроект о развитии торговли, региональных альянсов, технологий, а также экономических и геополитических инициатив в отношении Пекина. Как сообщается, «инициатива направлена на выработку комплексной стратегии конкуренции с Китаем», сообщают и
Документ предусматривает инициативы: борьба с недобросовестными экономическими практиками КНР, защита учреждений от злонамеренного влияния КНР, укрепление позиции США в Индо-Тихоокеанском регионе для защиты интересов США, а также их союзников и партнеров.

Согласно Financial Times, Риш подчеркнул, что Вашингтону следует принять меры для корректировки «неблагоприятного» военного баланса в Тихоокеанском регионе путем укрепления альянсов с ключевыми странами, включая Японию, Южную Корею и Австралию.

По мере обострения отношения с КНР «война консульств Китая и США» набирает обороты, приводя, по сути, к началу холодной войны. Согласно Трампу, за консульством КНР в Хьюстоне может быть закрыто консульство в Сан-Франциско, передает https://www.bbc.com/russian/features-53505638

Перед этим США заявили, что китайские хакеры пытались похитить данные о разработке вакцины против Covid-19. Госдепартамент США настаивает, что это решение принято «ради защиты американской интеллектуальной собственности».

Более того, США арестовывают китайских ученых. Власти США считают, что в здании дипмиссии КНР в Сан-Франциско скрывается китайская ученая-биолог Цзюань Тан, которую США подозревают в манипуляциях с американской визой и связях с китайскими военными, перелает  https://www.bbc.com/news/world-us-canada-53510260

После заявления Госдепа США правительство КНР пригрозило предпринять зеркальные меры и закрыть консульство США в Ухане.

Китай назвал действия Вашингтона «политической провокацией». Согласно экспертам, эскалация конфликта обретает серьезный характер; они сравнивают ее с «холодной войной».

Наряду с этим, последствия шагов Вашингтона будут зависеть от политической риторики Белого дома и того, как Трамп и его Администрация обоснуют свои действия, а также ответит ли Пекин соразмерно, либо решится на существенное обострение.

Визовые и тарифные ограничения со стороны США   наряду с предыдущими и заявленными президентом Трампом новыми – очередной акт принуждения Пекина к уступкам в контексте борьбы за диджитальную экономику будущего.

Бурное развитие экономики, технологического сектора, высоких технологий КНР и наращивание присутствия в регионе, действия Пекина в отношении Гонконга, вызывают повышенную тревогу у США и партнеров и обострение торговых, в области высоких технологий и валютных войн.

Белый дом будет нагнетать давление на КНР и ЕС до сложных ноябрьских президентских выборов, которые еще предоставляют Дональду Трампу шанс на второй срок. Ситуация после президентских выборов примет более радикальный характер.