Наблюдения

Дарья Самсонова
1) На дворе была осень. Сгорали последние теплые деньки наперегонки с солнцем, заходящим в розово - персиковый закат. Высотки зданий, возвышавшиеся над снующей публикой, утыкались в небо, а трамваи, неспеша разъезжались в разных направлениях.
1)- Да! – вздохнул герой, и неторопливо преодолел еще несколько мысленных противоречий.
2)- Хорошо бы сейчас сюда того, кто умеет нарисовать жизнь, как она есть – (возникла пауза, а он скромно почесал затылок и подумал о том, что кругом все такие талантливые и творческие, только не он).
3)- Первый многозначительно покачал головой. И промолвил - :к сожалению -снова не то… не цепляйся, а наблюдай.. всего не запечатлишь.
4)- Хм … ( человек что-то молча записывает в блокнот, хотя ни для кого не секрет, что больше двух говорят вслух…, однако часто из таких наблюдений рождается что-то по-настоящему стоящее)
5)- Ах … как красиво! Как сказал один…как же его..
6)- Да, кажется, я понял, что имелось ввиду …
7)- Спасибо, что перебили (ой, мысль вслух вырвалась)
8)- Нет, ну а что? Извини, имелся виду парень с фамилией, связанной с названием какого-то дерева?
9)- Да, спасибо, ну мы это вообщем-то уже обсуждали в тот раз
- пауза   
10)- Да, я тоже его читала … Молчаливо мигает глазами и переводит взгляд с одного на другого, витая где-то в своих мыслях, частенько опаздывает и уходит раньше всех, не особо заботясь о последствиях, вот и теперь произошло также. – Ну.. всем спасибо, мне уже бежать нужно, завтра то-то.. спасибо за вечер
11)- Пятый скукожился и стоит, судорожно придумывает речь или новость, желательно о себе, чтобы выпендриться, а скорее от желания просто обратить на себя внимание
12)- Да ладно вам .. ну, мне пора
13)- Эх … ну что, поплыли?

- Гм … потоптались на месте и разошлись.

- - -
Не было ни дня, чтобы этому человеку не пришла в голову мысль о всеобщем благоденствии. На ходу, во сне, или в бреду, он одновременно читал и анализировал, конспектировал и печатал, мечтал и критиковал; ноги куда-то несли его, губы что-то лепетали, а рука тянулась писать. Но вечно как будто не хватало повода, не там настигали мысли, требующие детального рассмотрения, да и когда становилось надо, все, как водится, резко куда-то улетучивалось. Однако, лёгкая дымка назревающего, пускай и чужого, интереса могла взволновать его до крайности. Он был готов рассуждать без передышки о том, о сем, периодически вдаваясь в детали и уносясь за пределы досигаемого.
Это, как писать конспект по википедии, и дело не в том, что она не источник, а только средство, хоть и не такое худое, каковое ей приписывают, а в том, что каждая подробность требует груды знаний, времени, которого никогда нет – дзынь - и не пора ли нам перейти к новостям и идеям, а то осталось 15 минут.