Случайная встреча

Ирина Ижорская
               
      Елена едет в Ленинград. У нее двухместное купе, и она мечтает, чтобы никто не занял второе место, но, увы, в самый последний момент вбегает запыхавшийся пассажир. На первый взгляд ему около сорока лет. Он, молча, занимает своё место, шуршит газетами, что-то ищет в портфеле, достает билет  и начинает читать газету, словно хочет узнать что-то важное, что может перевернуть его жизнь. На спутницу не обращает никакого внимания.
   
     Елена не может  удержаться и прыскает от душившего её смеха. Спутник поднимает глаза и вопросительно смотрит на нее. Она извиняется и объясняет, что он читает газету верх ногами.  Он тоже улыбается и предлагает ей познакомиться. Его зовут Борис. Он узнает, что спутница Елена.
   
     Напряжение исчезло, и они начинают беседу. Лена рассказывает, что была на свадьбе своей младшей сестры и теперь возвращается домой. В свою очередь Борис говорит, что четыре года назад жена с дочкой уехали в Америку на постоянное место жительства, а его не пропустили,так как работает в закрытой организации, хотя к секретности имеет очень отдаленное отношение.
-
-Вот и сейчас ездил в Министерство, но опять безрезультатно. Жена не верит и думает, что у меня кто-то появился. Хотя скорее об этом могу думать я. Жена молодая, красивая женщина. Там она быстро нашла работу, ибо ее профессия очень востребована. Кроме того она прекрасно владеет английским.  В последнем письме, то ли в шутку, то ли всерьез, она пишет, что если в течение этого года он не приедет, то она подает на развод. Можно подумать, что что-то зависит от него. При этом его лицо помрачнело.
   
     Дальше беседа не продолжалась. Утром поезд прибыл в Ленинград. Машину Борис оставил на стоянке Московского вокзала, и он предложил Елене довезти ее до дома. Елена несколько поколебалась. Он поинтересовался, не встречает ли ее муж ( так расценил ее колебание). Она объяснила, что сочла не совсем удобным обременять его. Он подвез ее к дому и при расставании вручил визитку, чтобы она могла позвонить. Может быть он  ей будет чем-нибудь полезен. У нее визитки нет, и она в шутку сказала, что может назвать только номер телефона, что и сделала. Борис пообещал запомнить. При этом они и расстались.
   
     Прошел месяц, другой и Елена уже забыла про своего попутчика. Но однажды Борис позвонил ей, и пригласил в театр. Елена приняла предложение.
   
     Затем их встречи стали повторяться, но больше были похожи на общение друзей. Как-то Борис предложил ей прогуляться после работы. Выглядел он очень расстроенным. Оказалось, что жена подала на развод, так как больше ждать не может и выходит замуж за американца ( своего шефа). У него большой дом, вилла во Флориде и яхта, так что у нее всё сложилось удачно.

    Долго Елена с Борисом бродили вдоль  набережной Фонтанки, пока Борис не успокоился от потрясения.  Елене хотелось помочь ему. Как-то она даже пригласила  его к себе. В дальнейшем их встречи стали все чаще и чаще.
   
    Прошло еще полгода. Бориса вызвали в Москву. На этот раз ему дали разрешение на выезд, но уже было не актуально.