Мамзель Нюська. Глава 10

Анисья Зудова
На работу утром Анна  уходила с тяжелым сердцем. Утро выдалось на редкость не милостивое. Поднявшийся еще ночью ветер гнул ветки деревьев, поднимал в воздух засохшую траву и листья, больно бил по глазам песчинками. Стоило только Анне выйти из дома, ветер стал немного стихать, но пошел мелкий противный дождь. К тому времени, когда Анна добралась до работы, она промокла насквозь, даже зонт не помог. Но женщина даже не заметила этого, настолько она была обеспокоена. Страх за дочь, да и чего греха таить -  за себя, не отпускал ее.  Работала она невнимательно, все валилось из рук. Хорошо хоть Даша и Алина, видя ее состояние, взяли основную часть работы на себя.
Анна лихорадочно искала выход из создавшейся ситуации. Она понимала, что Кристина –   алиби Коли. Для реальных виновников  - свидетель нежелательный. Значит, Кристина  в опасности. Отправить  дочь в деревню к бабушке? Но это не выход. Попросить сестру Олю приютить племянницу хотя бы на неделю, пока ситуация не прояснится? Не хотелось втягивать во все это еще и сестру, тем более что в последнюю пару лет отношения между сестрами охладели из-за того, что всякий раз, когда Оля с мужем и детьми приезжали навестить семью сестры, Аня всякий раз оказывалась,  мягко говоря, не в форме. Тупик, просто тупик!
Ближе к середине дня, однако, пришли вести, которые обнадежили Аню. Вернувшаяся из налоговой  инспекции Марина Борисовна поделилась  со своими сотрудницами последней информацией.  А вести были таковы, что снова всколыхнули  весь поселок.
Оказалось, не поверившие в вину своего сына родители Коли Лебедева  совместно с соседями, родителями убитой Леночки  Зиминой, которые тоже не верили, что такое зверское преступление могли совершить два по сути дела мальчишки, обратились к третьему пострадавшему – отцу Леры. На беду настоящих преступников убитый горем отец оказался  высоким областным чиновником Министерства внутренних дел.  В области была сформирована следственная бригада, которая  и прибыла сегодня для расследования  преступления около десяти часов утра.  Начав знакомиться с результатами расследования дела местными следователями, прибывшие из области поняли, что расследование шло однобоко, по сути, исходя лишь из одной версии, по которой виновниками были определены Коля и Олег. Другие версии и не рассматривались. Местным полицейским все уже было ясно, оставалось лишь добиться признания вины от подозреваемых в совершении преступлении. Понимая, что время уже упущено и, скорее всего, придется вести долгое расследование, следователи готовились к долгой и упорной работе. Однако уже в одиннадцать к областным следователям  с заявлением пришла девушка, за изнасилование которой  был осужден ее знакомый.  В заявлении девушка указала, что была изнасилована полицейским, но под давлением угроз с его стороны вынуждена была оговорить своего знакомого.
Удивленные следователи приняли заявление, повторно допросили потерпевшую. Каково же было их удивление, когда прослышав об этом, в полицию потянулись, одна за другой, молодые женщины и девушки с заявлениями об избиениях и изнасилованиях. Всего их оказалось больше десятка. К концу дня  у следователей уже сложилась определенная картина, были определены предполагаемые  фигуранты. А  ближе к вечеру  прибыли на подмогу следователям омоновцы и начались задержания.  Не ожидавшие подобного развития ситуации фигуранты не сопротивлялись. Были задержаны несколько полицейских, « громила», «крысеныш», и даже Зойка Овчаренко. Не смогли  сразу задержать лишь Костика. Поняв, что дело плохо, тот попытался сбежать, но тоже был задержан по пути  в город.
К концу рабочего дня  от всех этих вестей  голова Анны просто раскалывалась. Она не знала радоваться ей или продолжать  бояться. Да, бояться. И теперь уже не своих обидчиков.  Им теперь нет, пожалуй, дела ни до нее, ни до Кристины. А вот огласки, того, что  и ее имя всплывет  в ходе следствия, она очень не хотела. Мало ей позора из-за ее пьянства, так теперь, когда у нее, вроде как, снова начала налаживаться жизнь, чувствовать унижение и презрение со стороны родных и знакомых? Нет, никогда! Пока о ее унижении и позоре знали лишь она сама и ее мучители, это одно дело. Но чтобы  об этом узнал еще кто-то? Нет, нет!
Не носившая даже крестика и в общем-то не верившая в Бога, Нюра за эти дни не раз обращалась к нему, сама того не замечая. Вот и сейчас в ее голове проносилось:
- Господи, пусть их накажут!  Их все равно накажут. Но пусть мое имя нигде не прозвучит.  Ведь и им не надо, чтобы лишние факты всплыли. Господи, помоги! Не переживу я, если дочь и муж узнают.  Я ведь уже итак много  сделала, чтобы встать на путь истинный.  Не надо меня больше терзать! Господи, помоги!
Домой Аня шла  вконец измотанная и уставшая.  Ей хотелось одного – скорее покончить   с домашними делами и отдохнуть. Когда она проходила мимо магазина, торгующего спиртными напитками, неожиданно возникшее острое желание зайти в магазин, купить бутылку водки и, выпив ее дома, забыться, отстраниться  хотя бы на время от всех этих проблем, заставило,  уже было, ее свернуть к магазину. Но, дойдя до крыльца магазина и уже взявшись за ручку двери, она повернула обратно и пошла дальше по дороге  домой. Анна подумала, что не может она обмануть доверие поверившей в нее дочери.  Если она  снова начнет пить, дочь не поверит ей уже никогда.
Измученная и истерзанная мыслями, она, наконец, добралась до дома. Кристина встретила маму у порога  в радужном настроении.
- Привет, мамуль! Раздевайся, мой руки. Я сегодня сама ужин приготовила. Буду сейчас тебя кормить.
- Ты сама приготовила ужин?  Когда же ты готовить научилась?
Довольная тем, что ей удалось удивить маму, Кристина хитренько улыбнулась:
- А у бабушки Поли. Конечно, до твоих способностей мне далеко, но я пожарила картошку и испекла шарлотку к чаю.
Анна, наконец, смогла отвлечься от своих дум, ей сразу стало легче. Даже головная боль стала проходить.
Но за ужином снова возник разговор о тех событиях, что происходили сегодня.
- Мам, ты слышала, что сегодня в полиции творилось?
- Да, конечно.
- Мне девчонки сегодня целый день звонили. Прикольно. Нас с Ленкой  в классе не особенно признавали. Как-то  мы почти всегда  в стороне были. А теперь наши признанные красавицы Вика и Женька сами мне позвонили. Интересовались, как я. Я ведь все-таки тоже к этому делу отношусь, как-никак -  свидетель. Оказалась в центре событий. Ну, хотя бы так они меня, может, признавать будут. А Лену жалко. Как я без нее теперь буду в этом классе учиться?
Ане очень хотелось сказать дочери, что ничего хорошего в подобном внимании со стороны одноклассниц нет. Простое любопытство и не более того.  Но она ничего не стала говорить. Если дочери подобное внимание доставляет удовольствие, пусть она порадуется.
- Ну, вот завтра  в школу пойдешь, тогда со всеми ними пообщаешься и определишься, как тебе с одноклассниками отношения строить.
Кристина  несколько приуныла.
- Да уж! А я думала, что я еще  отдыхать буду. Ну, ладно. Пошла тогда узнавать у девчонок расписание на завтра.
- Давай, давай! Не расслабляйся. Пора учиться.