Московские зарисовки - из июля 2020

Алла Жданова
   ХРАМ ПРЕПОДОБНОГО ФЕОДОРА СТУДИТА У НИКИТСКИХ ВОРОТ

Никогда бы не поверила, что в центре Москвы можно найти такое укромное уютное местечко – море цветов и зелени выше человеческого роста, две белоствольные старые березы и скамейка под ними. Мне видно все – бегущая строка ТАСС, фонтан вокруг памятника А.Пушкину и Н.Гончаровой, силуэт Храма Большого Вознесения, памятник Тимирязеву, светофоры и автомобиль ДПС на
перекрестке бульварного кольца и Большой Никитской...
То есть вижу вся и всех, а меня никто не видит! Потому что я нахожусь в небольшом скверике у Храма преподобного Феодора Студита. Храм известен с 1626 года! Мемориальная доска гласит, что в конце 18 века прихожанином Храма был А.В.СУВОРОВ.Он отличался истовой набожностью , в Храме сам читал Апостола. Родители и вся родня полководца похоронены при этой церкви. В трапезной взяла ароматный кофе, кусок пирога с рыбой (вку-у-у-усный!), расположилЫПУСКНИКОВ 110-й ШКОЛЫ ПОГИБЛИ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. НЕ СРАЗУась на скамейке под березами. Нарочно не найдешь такого уголка, даже если будешь искать… А вот совершенно случайно- ПОЖАЛУЙСТА!!!

     СТО НЕ ВЕРНУВШИХСЯ С ВОЙНЫ ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛЫ НА НОЖОВОМ ПЕРЕУЛКЕ

СКРОМНЫЙ, НО ПОИСТИНЕ НЕОБЫКНОВЕННЫЙ, ВОЛНУЮЩИЙ МЕМОРИАЛ НА ЗДАНИИ ШКОЛЫ В НОЖОВОМ ПЕРЕУЛКЕ У НИКИТСКИХ ВОРОТ. РОВНО 100 - СТО! - В ДАЖЕ ПОЙМЕШЬ, ЧТО ЭТО ЗА ТАБЛИЦА НА УГЛУ ЗДАНИЯ... НО ПРИГЛЯДИТЕСЬ - ЭТО СПИСОК 100 ПОГИБШИХ- 50 ИМЕН В ОДНОМ СТОЛБЦЕ И 50 В ДРУГОМ. ПОДНИМЕШЬ ГОЛОВУ -. СКУЛЬПТУРНАЯ ГРУППА, ИЗОБРАЖАЮЩАЯ ПЯТЕРЫХ ИЗ ЭТОГО СКОРБНОГО СПИСКА, ПОРТРЕТЫ РЕАЛЬНЫХ МАЛЬЧИШЕК, КОТОРЫЕ УШЛИ НА ФРОНТ И НЕ ВЕРНУЛИСЬ



            УСАДЬБА ВАСИЛЬЧИКОВЫХ- МУЗЕЙ ВОЕННОЙ ФОРМЫ

Мой взгляд всегда непроизвольно останавливается на деревьях-патриархах . Если бы они умели говорить! Когда вижу вековые деревья каждый раз хочется понять- сколько им лет, сколько веков? Даже нашла формулу, по которой можно вычислить возраст дерева. Но об этом в другой раз... Сегодня на Большой Никитской усмотрела дуб - да и трудно было его не заметить - которому не менее трех веков. Адрес его "проживания" - дом 46. Но больше всего меня взволновал тот факт, что это бывшая усадьба князей ВАСИЛЬЧИКОВЫХ. тех самых, их рода которых АЛЕКСАНДР ИЛЛАРИОНОВИЧ ВАСИЛЬЧИКОВ, друг МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА ЛЕРМОНТОВА, его секунданта на роковой дуэли. В середине позапрошлого века у ВАСИЛЬЧИКОВЫХ часто собирался цвет московской духовной и , особенно,литературной жизни. Сейчас здесь Музей Военной формы. Музей уже был закрыт (работает до 18 часов), но было что сфотографировать , не заходя в Музей... Что я и сделала.

 
              ПАССАЖ ГАГАРИНА НА КУЗНЕЦКОМ МОСТУ

У этого здания (КУЗНЕЦКИЙ МОСТ 19) долгая история – да и то сказать, ведь построено оно в сороковых годах восемнадцатого века! Сильно пострадало во время пожара 1812 года.. С 1780 года принадлежало князю .Долгорукову-Крымскому. Некоторые источники утверждают, что это именно тот из Долгоруких, чья дочь стала первой женой князя Григория Григорьевича Гагарина – Анна Петровна Долгорукова и что это часть ее приданого. Проверила – ничего подобного! Жаль, но не те Долгоруковы! А еще жалко, что такие нестыковки по биографии Г.Г.Гагарина живут в интернете сплошь и рядом – копируются и живут…
Как гласит одна старая фотография, (размещаю!) с 1843 года 19 века и вплоть до революции здание было доходным домом князей Гагариных – сначала художника, то есть НАШЕГО КНЯЗЯ, а после его смерти в 1893 году - его сына Андрея, основателя Санкт-Петербургского политеха, ученого.
В здании было создано торговое пространство, которое москвичи называли «Пассажем Гагарина». Здесь же - знаменитый универмаг «Мюр и Мерилиз»
.На фасаде здания богатый декор с фигурами грифонов и жезлом бога торговли Меркурия. В центре фасада- гигантское двухэтажное окно, в верхней части арки которого расположен горельеф - нос лодки с якорем.
После революции - издательство «Земля и фабрика» , а на верхних этажах - коммунальные квартиры.

ЕЩЕ ОДИН ГАГАРИНСКИЙ АДРЕС - ВАРСОНОФЬЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК.

Когда-то здесь был Варсонофьевский женский монастырь. На кладбище при нем хоронили нищих и самоубийц. Быть погребенным здесь у москвичей считалось большим позором. Поэтому в Смутное время Лжедмитрий, имевший большие претензии к БОРИСУ ГОДУНОВУ, объявил его самоубийцей, что не соответствовало действительности, и приказал перезахоронить его из кремлевского Архангельского собора на кладбище Варсонофьевского монастыря. (впоследствии Борис Годунов и его семья были ЕЩЕ РАЗ! - перезахоронены в Троице-Сергиевой лавре)
. В 1765 году монастырь был упразднён. В конце 19 века переулок начинает застраиваться доходными домами. Один из них был построен АНДРЕЕМ ГРИГОРЬЕВИЧЕМ ГАГАРИНЫМ, основателем Санкт-Петербургского политеха, сыном НАШЕГО КАРАЧАРОВСКОГО КНЯЗЯ-ХУДОЖНИКА ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА.. Внешний вид здания с тех пор мало изменился. Интересно, что совсем рядом, на КУЗНЕЦКОМ МОСТУ сохранился еще один гагаринский дом (москвичам известен как КУЗНЕЦКИЙ ПАССАЖ).

ЕДИНСТВЕННЫЙ ХРАМ В МОСКВЕ, ГДЕ РАЗРЕШЕНО ФОТОГРАФИРОВАТЬ!

 Купол этого храма виден издалека - его высота 61 метр! Тем более. что он стоит на одном холмов Москвы, на Рождественском бульваре.ХРАМУ ВСЕГО ТРИ ГОДА! При его строительстве были использованы самые новейшие достижения. Чтобы не запутаться в терминологии, просто копирую: "Иконы в 3D -проекции...
Специалисты создали компьютерный макет иконографии стен и купола. Ночью при помощи проекторов образы святых «высветили» в храме, чтобы сделать оригиналы максимально точными. Только после ЗD-мэппинга за работу взялись художники...Здание оборудовано четырьмя стеклянными лифтами.
В соборе есть Wi-Fi, а у священников – микрофоны и планшеты для управления светом и звуком. Во время богослужений звук может транслироваться не только на улицу, но и в интернет. . Весь собор оборудован колонками-невидимками, их около 36 только в нижнем храме.
Наши специалисты уже сделали аналогичное звуковое оборудование в храмах Сан-Франциско и Мюнхена"
В мире известны пять копий ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЫ, самой священной реликвии христианской веры, в которую, как предполагается, был завернут Иисус Христос после того, как его сняли с распятия. ОДНА ИЗ ТОЧНЫХ КОПИЙ - ЗДЕСЬ, В ЭТОМ ХРАМЕ, НА ТЕРРИТОРИИ СРЕТЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ.
 
            "ВСЕ-ТАКИ У НАС ОЧЕНЬ ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ!"

 25 июля. Вчера в Царицыно произошел вот такой случай. Снимала автоспуском себя и Верочку Шереметеву в старинной ротонде. Поставила свой ЛЮМИКС ПАНАСОНИК на край мусорной урны, и побежала принимать позу рядом с Верой... Ну и все! Дальше пошли в сторону метро! Долго ли коротко мы ковыляли - вдруг я вспомнила, что фотоаппарат так и остался стоять на мусорной урне! Откуда силы взялись, побежали назад! А все в горку и в горку! Короче - на мой старенький ЛЮМИКС никто не позарился, так и стоял нетронутый никем, хотя народу побывало наверняка много, все норовят здесь пофотаться! Вот такой замечательно честный народ гуляет в Царицынском парке... А с другой стороны поглядеть - когда все фотографируют на смартфоны, кому нужен допотопный ПАНАСОНИК? Но мне он нужен! Он работяга безотказный... Вот фотка, после которой я оставила его без присмотра.Кстати, в смартфоне нет такой функции "съемка автоспуском"? Попробуйте это сделать смартфоном или планшетом - не получится...То-то же!
   АРИЯ ЭДВИНА ИЗ ОПЕРЕТТЫ "СИЛЬВА"

На скамейке у ротонды в Царицынском парке сидели две дамы нашего возраста. У них свой разговор, у нас свой... И ВДРУГ одна из дам (рюкзачок за спиной) и пошла не спеша к колоннам ротонды... И запела! . В оперу ходить не надо! Я незаметно включила видео, записала! Потом, уже по моей просьбе (я же приставучая, вы меня знаете ) она спела еще одну... Разговорились. Я ее пытаю ( кстати, моя тезка - Алла) -где посмотреть ее записи в интернете, как ее фамилия?! .
То есть я не сомневалась, что случай свел нас с известной в музыкальном мире личностью... Да, она оказалась незаурядной личностью . но несколько в другой области - ПОДПОЛКОВНИК МВД! Даже показала удостоверение, прикрыв ладонью фамилию.. Итак - АРИЯ ЭДВИНА ИЗ ОПЕРЕТТЫ "СИЛЬВА" И СТАРИННЫЙ РОМАНС - ПЕСНЯ "НАД ПОЛЯМИ ДА НАД ЧИСТЫМИ"
          
     ФИЛАТОВСКАЯ БОЛЬНИЦА - БЫВШАЯ УСАДЬБА КНЯЗЯ ГАВРИИЛА ПЕТРОВИЧА ГАГАРИНА

Очередное моя прогулка по улицам Москвы ( из поликлиники на Большой Грузинской решила решила дойти до « Маяковской» по параллельным Тверской улицам) прямиком привела меня – к еще одному ГАГАРИНСКОМУ АДРЕСУ. Известная под названием «ФИЛАТОВСКАЯ», первая в Москве, вторая в России (первая была в Санкт-Петербурге) и третья в мире (первая была в Париже) ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА начала принимать маленьких пациентов в 1842 году. В 1883 году здание больницы сильно пострадало от пожара. В 1885 году князь Щербатов А. А. передал властям для детской больницы свою усадьбу на Садовой–Кудринской 15..В числе предыдущих владельцев усадьбы в самом конце 18 века были ГАГАРИНЫ..А именно – ГАВРИИЛ ПЕТРОВИЧ ГАГАРИН (1745-1808), писатель, сенатор, действительный статский советник. Этой ветке гагаринского рода я посвятила несколько статей-иссследований»: «КНЯЗЬЯ ГАГАРИНЫ И ГРАФ КАЛИОСТРО», «УСАДЬБА ЯСЕНЕВО – ЦАРСКИЙ ПОДАРОК ГАГАРИНЫМ», «ЭРОТИЧЕСКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ Г.П.ГАГАРИНА» и «ГАГАРИНЫ ИЗ БОГОСЛОВСКОГО-МОГИЛЬЦЕВ» (на моем сайт «БАЛ ЖИЗНИ» - allaball.ru и на моей странице в PROZA.RU).

ЦЕРКОВЬ НИКОЛЫ В ПОДКОПАЕВЕ

А в этом храме меня сегодня укрыли от ливня, согрели пледом, напоили зеленым чаем с жасмином и разрешили фотографировать внутри! ЦЕРКОВЬ НИКОЛЫ В ПОДКОПАЕВЕ С КОЛОКОЛЬНЕЙ.Подкопаевский переулок на той же Ивановской горке. Метро "Китай-город".
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Точная дата основания храма неизвестна, но первое упоминание о нём относится к 1493 году: когда в Москве разгорелся страшный пожар, уничтоживший княжеский дворец в Кремле, князь Иван III на время постройки нового поселился у церкви Николы в Подкопаях. Как указывает летопись, князь остановился в крестьянских дворах села Подкопаево.
То есть храму более пяти веков!
Изначально церковь была деревянной, но позже её отстроили в камне:
После революции Храм был закрыт, кресты были сломаны, а в здании разместили жилые помещения. Позже территорию храма передали в пользование заводу "Полиэтилен». Интерьеры и росписи церкви были полностью уничтожены.
В 1991 году храм вернули Православной церкви, он был отреставрирован..
P.S.Извините за прозаическое дополнение - ХЛЕБ, который выпекают в храме - НЕОБЫКНОВЕННО ВКуСНЫЙ! Так же как и рулет с вишней! Это я уже распробовала дома.

МОРОЗОВСКИЙ САД

Все тот же Хохловский переулок в Китай-городе. В 1493 году, после одного из страшных пожаров Москва выгорела дотла. После этого Великий князь Иван III запретил любое строительство подле кремлёвских стен, Было велено разбить здесь сады!
Морозовской сад – пожалуй, последний зелёный оазис, напоминающий нам о древней истории этого места. Своё название он получил по фамилии его последних дореволюционных владельцев – знаменитых купцов Морозовых (в родстве с которым по линии матери находится Г.Г.ГАГАРИН, наш современник). Сад был всегда доступен до.... 2001 года! Новоявленный владелец закрыл сад. Возмущенные москвичи 10 лет боролись за то, чтобы сад был доступен. И добились своего! Морозовский сад с 2011 снова радует москвичей. Территория сада невелика, но здесь очень уютно ...

АВГУСТА ТАРАКАНОВА  В ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

Переулки Китай-города. взбирающиеся на Ивановскую горку - неисчерпаемый кладезь исторической информации. Сюда интересно ходить с фотоаппаратом!
Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Дед Г.Г.ГАГАРИНА ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ГАГАРИН (1752-1810) в 1775 году вместе с графом Орловым участвовал в похищении княжны ТАРАКАНОВОЙ, которая ЯКОБЫ была упрятана именно в ЭТОТ женский монастырь! Но я должна разъяснить - в этом монастыре в заточении была НАСТОЯЩАЯ дочь императрицы Елизаветы и Алексея Разумовского - АВГУСТА ТАРАКАНОВА. Ее привезли сюда из-за границы в 1785 году, она провела здесь 24 года до самой смерти в 1810 году.
А та "княжна Тараканова" , которую обманом привез в Россию граф Орлов, была САМОЗВАНКА, воспользовавшаяся именем настоящей княжны. Она умерла в Петропавловской крепости в 1775 году от чахотки, а не в результате наводнения (помните картину К.Флавицкого "Княжна Тараканова"?) Наводнение же, затопившее казематы Петропавловки, случилось двумя годами позже, в 1777 году.
Екатерину II не покидала тревога - "объявилась одна самозванка, не исключено, что будут и другие". Императрица принялась искать настоящую дочь ЕЛИЗАВЕТЫ, знала, что та где-то за границей. Нашла и схема увоза обманом повторилась. Так в Иоанно-Предтеченском монастыре появилась женщина, получившая после пострига имя ДОСИФЕЯ. Похоронена в Новоспасском монастыре.
( Я БЫЛА В НОВОСПАССКОМ МОНАСТЫРЕ, ГДЕ НАХОДИТСЯ УСЫПАЛЬНИЦА РОМАНОВЫХ. НАШЛА ЧАСОВНЮ НАД МОГИЛОЙ ИНОКИНИ ДОСИФЕИ. ЭТО ЛИ НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО НА ЭТОТ РАЗ РЕЧЬ ИДЕТ О НАСТОЯЩЕЙ РОМАНОВОЙ?!)

42 МЕТРА РУССКО-ГРУЗИНСКОЙ ДРУЖБЫ

Князю Г.Г.ГАГАРИНУ, художнику, общественному деятелю,.можно было бы поставить на его могиле на Волге в Карачарово хотя бы скромный памятник. В 2020 году исполнилось 210 лет со дня его рождения. Мое обращение в РОССИЙСКУЮ АКАДЕМИЮ ХУДОЖЕСТВ, возглавляемую З.ЦЕРЕТЕЛИ, успеха не имело - нет средств! . (Добавлю, князь Г.Г.ГАГАРИН - во второй половине 19 века был вице-президентом этой самой Академии, которую ныне возглавляет З.ЦЕРЕТЕЛИ. З.ЦЕРЕТЕЛИ, автор монумента, посвященного РУССКО-ГРУЗИНСКОЙ ДРУЖБЕ и имеющего название «ДРУЖБА НАВЕКИ»!)
. В ОБЩЕМ, НА ТИШИНКЕ, СТОИТ МОНУМЕНТ РУССКО-ГРУЗИНСКОЙ ДРУЖБЕ ... ВЫСОТОЙ 42 МЕТРА!!! Как показала самая НОВЕЙШАЯ история, прочность ДРУЖБЫ И ЛЮБВИ НЕ ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРА ПАМЯТНИКА.
P.S. БРОНЗОВЫЙ ОРЕЛ В КАРАЧАРОВСКОЙ УСАДЬБЕ ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА, ГАГАРИНА СИМВОЛИЗИРУЕТ КАВКАЗ, КОТОРОМУ КНЯЗЬ-ХУДОЖНИК ПОСВЯТИЛ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ.«КАРТИНЫ ГРИГОРИЯ ГАГАРИНА, - ПИСАЛИ СОВРЕМЕННИКИ,- ОТКРЫЛИ ЕВРОПЕЙЦАМ ГРУЗИЮ»

  ХРАМ, КОТОРЫЙ ЗА ЧЕТЫРЕ ВЕКА НЕ ЗАКРЫВАЛСЯ НИ РАЗУ!
 
Один их немногих храмов Москвы, который НИКОГДА не закрывался! Его пощадил даже пожар 1812 года..За 4 века  (храм на этом месте упоминается с 1631 (!) года и имел наименование «Петра и Павла высокого, что на горке») реальная угроза закрытия над храмом нависла  только один раз … после революции по требованию местного отряда пионеров... Но – ЧУДО! - милостью Божией храм святых апостолов Петра и Павла не был закрыт.  С 1999 года храм  в Патриаршее подворье, при котором было возобновлено представительство Сербской Православной церкви. Находится в Петропавловском переулке на Ивановской горке (метро-"Китай-город")