Факты и факторы

Саша Бон
Существуют вопросы, задавание которых важней отвечания на них.
Потому что ответ всё равно не получишь, а спрашивать надо.
Давайте порассуждаем о некой субстанции, которая производит вышеупомянутые вопросы и находит ответы на них.
Иногда…
 
Но начнём мы с другого – не прямо, но исподволь.
Позвольте на первых порах рассказать вам о Гайдне.
 
Гайдна звали Франц Йозеф, он был композитором.
Композитор Франц Йозеф Гайдн ни за что не брался сочинять гениальную музыку, не одев на себя предварительно пышный парик – такая вот прихоть.
Жена Гайдна, особа слаборазвитая и малокультурная, музыкальных пристрастий мужа не разделяла и использовала его партитуры на папильотки и подстилки для паштетов.
Хотя парики она тоже любила. Особенно пышные.
 
Когда Гайдн испустил свой талантливый дух, ему отрезали голову пилой и раскроили череп стамеской.
Группа влиятельных медиков и авторитетных эрудитов решила порыться у Гайдна в мозгах с целью определить: где находится эпицентр гениальности, как он выглядит и зачем существует.
Увы, ничего они не нашли – только зря расковыряли почтенного мэтра.

Сейчас, благодаря современным методам исследования, основанным на энцефалографии, иглоукалывании и душе Шарко, нам достоверно известно, что у таланта центра нет – одна лишь периферия, равная квадрату диаметра сферы способностей, помноженному на радиус круга аутентичных интересов.
Но это сейчас.
А двести лет назад учёным приходилось пробивать дорогу к истине долотом и стамеской.

Или вот ещё случай.

Альберт Германович Эйнштейн – еврейский мыслитель немецкого происхождения со швейцарским гражданством и американским видом на жительство – прославился развенчанием веры в абсолютную гегемонию пространства и времени, а так же игрою на скрипке произведений композитора Гайдна и афоризмами.
«Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но не так» - вот один из образчиков его немеркнущей мудрости.
 
Эйнштейн скончался в возрасте семидесяти семи лет.
Его тело сожгли, а прах рассыпали по ветру.
Но!!!
Спустя семь часов после фактора регистрации смерти какой-то ушлый патологоанатом вскрыл под шумок черепную коробку мыслителя и умыкнул выдающийся мозг.
Причём – втихаря! Не сказав никому ни единого слова.
Мозги Эйнштейну осквернитель останков промыл формалином и фурацилином, закупорил их в банку и отложил в долгий ящик до лучших времён.
Ящик же святотатец хранил в сарае на полочке.

Лишь спустя сорок лет горемычный артефакт обнаружили и извлекли из сарая. Реликвию снова промыли фурацилином, порезали на лоскутки и подвергли анализу. Выяснилось, что у Эйнштейна в гипоталамусе недостаёт какой-то перемычки между какими-то впадинками. 
И что с того?
Можно подумать, это объясняет хоть что-нибудь!

К примеру, у Ленина - вождя Октябрьской революции и вдохновителя социальных переустройств - тоже был недюжинный мозг в плане объёма и тяжести.
И что он этими мозгами надумал?
То-то же!
Не о мозгах надо думать, а о душе.

Хотя про мозги тоже забывать не стоит.
Если мозг не набекрень, то им и пораскинуть не грех.
Вот я, к слову сказать, пораскинул и сочинил небольшую поэмку по данному поводу:

Мозги – творенье добрых муз.
Они похожи на арбуз:
Союз коры и кожуры
Диктует правила игры.

В норе мозгов не сыщешь дна.
В них бездна исподволь видна.
Одна извилина, дугой
Сгибаясь, тянется к другой,

И вьёт значений вензеля.
Субстанции из киселя,
Сплетая вязкие хвосты,
Рождают мысль из пустоты. 

Мозги похожи на овал:
В них есть округлостей обвал,
В них есть спирали завиток.
Они похожи на росток.

Листом, дрожащим на кусте,
Мозги мерцают в темноте.
И те, кого объяла тьма,
Помалу пятятся с ума.

А тот, кто тьму преодолел
И вышел за пределы тел,
Стряхнув с себя тески оков,
Тому не страшен сдвиг мозгов.

Мозги смакуют мысли мякоть –
Учитесь думать, а не вякать!