Планета трех капитанов. 2. 14

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь: http://www.proza.ru/2015/12/06/2467

Исполинское здание Ассамблеи Межгалактического Содружества Разумов впечатлило Андрея неизмеримо больше чем даже гигантские размеры астропорта, неподалеку от которого и возвышался этот, прячущий свою вершину в облаках, сферический купол из стали, стекла и бетона. Такого циклопического сооружения он не видел нигде и никогда. Ему сильно уступали даже пирамиды Египта. Единственное, и то с натяжкой, сравнение мелькнуло в памяти. То был самый большой пилон мисликов, в пух и прах разметенный их термическими бомбами и ракетами в одном из его двенадцати рейдов.
Пройдя регистрацию возле стойки, хозяйкой которой была молодая девушка исска ослепительной красоты, которой заслуженно славились женщины этой расы, Андрей,увлекаемый коллегами, ступил на крайнюю дорожку движущейся по спирали в бесконечную,как ему показалось, высоту лестницы в виде пандуса, крепившегося к наружной поверхности гигантской сферы. Скоро, перепрыгивая с одной дорожки на другую, причем каждая последующая приближалась к стене и заметно снижала свою скорость, их маленькая группа очутилась на вполне неподвижной площадке внушительных размеров прямо напротив широкой и непривычно высокой двери с надписью на языке иссов. Не успел Андрей прочесть эту надпись, как створки двери
бесшумно разошлись в стороны. Перешагнув невысокий порог, он оказался в таком же бесконечном,как и лестница-пандус, доставившая их сюда, коридоре. По внутренней стене этого, почти незаметно изогнутого и, как Андрей предположил, опоясывающего все здание коридора, также убегала в необозримую даль анфилада абсолютно одинаковых дверей, таких точно как та, которую они только что миновали.
Пройдя менее ста метров по коридору, дюжина синзунов и землян остановилась у двери, надпись на которой он успел прочитать пока она не открылась.Еще будучи слушателем Академии, Андрей прошел ускоренный полугипнотический курс изучения исского языка и добавил этот пятый к четырем, которыми владел давно.
Вверху расположились  три цифры:-485. Это был номер комнаты, скорее всего.
Ниже два почти сросшихся коротких слова переводились как "Сингом".
Когда и эти, оказавшиеся изнутри похожими на герметичные переборки между отсеками   
звездных крейсеров или каютами его яхты, двери так же тихо раскрылись и они вошли в небольшое, сравнительно с увиденным раньше, помещение. Боковые стены были заставлены однообразными вместительными шкафами, а впереди преграждала им путь такая же герметически закрытая дверь.
-Похоже на шлюзовую камеру - подумал Андрей вслух.
-А это и есть шлюз - подтвердил его догадку  майор Лансур, координатор Алтеллы - не все депутаты могут дышать воздухом Рессана.
Так как сингомам этот воздух не мог ничем навредить, то и вторая дверь камеры так же гостеприимно распахнулась, пропуская их непосредственно в ложу. В этом просторном помещении было установлено не менее двадцати удобных кресел, расположенных амфитеатром так, чтобы лица всех сидящих смотрели в сторону передней стены в виде выпуклой прозрачной полусферы. Андрей кинул быстрый взгляд сквозь эту стену чем-то напомнившую ему большой экран бортового компьютера в рубке управления звездного крейсера и ахнул. Всё пространство вокруг, которое только мог охватить глаз человека, было заполнено тысячами или, скорее, даже десятками тысяч точно таких же прозрачных стенок, тесно прижатых друг к другу.
Больше всего увиденное напоминало пчелиные соты великанских размеров.
Внутреннее устройство этого здания впечатлило Андрея еще больше и вызвало восхищение архитектурным гением иссов. Поделившись этими чувствами с Клэром, в ответ услышал:
-Автор проекта женщина. Сзаси - лучший зодчий Рессана. Давай лучше, пока не начались слушания, я ознакомлю тебя с предназначением этих кнопок на подлокотниках твоего кресла.

Продолжение следует: http://proza.ru/2020/07/29/1297