Сказка о Великом Добродержце

Литвинова Екатерина
Сказка о Великом Добродержце, ведьме Злыне и Волшебной Силе.

В некотором царстве, в некотором государстве жил простой и работящий народ. А заботился о том народе Великий Добродержец Лесь Ингваревич.
Был он собой не только значителен, да ладен. Сила Добра его всю землю Царства от бед охраняла, ссор не допускала, мудростью осеняла, благодаря чему множилось благополучие его земли на радость всем её жителям.

И было у Великого Добродержца четыре сына и дочка единственная.

Старший сын Деметр Лесьевич великий воин был. Во главе войска своего границы Царства охранял, да внутри земель за порядком следил, чтоб не вышло на пиру, аль на народном гулянье  какого безобразия.

Второй сын, Лесь Лесьевич, тоже важным делом ведал. Добывал он на просторах Царства яство особое, которым деток малых и подросших в схолах, да преэсхолах потчевали, чтобы те сильными, да умными росли.

Третий сын, Владеймир Лесьевич, тоже важное ведомство возглавлял. Тысячи и тысячи юрких фей-дворо;виц по его указу и присмотру чистили-вычищали улицы городов да городищ Царства ото всякой скверны, чтоб вольготно жители дышать могли.

Младший же сын, Айван Лесьевич, так умел хранилища для запасов найти да их обустройство придумать, что во всех концах Царства про это его свойство молва шла, да что там! Из других королевств к нему послы ехали, да гонцов слали, мол не откажи свет Айван Лесьевич, без твоей науки никак у нас запасы не сохраняются.

А чем дочка Великого Волшебника занималась, да и как звать её величать, то неведомо. Не принято было в тех местах про девиц болтать. Берегли их от дурного глаза, да молвы. Ясно только было, что не сидит без дела у такого отца дочь. Поговаривали, будто бы ткёт добродержецева дочь золотистую сетку почти глазом незримую. Да из той сетки отцу да братьям нижние рубашки шьёт. Кто ту рубашку наденет, от нечистой силы охранён будет. А правда ль то, иль вымысел никто не знал.

Жило Царство по заведённому порядку, не тужило, как в один из дней отправился Великий Добродержец Лесь Ингваревич за пределы Царства на Мировой Слёт Правителей. Перед поездкой собрал он детей своих, дела важные обсудили, а в конце и говорит:
- Ну, дети мои родные, говорите, чего вам из Мировой Сокровищницы привезти, потому что мировой указ вышел, что наше Царство всё, что пожелает оттуда взять может, но только общим числом не более пяти сокровищ - по числу детей моих.

- Привези мне, отче, Меч-Победи;нец, - старший сын Деметр Лесьевич молвил, - будет он моему делу помогать, да Царство от напастей охранять.
Согласился Великий Добродержец, на второго сына взглянул.

- А мне, отче, привези из Мировой Сокровищницы ковёр-самолёт. Просят меня соседние царства и для их деток отправку яств наладить, вот ковёр-самолёт и понадобится - присмотр дел вести. А то уж больно долго на лошадях, да кораблях выходит.
Согласился Великий Добродержец и на это.

- Благодарен буду я тебе, отче, - третий сын Владеймир Лесьевич молвил - если привезёшь ты моим феям-дворо;вицам каждой по мужу, чтоб плодились и размножались нашему Царству на радость! - и рассмеялся весело так, что и остальные улыбки не сдержали.
- Ну, сын, чтоб твоих служительниц мужьями обеспечить, это надо целый муравейник в человеков переделать, - не удержался от шутки и Великий Добродержец - такого числа мужей Мировая Сокровищница не вместит. Лопнет.

- Что ж, отче, обойдусь тогда я волшебной книгой о Чистоте Поступков и Помыслов под названием "Мойдодыр". Говорят, если её вслух работникам читать, они так чистоту возлюбят, что день деньской её наводить станут.
Согласно кивнул Великий Добродержец и третьему сыну.

Младший сын Айван Лесьевич у отца волшебную матрицу под названием "Компьютер" попросил.
- Знаю я, отче, что туда всё-превсё записать можно, а мне для порядка в делах вещь такая ох как необходима, ведь и своё Царство и соседние пригляд по хранилищам просят.
Сызнова согласился Лесь Ингваревич.

А что дочка у Великого Добродержца попросила, то никому неведомо. Только птицы дворцовые промеж собой щебетали, будто слышали они её голос: "Ничего мне, батюшка, не надо, привези мне только..." а что именно, не расслышали певуньи.

Великий Добродержец недолго собирался, да отбыл на слёт со свитою. И всё бы ничего, только прослышала жадная да обрюзгшая колдунья Злыня о том, что Царству Великого Добродержеца Леся Ингваревича на Мировом Слёте особое расположение выказали, да из Мировой Сокровищницы предметы обещали. Лопнула Злыня несколько раз от злости, да зависти, аж сама еле как потом из липких клякс обратно в колдунью собралась.

День и ночь стала она думать, как бы теми сокровищами завладеть, что Добродержецеву семейству выдадут.
Обмануть его обратной дорогой? Так ведь мудр Добродержец, враз злой умысел заподозрит, хоть зайчиком оборотись. Да и честно говоря, это по молодости Злыня зайчиком обернуться могла, а ныне только бегемоты у неё и получались. Стала ещё думать. На выходе из Сокровищницы подкараулить, великаном обернуться да отнять? Так силён ведь Добродержец, на Великом Мировом Ристалище главный приз взял за силу, ловкость и быстроту движений. Нет, и здесь не получится.

Крепко задумалась Злыня, не спала три дня и три ночи и наконец скумекала. Что у человека в жизни самое ценное? Дом и семья. Стало быть, чем с самим грозным победителем мирового ристалища задираться и жизнью рисковать, надобно пока в
отъезде Великий Добродержец потихоньку в его Царство нагрянуть и напакостить там везде, где можно. Пока все переругаются, пока Добродержеца дождутся, пока разберутся что к чему, авось подарки из Сокровищницы без должного пригляду останутся, да и удастся их утащить, да самой ноги унести.

Расхохоталась Злыня и сей же час в Царство отправилась. Как на грех той ночью луна за облаками пряталась. Обернулась ведьма огромной тёмной тучей, да и не заметила охрана Деметра Лесьевича как туча эта через границу проползла. Первым делом Злыня над башней дочки Добродержца покружила. Сонный туман на неё наслала. А то кто его знает, вдруг не врёт молва, да девица эта своими рубашками волшебными ей всё дело испортит. А как с башней управилась, начала Злыня то тут, то там от злости да зависти лопаться, покрывая счастливое доселе Царство мерзкими липкими кляксами.

Как увидили на рассвете феи-дворо;вицы, что все улицы, и дома, и мостовые грязными кляксами покрыты, так и схватились с горя за головы. Бросились нечистоты устранять, с ног сбились, а дело плохо двигается, уж больно много клякс ведьма наслала.

Владеймир Лесьевич же как с проверкой чистоты своей обычной отправился, да увидел всё вокруг в кляксах, а фей-дворо;виц в слезах, сразу понял, что не обычная это грязь. А кто-то дерзкий да злобный в Царство пробрался. Вскочил на коня, да к старшему брату бросился.

А там уж и Лесь Лесьевич, и Айван Лесьевич прибыли, да рассказывают, что от клякс этих и яствам детским, и запасам в хранилищах урон грядёт.  Кляксы эти такими ядовитыми оказались, что если не убрать их в самое время быстрое, то в Царство настоящая беда нагрянет.

- Где твои феи-дворо;вицы?! - закричал Деметрий Лесьевич на брата, - пошто улицы не убраны?!
- А твоя охрана где?! - от несправедливой обиды затвердел голос обычно вежливого Владеймира Лесьевича, - ведь слепому ясно, что необычная это грязь, а вражьи выходки!
Тут братья все разом заговорили, и от слов обидных пуще прежнего нечистоты разрослись, ведь наколдовала так проклятая Злыня, что питались кляксы людскими обидами, непониманием, да горькими словами.

Ещё издали увидел Великий Добродержец, к своему Царству с волшебными дарами подъежая, что нечисто там дело. Оставил дары свите на попечение, а сам коня пришпорил. Оглядел острым взором улицы, послушал чутким ухом ссорные голоса, изо всех углов доносящиеся, кляксы чёрные рассмотрел, да разом понял, как беду отвести. Вошёл спорой поступью в тронный зал, где сыновья его, да первейшие люди Царства друг с другом ругались.

Вмиг в зале тихо стало. Воззрились все на Добродержца, склонились почтительно в приветственном поклоне. Подошёл он, сел во главе стола и молвил:
- Оттого нечистоты разрастаются, что забыли вы главное наше против врага оружие. Пока мы едины, пока дружны, пока вместе дело делаем, пусть и каждый своё, не будет врагу и всякой скверне в наше Царство ходу!

Склонили головы братья и советники.
- Что же делать нам теперь, отче? - вопросил почтительно старший сын.
- Чтоб союз наш дружный восстановить, собирайте немедля Внутрицарские Состязания! Разгоним кровь, раззадорим силушку, повеселимся на славу!

Сказано - сделано. Полетели во все концы Царства глашатаи. Собрались лучшие из лучших силой, ловкостью и быстротой соревноваться. Дело то хорошее, весёлое, ладное, для здоровья укрепительное. Много таких в Царстве было, потому что и Добродержец, и сыновья его состязания и подготовку к ним важным делом почитали. Сами всегда участвовали, другим пример подавали.
И стали кляксы сами собой исчезать. Улицы, дома и мостовые от скверны отчистились, как только люди из своих сердец злость и обиду изгнали.

А Злыня-то, нагнала свиту, обманула охранителей сокровищ, да к себе в подземелье добычу уволокла. Вот только вышли ей все старания не впрок.

Вертела ведьма в руках компьютер-матрицу, вертела, а как его себе на пользу применить, так и не поняла. Думала ковёр-самолёт ей послужит, так тот поднимать её отказался, да ещё и непонятные письмена огненные выдал: "Показатели веса закритические. Займитесь спортом и правильным питанием" и в сторону отскочил.
И Меч-Побединец в руки ей не дался, как рубанул воздух у самого ведьминого уха, едва она увернуться успела. А великую книгу "Мойдодыр" Злыня даже и в руки брать не стала, не умела она буквы читать, только ведьминские колдовские письмена различала.

Так разозлилась ведьма от этого всего, что лопнула от злости и на этот раз уж безвозвратно. Только мокрое место на дне подземелья осталось. А дары Сокровищницы сами собой на ковёр-самолёт загрузились, да в Добродержцево Царство отправились.

А куда же делся дар дочери Добродержца? И что это было такое? Про то никому неведомо. Хоть и пели птицы вокруг башни, да ветер листвой шелестел, да только и можно было различить "Дари добро! Дари добро!"