Поздняковы, Позняковы

Альтаф Гюльахмедов
Поздняковы
Позняковы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




«Жалко ли мне соседа? Честно? Не жалко, так и напиши!»

***

Впервые в Мордовии автомобиль юридически признали орудием убийства.

10 октября 2016, 09:18
pozdnyakov

Впервые в Мордовии автомобиль юридически признали орудием убийства.

Пенсионеру из темниковского села Большое Татарское Караево Шейхулле Позднякову предъявлено обвинение в убийстве пенсионера из темниковского села Большое Татарское Караево Шейхуллы Позднякова. И это не ошибка.

Два почти полных тезки;—;отчество одного;—;Каюмович, другого;—;Аминьевич;—;жили по соседству относительно мирно до нынешней весны. Пока Аминьевич не подвел домашнюю канализацию к участку соседа. Начавшиеся ссоры закончились печально. 28 сентября пьяный Шейхулла Каюмович сел за руль собственной «Волги» и направил ее… на шедшего по улице соседа. Когда тело перелетело через машину и упало на асфальт, водитель переехал его еще один раз… По словам подозреваемого, таким образом он отомстил соседу за убийство существа, «которое лучше человека»;—;дворовой собаки по кличке Хан. На место преступления выезжал Денис Тюркин.

Татарская аристократия
Село Большое Татарское Караево находится в минуте пути от административного центра заповедника имени Смидовича. Всякий раз, проезжая по его единственной улице с идеальным асфальтовым покрытием, радуешься добротным (почти на подбор;—;каменным) домам и аккуратным палисадникам. А кто-нибудь из спутников скажет: «Что ты хотел? Здесь одни татары живут! Работящий народ, друг за друга держатся!» И ты понимаешь, что название этой единственной улицы;—;Интернациональная;—;по-советски лживо. В Татарском Караеве живут одни татары, какой тут интернационализм?! Причем живут сотни лет. Одна из самых распространенных фамилий;—;Поздняков. В Караеве они были мурзами;—;высшим слоем татарского дворянства.

63-летний житель дома №;62 Шейхулла Каюмович Поздняков и 67-летний;—;дома №;64 — Шейхулла Аминьевич Поздняков наверняка являются потомками той самой татарской аристократии, но в селе родственниками не считаются. Помимо имени и фамилии, у мужчин есть много общего. Оба родились в сентябре. И у того, и у другого есть взрослые дети, проживающие в Санкт-Петербурге. У Каюмовича это;—;единственный сын, у Аминьевича;—;дочь. У второго также есть сын, он работает в газовой службе в Темникове…

https://stolica-s.su/archives/62211





Поздняковы (Позняковы)

***

В деле за 1693 г. по челобитью темниковцев Аюкая и Бюркая Бакшеевых, Ханюка Поздняковых упоминаетсяих дед Позняк мурза Тенибяков, за которым в «писцовых книгах Степана Хрущова с товарищи 129 и 130 годов (1620-1621 и 1621-1622 гг. - И.Г.). в
урочищах подле посольской дороги, на большой Едилове поляне, сенные покосы..., а после деда их те сенные покосы... справлены и отказаны за отцами их, за Бегишем мурзою, да за Олышем мурзою, да за Сивушем мурзою Позняковым».

ПознякТенибеков упоминается и в 1629 г. среди темниковских мурз, имевших крепостных крестьян1. В XVIII - начале XX вв. мурзы Поздняковы проживали в деревнях Татарское Караево и Верик Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия). Ко времени 1-й ревизии в д. Караево у Бегея Аюкаева сына Позднякова имелись крепостные крестьяне, отписанные на государя.

Тогда же за некрещение у Сафара мурзы Позднякова были отписаны шесть душ крестьян из той же деревни2.

Часть рода (два семейства) к началу XVHI в. перешла на жительство в д. Пошатово Алатырского уезда3.

Прошение Поздняковых о восстановлении в дворянстве не было удовлетворено.

Оставались в сословии государственных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Поздняковы (Позняковы)

***

В деле за 1693 г. по челобитью темниковцев Аюкая и Бюркая Бакшеевых, Ханюка П. упоминается их дед Позняк мурза Тенибяков, за которым в «писцовых книгах Степана Хрущова с товарыщи 129 и 130 годов (1620 – 1621 и 1621 – 1622 гг. ; И.Г.). в урочищах подле посольской дороги, на большой Едилове поляне, сенные покосы…, а после деда их те сенные покосы… справлены и отказаны за отцами их, за Бегишем мурзою, да за Олышем мурзою, да за Сивушем мурзою Позняковым».

Позняк Тенибеков упоминается и в 1629 г. среди темниковских мурз, имевших крепостных крестьян[1].

В ХVIII ; начале ХХ вв. мурзы П. проживали в деревнях Татарское Караево и Верик Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия).

Ко времени 1-й ревизии в д. Караево у Бегея Аюкаева сына П. имелись крепостные крестьяне, отписанные на государя[2].

Прошение П. о восстановлении в дворянстве осталось неудовлетворенным.

Оставались в сословии государственных крестьян.
________________________________________
[1] Документы и материалы... Т. I, ч. 2. С. 232; Известия ТУАК. Вып. 39. Тамбов, 1895. С. 68.
[2] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 414. Л. 3–3 об, 197; ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп. 4. Д. 1396; Известия ТУАК. Вып. 21. Тамбов, 1888.С. 53, 77.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/pozdnyakov




Список Темниковских мурз

***

Подготовил Мулланур Ишеев

Списки публикуются по известному делу 1649 г. о насильственном закабалении пушкаря Данилы Дмитриева[1]. Имена приведены в том порядке и практически в том же виде, в котором они упоминаются в документе; нумерация наша. Характерно, что по сравнению со списком 1613/1614 гг. здесь нет ни одного лица с личным титулом князь, за исключением новокрещена, однако удельный вес мурз среди темниковцев по-прежнему велик.

Список мурз и татар города Темникова

Бииш мурза Позняков


Подготовил Мулланур Ишеев
http://www.idmedina.ru/books/regions/?845




Поздняков Каюм Хусаинович

***

25 октября 1897, Малая Татарка, Российская империя — 7 апреля 1960, Казань

Актёр и режиссёр-документалист.

В 1927 году окончил Государственный техникум кинематографии.

Уже в годы учёбы в качестве практиканта участвовал в «Таткино» в съёмках хроники.
В 1927 году участвовал в качестве помощника режиссёра Ю.В.Тарича в подготовительной и в основных работах по съёмке фильма «Булат-Батыр» - первого художественного кинофильма на татарской национальной основе о драме вождя кычкынларов Булата–батыра.
В 1928-1929 гг. после окончания кинотехникума на студии «Востоккино» работал помощником режиссёра на съёмках фильмов «Мари-Кужэр» (реж. Б.Шелонцев), «Комета» (реж. В.Инкижинов). В этих фильмах он снимался и как актёр.
В 1930 году в качестве ассистента режиссёра и уполномоченного правления «Востоккино» принял участие в съёмке ещё одного знакового фильма «Татарстан. Страна четырех рек» (режиссёр А.Дубровский). Это был первый большой документальный кинофильм о республике Татарстан.
После выхода картины Каюм Поздняков посвятил себя документальному кино.
За двадцать лет своей творческой деятельности создал более ста хроникально-документальных фильмов.

Подробнее на Кино-Театр.РУ
https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/31142/bio/




Позняковы

***

Том и лист Общего гербовника
IV, 101
Части родословной книги
VI, I, II
Подданство
Царство Русское
Россия Российская империя

Позняковы — дворянский род.

Восходит к концу XVI века. Семён Позняков был дьяком (1637). Его сын Иван Семёнович дворянин московский (1676), сотник московских стрельцов (1650).

Представители рода жалованы поместьями (1631)[1].

Род Позняковых внесён в VI и II части родословных книг Смоленской, Калужской, Нижегородской и Тверской губерний.

Описание герба

Щит разделён крестообразно на четыре части, из коих в верхней части, в голубом поле, изображена серебряная звезда. В правой части, в золотом поле,  красный крест. В нижней части, в красном поле, серебряная шпага. В левой части, в серебряном поле,  натянутый лук и стрела, летящая в правую сторону (польский герб Лук).

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите золотой, подложенный голубым и красным. Щитодержатели: два воина, имеющие в руках по одному копью. Герб рода Позняковых внесён в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 101. Дата обращения 25 июня 2013. Архивировано 30 июня 2013 года..

Известные представители
Позняков Иван Семёнович - воевода в Короче (1659-1662 и 1674-1676).
Позняков Иван - воевода в Валуйках (1665).
Позняков Данило - воевода в Валках (1677-1678).
Поздняковы: Иван и Андрей Ивановичи - стряпчие (1692).
Поздняков Леонтий Иванович - московский дворянин (1692).
Поздняков Фёдор Потапович - московский дворянин (1695).
Поздняков Иван Давыдович – дьяк

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Позняков Николай Сергеевич

***

(11 (23) февраля 1893 — ок. 1969, Москва) — русский поэт и переводчик.

Биография

Прямой потомок П. А. Познякова — владельца крепостного театра на Никитской, где когда-то давно служил Сила Сандунов. Учился в Поливановской гимназии вместе с С. Эфроном, В. Шершеневичем и С. Шервинским. Там же учились Андрей Белый, Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин.

В августе 1912 года поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, через год перевёлся на классическое отделение историко-филологического факультета.

В 1913 году участвовал в альманахе «Круговая чаша» (среди других участников: А. Ильинский-Блюменау, В. Мориц, Л. Остроумов, Д. Рем, А. Романовская, А. Сидоров, К. Чайкин, С. Шервинский, В. Шершеневич).

Неизвестный поэт Н. Базанов посвятил Познякову стихи:

«Он очень худ, высок и странно строен,
Татарский князь, в английском галифе.
Поэт в простой, изысканной строфе
Капризно-нежен, странно беспокоен…».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Позняковы

***

1577-78
Коломенские татары
1674

Кобяк Кильдешев
Гулей Сабаев
Комазка Монкиев
Ештарек Жюков
Ураз Енкулатов
Акчюра Позняков
Очак Чюбарев
Башук Енаев

Служилые мишарские татары
Алимжан Мустафинович Орлов
http://kitap.net.ru/orlov4.php



Поздняковы

***

Пофамильные родственные связи одних родов татарского народа с другими на протяжении восьми веков

Поздняковы
Янгуразовы, Бахтияровы, Кашаевы, Янбухтины, Чекашевы, Дашкины, Мамлеевы, Костятниковы, Курмаевы, Акчурины, Шахмаметовы, Утешевы,Агеевы, Енгулатовы, Богдановы, Трегуловы (Терегуловы).


Кашаевы
Беляевы,Абаевы, ***Поздняковы***, Дашковы, Ширинские, Лапковы, Сапаровы, Девишевы, Карамышевы, Тугеевы,Тугушевы, Мухмудовы, Дебердеевы, Ишимбаевы, Бурнашевы,Маракаевы,Муратовы, Булгаковы, Саматовы, Утюшевы, Давлетсуповы, Скачковы, Бересневы, Сакаловы, Тукузовы, Кастровы, Бахтиозины, Мунасиповы, Казиевы, Тюменевы, Еникеевы, Шакировы, Курмаевы, Бегловы, Аббасовы, Абдувалитовы, Гафаровы, Харисовы, Султанбековы, Минимуллины, Альбетковы, Мусаевы, Мускеевы, Алтынбаевы, Максутовы.


Терегуловы
Абдашевы, Алимбековы, Асадулины, Биашевы, Бадретдиновы, Байбурины, Валеевы, Даутовы, Еникеевы, Загидуллины, Исхаковы, Каусаровы, Кувачовы, Конурбаевы, Курбанкуловы, Мамлеевы, Махмутовы, Мустафины, Нигматуллины, **Поздняковы, ***Сафины, Сабичовы, Самигуллины, Султановы, Халиковы, Хасаншины, Хисматуллины, Шамгуловы, Черкасовы, Юмагузины, Ягудины, Янгуразовы.

Позднякова Хсни-джан Каюмовна - участник проекта по составлению шеджере.




ПОЗДНЯКОВ ЭЛЬГИЗ АБДУЛОВИЧ

***

Родился в 1929 в Казани. Окончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище, МГИМО МИД СССР. Был главным научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.




ПОЗДНЯКОВА ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА

***

11 июня 1977, пос. Малаховка, Московской обл. Окончила в 2000 году МЭИ, работаю в книготорговле. Являюсь потомком следующих фамилий: Силаевы, Петропавловские, Кононовы, Теряевы, Карамышевы, Добронравовы, Анисимовы.Контактные координаты: posdnyakova.ts@eksmo-sale.ru, 8-901-750-64-77 (Август 2003).




Жертвы репрессий

***

Поздняков Али Тагирович
Родился в 1927 г. татарин; образование начальное; разнорабочий на строительстве бассейнового управления Нижне-Волжского речного пароходства. Проживал: Сталинграде..
Приговорен: линейный суд водного транспорта Нижне-Волжского бассейна 22 ноября 1949 г., обв.: обвинен в антисоветской агитации..
Приговор: 8 лет. Реабилитирован в 1992 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Поздняков Алим Хусталитович
(варианты ФИО: Урусов Ариф Махомеджанович) Родился в 1911 г., г.Ленинград.; заключенный Ухтпечлага.
Приговорен: тройка при УНКВД Архангельской обл. 29 января 1938 г., обв.: по приказу 00447 НКВД СССР..
Приговор: ВМН Расстрелян 21 марта 1938 г. Место захоронения - Новая Ухтарка..
Источник: Книга памяти Республики Коми

Поздняков Анатолий
Родился в 1923 г. Проживал: п.Лаишево.
Приговорен: Лаишевский РИК в июле 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 10 августа 1994 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Поздняков Анатолий Павлович
Родился в 1940 г. Проживал: род. на спецпоселении.
Приговорен: Лаишевский РИК в июле 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 10 августа 1994 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Поздняков Анатолий Семенович
Родился в 1930 г. Проживал: Башкирская АССР.
Приговорен: в 1933 г.
Приговор: раскулачен
Источник: МВД Республики Башкирия

http://lists.memo.ru/index22.htm