Корона от Горби

Прибалтиец
        Хронический недосып, груз не решаемых проблем и не предсказуемая предвыборная кампания отправили  господина президента в нокдаун, точнее ввели в ступор на очередном заседании совета национальной безопасности.  Великий шоумен от политики перестал моргать, направив взгляд в одну точку поверх голов министра обороны и госсекретаря…   

        Иррациональность происходящего почти на минуту отключили разумное восприятие нахлынувшего видения, внутри которого уже бывший президент величайшей страны мира один из участников шоу экс-президентов и экс-премьеров стоит на сцене среди номинантов в сете прожекторов и софитов, громогласным голосом ведущего объявлен победителем, а корону водружает на голову сам «Горби». Зал рукоплещет стоя…

        — Господин президент, каково ваше мнение по данному вопросу: направим дополнительно ещё один флот в район Южно-китайского моря или достаточно новых ограничительных санкций? — голос госсекретаря, наконец, достиг сознания Дональда.

        — Благодарю за высказанные предложения, совещание закончено, все свободны, — едва слышно прозвучал озабоченный голос Трампа в затянувшейся паузе, — да, и передайте секретарю, чтобы срочно разыскал Меланью, я ожидаю её в овальном кабинете.      

        Спустя полчаса вбежавшая в кабинет супруга лидера западного мира обнаружила благоверного на диване с мертвенно-бледным лицом и в прострации.   

        — Что случилось «Донни»? Ты выглядишь нездоровым, может, вызвать нашего доктора? — почти шепотом вымолвила первая леди.   

        Президент сбивчиво, с продолжительными паузами изложил внезапное видение невероятного будущего, в котором он был всего лишь статистом…

        — Представляешь, дорогая, рядом со мной стояли Тереза Мэй, Сильвио Берлускони, Николя Саркази, а в зале, на первом ряду успел заметить Клинтона и Буша, оба показывали мне большой палец, как будто одобряли решение жюри. В общем, голова раскалывается от мыслей: к чему бы всё это? — дрожащим голосом закончил повествование гарант западной демократии. 

        Пока «Донни» излагал картину видения, Меланья не перебивая, нервно расхаживала по овальному кабинету, пытаясь сосредоточиться и как-то спроецировать услышанное на реальный мир, тем более в её ближайших планах не было расставания с негласным титулом «Первой леди». В конце монолога разлохмаченного супруга, чем-то напоминавшего соломенное чучело, первая леди угнездилась в президентском кресле и ненадолго задумалась.   

        — У меня как дамы со славянскими корнями к тебе два вопроса: кто такой «Горби» и что с ним случилось, и как выглядела корона победителя, — внимательный, ободряющий  взгляд чуть наклоненной очаровательной головки остановился на лице супруга. 

        — Насколько я знаю, «Горби» это Михаил Горбачев, бывший президент Советского Союза, который в стране что-то ускорял и перестраивал, реформировал, прогнулся перед свободным миром. Народ его не принял как лидера, сочинял анекдоты и частушки, в результате красная империя развалилась… — уверенно, словно на экзамене в колледже ответил Дональд, в зрелые годы успевший побывать в России.   

        — А, куда он делся? Что с ним сейчас? — уточнила Меланья.

        — «Горби» выбрал западную демократию, жил у нас, читал лекции и снимался в рекламе, в общем, не бедствовал, но и не жирел…

        — У русских говорят, не жировал, — уточнила первая леди. 

        — Ну, а корона… обычная, как на конкурсах красоты, — Трамп задумался на несколько секунд, устремив взор вверх и влево, — вот только странное позвякивание откуда-то сверху, когда поворачивал голову, пытаясь разглядеть номинантов, похоже на колокольчик, только приглушенно.

        — Значит, всё-таки с бубенчиками. Корона шута и паяца, — скорее для себя прошептала мудрая Меланья и добавила громче. — Дорогой Донни, если видение сбудется, то тебя ждёт судьба «Горби», а передал он с короной титул «Главного политического клоуна». И кажется, нам пора подумать о гражданстве где-то в восточной стране, откуда не выдают, может в России? 

        — В России не получится. В последней беседе с Владимиром уже в шутку интересовался о гражданстве за миллиард долларов вложений в их экономику. Он парировал, что санкции обошлись  российскому народу гораздо больше миллиарда, а он лично гражданством не торгует… — со вздохом ответил «Донни», — попробую договориться с моим другом из Северной Кореи за половину миллиарда.   

        23 июля 2020 года.

        PRIBALTIEZ