Коршун. Глава 2

Владимир Жестков
     Всё случилось как в доброй сказке. Дом, о котором ему рассказал дед, стоял на своём месте, на самом краю деревни. Правда, как оказалось, в нём сменились владельцы, но это было даже к лучшему, поскольку новые хозяева его перестроили и превратили в современное жилище. Лето вот-вот должно было начаться, а никто его ещё не арендовал. Всех желающих, наверное, отпугивала высокая цена, которую за него заломили. Антон внимательно осмотрел и обе комнаты, и терраску, и небольшую аккуратную кухоньку, оборудованную по последнему слову. Ему понравилось абсолютно всё. Ольге с детьми всё также глянулось. Да и чего лучше желать? Внизу речка течёт с чистой водой, Пахрой обзываемая, в которой купаться одно удовольствие, да и рыбы немерено, только не ленись, лови. Вдоль реки поля клубникой засаженные расположились, а к ним довольно крутой склон травянистый спускается. "Здесь, небось, дед бабочек своих ловил?" -  подумал Антон.

      Цена его нисколько не смутила, бывало, он за худшие варианты больше платил, поэтому без раздумий арендовал на четыре месяца, начиная прямо с этого самого числа, две небольших уютных комнатки с прелестной терраской и со всеми удобствами, даже с гидромассажной ванной, в которой так любили барахтаться его сыновья. Дом так ему понравился, что он подумал немного да продлил договор аренды сразу и на следующее лето тоже.

      Прасковья Семёновна, так хозяйку дома звали, запомнившая ту мимолётную встречу с их кому дедом, а кому и прадедом приходящимся, проговорила задумчиво:

     - Надо же, дед какой у вас. Меня запомнил да вам порекомендовал, а мы уж решили, что зря кучу денег в перестройку да начинку дома угробили. Столько народа приезжало смотреть, да сразу же нос в сторону воротили, дорого, мол. Я уж грешным делом хотела цену снизить да согласиться с одним очень уж настырным дядькой, который со всех сторон меня обхаживал. Дом-то ему понравился, но он жадный очень, наверное: на такой машине приехал, явно дорогой, а с ценой всё торговался и торговался.

    - "Хамер" у него был, в очень приличном состоянии, - вклинился Михаил Николаевич, её муж, который всё время рядышком стоял, как будто боялся, что с женой его эти приезжие могут что-то нехорошее сделать.

    - Не знаю, может и "Хамер", я в этом ничего не понимаю, но то, что машина дорогая, видно было. Так вот он всё хотел нас раскрутить на снижение цены чуть ли ни в пополам. Я уж было сказать хотела, что чёрт с вами, согласная я, да мой на меня так посмотрел, что я язык и прикусила. Это позавчера было, а сегодня вот и вы приехали. Деду спасибо от меня передайте, да я ему вареньица пару баночек в благодарность за рекомендацию пошлю. Возьмите, не побрезгуйте, от чистого сердца даю, – приговаривала она, когда в дом сбегала да пару банок вишневого варенья, по внешнему виду именно такого, какое дед любил, жиденького, принесла.

     Уроки в школе закончились, наступили каникулы и буквально на следующий день на загруженной машине семейство с Антоном за рулем отправилось на дачу.

     - Смотри-ка! Я и забыл совсем, деревня-то называется Горки Ленинские. Где-то здесь неподалёку вождь мирового пролетариата Богу, в которого он не верил, а, может, верил, но тщательно ото всех скрывал, душу свою отдал. Будет время, прогуляемся, дом-музей то может ещё существует? Посмотрим, как чиновники такого высокого пошиба в то время жили, - обратился Антон к супруге.

     Ольга только головой кивнула. Она почти всегда соглашалась с предложениями мужа, поскольку понимала, что он умный и просто так ничего предлагать не будет.

     Ни коров, ни коз с овцами хозяева не держали, зато кур с цыплятами было у них полно. Бегали они по всему двору, даже в саду им дозволялось червяками да букашками всяческими лакомиться, да яблоки падалицы со сливами, на земле валяющимися, расклевывать, а вот к кустарникам ягодным их не подпускали: так можно и без урожая остаться. Там всё было сеткой рабицей от остального сада отделено. На улицу кур тоже не выпускали, оживлённо там очень, всё-таки дом стоит прямо на шоссе. Задавить не задавят, курицу трудно машиной сбить, а вот найдётся какой-нибудь ловкач, пиши пропало. Так и без кур остаться можно.  Петух во дворе очень голосистым оказался, как на забор взлетит да как закукарекает, заслушаешься.

     Детишки-шалунишки, как их называл любящий папаша, на самом-то деле не такими уж и маленькими, как родителям думалось, были. Старший Александр, названный так в честь прапрадеда, уже школу заканчивал, в одиннадцатый класс перешёл, а Валентин, младший, тоже незаметно большеньким стал, ему уже четырнадцать исполнилось, первый паспорт весной получил.  По утрам они выносили, что за завтраком не доели, и хлеб, и кашу с макаронами и лапшой различной, да курам всё это, с разрешения хозяев естественно, скармливали. Так было интересно наблюдать, как какая-нибудь курица, подцепив длинную спагеттину, с ней по двору носилась, а за ней вереница подруг бегала, и каждая пыталась свой кусок урвать. Умора, да и только. Но больше всего куриное племя любило, когда братья с реки, где они на утренней зорьке рыбу ловили, домой возвращались. Чтобы с десяток рыбёшек поймать, зачастую хватало пятка длинных червей выползков, которых ребята около навозной кучи по вечерам выкапывали. А вот всем остальным количеством они с курами делились. Вот тут курам раздолье было настоящее. Так представьте себе, уже через неделю, стоило ребятам на ведущей к дому тропинке показаться, как куры все дела свои забрасывали и к калитке мчались, знали, что их сейчас кормить будут. Быстро у них условный рефлекс выработался.

     Прошло время, Антон с семьёй пообвыкли жить на новом месте. Пока глава семьи в будние дни в Москве делами занимался, Ольга с детьми с утра до вечера купались, загорали, да в лес ходили прогуливаться. Ну, а выходные они все вместе проводили. А как июнь заканчиваться стал, грибы пошли, да так, что только успевай их собирать. Сегодня все грибы срезали, а на следующий день на том же месте вновь выросшие грибников дожидались. Антон большим любителем грибов любых, желательно, конечно, хорошо приготовленных, был. Вот Ольга с сыновьями и ходили в лес, чтобы отец, вернувшийся с работы уставшим, мог всласть и вдоволь насладиться любимым блюдом на ужин. Как-то чуть ли не в последнюю пятницу месяца ребята, возвращаясь домой с корзинками грибов, на опушке леса заметили пару крупных взрослых хищных птиц, которые то взлетали и кружились вокруг одного места, то на землю садились.

     - Интересно, что там делается, пойдём, посмотрим, - позвал Александр Валентина. 

       - Ребята, вы поосторожней там, смотрите, чтобы птицы на вас не набросились, - Ольга только говорить начала, как эти двое уже около кустов, где любопытное действие происходит, маячат.

     Птицы летали близко, но нападать вроде бы не собирались, Ребята осторожно, шаг за шагом к кустам, к которым те свой интерес проявляли, продвигались. Вдруг крылатые хищники одновременно сели на ветки дерева, которое над кустами возвышалось, но не на самые верхние, а так, где-то посередине, и начали кричать резко и отрывисто. Громко кричали, отпугивали, наверное, решили ребята, но двигаться вперед потихоньку продолжали. Ну вот, наконец, и тот, из-за которого так нервничали птицы. На земле, нахохлившись, сидел достаточно крупный птенец, побольше вороны, но до своих родителей явно ещё не дотягивавший. Он и по цвету перьев от взрослых птиц немного отличался. Оперение у него явно светлей было, хотя, если бы не было с чем сравнить, трудно было бы что-либо утверждать. Птенец крутил круглой головой из стороны в сторону, но при виде людей замер и весь сжался, пытаясь, по-видимому, таким образом оказаться невидимым. Ярко-жёлтые ноги с острыми когтями поджались и скрылись из вида, птенец как бы подготовился к взлету, для чего немного присел. Даже свои круглые жёлтые глаза, выдающие в нём хищника, он прикрыл, а вот крючкообразный острый серо-коричневый клюв с ярко-жёлтыми надклювьями наоборот вперёд выставил, как бы показывая пришельцам – я себя в обиду не дам, можете и сдачу получить. 

     - Это чёрные коршуны, недавно про них читал, - с уверенностью сказал Александр, - смотрите, у них хвост вилкообразный. Интересно, где у них гнездо находится. Скорее всего, на этом вот дереве, вряд ли он смог отлететь в сторону. Да и видите, там яркая тряпка мелькает, под ветерком шевелится. Коршуны таким образом свои гнезда украшают, чтобы их сородичи знали, что место уже занято. Подсадите меня, я на ту толстую ветку заберусь, а вы мне потом птенца подадите и я его повыше куда-нибудь посажу.

     Валентин нагнулся к птенцу, но тот неожиданно, даже не глядя в его сторону, так щелкнул клювом, что хорошо мальчишка успел руку отдёрнуть, а то ему могло бы серьёзно достаться.

    - Валечка, осторожней, - мать даже вскрикнула, так испугалась за сына, - ты его курткой накрой, да так и бери.

     Совет оказался правильным. Куртка, накинутая на голову птенцу, не только его ослепила, но, самое главное, закрыла его чересчур уж опасный клюв, остались только когти на лапах. Это оружие тоже грозным оказалось.

     - Не хотел бы я с его родителями силой мериться, - сказал Александр и начал оглядываться.

     - Саша, случилось, что? - в голосе матери прозвучала сильная озабоченность.

     - Да вот взрослые куда-то исчезли. Вроде только что над головой сидели, клювами щёлкали, и вот нет их. Неужто улетели?

     - Слушайте, ребята, - сказала Ольга, - где-то я слышала, что стоит человеку до птенца почти любой дикой птицы дотронуться, так та сразу его бросает. Не знаю, правда, это или мне так показалось, но, скорее всего, именно это мы с вами и наблюдаем сейчас. Отказались родители от птенца и улетели. Что делать-то теперь с ним будем?

     - Мать, а давай мы его на дачу отволочём, кур попугаем. Вот смеху будет! - Александр уже обрадовано руки потирал, в красках представляя себе, какой переполох произойдёт в птичьем царстве, когда они с коршуном, пусть и птенчиком нелетающим ещё, туда явятся.

    - Саша, ну, что ты такое говоришь? Кого ты пугать надумал? Нас хозяева сразу же выгонят, если мы какой-никакой, вред их хозяйству нанесём.

     - Да ладно, мам, это я пошутил. Ну, а что ты-то предлагаешь с этой птичкой делать? – и Александр кивнул на все ещё пытающегося вырваться птенца.
 
     - Сама не знаю. Здесь оставить – точно погибнет. Если кто-нибудь, лиса там или волк, его не сожрёт, то он от голода пропадёт. Сам ещё охотиться не научился, а родители теперь вряд ли вернутся.

     - Мама, а о каких лисе и волке ты сказала? Здесь что, даже такие звери живут? Лес то вроде совсем небольшой.

     - Конечно, живут. Не много, наверное, но обязательно должны жить. Особенно волки. Это же санитары леса. Они всех больных, ослабших да раненых едят. Так и поддерживается высокая жизнеспособность у лесного люда. Естественным отбором это называется. Разве ты ещё в школе о такой премудрости не слышал? – обернулась Ольга к младшему сыну.

     - Проходил, проходил, конечно. Но я думал это только там, в тайге бывает. Здесь же не лес, а так, перелесок какой-то, а ты говоришь, волки живут. Что-то мне не верится даже.

     - Если даже не живут, то уж заходят сюда регулярно, это точно, контролируют свою территорию, - говоря это, Ольга улыбнулась.

     Она ляпнула насчет лис и волков да тут же засомневалась, а вдруг это не так. Авторитет так в глазах собственных детей потерять можно. "В дом придём, вечером Антон приедет, я у него потихоньку спрошу. Он-то точно всё это знает. Очень много в нём всяких знаний накоплено. Если ошиблась, придётся повиниться. Как говорят, повинную голову меч не сечёт", – такие вот мысли обуревали Ольгу, пока она смотрела, как её выросшие дети куртками укутывают птенца хищной птицы. "Когда они выросли, как всё это произошло? Даже не заметила…", - всё думала и думала молодая женщина, а потом сказала так, чтобы у детей даже сомнений, что может быть по-другому, не осталось:

     - Значит, так. Если Михаил Николаевич с Прасковьей Семёновной возражать не будут, мы для него какой-нибудь вольерчик соорудим, ну а если не согласятся с нами, значит, посадим его на высоком берегу Пахры, и как там дальше получится – всё в руках Божьих. Ведь и на твари неразумные воля Господа тоже распространяется.

    Решили, сделали. Приспособили вторую куртку в качестве своеобразной сумки, куда уложили связанного и упакованного птенца, нашли толстую и довольно длинную палку. Водрузили всю поклажу на плечи, да так и пошли. Впереди дети с шевелящимся грузом, висящем на палке, которая между ними на их же плечах, слегка придерживаемая руками, чтобы не свалилась, лежит. Одну корзинку, пустую, Александр в свободной руке нёс. Грибы из неё в две другие перекочевали. Ольга, внимательно наблюдая за детьми, шла с двумя полными почти доверху корзинками грибов. Забрели далеко. Поэтому и идти пришлось долго с частыми остановками: корзинки тяжёлыми были, Ольге все руки оттягивали, а ребятам, как они ни просили, она их не отдавала. Так всю дорогу сама и несла. Потом весь вечер руки у неё гудели. На одной из остановок, когда нашлось такое место, где все втроем сесть рядышком смогли, Александр, до этого над чем-то размышлявший, предложил:

     - А давайте я вам про этих птиц расскажу. Я как раз недавно о них читал. Не простыми птички эти оказались.

     - Конечно, расскажи, - оживилась мать, а младший брат только головой кивнул в знак согласия.

     - Так вот, представляете, у них на каждое "да" свое "нет" находится. Но прежде чем я своё мнение о них вам высказывать примусь, послушайте небольшую информацию. Вообще в наших краях коршун – одна из самых крупных хищных птиц, хотя относятся они к семейству ястребиных. Тут надо отметить, что к ястребиным ученые отнесли и орлов, и грифов, и беркутов, так что коршуны в этом семействе в хорошую компанию попали. Хотя рост взрослых птиц более полуметра, вес у них небольшой – редко один килограмм превышает. А вот крылья у них замечательные: хоть вроде и узкие, да размах их превышает полтора метра. Поэтому и парить без единого взмаха они способны до четверти часа, а всего находиться в воздухе могут часами. В воздухе коршун неутомим, а подняться может на такую высоту, что человеческий взгляд его даже не сможет различить. Живёт этих птиц на свете немало, почти в любой точке на земном шаре можно их обнаружить. Живут, как правило, в лесах, селиться предпочитают поблизости водоёмов. Ученые разделили их на восемь видов. В нашей стране живут только два из них: красный и вот такой, как мы нашли – чёрный. Основное их отличие – в цвете оперения, хотя имеются и некоторые другие отличия, но мы их вряд ли сможем заметить. Даже форма хвоста у них одинаковая – в виде вилки. Если он у нас жить будет, то может, повезёт и услышим, как он кричит. Пишут, что похоже на ржание жеребца, но я ни разу ещё таких звуков, доносящихся с неба, не слышал. 

      Александр замолчал и задумался. Ольга понимала, что он что-то пытается вспомнить. Об этом и брови говорили, то они слегка хмурились, то приходили в спокойное состояние, да и уголки рта время от времени опускались вниз, при этом нос немного морщился. Ольга засмотрелась на сына. Очень он в этот момент на своего прадеда был похож, не зря тот его особо привечал.

     - Я об основном их отличии забыл, - наконец заговорил Александр, - чёрные коршуны оседлые, а вот красные перелётные, они осенью в теплые края улетают. Вот видите, как бывает. Живут вроде бы рядом, а ведут себя по-разному.

     Он опять немного подумал, а затем начал говорить безо всяких задержек:

     - Ну, и самое главное. Это относится ко всем коршунам, и чёрным, и красным. Они – падальщики. Так называемые воздушные санитары леса. Их основная пища – трупы животных, птиц и рыб. Едят змей, лягушек, червей, в общем, всё, что ещё шевелится или уже прекратило шевеление, - засмеялся Саша, - считаются чуть ли не самыми ленивыми среди хищных птиц. Целыми днями могут вдоль автомобильных трасс парить. И ведь дожидаются своего. Какую-нибудь неповоротливую птицу машина собьет, или кошку с собакой, на дорогу выскочивших, переедет. Да это не только к домашним животным относится. Лис с зайцами и прочими лесными зверями тоже немало под колёса попадает. А коршуны тут уже не заставляют себя долго ждать, прилетают и начинают добычу клювом и когтями рвать. Охотиться не любят, но иногда этим вынуждены заниматься, поскольку голод их заставляет это делать. На взрослых домашних птиц не нападают, а вот птенцами не брезгуют. Люди их за это не любят. Да и правда, кому это понравится, когда ты рассчитываешь цыплёночком полакомиться, ждёшь не дождёшься, когда он ещё немного подрастёт, а вот такой - он кивнул на шевелящийся свёрток, висящий под палкой, положенной на нижние ветки соседних деревьев - прилетит и эту курочку слямзит. Правда, справедливости ради другие хищные птицы и даже вороны тоже этим грешат и не прочь вместо тебя нежным мясом птенчиков закусить. Поэтому люди не всегда правы, когда всю вину за пропажу мелкой домашней птицы на коршунов возлагают. А вот специалисты, в отличие от обычных граждан, признают, что пользы коршуны приносят значительно больше, нежели вреда. Коршунов однозначно считают самыми умными среди хищных птиц. Каким-то непостижимым образом они понимают, когда человек вывел овцу или барана пастись, а когда зарезать. В первом случае они внимания не обратят, а во втором – обязательно прилетят, да могут не по одному, откуда только берутся, усядутся рядом и будут ждать, когда им свежатинка из потрошков достанется. И ещё, коршуны всегда охотника от обычного человека отличают. Стоит охотнику появиться, как ни одного коршуна в округе видно не будет, то ли улетают, то ли прячутся, не знаю, но пишут, что не видно их и всё. Причем палку от ружья прекрасно отличают. Я когда это причитал, даже хотел у Михаила Николаевича ружье попросить, чтобы это проверить. Интересно было, при виде меня с ружьем за плечом исчезнут те коршуны, которые постоянно над дорогой парят или неправду люди пишут?

      Произнеся последние слова, Александр опять ненадолго задумался, но затем закончил:

     - Ну вот, вроде и всё, что я запомнил. Там ещё много чего было, где селятся, да как птенцов выводят, но это всё не очень интересно. Я вам то, что мне самому любопытным показалось, рассказал.

     - Молодец, - произнесла мать, - хорошая у тебя память, мне бы такую. Я даже завидую тебе. Вот только с фразы ты начал такой, что я не поняла её смысла. Это я насчет того, что у коршунов на каждое "да" свое "нет" имеется.

     - Ну как же, мам. Вот смотри. Они хищники? Несомненно, но охотиться, как их другие собратья, не желают. Вот тебе первые "да" и "нет". Дальше. Птицы они крупные. Конечно, но слабые. Курицу поднять в отличие от более мелких ястребов-тетеревятников не способны. Их хватает только на цыплёнка. Вот тебе и вторая пара. Неутомимы, как и другие хищники, но из-за лени, им присущей, высматривают с высоты какой-нибудь подарок судьбы, типа сбитой на дороге птицы или животного. Вот и ещё пара "да" и "нет". Ни один хищник старается к своей добыче соперников не подпускать, иногда между ними бои нешуточные разгораются, а этим хоть бы что. На дохлую собаку целой стаей налетают и все воспринимают это очень даже миролюбиво. Я и другие такие несуразицы в их жизни найти могу, но надо ещё разок книгу о них прочитать.

     - Ещё раз повторю, молодец. И запомнил всё хорошо, и объяснил доступно. Спасибо. Но отдохнули, надо дальше идти.

     Она поднялась с пенька, на котором сидела всё время, пока сын рассказывал, взялась за ручки корзинок и, сделав пару шагов, закончила:

     - Вон уж просвет появился, к опушке мы добрались, теперь давайте без остановок пойдём. Времени уже, наверное, много, ещё ужин готовить, а отец скоро приедет голодный, как коршун. Как бы на нас не принялся с голодухи охотиться. Кто там у нас самый мелкий? Валька? Вот тебя, сын, он в первую очередь и съест, если я ничего приготовить не успею. 

     И они быстрым шагом отправились в сторону деревни.