Маркс и Энгельс. Спирт. 1989

Сергей Владимирович Жуков
                Маркс и Энгельс

   - Все газеты пестрят словно птичий базар. Сталина полностью обгадили, теперь до Ильича добрались. Завтра, глядишь, и до Маркса докопаются. Всё чего-то ищут, вынюхивают, гробокопатели.
- А что Маркс? Святой, что ли? Непогрешимый. Вот читал я недавно про него. Выучился он на адвоката. Мог бы защитником трудиться. Может, когда-нибудь и невинного бы защитил или виновному наказание смягчил.

   А его на всём ходу в революцию понесло.
Главное, сам свою семью прокормить не смог.  Потому и деньги на содержание у своего дружка Энгельса выпрашивал.
А сам Фридрих Энгельс от своего бати капиталиста хорошее наследство получил – целую фабрику текстильную в Германии. И жил на доходы и Карла, друга своего с большой семьёй содержал.

   Кстати, вот мы знаем Герцена, как он против крепостного права выступал и из Лондона будил Россию.
А ведь на что он жил там, в Англии. Правильно, на средства, что ему матушка высылала. У неё немало тех же крепостных было в деревнях  и сёлах.

  - Но ведь Маркс во многом прав был. Рабочие и работницы на заводах по двенадцать и по четырнадцать часов трудились.
Тот же Маркс и против детского труда выступал. У меня отец в совпартшколе учился, так он этот «Капитал» чуть ли не наизусть выучил.
Не так уж и зол этот Маркс, как его сейчас малюют.

  Просто к России его идеи были не совсем подходящие. Да он и сам это понимал. Вначале он думал, что в России революции по идее быть не должно, поскольку капитализм не развит и пролетариата мало,  а ведь именно рабочий класс могильщиком буржуазии служить должен.