Тютчев, новые технологии и немецкий аршин

Татьяна Соколовская 2
В общем, не удержалась. Всю неделю он просился на волю, подгоняемый Тютчевым. На прошлой неделе юбилей был у Федора Ивановича. Федор Иванович - великий русский поэт. Это от него пошло: умом Россию не понять, в Россию можно только верить... А на волю, т.е. на бумагу, захотел мой рассказ по теме стихотворения.

Помните, я как-то писала, что преподаватель иностранного языка - специалист, разбирающийся понемногу во всем. А иногда еще и переводчик. Особенно в городе, где людей, владеющих немецким, очень мало. Позвонили мне как-то с предложением попереводить на мусороперерабатывающем предприятии. Пришлось отказаться. Да нет же, не по той причине, о которой вы подумали. Были запланированы свои мероприятия. Выполнить почетную миссию пришлось коллеге Надежде. С ее слов и расскажу историю.

Упомянутое предприятие решило идти в ногу со временем и осваивать новые технологии. С этой целью закупили соответствующее оборудование в Германии. Его необходимо было подключить к уже имеющемуся российскому и наладить работу всей системы. Поэтому и выписали на пару дней немецкого специалиста.
Все подобные организации располагаются, как правило, за городом. Наш М. тоже не стал делать исключение и разместил столь нужный объект в тундре. Туда и привезли немецкого наладчика, а вместе с ним и переводчика. Про время года говорить не берусь. Помню, было какое-то межсезонье. В нашем городе свой особенный календарь, а в тундре и подавно. Весна туда приходит в июне. Коллега жаловалась на жуткий холод, я даже помню, что переживала за нее, потому что и в городе было прохладно.


Чудесная картина открылась взору иностранного гостя. Наверное, он бы вспомнил апокалиптические пейзажи из “Сталкера”, Но о братьях Стругацких, Тарковском и трансцендентных особенностях русской действительности Гельмут еще пока не слышал. Может, оно и к лучшему... Немецкий пресс и русский конвейер сиротливо стояли в разных углах помещения, повсюду валялись провода, один даже немного в воде. Гельмут заметно приуныл. Обычно он только проверял систему на жизнеспособность и осуществлял запуск оборудования. А здесь, если говорить образно и по-русски, конь еще не валялся. Простите, какой конь? Действо происходило в тундре... Вы читайте пока дальше, а я пойду позвоню знакомому сааму, есть ли подобное выражение в его языке и фигурирует ли там северный олень.

Если взглянуть на происходящее глазами русского человека, все было не так уж и плохо. Рабочие успели забетонировать площадку, оставив в цементе отпечаток сапога - своеобразный привет последующим поколениям. А может это альтернативный знак качества, кто знает? Гости грустно побродили по предприятию, немного даже поработали, а потом составили план действий на завтра. К вечеру Гельмут окончательно скис. Через два дня ему предстояло возвращаться на родину, а к своим обязанностям он, по сути, так и не приступал. Гостя подбадривали как могли, пообещав уложиться в установленные сроки. Отвезли даже отведать оленины в популярный ресторан.

В боевом настроении наладчик прибыл на объект ранним утром следующего дня. Однако, работу пришлось отложить на неопределенное время. Вы помните поговорку о ружье на стене, которое непременно должно выстрелить? Вот и я о том же. Если в начале рассказа в воде лежит провод, то ближе к концу произведения он обязательно коротнет. Работу предприятия парализовало на несколько часов. Полдня Гельмут и переводчик изучали особенности местного ландшафта в условиях арктического климата.

Затем аварию устранили и настроение улучшилось. Работа закипела. Гельмут смог, наконец, проявить качества, присущие немецкому народу: трудолюбие и педантичность. Нашлось время и для мастер-класса. Рабочие устанавливали пульт управления прессом. Один из них держал на вытянутых руках металлический короб, а второй прикручивал его на высоте к каркасу. Работать было не очень удобно, руки затекали. Рабочие подбадривали себя, используя в речи разговорный русский язык. Происходящее заинтересовало немецкого наладчика и он решил уточнить у коллег, чем они занимаются. Поняв суть проблемы, предложил использовать другой способ - собрать пульт управления на полу, а потом вернуть конструкцию в вертикальное положение. Предложенный немцем вариант оказался эффективным. А что Вы хотите, новые технологии! А потом пришла очередь удивляться немецкому гостю. Работу закончили в срок! Вот как тут не вспомнить Тютчева.

Довольный Гельмут улетел на родину. Наверняка, он еще вернется, чтобы попытаться разгадать феномен этих загадочных русских или для того, чтобы наладить какое-то оборудование в другом российском городе. Наш же пресс исправно работает. А вот я своему знакомому сааму так и не дозвонилась...
Декабрь 2018