Порфирий Иванов, здравствуй!

Вадим Басов
Бывает, что по прошествии времени что-то ни вспомнить, ни забыть не удается. Вот встает иной раз перед глазами образ человечка (малого роста он был), эдакого молодого старичка (борода чуть ли не до пояса).

В Казани это было. Я там с женой по приглашению духовно-оздоровительные медитации проводил. Года девяностые. Потерю великой страны не за понюх собачий народ болезненно переживал. В моду куча разных оздоровительных течений внедрялось от разной масти праведников. Порфирий Иванов, например, советовал в прорубях купаться и голым ходить. Тогда отнять у нас бедалаг уже было бы нечего...

Мы даже для уточнения метОды как-то к нему на хутор Верхний Кондрючий приезжали. Живым его не застали. Жена его, Валентина Леонтьевна Сухаревская, на краю огорода похоронила, и у могилы той нас как бы током дёргало. А крепкая старуха обливала обнажённых нас ледяной водой из колодца и травяными лепёшками чествовала. Так Порфирий наказывал закаляться перед лицом трудностей. Власти его тоже наказывали. Но Порфирий так и не сдался. Он даже немцам в войну не сдался, сидя несколько дней в колодце... и те его отпустили, признав в нём Бога. А наши не признали и психушкой закаляли его дух. Но не об этом я…

Так вот. Здешние казаньские организаторы предложили показать нам не замерзающее из-за подземных источников святое озеро, в котором Порфирий плавал как рыба в воде.  А дело, забыл сказать, в феврале было. Ну и на автобусе нас, любителей необыкновенностей, туда привезли и в сугробы ссадили…

И среди нас, в данном случае туристов, вот тот молодой старичок с бородой ближе ко мне прижимался.  Публика разношёрстная. Были и почтенные. Дамы в дорогих шубах. Искупаться в озере они отказывались. Мечтательным осмотром красот природы удовлетворялись….

Ну а я разве пропущу?... Разделся до трусов, а со мной ещё кто-то. Даже жена. Раздевалок не было. Одежду в сугроб. По лесенке  в воду спустились, окунулись, перекрестились и выскочили в снег. Трусы мокрые снять перед дамами в норковых шубах было как-то не в жилу, в то время как лапы в снегу быстро коченели… Хорошо одна дама догадалась шубу распахнуть, и мы за её спиной в мерзлую одежду стали внедряться с горем пополам…

И слышу, как бабы там в шубах ахать начали. Думал, меня увидели, а они в середину озера пальцами тычут… А в озере эдак так не спеша наш молодой старичок по-моряцки воду разгребает. Над водой только голова и голая жопа. Он был без трусов. Как и учил Порфирий. Я сам это читал в книжке Иванова «Детки». Де мол трусы свободному обмену энергиями в теле препятствуют. Ну а дамочкам в шубах этому бурлению энергий даже панталоны не помешали…

Тем временем наш молодой старичок к нам гребёт и по лесенке, как знаменитый артист, взбирается, с ожиданием женских рукоплесканий. А они смущённо к нам голым, но переодевающимся, разворачиваются… Ну е-моё! У меня чуть прибор не заволновался…

- Смотрите, кричу им, туда, где специально показывают… Не в театре же!

 Женщины такого обхвата пенисами явно не ожидали и потому в испуге рванули к автобусу от подозрительных предложений в такую стужу. Мы уж не погнались за ними, чтобы в тёплом автобусе доодеться. Ибо точно не поймут, зачем их сюда привезли…

Ну а я страсть как люблю у необычных людей их историю жизни узнавать. И оказалось, что наш новый знакомый старичок давно уже к этому озеру прилип. Землянку на склоне вырыл. Зимой и летом в озере омывался, а питался податью заглянувших сюда туристов. Я ему тоже что-то подал, и разговорились.

В землянке он года два прожил. Сначала один. А потом к нему молодая женщина от туристов откололась и переночевать попросилась. А у него свои духовные правила. От Порфирия навеяло. Спать, говорит, надо без трусов. Энергетика, говорит, резинкой пережимается и не восстанавливается в полном объёме. И это на потомственности может сказаться. А кому это надо? Полностью с ним согласен. Я сам даже в старости трусы на ночь снимаю и сны увлекательно яркие вижу… но не буду отвлекать, чтоб с красной линии не сорваться!...

Ага! Старичка того типа Никодимом звали, и возражать женщине против ночёвки в пещере на односпальном бревне он не посмел. Только про правила Порфирия спать без трусов напомнил... Ой, повторяться начал... Так что, в конце концов, у них деток мал мала меньше народилось, и местные власти запретили им эту пещеру безразмерно расширять… да и вообще в общагу переселили…

Наши курсы они бесплатно, но успешно прошли. Вот только дети сильно мешали. В медитацию не все враз впадали. Некоторые адепты уходили не солоно хлебавши. А некоторые, наоборот, глаза закрывали и враз от хулиганчиков в космос улетали… или даже хоть к чертям собачьим, лишь бы не здесь шорохи жующих втихаря конфеты прослушивать…

Много с тех пор воды утекло, а я всё никак этого Никодима ни забыть, ни вспомнить не могу. А он нет-нет да и пришлёт весточку о новом пополнении в семействе. Я тогда пугаюсь и временно трусы на ночь натягиваю… но энергетика, чёрт бы её побрал, уже не та… однако… но вы смотрите сами как вам быть…