Кулончик

Ирина Столбова
    Настя спешила.Она работа в частной языковой школе и опоздания не допускались ни под каким предлогом.А предлоги были.Во-первых,Настя проспала!Да-да!Аккуратная и методичная Настя банально не услышала будильник!А все потому,что ночью вдруг проснулась от тихого постанывания-в соседней комнате у бабушке начинался сердечный приступ.Раньше такого не было и в помине,но в последнее время приступы начали повторяться:бабушка потеряла горячо любимую сестру,а Настя-веселую,жизнерадостную вторую бабушку-Риту. Рита было уже не молода-за семьдесят,но невероятный оптимизм и чувство юмора делали ее возраст незаметным для окружающих.

    Всегда подтянутая,модно одетая,на каблучках и с отличной прической,вторая бабушка приносила радость окружающим одним свои видом-была приветлива,улыбчива,могла расположить к себе как ребенка,так и старика.И даже при короткой поездке в лифте успевала сказать что-то приятное соседям-словом,она нравилась и молодым и всем остальным.

    И вдруг два месяца назад в дверь квартиры,где жила Настя с бабушкой и матерью,позвонил незнакомый лейтенант и сообщил,что  Риту УБИЛИ!!!
Бабушка где стояла-там и рухнула!Вот с той поры и пошли ночные сердечные приступы.

    Странно,что мать Насти как-то спокойно отнеслась к гибели своей тетки..Только слегка всплакнула,и казалось,сразу успокоилась.
Настя догадывалась-почему!Рита была бездетной,рано потеряла мужа и всю свою нерастраченную любовь направила на Настю.А мать-ревновала!

    Девочкой Настя часто бывала на  даче у второй бабушки:небольшой, но уютный домик был построен в центре участка и имел все удобства-и газовое отопление,и воду,и даже отапливаемый санузел-красота,да и только!Настя всегда помнила,что оставаться со второй бабушкой ей безумно нравилось:Рита постоянно придумывала какие-то игры,причем в русские слова вплетались английские-сначала простые,а потом и целые фразы,так что для Насти иностранный язык впитывался  что называется “с молоком матери”.

    Вторая бабушка имела два образования-филологическое и иностранные языки,преподавала в ВУЗе и часто приглашалась как консультант-филолог в заграничные поездки.Словом,это был интересный,дружелюбный человек,и непонятно было,кому понадобилось убить такого человека с особой жестокостью.

    Конечно,в городской квартире имелось много ценностей,привезенных Ритой из-за границы...но почти ничего не пропало...И загадки такой ужасной смерти,и то что виновные не были найдены и наказаны,отравляли жизнь семьи “трех девиц”:ее-Насти,матери,и бабушки.

    Ночью пришлось делать укол,купирующий сердечный приступ у бабушки,потом ждать,когда задремлет старушка,потом препираться с матерью по поводу того,надо ли было делать все самой или разумней вызвать “скорую”-в общем-задремала Настя под утро,и не услышала будильника.Бабушка,намучившись ночью,крепко спала,а мать давно ушла на работу,оставив завтрак для Насти на кухонном столе,под полотенцем.
   
    Насте было не до еды:времени было в обрез на то,чтоб умыться,одеться и накраситься.Подхватив сумку,Настя бегом спустилась со второго этажа и почти бежала к небольшому зданию ,где предприимчивые люди устроили школу иностранных языков для поступающих в ВУЗы.
   
    Нужно было пробежать лишь небольшую аллейку,в которой кроны деревьев смыкали свои ветви,не оставляя  просвета для солнечных лучей.
Впереди на дороге Настя увидала двоих стоящих людей-женщину,которая показалась Насте смутно знакомой-когда-то Рита купила у нее изумительной красоты изумруд в красивой оправе и колечко-с таким же камнем-маленьким, но тоже в изящной оправе,и невысокого коренастого парня,в надвинутой на глаза кепке.
Она уже обошла стоящих на аллейке людей и хотела уже было прибавить шагу,как вдруг что-то острое впилось ей в спину пониже левой лопатки.У Насти перехватило дыхание.Едва повернув голову,она встретила взгляд парня,полный ненависти,и чужой хриплый голос выдохнул ей прямо в лицо:”Это тебе за мою мать,которую сгубила твоя бабка Рита!”

    Чужие грубые руки сорвали кулончик с изумрудом с шеи девушки,и она упала,глядя широко открытыми глазами на ветви сплетенных деревьев.

    Чуть позже,когда подбежали гулявшие с собаками люди,они увидели девушку, лежащую на асфальте,из-за спины ее растекалась лужа крови...