Предостережение

Маргарита Лосевская
 "Что роднит незнакомых людей на земле?
Не родство, не страна, не гнездо и не разум...
Это капельки света в тебе и во мне...
Что, увидев друг друга, целуются сразу...
Они были когда - то огромным светилом...
Но судьба их на мелкие капли разбила"...
\Атир Ла Перлина\                1
               
       В ночь, накануне свидания с незнакомкой, которую ему заочно сосватала бывшая однокашница, Георгий видит сон. Он идёт по длинному тёмному туннелю, предвкушая  радость и теплоту встречи. Вдруг на его пути появляется женская фигура в белом балахоне. Выставив вперёд ладони, она приблизилась и властно заявила: - «Тебе нельзя туда»! Он отводит её рукой и упрямо идёт вперёд. Привидение исчезает. Затем появляется снова и с запретным жестом простёртых к его груди ладоней  требует: - «Туда нельзя»! Испытывая раздражение, он отталкивает её с пути. Вскоре исчезнувшая белая тень появляется в третий раз. Встав на колени с поднятыми вверх руками и обращёнными к нему ладонями, умоляет: «Вернись, тебе нельзя туда! Ты погибнешь»!


       Он просыпается. Смутное чувство тревоги омрачает душу. Белый призрак напомнил покойную жену  Веру. При жизни она бывала властной, ревнивой, горячей, вспыльчивой. В порыве ревности или любовной страсти иногда заявляла: - «Ты мой, я тебя никому не отдам, а если изменишь, убью»! И вот сегодня он, прожив в одиночестве пять  лет, собирается ей изменить. А она к нему с запретом, предостережением … Может быть не ходить? Оставить эту затею и надежду на обретение новой жизни? Но свидание уже назначено на квартире у незнакомки. «Надо идти». – Решил Георгий – «Не могу же я плюнуть в душу ни в чём не повинному человеку»!




       Катя поразила Георгия обаянием женственности, сиянием серо-голубых глаз, добротой улыбки. С ней было удобно и спокойно, как будто он вернулся домой после долгой разлуки. Было ощущение давно возникшей близости.

     - Мы с вами где-то встречались? – Спросил он на всякий случай?

    - Наверно в прошлой жизни. – Ответила она и засмеялась, отчётливо ощутив родство их душ. Где и когда она видела его глаза, жаркие, карие с весёлыми зелёными искрами, в густых чёрных ресницах? Нет, в этой жизни они не встречались…


      После чая Катя взяла гитару и нежным бархатным голосом запела:

                - «В лунном сиянии ночь серебрится,
                Вдоль по дороженьке троечка мчится,
                Динь-динь-динь, динь-динь-динь
                Колокольчик звенит,
                Этот звон, этот звон о любви говорит…»

       Он смотрел на неё очарованный, заворожённый, влюблённый.


        Вскоре Георгий заглянул к однокласснице Лиде. Поблагодарил её за удачное сватовство. Вручил букет герберов. Поделился радостным мироощущением:

     - Ты знаешь, Лидок, я переживаю ощущение вернувшейся юности. Встретить такую женщину, как Катя, - большое счастье. Появилось желание работать над собой. Обливаюсь холодной водой, бегаю, чищу организм  методом  Поля  Брегга. Он погиб при катастрофе в преклонном возрасте, но при вскрытии было установлено, что все его органы здоровы. Я собираюсь прожить до 120 лет, конечно, вместе с Катей, как Пётр с Февронией.  Они жили долго и умерли в один день.


     - Рада за вас с Катей. Должно же когда-то повезти хорошим людям! – Отозвалась Лида. – Ты прости меня, Гера, вы с Верой прожили достойно и сыновей прекрасных вырастили, но любила она с 8-го класса и до конца жизни Толика Мартынова. Порой Вере казалось, что она забыла Толика и любит только тебя. И ты был в плену подобной иллюзии. Но, я-то знала, что это не так. Хорошо ещё, что он уехал из города. В противном случае ваша семья могла бы не сохраниться.

     Георгий вздохнул.  – Да, жизнь с Верой казалась  мне вполне удачной, но с Катей я – на седьмом небе, ну, просто воспарил! Спасибо тебе, Лидок!
 
   - Что касается 120 лет, хорошо, если твои планы совпадают с видами на тебя Господа Бога. А так все мы ходим под волей Его. Помнишь, как надо заканчивать молитвы, прошения  для себя и о себе: «Но не как я, а как Ты, Господи, хочешь».


    - И всё же, -  упорствовал Георгий – если задачу поставить и работать над собой, то возраст 120 лет – это реальность.

    - Ну, дерзай! – Согласилась Лида. -  Привет Кате! Заходите вместе.

     - И ты к нам заглядывай. У нас тепло. Тебе искренне рады.
            

       Прошло три счастливых года. Когда Георгий возвращался домой с работы, он летел, как на крыльях, к любимой, любимейшей женщине из всех живущих на земле. Он часто говорил ей: «Сейчас я не хожу, а летаю! Я не знал, что бывают такие женщины, как ты. Ничего подобного не испытывал в своей прошлой семейной жизни. Как мне с тобой легко, тепло и радостно»!

    - Да, ты получил от жизни кусок  пирога в моём образе! – Смеялась Катя.


      У них была дача в селе Черноситово. Георгий отправился туда на велосипеде, чтобы починить забор. К вечеру должен был вернуться. Наступил поздний вечер. Георгия не было. Катя постоянно звонила ему. Мобильник не отвечал. От бездушных гудков на душе сделалось тревожно. Она обратилась в полицию. Не спала всю ночь. Мрачное предчувствие  прервал звонок из реанимации, куда был доставлен Георгий. Она помчалась туда и увидела безжизненное тело на каталке. Дыхание в нём едва теплилось. Спасти его не удалось

 
     Смерть наступила от нелепого случая. В сгустившихся сумерках он возвращался домой. На подъезде к городу сзади на его велосипед наехал мопед. При падении Георгий ударился головой об асфальт.


      Катя, вся в чёрном, ходила, как тень, поражая близких своим внезапным и странным преображением в старуху. Постоянно повторяла:  «Она его забрала. Она его предупреждала три раза. Она ему отпустила три года жизни со мной. Она поняла, что он полюбил меня и забрала его. Она исполнила своё обещание убить его».


     -Да кто она, о ком ты говоришь?

  -Его жена. Она поняла, что он её предал, подарив мне свою душу, и забрала его. Чернобыль, Черноситово… В чёрном названии – чёрная сущность.


      Близкие опасались за душевное здоровье Кати. Но это было напрасно. Она просто толковала увиденный  Георгием сон – предостережение.