Ручейник. Глава 53

Алексей Каковкин
 Рассыпанные создателем звёзды на небе казались живыми, медленно изменяя свою яркость и цвет. Сверчки без устали перекликались между собой, создавая таинственную атмосферу, усиленную видом многочисленных черно-белых макушек деревьев в нескончаемой тайге.
 Ночные бабочки с светлячками изредка пролетали на фоне ночного неба и казались удивительными космическими кораблями, освещенными вечным светом безграничной вселенной.

 Гармоничное однообразие нарушил Андрей:
  — Да-а-а... Я понимаю почему Леший мечтал о космосе. Конечно, интересно узнать поближе эти звёзды! Вон сколько их там! Даже кажется, что звёздную пыль видно!

  — Точно! Это тебе не городское небо! — согласился Ник. — Тут не только крупные звезды видно! Вообще города искажают природную сущность людей, поэтому люди не замечают реальной жизни, а только существуют в своём ограниченном мирке, созданным и навязанным городской цивилизацией. Человечество даже на всегда доступное небо редко стало смотреть, а это один из признаков деградации души!
  — Интересно, для чего пришельцы сделали ту маленькую галактику? — тихо проронил Ручей после короткой паузы, внимательно рассматривая далёкие созвездия. — Помнишь, которую я в руках держал?

 Старик оторвал взгляд от неба, моргнул несколько раз светящимися глазами в сумраке и ответил:
  — Я думаю, что та галактика, точнее пирамидка из жезла, работает как детектор ДНК. В кургане на стене из камня были высечены древние знаки и рисунки. Инструкции, наверное. Эта пирамида показывает родную галактику того, кто её в руках держит.
 Если она в руках человека, то она показывает Млечный Путь, нашу галактику.
 А если её возьмёт пришелец, то из-за его особенностей ДНК с биополем, она покажет какую-нибудь другую звёздную систему к которой он принадлежит, например галактику Андромеда. Возможно, что я и ошибаюсь, ведь толком не разбирался, некогда! Профессора Цапфа не мешало бы проверить... Хы-ы! — усмехнулся Никон и замолчал.

  — Стра-анно всё, — вздохнул Ручей, поглаживая робота-жука как будто живого. — Пришельцы есть, их летающие корабли тоже многие видели. Почему тогда инопланетяне не вступают с нами в контакт, не общаются с землянами?
 Ник поднял брови, сморщив лоб и поведал:
  — Ну-у-у, я бы не сказал, что все пришельцы инопланетяне. Тут сложно всё для понимания... Некоторые из них - представители иных невидимых миров, а не планет и далеко не все миролюбивы! Слышал про бесов, злых духов и тёмные силы? Во-о-от! Можно так их назвать, чтобы было проще. И с людьми они давно уже контактируют. Им требуется низшая энергия страхов, злобы, вражды, зависти и так далее. Взамен люди и сообщества людей, выполняющие их требования, получают земные богатства, славу и власть!

  — Ты не драматизируешь, Ник? — поинтересовался сидя счастливчик и облокотился на свою коленку, прислонив ладонь к подбородку.
  — Человек не просто материальная оболочка с разумом! — ответил старик без сомнений. — Он ещё сосуд для энергий, одновременно генератор сложных энергий и в каком-то смысле проводник между низшими мирами и высшими! Если говорить грубо и понятно, то чтобы нам жить, мы едим еду, а другие формы жизни питаются и дышат энергиями, невидимыми энергетическими полями.
 Помнишь, мы говорили про добро и зло? Мы пока знаем только малую часть того, что существует и в нашем мире проявляется, особенно в последние времена! Кроме всего, есть уже целые народы, которые не чисто земляне! В общем, инопланетяне в разной форме, скрыто или явно давно живут среди нас, это точно! А доказать существование невидимых глазом низших существ и как они атакуют человека, я могу даже с помощью прибора "Душа". Помнишь, прибор я показывал?

 Андрей кивнул головой и тут же спросил:
  — Раз есть низшие сущности и пришельцы с других планет, значит есть и высшие? А эти тогда почему не общаются с нами, не помогают и не борются с низшими?
  — Да-а-а... Этот разговор не на один год, как и про Создателя, — пробормотал Никон и задумчиво пригладил свою бороду. — Почему ты не общаешься с муравьями? Они же живые, работают, строят дома, растят детей, почти как люди! Почему не ходишь за ними по пятам с палкой, отгоняя муравьедов и других их хищников? Ты же выше по разуму муравьёв?

 Ручей привык уже к неожиданным мыслям пожилого друга, но всё равно немного удивился, криво улыбнувшись.
  — А-а-а! — растянул возглас старик, хитро наклонив голову в сторону. — Вот так и многие пришельцы на нас смотрят! О чём с нами говорить? О погоде, о модной одежде и политических партиях? Как денег побольше урвать, о бесконечных войнах? Да мы для них тупо угрозу даже представляем, как обезьяна с гранатой!
  — Значит, они не вмешиваются в жизнь людей! — сделал вывод счастливчик, хотя до этого хотел задать такой вопрос.

  — А вот тут-то как раз и не совсем так! — отметил Никон. — И война у них между собой идёт, не стрельба, конечно, а борьба в других формах. И вмешиваются высшие тоже в нашу жизнь, но исключительно ради спасения, когда людям уже совсем петух жаренный в задницу клюёт. Если бы не высшие силы, даже не знаю как сказать... Лишняя информация тебе и большинству людей не нужна. Тогда так и назовём их - высшие силы! Если бы не они, то людей вообще бы не было уже на Земле! Но люди вообще-то неблагодарные создания. Э-э-эх...

 Неожиданно робот-жук заговорил искаженным человеческим голосом:
  — Обнаружены два неуправляемых космических объекта! Движение и вращение хаотичны!
  — Что, опять?! — вытянул лицо старик. — Спутники снова столкнулись! Сгорают в атмосфере, наверное.
  — А разве раньше спутники уже сталкивались? — спросил счастливчик, пришлепнув раздувшегося комара на руке.
  — У-у-у, ещё как! — выдал Никон, слегка повысив тон. — Во время войны там на небе тоже жарко было! Даже мусорщики до сих пор хлам и осколки не могут убрать. Мы же всё загадили! И Землю, и ближайший космос!
 
 Старик не выдержал, достал из кармана блестящую банку и закурил самокрутку, выпустив из бороды маленькое облако в ночное небо. Несколько раз в полумраке его лицо осветилось красным светом от огонька на конце самокрутки и Ник раскашлялся.
  — Разве ты не бросил курить? — заволновался Альберт, вселившийся в робота-жука в этот момент. — Я даже из бункера чувствую этот запах горелой махорки! Это же вредно!
  — Ладно, не зуди, знаю! — брякнул недовольный старик и сидя затоптал армейским ботинком недокуренную самокрутку рядом с бревном. — Почти бросил! А после похода с Андреем уж совсем тогда брошу!
  — Ты имеешь в виду спутники тоже принимали участие в войне? — спросил Ручей, не упуская тему космоса.
 
  — Да! — ответил Ник, отряхивая рубаху от серого пепла. — Эти толстолобики, ну, ученые по-твоему, стремились в космос не за наукой и необходимостью, а за выгодой! Столько средств угрохали, оторвав их от развития и улучшения жизни людей на Земле. А в результате сделали из космоса военную базу, свалку и огромную рекламную панель!
  — Как это? — не понял счастливчик. — Какую рекламную панель?

 В глазах старика снова отразилась яркая луна и он продолжил:
  — Им ведь рекламы на каждом шагу на Земле мало было, так они её на небе стали крутить, звёзд не было иногда даже видно! Да ещё разные лазерные и световые шоу устраивали, а многие люди как дебилы радовались! Пока они годами радовались гаджетам и всем предоставленным развлечениям, из их карманов правители денежки тащили и держали людей под контролем!
 
  — Ну, это ты образно сказал, — произнес Андрей и посмотрел снова на звёзды.
  — Образно, не образно, а факт! — отозвался старик, тоже взглянув в небо. — Но это ещё цветочки! Слышал что-нибудь про старый проект Синий луч? А-а, давно слышал? Ну, понятно. Это шоу подобное было. Тут перед войной такое на небе твориться начало, что у многих верующих крышу совсем срывало!

  — А что такое? — насторожился Ручей.
  — Сначала появлялись разные непонятные явления и звуки на небе во всех уголках планеты, — ответил серьёзный Ник. — В памяти Альберта должны ещё эти видеозаписи остаться, после глянешь. Потом разные ангелы появлялись в небе, а позже и вовсе Иисус явился! Да такое качественное изображение было, что дух захватывало! Притом непрерывное видео, а не фото! Многие тогда поверили в то, что он второй раз на Землю пришел! Но ведь люди давно предупреждены были, только бесполезно. Сейчас, может вспомню... Сказано было: "Если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте! Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных."

  — Вот это да-а-а! — протянул потрясённый Андрей, взглянув на силуэт старика, скромно сидящего на бревне. — Я бы тоже поверил, наверное. Непонятно, а зачем это им нужно было, тоже для развлечения?
  — Уж какое тут развлечение?! — пробурчал рядом Никон и кашлянул пару раз. — Такие дела не делаются ради развлечения. Тут умысел был, причём далеко не добрый! Подробно долго рассказывать чего они добивались, да и поздно уже. Еще были движущиеся, практически живые изображения разных пророков, властелина Шамбалы и почитаемых святых. Короче, все религии охватили толстолобики под управлением адских жадных фанатиков! На этой почве тоже разгорелись забытые религиозные войны.
 Всё как предсказано было, конец света! В общем, у тебя есть реальный шанс спасти многих, вернувшись в прошлое. Предупреди их, чтобы люди не убивали друг друга из-за разных религий! Только про путешествие во времени не говори, а то они тебя сочтут безумцем и эффект будет обратный! Если хоть одного спасёшь, то считай, что свою жизнь прожил не зря!
 
  — Ну вот, а ты говорил, что я о себе только думаю! — заявил повеселевший Ручей. — Значит я и в прошлом пригожусь!
  — Боюсь, что ты ничего не сделаешь там и никому не поможешь. При переходе во времени память начисто стирается, насколько я могу понять! Остаётся только информация в информационном поле. Хотя может ты её и сможешь в своём прошлом тоже считать и вспомнишь меня с Альбертом? Тут уж я могу только гадать, но ещё какой-то дар предвидения у тебя точно есть!
 На всякий случай я послание тебе, всем людям и себе тоже запишу, а ты мне его в прошлом передашь! Да-а-а, странно звучит... Но и тут я сомневаюсь, что бумага с флешкой не растворятся в гранулах времени, ведь может в прошлом их даже ещё не сделали на заводах! В любом случае, здесь ты намного больше мог бы сделать для людей, да и для себя кое-что!

  — Как сложно всё! — вздохнул Андрей и посмотрел на притихшего робота-жука. — А ты что молчишь?
  — Таймер установлен на 20 секунд, — ответил робот-жук, наведя маленькие блестящие камеры на счастливчика. — Я жду, когда вы перестанете говорить, потом уже мне можно татакать! Ха-ха-ха!
  — Ну-у, ребята, хорошо, что мы все с юмором! — закряхтел старик и поднялся с бревна. — Не пора ли нам домой? А то с утра самолёт надо запускать... Андрей, а что это ты ветровку нацепил, вроде тепло? От комаров что ли?
  — Да это я как-то машинально, вроде показалось, что прохладно будет! — объяснил счастливчик и тоже встал с бревна, потянув руки.
  — Это вряд ли! — усмехнулся Ник. — Альберт прогноз делал, похолодания точно не будет!

  — На этот раз Андрей прав! — вмешался искаженным голосом Альберт в динамике робота-жука. — Прогноз был точный до этого времени, но теперь над свалкой стремительно образуется облачность! Я удивлен, но вероятность дождя увеличивается с каждой минутой! Сейчас она равна семидесяти процентам.
 Ник обернулся в сторону свалки, вытянул шею и произнёс:
  — Да-а-а, что-то там темнеет, странно. Из подземного болота берётся влага что ли? Не нравится мне это, как бы молния из тучи не шарахнула!

 Вдруг у леса, близко к насыпи, заблестели четыре крупные точки и стал быстро приближаться силуэт большого двухголового чудовища в темноте, громко ломая ветки по пути.
  — Ой, ой! — закричал робот жук. — Это он! Спасите меня!
  — Андрей, осторожно! — вскрикнул встревоженный старик. — Скорей подними жука, а то он его разорвёт!
 Недолго думая, Ручей схватил робота-жука и поднял его над головой, хотя сначала хотел схватить автомат у бревна.
  — Стоять, Верный! — Крикнул Ник. — Нельзя! Я кому сказал?!
 Огромный зверь послушался и затормозил, уткнувшись по инерции второй головой в живот Андрея, который еле удержался на ногах. В пасти Верного была зажата большая обгрызанная голова чудовища с открытыми змеиными глазами, принадлежавшая ранее образцу 332.

  — Понял, почему Альберт не любит Верного? — улыбнулся почти в темноте старик. — Он уже не одного робота изгрыз! Вот, опять добычу принёс. Ну что, друзья, пошли в бункер?
 Верный положил голову монстра к ногам хозяев, престав ей интересоваться.
 Ручей посмотрел на внимательно наблюдающего зверя за электронным жуком и скомандовал:
  — Нельзя, Верный! Домой!
 Как ни странно, но Верный понял, что на этот раз ему не удастся безнаказанно пожевать пластик робота. Тогда  он схватил страшную голову монстра за разлохмаченные остатки шеи и стал спускаться с насыпи вместе со стариком.
 Ночная команда друзей ещё не вошла в темную пещеру, а уже зашумели в траве и по листьям кустов редкие капли дождя, создавая долгожданную прохладу. Сразу запахло свежестью и прибитой пылью.

  — Вот и не верь в мистику! — произнес старик и зашел в уже открытую железную дверь в пещере. — Возможно, что это и есть часть твоих сверхспособностей, переданных тебе разумным светом в тоннеле времени. Ты точно как-то дождь можешь притягивать!
  — Наверное, — согласился счастливчик и тоже зашел на склад перед бункером под землёй, стряхивая с ветровки холодные капли дождя. — Аким называл меня водным человеком. Может он имел в виду воду, а не то, что меня духи водят? Не знаю...

  — Ладно, вы как хотите, а я спать пойду! — сообщил Никон, надев черные тапочки у входа в бункер. — Альберт, если Верный попрётся в бункер, то дверь перед ним закрой, а пока пусть открытая будет. А то он не любит один сидеть, выть начнет и громить всё на складе!
 Хорошо, будет сделано! — ответил уже робот с синими глазами на столе. — А сейчас твой зверь ест ту гадость с глазами, которую притащил!
 
 На этот раз Андрей не стал долго засиживаться с Альбертом, а выпустил на пол робота-жука и тоже пошел следом за стариком в комнату отдыха.
  — Альберт, покажи нам звёздное небо! — произнёс Ник лёжа на своей низкой кровати, накрывшись белой простынёй с бледно-зелёными полосками. — А потом спроецируй Андрею реальные видеозаписи с пришествием пророков и ангелов, пусть сам увидит что было. Звук на минимум делай, а то не уснём!

 Ник заморгал слипающимися глазами и продолжительно зевнул. Ручей заразился и тоже зевнул на другой кровати, подложив под голову руки, хотя белая подушка была мягкая. Неожиданно свет сам отключился, а на светлом потолке появилось красочное изображение звёздного неба, слегка осветив всю небольшую комнату отдыха. Так же как и в реальности летали ночные бабочки и светлячки, а сверчки еле слышно стрекотали. Казалось, что потолка в комнате вообще нет.

  — Здорово! — восхитился Андрей. — Прямо как большой монитор! Нет, даже как реальное небо!
  — Да, похоже, — тихо и безразлично отозвался старик. — Это проектор такой мы изобретали с ребятами. Нас раньше целая команда была. Все молодые, энергичные! Хотели изменить мир к лучшему, наивные, э-э-эх! Но мир не желал меняться, он хотел идти по лёгкому материальному пути, которое ему предлагали ловкачи. Вот и результат...
  — А я так и думал, что когда-нибудь это произойдёт! — пробухтел лёжа молодой друг. — Все предпосылки были для печального развития событий в этой гонке человечества за выгодой!

 Ручей пару минут молча наблюдал удивительные события на небе и не верил своим глазам.
  — Ник, смотри! — почти вскрикнул счастливчик и приподнялся, указав рукой на угол сияющего потолка. — Там ещё настоящие ангелы летят!

 Но добрый усталый старик не слышал слова Андрея, он уже путешествовал во сне по своим фантастическим мирам...