Философская мысль

Анастасия Новоженникова
Сентенции о душе.

18.О развитии человека в этом мире.

  Мы очень много раз читали в Интернете такие фразы, мол человек в жизни должен постоянно развиваться, тогда он будет счастлив. Да, оно так. Только вот большинство людей понимают это слишком буквально. Они начинают скупать книги по развитию себя, как, к примеру, стать идеальной женой, матерью; начинают изучать иностранные языки, ходить на фитнес, в сорт-клуб, получают дополнительное образование и т.д. Изнуряют себя этой кучей дел. А счастье-то почему-то не приходит, а только усталость и выматанность.Потому что на самом деле человек должен развивать себя духовно.
  Изо дня в день он должен работать над собой, искореняя свои недостатки, воспитывать в себе добродетель, учиться любить. Это все очень трудоемкая работа. Для некоторых даже непосильная.
  Научиться видеть свои поступки и исправиться, не повторить ошибки - очень трудно. Куда проще не обратить на это внимание. Куда проще не помогать, пока не попросят. Куда проще сделать вид, что тебя тут нет. Да...
  Вот над этим и нужно работать. Развиваться всю жизнь. Совершенствовать свою душу. А мирское, социальное для души не имеет никакого значения. Это всего лишь очередные шажки на нашем жизненном пути. Это ступеньки в нашем духовном образовании.
  Например, поднялся человек по карьерной лестнице, разбогател, стал злой, жадный, ненавистный к людям. Он этого изменения в себе не заметил. А жизнь учит его. Раз, и обонкротился, раз, и обокрали. А он опять ничего не видит. Раз, и заболел серьезной болезнью. Пришлось последнее имущество продать. Вернулось все на круги своя. Человек опять небогат. Может быть, поймет, что не так использовал свой шанс, данный ему Богом. А вот работал бы над своей душой, все повернулось бы иначе.

         6 марта 2020 год.